По шагам: как предпринимательнице уйти в декретный отпуск

В этой статье мы разберём, в каком размере женщина, которая идёт в декрет в статусе индивидуального предпринимателя или плательщика Налога на профессиональный доход (НПД), может получить выплаты в связи с беременностью, родами и после рождения малыша. Ты также найдёшь здесь список документов, которые нужно собрать для получения этих выплат.

Обрати внимание, что советы из статьи подходят для индивидуальных предпринимателей и плательщиков НПД, которые не совмещают это с работой в найме.

Пособия для мамы-предпринимательницы

Если в Беларуси ты ведёшь предпринимательскую деятельность или работаешь как фрилансер и готовишься стать мамой, то ты вправе рассчитывать на оплачиваемый отпуск по беременности и родам, а также другие виды детских пособий.

Единовременные выплаты предпринимательница получит в полном объёме, вне зависимости от того, будет она приостанавливать деятельность или нет. Перечень этих выплат:
— оплата отпуска по беременности и родам;
— единовременное пособие при рождении ребенка;
— единовременная выплата женщинам, вставшим на учёт до 12 недель беременности.

А вот размер пособия по уходу за ребенком до трёх лет будет зависеть от того, продолжает ли женщина деятельность как индивидуальный предприниматель или плательщик НПД в это время или нет.

Индивидуальный предприниматель получает пособие по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет в размере 50%, если продолжает деятельность в декретном отпуске и в размере 100%, если приостанавливает предпринимательскую деятельность.

Плательщику НПД пособие выплачивается в размере 100%, при этом можно не приостанавливать работу, если только ты не занимаешься ремесленничеством или агротуризмом.

Если ты являешься плательщиком НПД и продолжаешь работать ремесленницей или в сфере агротуризма, то тебе положено пособие в размере 50%. Если же ты выберешь приостановить работу и уйти в отпуск по уходу за ребёнком (по заявлению в ИМНС), то пособие будет начисляться в полном объёме.

Уточни у налогового инспектора возможность подать налоговые декларации авансом до конца года (если на это время ты не ожидаешь дохода). Дело в том, что Налоговым кодексом предусмотрена обязанность подачи декларации не позднее указанного срока. При этом КоАП определяет ответственность только за просроченную подачу. Это значит, что прямого запрета на подачу авансом нет. Если решишь возобновить деятельность, то сможешь подать уточнённую декларацию с фактическими данными.

Размеры декретных выплат в Беларуси с 1 февраля 2024 года

Министерство труда и социальной защиты публикует обновлённые размеры детских пособий два раза в год: 1 февраля и 1 августа.

Так, с 1 февраля по 31 июля 2024 г. пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит:
— 724,85 BYN на первого ребёнка;
— 828,40 BYN на второго ребёнка и последующих детей;
— 931,95 BYN на ребёнка с инвалидностью.

Единовременные пособия при рождении ребёнка привязаны к величине бюджета прожиточного минимума (БПМ). Этот показатель пересчитывается четыре раза в год – 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября. С 1 февраля 2024 года он составляет 406,74 BYN.

Единовременное пособие при рождении первенца составляет 10 БПМ (с 1 февраля до 30 апреля это 4067,4 BYN), при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ то есть 5694,36.

Как собрать документы для декретных выплат в 2024 году

Шаг 1. Заявление о приостановке деятельности индивидуального предпринимателя. Это первое, что стоит сделать после выписки из роддома. Заявление подаётся лично в орган МНС. Собрать документы и обратиться за назначением пособий можно в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка. В этом случае пособие будет назначено за период, который начинается со дня возникновения права на него. Если не получится собрать и подать сразу все документы на получение единовременных пособий и ежемесячных выплат, ты ничего не потеряешь, а просто получишь их после того, как подашь все документы для назначения пособий. В том числе ежемесячные пособия, которые полагались за прошедшие месяцы.

Именно со дня приостановки деятельности индивидуального предпринимателя ты будешь получать пособие по уходу за ребенком в 100% размере. А за все дни с момента рождения ребенка и до даты, с которой деятельность была приостановлена, посчитают 50% выплат. 

Заявление нужно подавать лично в орган МНС, написать заранее его нельзя, даже если ты не занимаешься своим бизнесом в последние месяцы перед родами. Органы МНС самостоятельно передают заявление в орган по труду, занятости и социальной защите, на руки документ не выдают.

Если ты совмещаешь статусы индивидуального предпринимателя и плательщика НПД, то тебе нужно написать заявление в МНС на получение справки о том, что ты являешься плательщиком НПД. Важно, чтобы в справке было отмечено, что твоя деятельность относится или не относится к ремесленничеству или сфере агроэкотуризма. Подготовка справки занимает до 15 дней, её можно забрать лично, или запросить по почте. 

Шаг 2. Регистрация ребёнка в ЗАГСе по месту его рождения или по месту жительства одного из родителей. После регистрации родители получают свидетельство о рождении ребенка и справку.

Шаг 3. Регистрация ребёнка по месту жительства. Это можно сделать в паспортном столе. Для регистрации тебе понадобятся:
— заявление о регистрации по месту жительства;
— свидетельство о рождении ребенка;
— паспорта родителей;
— свидетельство о браке;
— копии лицевых счетов отца и матери, если родители зарегистрированы по разным адресам. Их выдаёт организация, которая осуществляет эксплуатацию жилищного фонда, лучше захватить несколько экземпляров.

В паспортном столе должны присутствовать оба родителя. Но можно уточнить в конкретном РСЦ (ЖЭС) о возможности присутствия одного из родителей. 

Шаг 4. Справка о месте жительства и составе семьи обоих родителей. Её можно запросить в РСЦ (ЖЭС) после прописки ребёнка.

Шаг 5. Справка о постановке на учёт до 12 недель беременности. Её можно получить в женской консультации при первом послеродовом осмотре. Как правило, первый визит к гинекологу планируют через 4-8 недель после родов, но можно обратиться раньше для получения справки. 

Шаг 6. Заявление с номером счёта, на который будет поступать пособие. Для этого нужно обратиться в отделение твоего банка. Некоторые банки самостоятельно отправляют подписанное заявление в орган социальной защиты, который назначает пособие, но для скорости лучше забрать свой экземпляр для самостоятельной подачи. 

Шаг 7. Справка из ФСЗН о неполучении пособия по беременности и родам. Как правило, её отдают сразу же.

Ближе к 30 недели беременности врач-гинеколог, который ведёт беременность, спросит, выписывать справку или больничный лист. 

По листу нетрудоспособности ФСЗН назначает пособие по беременности и родам. Но не нужно спешить подавать эти документы. Пособие по беременности и родам для индивидуальной предпринимательницы зависит от её среднедневного дохода и суммы уплаченных страховых взносов. Ты можешь уточнить, какой размер пособия получится персонально у тебя в ФСЗН по месту регистрации, и сравнить с пособием по уходу за ребёнком до 3 лет, так как в первые два месяца первые два месяца после рождения ребенка, пока выплачивается пособие по листку нетрудоспособности, пособие по уходу за ребенком не выплачивается. И если сумма возможного пособия по беременности и родам выйдет небольшой, возможно, будет оптимальнее не подавать для его получения листок нетрудоспособности, а получать пособие по уходу за ребенком со дня его рождения. 

Обрати внимания, что для получения пособия по беременности и родам важно индивидуальному предпринимателю нужно уплатить взносы в ФСЗН за прошлый год не менее чем за 183 дня. Индивидуальные предприниматели, которые отразили период уплаты страховых взносов в ПУ-3 менее чем за 183 дня, право на пособие не имеют.

Кроме описанных выше шагов к пакету документов нужно будет приложить:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (+ копия);
— свидетельство о заключении брака или решение суда/свидетельство о расторжении брака (+ копия);
— трудовая книжка родителя (+ копии всех страниц);
— свидетельство о регистрации статуса индивидуального предпринимателя (+ копия);
— свидетельство о рождении на каждого ребенка (+ копии);
— справка о рождении (дают вместе со свидетельством о рождении).

Могут запросить дополнительные документы, которых нет в утверждённом перечне. Например, если старший ребёнок посещает садик, школу, нужно будет взять справку о его обучении.

Подать все собранные документы нужно в орган по труду, занятости и социальной защите. Как правило, он находится в администрации района.

Документы рассматривают до 10 дней со дня подачи заявления. Если потребуется запросить дополнительные документы и/или сведения от других государственных органов и организаций, то — до одного месяца. Вся процедура бесплатна.

Если, будучи в декрете, ты решишь возобновить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, нужно заранее (самое позднее — за день) уведомить об этом налоговый орган и орган социальной защиты, где она подавала пакет документов на пособия. В обе инстанции нужно обратиться лично.

В статье мы рассказали, как получить пособие в связи с беременностью, родами и после рождения малыша для женщины, которая работает в статусе индивидуального предпринимателя или самозанятой. Сейчас всё чаще отпуск по уходу за ребенком до трёх лет берут отцы, и, важно отметить, что рекомендации выше будут применимы и для них, в том числе и по единовременным пособиям, которые папы могут получить как законные представители ребенка.

Подробнее обо всех процедурах и правилах ты можешь почитать в Законе Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» и Положении о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.

Работа над текстом:
Валерия Манаенкова

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
pexels.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Редакция не несёт ответственности за качество продуктов и сервисов, упомянутых в статьях, и их работу.

Редакция, авторы статей и героини интервью не получают финансирование от владельцев компаний, продуктов и сервисов, представленных в статьях, а также никак с ними не связаны. 

Редакция не вносит изменения в тексты по просьбе представителей продуктов и сервисов, упомянутых в статьях, и не добавляет в текстовые материалы обзоры новых продуктов по запросу владельцев.

Подписывайся на наш канал в Telegram!

X