Помоги нам сиять!

ProWomen By – некоммерческая организация. Мы сознательно отказываемся от многих возможностей получения дохода, так как наши главные приоритеты — быть независимыми и сохранять мероприятия и программы доступными для женщин с любым доходом.

Мы работаем для того, чтобы девушки, которые хотят начать свое дело, чувствовали поддержку на этом пути, а те, кто уже в бизнесе, могли громче заявлять о себе.

У нас нет институциональной поддержки доноров или спонсоров, поэтому мы сами покрываем административные затраты организации и оплачиваем работу команды.

Все заработанные и полученные в виде пожертвований деньги остаются в организации и идут на покрытие текущих административных расходов: оплату юридического адреса, бухгалтера, зарплат сотрудников и налогов на ФОТ.

Почему нужно нам помогать?

Мы постоянно просим помочь ProWomen By, но не всегда рассказываем, почему до сих пор нуждаемся в поддержке, несмотря на то, что мы проводим платные мероприятия. Ответили на самые распространенные вопросы, которые нам задают, и заодно рассказали, как регулируется деятельность некоммерческих организаций в Беларуси.

Почему нужно вам помогать?

По нашим опросам, 7 из 10 белорусских девушек, которые мечтают о своем деле, так и не решаются начать. Мы видим предпринимательство как способ получения дохода для себя и своей семьи и хотим, чтобы женщины становились экономически независимыми, участвовали в принятии решений и могли распоряжаться своей жизнью так, как хотят.

Что мешает девушкам решиться на открытие бизнеса? Среди ответов: неуверенность в себе, отсутствие специальных знаний и поддерживающего окружения. Мы пытаемся создать среду, в которой все говорит: Тебе это по силам!

На что идут деньги, которые вы зарабатываете?

По законодательству РБ к деятельности юридических лиц (Гражданский Кодекс, Закон “О бухгалтерском учете и отчетности”) предъявляются такие требования: наличие юридического адреса, бухгалтер в штате или на аутсорсе и директор, который получает зарплату.

В штате организации работает 1 человек: директор на 0,25 ставки. Еще в команде есть сотрудники, которые работает по договорам подряда. Почти 50% свыше фонда оплаты труда уходит государству в виде налогов.

Пытались ли вы найти финансовую помощь в международных организациях, которые занимаются расширением прав и возможностей женщин?

Да. Чаще всего международные доноры дают деньги на какой-то проект, а не на текущие затраты организации. К сожалению, нам не удалось получить институциональную поддержку от доноров, которая могла бы быть потрачена на финансирование ежедневной работы организации и зарплат команды.

Почему у вас нет поддержки доноров?

В среднем, мы пишем от 8 до 12 проектных заявок в год. Чаще всего доноры не объясняют причину отказа. Но те, с кем нам удалось поговорить, отмечали, что у нас нет организационного потенциала. Также они рекомендовали нам работать в регионах и сосредоточиться на какой-то конкретной группе женщин (мамы в декрете; одинокие мамы; женщины, пострадавшие от домашнего насилия, и так далее).
Но для нас важно, чтобы тем, что мы создаем, могли пользоваться все, вне зависимости от жизненных обстоятельств.

В ноябре 2020 года мы объявили о прекращении работы с иностранной безвозмездной помощью из-за усиления давления на некоммерческие организации со стороны государства и вступления в силу нового Декрета. По новому законодательству получить разрешение на использование денег от донора становится практически невозможным.

Если я не живу в Беларуси, могу ли я поддержать организацию?

К сожалению, нет. Пожертвовать деньги могут только резиденты Беларуси (люди, которые проводят в стране больше 183 дня в году). В ином случае, пожертвование признается иностранной безвозмездной помощью и должно быть зарегистрировано в Департаменте по гуманитарной деятельности по особой процедуре согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи». Использование иностранной безвозмездной помощи без регистрации предусматривает административную или уголовную ответственность (Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.ст. 23.23, 23.24), Уголовный кодекс Республики Беларусь, ст. 3692).

Как я могу быть уверена, что деньги останутся в организации?

Деньги, которые ты перечисляешь в виде пожертвований, поступают на благотворительный счет организации. Они могут быть направлены на достижение уставных целей или иные цели, в случае, если это прописано в договоре. Мы принимаем пожертвования по договору публичной оферты, в котором указано, что деньги могут направляться на административные затраты организации. За целевым использованием средств с благотворительного счета следят банк и государство.

Зачем вам перечислять деньги, если вы делаете платные мероприятия?

Мы ввели плату за мероприятия, чтобы самостоятельно оплачивать административные затраты. В среднем мы проводим платное мероприятие раз в 3-4 месяца и этих денег не хватает, чтобы покрыть расходы организации в перерывах. Некоммерческая организация (учреждение) не позволяет выводить прибыль, поэтому ты можешь быть уверена: все заработанные деньги идут на то, чтобы существовал дальше и развивался.

А к бизнесу вы обращались?

Мы регулярно ведем переговоры с разными компаниями. К сожалению, по роду деятельности, нам нельзя оказать безвозмездную спонсорскую помощь. Это связано с тем, что Указ Президента №300 закрепляет, на какие цели можно направлять полученные деньги. Среди них нет развития женского предпринимательства, как и другой помощи женщинам.

Мы работаем с бизнесом, предлагая рекламные услуги. Чаще всего это очень маленькие суммы, так как нашей аудитории и охватов коммерческим брендам недостаточно.
Начиная с марта 2020, наши рекламные контракты с брендами приостановлены.

Что будет, когда вы найдете нужную сумму на свою работу?

Если годовой бюджет организации будет закрыт, мы сможем направлять все заработанные деньги на развитие и рост. Чем устойчивее будет организация, тем больше бесплатных услуг и мероприятий мы сможем сделать для женщин. Мы бы также очень хотели, чтобы команда получала такую зарплату, которая бы позволила сосредоточиться на работе в организации, а не на поиске дополнительного заработка.

Пробовали ли вы краудфандинг?

Мы не запускали краудфандинг на специальных платформах, но каждый год запускаем кампанию по сбору средств ко дню рождения организации.

Какой ваш годовой бюджет?

Годовой бюджет организации ― примерно 12 000 BYN. Сюда входят все административные затраты, минимальные зарплаты команды и налоги. В эту сумму не входят затраты на проведение мероприятий, продвижение, новые проекты, доработку сайта и так далее.

Чем можно вам помочь, кроме денег?

Самый простой способ помочь ― это рассказать об организации своим друзьям, написать о нас в соцсетях или оставить отзыв о ProWomen By на странице в Facebook (или отправить на почту info@prowomen.by). Все это помогает нам становиться видимыми, расти, привлекать внимание новой аудитории, бизнеса и медиа.

Кроме того, Налоговый кодекс РБ разрешает некоммерческим организациям безвозмездно получать товары и услуги. Поэтому мы ищем инфраструктурных и продуктовых партнеров, которые помогут нам снизить административные затраты и затраты на проведение мероприятий. Нам также постоянно нужна фото- и видеосъемка и площадка для бесплатных ивентов.

Важно! Совершая пожертвование, ты соглашаешься с условиями публичной оферты. Сделать благотворительный взнос могут только резиденты Беларуси (люди, которые проводят в стране больше 183 дней в году).

Оформить разовый платеж или подписку на ежемесячные платежи банковской картой

После нажатия кнопки “Поддержать” ты перейдешь на специальную защищенную платежную страницу процессинговой системы bePaid. На платежной странице будет указана сумма платежа в белорусских рублях. Для оплаты введи свои карточные данные и подтверди платеж, нажав кнопку «Оплатить». Если твоя карта поддерживает технологию 3-D Secure, тебе будет предложено пройти стандартную процедуру проверки владельца карты на сайте банка, выдавшего карту. Обрати внимание, что после проведения платежа на электронный адрес придет подтверждение оплаты. Сохрани данные оплат. Ты можешь поддержать организацию, совершив платеж по одной из следующих банковских карт: Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт. Ознакомиться с описанием способа оплаты банковской картой Белкарт можно на сайте. Платежи по банковским картам осуществляются через систему электронных платежей bePaid. Платежная страница системы отвечает всем требованиям безопасности передачи данных (PCI DSS Level 1). Все конфиденциальные данные хранятся в зашифрованном виде и максимально устойчивы к взлому.

Поддержать нас с помощью ЕРИП

Ты можешь произвести оплату в любом банке: интернет-банкинге, мобильном банкинге, инфокиоске, банкомате, кассе. Совершить оплату можно с использованием наличных денежных средств, любых электронных денег, банковских платежных карт.

Для проведения платежа необходимо:

1. Выбрать последовательно пункты:
– Система “Расчет” (ЕРИП)
– Благотворительность, общественные объединения
– Женские общественные объединения
– ПроВимен Бай – ProWomen.by
– Благотворительный взнос

2. Для внесения пожертвования ввести Фамилию, имя и отчество.
3. Ввести сумму платежа.
4. Проверить корректность информации
5. Совершить платеж.

Если ты осуществляешь платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщи кассиру о необходимости проведения платежа через систему ”Расчет“ (ЕРИП).

Техническое взаимодействие с системой “Расчет” (ЕРИП) осуществляется с помощью сервиса «Экспресс Платежи».

Другие важные способы поддержки

Способов помочь нам гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Выбирай, какой подходит именно тебе.

Купить билет на мероприятие

Прибыль от продажи билетов не контролируется государством так, как пожертвования. А значит, мы можем распоряжаться деньгами на свое усмотрение — заказывать услуги и промо, платить зарплаты и даже создавать резервный фонд! Чтобы проверить, есть ли в ближайшее время платные мероприятия, загляни в календарь.

Подписаться на наши страницы в соцсетях

У нас нет бюджета на рекламу в социальных сетях, поэтому мы растем не так быстро, как хотели бы. Ты можешь подписаться на нас в социальных сетях (Facebook, Instagram, Вконтакте), пригласить своих друзей стать подписчиками или рекомендовать нас в постах, тегнув @prowomenby

Оставить отзыв о нашей работе

Нам очень важно получать отзывы. Во-первых, это значит, что мы на правильном пути. Во-вторых, это помогает донорам и партнерам видеть, что нам можно доверять. Мы собираем отзывы после каждого мероприятия, а еще ты можешь рассказать свою историю знакомства с ProWomen By или рекомендовать нас, оставив отзыв на нашей странице в Facebook.

Рассказать о нас друзьям и знакомым

Стань нашим голосом! Приглашай подруг присоединиться к нашим мероприятиям, отправляй анонсы тем, кому это может быть интересно, делись нашими новостями в социальных сетях. Нам важно, чтобы как можно больше людей знали о нас и получали информацию о том, что мы делаем.

Стать спикером

Наши проекты и мероприятия невозможны без спикеров. Мы не платим гонорары эксперткам, и если тебе подходят эти условия, свяжись с нами. Узнать больше о том, как стать спикером, можно на этой странице.

Стать партнером

Мы работаем с брендами на условиях продуктового партнерства или запускаем совместные спецпроекты. Если ты готова поддержать нас продукцией или хочешь обсудить возможную коллаборацию, напиши нам.