ПОЧЕМУ НУЖНО ВАМ ПОМОГАТЬ?

Мы постоянно просим поддержать ProWomen By, но не всегда рассказываем, почему до сих пор нуждаемся в поддержке, несмотря на то, что в проекте уже давно запущены платные мероприятия. Ответили на самые распространенные вопросы, которые нам задают, и заодно рассказали, как регулируется деятельность некоммерческих организаций в Беларуси.

Почему нужно вам помогать?

По нашим опросам, 7 из 10 белорусских девушек, которые мечтают о своем деле, так и не решаются начать. Мы видим предпринимательство как способ получения дохода для себя и своей семьи и хотим, чтобы женщины становились экономически независимыми, участвовали в принятии решений и могли распоряжаться своей жизнью так, как хотят.

Что мешает девушкам решиться на открытие бизнеса? Среди ответов: неуверенность в себе, отсутствие специальных знаний и поддерживающего окружения. Мы пытаемся создать среду, в которой все говорит: Тебе это по силам!

Зачем вам перечислять деньги, если вы делаете платные мероприятия?

Мы ввели плату за мероприятия, чтобы покрыть административные затраты. Спонсорской поддержки у нас не было, а финансировать проект за счет основательницы уже не представлялось возможным. Некоммерческая организация (учреждение) не позволяет выводить прибыль, поэтому ты можешь быть уверена: все заработанные деньги идут на то, чтобы проект существовал дальше и развивался.

А к бизнесу вы обращались?

Мы регулярно ведем переговоры с разными компаниями. К сожалению, по роду деятельности, нам нельзя оказать безвозмездную спонсорскую помощь. Это связано с тем, что Указ Президента №300 закрепляет, на какие цели можно направлять полученные деньги. Среди них нет развития женского предпринимательства, как и другой помощи женщинам.

Мы работаем с бизнесом, предлагая рекламные услуги. Чаще всего это очень маленькие суммы, так как нашей аудитории и охватов коммерческим брендам недостаточно.

Как я могу быть уверен-а что деньги остануться в проекте?

Деньги, которые ты перечисляешь в виде пожертвований, поступают на благотворительный счет организации. Они могут быть направлены на достижение уставных целей или иные цели, в случае, если это прописано в договоре. Мы принимаем пожертвования по договору публичной оферты, в котором указано, что деньги могут направляться на административные затраты организации. За целевым использованием средств с благотворительного счета следят банк и государство.

На что идут деньги, которые вы зарабатываете?

По законодательству РБ к деятельности юридических лиц (Гражданский Кодекс, Закон “О бухгалтерском учете и отчетности”) предъявляются такие требования: наличие юридического адреса, бухгалтер в штате или на аутсорсе и директор, который получает зарплату.

В штате организации работает 1 человек: директор на 0,25 ставки. Еще в команде есть сотрудник с занятостью 4 часа в день. До 50% свыше фонда оплаты труда уходит государству в виде налогов.

Какой ваш годовой бюджет?

Годовой бюджет организации в 2018 году ― 5000$. Сюда входят все административные затраты, фонд оплаты труда и налоги. В эту сумму не входят затраты на проведение мероприятий. Бюджет 2019 года мы будем планировать в декабре-январе.

Пытались ли вы найти финансовую помощь в международных организациях, которые занимаются расширением прав и возможностей женщин?
Да. Чаще всего международные доноры дают деньги на какой-то проект, а не на покрытие общих затрат организации. Пункт 57 Декрета об иностранной безвозмездной помощи закрепляет, что организация может направить на административные затраты не более 20% от общей суммы полученной помощи. Это значит, что даже в случае поддержки доноров, часть затрат не будет покрыта.
Почему у вас нет донорской поддержки?

В среднем, мы пишем от 8 до 12 проектных заявок в год. Чаще всего доноры не объясняют причину отказа. Но те, с кем нам удалось поговорить, отмечали, что у нас нет организационного потенциала. Также они рекомендовали нам работать в регионах и сосредоточиться на какой-то конкретной группе женщин (мамы в декрете; одинокие мамы; женщины, пострадавшие от домашнего насилия, и так далее).

Но для нас важно, чтобы тем, что мы создаем, могли пользоваться все, вне зависимости от жизненных обстоятельств.

Что будет, когда вы найдете нужную сумму на свою работу?
Если годовой бюджет организации будет закрыт, мы сможем направлять все заработанные деньги на развитие и рост. Чем устойчивее будет организация, тем больше бесплатных услуг и мероприятий мы сможем сделать для женщин. Мы бы также очень хотели, чтобы команда проекта получала такую зарплату, которая бы позволила сосредоточиться на работе в организации, а не на поиске дополнительного заработка.
Пробовали ли вы краудфандинг?
Мы не запускали краудфандинг на специальных платформах, но каждый год запускаем кампанию по сбору средств ко дню рождения проекта.
Если я не живу в Беларуси, могу ли я поддержать проект?

К сожалению, нет. Пожертвовать деньги могут только резиденты Беларуси (люди, которые проводят в стране больше 183 дня в году). В ином случае, пожертвование признается иностранной безвозмездной помощью и должно быть зарегистрировано в Департаменте по гуманитарной деятельности по особой процедуре согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи». Использование иностранной безвозмездной помощи без регистрации предусматривает административную или уголовную ответственность (Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.ст. 23.23, 23.24), Уголовный кодекс Республики Беларусь, ст. 3692).

Чем можно вам помочь, кроме денег?

Самый простой способ помочь ― это рассказать о проекте своим друзьям, написать о нас в соцсетях или оставить отзыв о ProWomen By на странице в Facebook (или отправить на почту info@prowomen.by). Все это помогает нам становиться видимыми, расти, привлекать внимание новой аудитории, бизнеса и медиа.

Кроме того, Налоговый кодекс РБ разрешает некоммерческим организациям безвозмездно получать товары и услуги. Поэтому мы ищем инфраструктурных и продуктовых партнеров, которые помогут нам снизить административные затраты и затраты на проведение мероприятий. Нам также постоянно нужна фото- и видеосъемка и площадка для бесплатных ивентов.