За Дело!
Дарья Тылецкая и Clay me hard

Для многих людей счастье состоит в том, чтобы превратить своё хобби в профессию. Дарья Тылецкая смогла это сделать: в 2020 году основала бренд украшений ручной работы Clay me hard. В интервью Дарья рассказала о своём творческом пути, процессе создания украшений, сложностях и преимуществах работы на себя, поделилась планами на будущее.

Дарья Тылецкая

Основательница бренда украшений ручной работы Clay me hard.

Дарья, с чего началась история Clay me hard? Расскажи о первом украшении, которое ты создала.

Я начала заниматься творчеством ещё в детстве, в том числе ходила в школу лепки. К сожалению, это продлилось недолго, потому что школа находилась за городом, и родители не могли меня туда возить. Но я всё равно продолжила заниматься творчеством: лепила фигурки из солёного теста и ходила в художественную школу.

После окончания школы я открыла для себя полимерную глину. В то время изделия из этого материала были очень популярны, особенно фигурки в виде кондитерских изделий. Я не могу точно вспомнить своё первое украшение, скорее всего, это были серёжки в виде тортиков или пончиков.

В 2011 году я создала профиль ВКонтакте manDARINA’S stuff, где можно было увидеть и заказать мои работы. Такое необычное название профиля было связано с тем, что мандарином меня иногда называла подруга. В тот период времени заказов было немного и я в основном делала украшения для своих друзей и одногруппников. И примерно в это же время с 2011 по 2020 год, я изредко участвовала в маркетах. Одним из них был маркет под названием «Делай пользу», поддерживающей приюты для животных. С 2020 года я начала заниматься творчеством всерьёз и решила, что хочу сделать производство украшений своей основной деятельностью. Именно в этот период был создан бренд Clay me hard, история которого продолжается до сих пор.

О какой профессии ты мечтала в детстве? Это похоже на то, что ты делаешь сейчас?

Я не помню, чтобы меня об этом спрашивали. В университете я училась на финансиста, эту специальность выбрали мои родители. Затем 7 лет проработала в ветеринарной клинике, но в какой-то момент осознала, что вижу себя исключительно в творчестве. И с тех пор начала работать на себя и наслаждаться своей деятельностью.

Я хорошо помню, что в детстве я любила лепить и рисовать. Поэтому в определённом смысле я стала тем, кем всегда и хотела.

У твоего бизнеса очень интересное и оригинальное название Clay me hard. Как ты его придумала и какой смысл в него вкладываешь?

Изначально я зацепилась за слово Clay, что в переводе значит «глина». И затем мне пришла идея о названии Clay me hard. Дословно это означает «покрой меня глиной полностью», что хорошо описывает айдентику моего бренда. Большинство клиентов находят это название оригинальным и интересным.

Помнишь первое проданное украшение или клиента, который его купил?

К сожалению, нет. Но помню момент, когда мои изделия начали покупать одногруппники. Тогда это было в тренде и людям очень нравились изделия из полимерной глины. Через какое-то время многие студенты из университета начали носить мои украшения: серёжки и кольца из полимерной глины с розами. И это по-настоящему незабываемый момент, когда ты осознаёшь, что кто-то носит то, что ты сделала сама. Я до сих пор к этому не привыкла.

Какие именно изделия ты создаёшь? Что покупают чаще всего?

Сейчас я создаю серёжки, чокеры, кольца, браслеты из полимерной глиной, проволоки, натурального камня, бисера, эпоксидной смолы, самозастывающей глины.

Изначально производство украшений я начинала с серёжек из полимерной глины. И до сих пор я создаю их больше всего по количеству и моделям, но не могу сказать, что они пользуются очень большой популярностью. Сейчас люди больше предпочитают чокеры из натуральных камней и бисера, но это касается в основном маркетов. Через Instagram чаще заказывают сережки из полимерной глины различных дизайнов.

Какие материалы твои самые любимые сейчас?

Полимерная глина — по-прежнему мой любимый материал. Раньше я покупала бруски разных цветов, а теперь в основном окрашиваю их сама. Для этого смешиваю акриловые краски с белой глиной или другими цветами. В этом есть и свои минусы, потому что иногда бывает тяжело вспомнить, как я получила именно этот оттенок.

Ещё в последнее время я начала создавать изделия из проволоки и продолжаю развиваться в этом. Очень люблю работать с натуральными камнями, потому что каждый раз можно узнать что-то новое о них.

Как ты училась с ними работать?

Честно говоря, я никогда не училась целенаправленно работать с материалами. Если меня интересует сложная техника, то я просто ищу её в интернете. Но обычно я сажусь за рабочий стол, беру материал и начинаю творить, воплощать свои идеи в жизнь.

Расскажи про процесс создания украшения.

Обычно идеи просто рождаются в моей голове и я начинаю творить. Если у придуманного украшения много деталей и мелких элементов, то я его зарисовываю в блокноте. Перед началом работы над украшением мне нужно выделить минимум 2-3 часа, потому что только на то, чтобы размять глину может уйти больше 20 минут.

Вдохновить на творчество меня может даже цвет глины или камня. Но не всегда такие изделия получаются идеальными, поэтому у меня есть специальная коробка украшений, где я храню неудачные работы.

Украшения, которые не получились, можно использовать повторно?

Да, я иногда так делаю. Например, недавно я создала новую пару из старых сережек, добавив рельеф и дополнительные детали. Вообще существует много техник для переработки старых украшений. Например, техника тераццо позволяет выложить кусочки на новую глину, зашлифовать их и получить новый интересный материал. В будущем я планирую создавать горшки из кусочков неудавшихся украшений.

Как ты находишь сюжеты для создания украшений?

Меня может вдохновить даже одежда прохожих на улице. Например, я вижу интересное сочетание цветов и решаю использовать его в своих украшениях. Тренды тоже меня не обходят стороной, но не все из них ложатся мне на душу. Сейчас меня особенно вдохновляют необычные формы и яркие цвета. Также я могу находить вдохновение в фильмах, людях.

Меня радует, что несмотря на источник вдохновения, у меня уже есть свой стиль. Благодаря ему многие люди узнают мои работы.

Основная сложность в ведении аккаунта – большие временные затраты. С темами сложности нет, потому что про экологию, отходы я могу говорить часами. Но оформление поста и, особенно, сторис требует много времени.

Как ты искала своих клиентов в самом начале?

Первые два года существования Clay me hard я участвовала в маркетах каждую неделю. Я понимала, что благодаря этому люди смогут меня запомнить, постепенно начнет формироваться доверие и появятся постоянные клиенты. Вскоре люди начали активно на меня подписываться в Instagram, и таким образом я смогла нарастить свою целевую аудиторию.

Большая ли конкуренция в этой сфере?

В начале моего бизнеса мастеров, которые работали с полимерной глиной, было немного. Сейчас их намного больше. Но я не боюсь конкуренции, потому что делаю изделия не только с полимерной глиной, но и с проволокой, натуральным камнем, бисером, эпоксидной смолой, самозастывающей глиной. Возможно со временем появится что-то ещё. Для меня здоровая конкуренция это стимул, который помогает мне развиваться и совершенствоваться.

Есть ли сезонность у твоего бизнеса? Бывают ли периоды спадов и пиков в продажах?

Какой-то определённой сезонности в продажах нет. Конечно, в ноябре и декабре есть пик продаж в связи с праздниками. Но только у тех мастеров, которые вкладываются в свой бизнес. Спад наблюдается в январе и в это время я почти не участвую в маркетах. В остальные месяцы продажи примерно одинаковые, потому что весной и летом люди хотят ярких украшений, чтобы дополнить свои образы.

Делаешь ли ты украшения по эскизам заказчиков? Какое было самое необычное?

Да, у меня было много интересных заказов. Одним из самых запоминающихся было ожерелье в подарок парню, который работал татуировщиком. Он был знаменит тем, что его татуировки были в виде ожерелья на шее с кулонами, на которых изображены глаза. А я сама люблю делать украшения с глазами и эскиз, который мне прислали, был очень похож на одну из моих работ.

Интересно, что он не был на меня подписан и я также не знала о его работах до этого. Идея заказа заключалась в том, чтобы оживить один из его эскизов. Заказчику и парню понравилась моя работа.

Ты следишь за трендами в украшениях?

На самом деле трендов очень много и все они разные. Например, сейчас в моде многослойность, крупные и объёмные украшения, но в тоже время минимализм тоже в тренде. Очень интересно, что сейчас есть возможность каждому найти что-то своё.

Я считаю, что, будучи мастером, можно просто делать то, что близко именно тебе и всё равно будешь в тренде. Твоя аудитория тебя найдёт.

Мне лично очень нравится тренд на асимметричность. Но даже если он уйдёт, то я всё равно продолжу использовать эту технику. Важно делать то, что тебе нравится.

Для кого ты создаёшь свои украшения?

На основе статистики в Instagram я могу сказать, что моя целевая аудитория – это девушки от 16 до 35 лет. Конечно, парни иногда покупают украшения, но это происходит реже. Если описывать моего потенциального клиента, то это человек, который любит яркие акценты в одежде и хочет выделяться из толпы.

Иногда я люблю просматривать профили людей, который подписываются на меня в Instagram. Мне всегда любопытно, кто эти люди, какие у них интересы, что они предпочитают носить из украшений. Так я лучше понимаю свою целевую аудиторию.

Как бы ты хотела, чтобы их носили?

Я бы просто хотела, чтобы их носили. Даже когда во время маркетов люди много раз меряют украшения, я отношусь к этому положительно. Потому что лучше выбрать ту вещь, которую вы будете постоянно носить и получать удовольствие.

Носишь ли ты сама украшения?

Мне сразу пришёл в голову тренд в TikTok, где сначала показывают дизайнера, а потом его работы. И обычно, чем больше контраст, тем интереснее. Наверное, я бы хорошо подошла для подобного видео. Я предпочитаю носить простую и удобную одежду в приглушённых цветах, хотя и создаю очень яркие изделия. Украшения я люблю, но ношу не каждый день, всё зависит от настроения. Некоторые свои украшения я ношу постоянно: цепочку с натуральным агатом, браслет из звеньев цепей и кольца из полимерной глины.

Сколько часов в день ты в среднем работаешь? Как выглядит твоё рабочее место?

В среднем 8-12 часов, но бывает и больше. Перед маркетами я могу сидеть очень долго и делать перерывы только на еду, но обычно стараюсь делить свою работу на блоки, чтобы делать всё постепенно.

Ещё я развиваю свой аккаунт Clay me hard, снимаю Reels и Stories, добавляю новые фото, переписываюсь с заказчиками. Всё это тоже занимает много времени.

Несмотря на то, что моя работа включает в себя много аспектов, я от неё не устаю, потому что я постоянно работаю с разными материалами. Сегодня могу лепить из полимерной глины, а завтра творить с использованием проволоки и натурального камня. Благодаря этому я учусь чему-то новому каждый день.

У меня в квартире оборудован балкон под небольшую мастерскую. Там стоит стеллаж, стол, стул и всё необходимое для работы и творчества.

Что тебе нравится больше всего в работе на себя?

Для меня самое важное — это свобода. Ты сама решаешь, чем заниматься, как развивать свой бренд. Это также одна из сложностей. В самом начале то, что все процессы, связанные с брендом, завязаны на тебе, может пугать, но со временем это исчезает. Ты начинаешь понимать, как именно всё работает и начинаешь получать удовольствие.

Иногда я сталкиваюсь с определёнными трудностями, это неизбежно. Но могу точно сказать, что после работы на себя сложно вернуться в найм. Я бы этого точно не хотела.

В 2020 году, когда я начала делать украшения всерьёз, у меня возникал только один вопрос: почему я раньше не начала этим заниматься? Почему раньше не думала, что благодаря этому можно зарабатывать? Сейчас я понимаю, что всему своё время и самое главное, что я всё-таки решилась уйти с основной работы и начать своё дело.

Близится конец года — время итогов. Расскажи, чем особенно гордишься или что запомнилось в этом году.

Горжусь тем, что научилась собой гордиться. Мне всегда казалось, что я делаю недостаточно, и постоянно винила себя в этом. Но в этом году я от этого избавилась, перестала себя сравнивать с другими мастерами, смогла найти собственный путь. Сейчас я уверена в себе, постоянно ставлю новые цели и знаю, что достигну их.

Я теперь свой главный фанат, это очень важно. Это не позволяет мне сдаваться и толкает меня на новые свершения. Даже если люди перестанут покупать мои украшения, то я всё равно не сдамся и буду продолжать творить.

Каким ты видишь будущее своего проекта?

Мне бы хотелось, чтобы люди могли найти мои украшения не только в каталоге Instagram. Например, в шоуруме или в маленьком магазине.

Ещё я очень хочу научиться делегировать часть работы. Это помогло бы мне в развитии продаж и позволило бы больше времени тратить на производство украшений.

Анастасия Куликовская

Алина Сельвесюк