Проверки бизнеса: как подготовиться и чего ожидать

Проверка со стороны государственных органов может случиться на любом этапе деятельности и независимо от твоего стажа в бизнесе. Важно быть к ней готовой, не растеряться в ответственный момент, помнить свои права и обязанности. О том, какие бывают проверки, как к ним подготовиться и чего ожидать, рассказали юристы компании Arzinger Law Offices.

Государственные органы могут прийти к тебе с одним из четырех видов проверок:
– выборочные;
– внеплановые;
– мероприятия технического (технологического, поверочного) характера;
– меры профилактического и предупредительного характера.

Выборочные проверки

О них ты можешь узнать из плана проверок, который публикуется на сайте Комитета государственного контроля два раза в год. Кроме того, за 10 дней до проверки проверяющий орган направит тебе уведомление по последнему известном адресу. Если адрес оказался неактуальным, то встречать ревизора придется в день проверки.

До начала проверки проверяющий обязан:
– показать служебное удостоверение;
– предъявить предписание на проведение проверки. Предписание должно содержать номер и дату выдачи, основание проведения проверки, наименование проверяющего органа, ФИО проверяемого, ФИО проверяющего, полный перечень проверяемых вопросов, проверяемый период, дата начала и окончания проверки, иные сведения при необходимости. Для внеплановой тематической оперативной проверки, которая проходит на автомобильных дорогах и торговых местах на рынках, в предписании может не содержаться ФИО проверяемого лица;
– внести запись в книгу учета проверок, если ты ее предоставишь.

Срок проведения выборочной проверки – не более 15 рабочих дней. К проверкам в рамках возбужденных уголовных дел этот срок не применяется.

Важно помнить:

– Несколько выборочных проверок от разных органов в одном календарном году к тебе не придут, но возможна одна совместная.

– Проверку можно один раз перенести, если у тебя есть на то уважительные причины. Для этого нужно обратиться к проверяющему органу не позднее трех рабочих дней со дня получения уведомления о проведении проверки.

– Ты можешь стать субъектом встречной проверки, но по ее результатам меры ответственности к тебе применяться не будут.

– Любое лицо признается добросовестно исполняющим требования законодательства, пока не доказано иное.

Основания для включения в план выборочных проверок:

а) критерии оценки степени риска. Они разрабатываются самими проверяющими органами и находятся в свободном доступе на официальных интернет-ресурсах.

В план не включают:
– индивидуальных предпринимателей в течение 2 лет с даты госрегистрации;
– ремесленников в течение 2 лет с даты уплаты ремесленного сбора;
– самозанятых в течение 2 лет с даты уплаты сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
– субъектов, чья прошлая выборочная проверка закончилась менее 3 лет назад.

Чтобы минимизировать влияние эпидемиологической ситуации, до конца 2020 года допускается нарушение «моратория» на проверки в течение 2 лет с даты государственной регистрации, если индивидуальный предприниматель занимается торговлей и общественным питанием.

б) наличие у проверяющего органа информации о большом риске нарушений, которые невозможно устранить другими способами. Такие данные могут направить органы уголовного преследования, суды, государственные органы, другие организации, граждане.

Что ты можешь сделать до начала проведения проверки:

1. Получить от государственного органа информацию о том, на каком основании твоя компания была включена в план выборочных проверок.

2. Изучить чек-лист, размещенный на официальном сайте госоргана. В нем ты найдешь исчерпывающий перечень требований, которые подлежат проверке контролирующим органом.

3. Письменно сообщить проверяющему о вопросах, которые указаны в уведомлении и уже были проверены другим госорганом за тот же период. Направить копию акта (справки) такой проверки.

4. Подготовить документы для проверки, и, при необходимости, помещение, подходящее для ее проведения.

Внеплановые проверки

Проводятся без включения в план, назначаются по закрытому перечню оснований. Поводом может стать информация о нарушении законодательства, возникновение угрозы или причинение вреда жизни, здоровью, окружающей среде, безопасности государства, имуществу юридических и физических лиц.

Обрати внимание, что анонимные заявления не являются основанием для проведения внеплановой проверки.

Субъектами внеплановых проверок часто выступают получатели мер господдержки.

Внеплановые тематические оперативные проверки проводят в случаях, когда необходимо оперативно пресечь нарушение законодательства в момент его совершения. Инициировать их могут органы Комитета государственного контроля, Госинспекция охраны животного и растительного мира, Министерство по налогам и сборам, Госкомитет по стандартизации, Национальный банк, Министерство здравоохранения, органы и учреждения государственного санитарного надзора, Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

До конца 2020 года внеплановые проверки могут назначать в отношении индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения:

– антимонопольного законодательства, законодательства о ценах и ценообразовании, торговле, общественном питании, защите прав потребителей, рекламе;

– законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

– законодательства об оценке соответствия в части обязательного подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза.

Срок проведения внеплановой проверки – не более 15 рабочих дней. Для внеплановых тематических оперативных проверок – срок 3 дня, для дополнительных проверок – 10 дней. Эти сроки не применяются к проверкам в рамках уголовных дел.

Несогласие с результатами проверки

Акт проверки будет составлен в течение 5 рабочих дней со дня ее окончания и направлен тебе в течение 2 рабочих дней после этого.

1. Не отказывайся от подписания акта. Если ты согласна с отраженными в акте сведениями, нужно подписать оба экземпляра. Если у тебя есть возражения – от руки внеси запись об этом в оба экземпляра акта и поставь подпись. Отметь дату подписания акта: на следующий день начинается отсчет 15 рабочих дней – такой срок установлен для подачи письменных возражений.

2. Установи контакт с исполнителем, чтобы вовремя получить документы. Если акт был направлен по почте и по какой-то причине ты не смогла получить письмо, то датой получения будет считаться 4-й день с даты его отправки, а срок для подачи возражений начинает отсчитываться с 5-го дня.

3. Отправь возражения заказным письмом с уведомлением о вручении или лично подай в канцелярию органа, которому они адресованы. Возражения ты можешь излагать в свободной форме, приложив копии документов, которые сочтешь необходимыми. Возражения должны содержать данные адресата, твои ФИО, адрес регистрации, контакты, сами возражения и личную подпись.

4. Жди ответ в течение 15 рабочих дней. На основании твоих возражений может быть назначена дополнительная проверка. По результатам рассмотрения возражений акт могут изменить, составив заключение, или оставить без изменений. Изменения в акт подписываются в том же порядке и в те же сроки, что и сам акт. На изменения в акт можно подавать новые возражения.

Ограничения операций по счетам

Приостановление операций по счетам может происходить по различным основаниям.

Комитет государственного контроля, включая систему органов финансовых расследований, обладает таким полномочием:
– для обеспечения взыскания штрафов, налагаемых КГК;
– при непредставлении в органы КГК лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, других документов в установленный срок или представление документов, содержащих недостоверную информацию о деятельности индивидуального предпринимателя, начислении и уплате налогов, об осуществлении внешнеторговой деятельности;
– при отказе в допуске работников КГК к проверке;
– в случае обнаружения фактов сокрытия доходов;
– при отсутствии предусмотренных законодательством документов о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Налоговая инспекция может принять решение о приостановлении операций по счетам, если индивидуальный предприниматель
– не исполняет обязательства по уплате налогов, пеней;
– не предоставляет налоговую декларацию;
– не предоставляет для проверки документы бухгалтерского и налогового учета;
– получил на свой счет денежные средства, равные или превышающие 5000 базовых величин, и не может предоставить сведения о предпринимательской деятельности, в результате которой такие средства поступили.

Налоговая не будет приостанавливать операции по благотворительным, специальным, корреспондентским счетам, счетам по учету бюджетных средств и счетам для расчетов в форме аккредитивов за счет госбюджетов.

Приостановление текущих операций также могут устанавливать таможенные органы, Министерство финансов и его органы, отделы управлений ФСЗН.

Обрати внимание, что неправомерное ограничение операций по счетам не является обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) для твоих коммерческих взаимоотношений с контрагентами.
Ограничения нужно отличать от наложения ареста на счет, который в рамках уголовного разбирательства могут налагать прокуроры и их заместители, органы уголовного преследования, суды.

Дополнительные вопросы

Что делать, если меня вызывают «на беседу» или представители государственных органов пришли ко мне «познакомиться»?

При вызове «на беседу» необходимо понять, кто тебя вызывает, по какому вопросу и в рамках каких действий: проводится проверка или возбуждено уголовное дело. От встреч вне рамок проверки или возбужденного уголовного дела ты можешь вежливо отказаться.

Если проводится проверка, то у тебя нет процессуального статуса. Проводится опрос, а пояснения заносятся в протокол. Опрошенный учиняет запись «с моих слов записано верно», об ответственности за дачу ложных показаний не предупреждается. Как при опросе, так и при допросе, у тебя есть право отказаться от показаний против себя и своих близких. Круг таких вопросов можно определить самостоятельно.

Если возбуждено уголовное дело, то обычно приходит повестка или письмо с просьбой явиться по определенному адресу в назначенное время. Повестка по общему правилу вручается лично или направляется заказным письмом. Но также она может оказаться в твоем почтовом ящике или быть вручена тому, кто оказался на месте в момент доставки. Вне зависимости от того, каким образом стало известно, что тебя куда-то вызывают, не игнорируй информацию и подготовься ко встрече. Подумай, что могло стать поводом для вызова, а если у тебя есть адвокат, то попроси его поехать на встречу.

Если встреча оказалась допросом, то тебе должны указать твой процессуальный статус: свидетельница, подозреваемая. Статус «обвиняемая» возникает только с момента предъявления обвинения.

Будь немногословной, не давай ответы, в которых не уверена, внимательно прочитай протокол допроса и внеси корректировки, которые считаешь необходимыми.

Если представители государственных органов пришли к тебе в офис или домой, помни, что такого основания как «познакомиться» для визита официальных представителей государственных органов нет, поэтому:

– Заранее проинструктируй сотрудников, что в случае такого визита тебя необходимо незамедлительно поставь в известность.

– Будь вежлива и попроси представиться. Уточни ФИО, должность и звание. Самое главное – внимательно и не спеша ознакомься с документом, который определяет цель прихода. Важно понять, представители какого государственного органа у тебя на пороге: ДФР (КГК), КГБ, МВД, Следственный комитет, их районные отделы, областные или республиканские управления.

– Меньше говори и больше слушай.

– Спроси о цели и причине визита. Тебе не дадут развернутую информацию, но в общих чертах опишут цель визита (обыск, выемка, задержание) и причину (например, рассмотрение дела о неуплате налогов).

– Попроси показать документы. До совершения любых действий представитель госорганов должен показать постановление: о возбуждении уголовного дела, о производстве выемки (обыска), о задержании. Текст постановления может быть напечатан или написан от руки, с санкцией прокурора или без.

– Внимательно читай все, что дается для ознакомления и особенно на подпись. Проси сфотографировать или сделать копию. С постановлением нужно ознакомиться, в протоколе – расписаться, при этом ты вправе внести свои замечания и предложения в протокол, а затем поставить подпись.

– Будь доброжелательна и вежливо дай понять, что готова сотрудничать, но знаешь свои права.

Что делать, если ко мне пришли с обыском?

Основные правила поведения те же, что в ситуации выше. Кроме этого, убедись, что приглашены понятые, проси привлечь соседей, знакомых. Адвокат может присутствовать, но ждать его не обязаны. Все действия должны происходить в твоем присутствии и присутствии понятых.

Могут ли госорганы запрашивать информацию в рамках служебной необходимости? Что делать в таком случае?

Запрос государственных органов подается письменно с конкретными формулировками поставленных вопросов, указанием оснований, порядка и срока предоставления информации. Если из запроса очевидно, что он относится к компетенции запрашивающего органа и имеет отношение к твоей деятельности, ты можешь подготовить ответ самостоятельно. Твой ответ на запрос не должен выходить за рамки поставленных вопросов, быть четкой и лаконичной. Ответ направляется в письменной форме заказным письмом с уведомлением о доставке. По возможности воспользуйся правовой помощью адвоката при анализе запроса и подготовке ответа.

Кто может проводить проверки валютных поступлений?

Валютный контроль осуществляют органы валютного контроля: Совет Министров Республики Беларусь, Национальный банк, Комитет государственного контроля, Государственный таможенный комитет.

В пределах своей компетенции они вправе:
– проводить проверку осуществления резидентами и нерезидентами валютных операций, полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям, а при наличии оснований – законности происхождения валютных ценностей;
– осуществлять контроль за своевременностью представления резидентами и нерезидентами отчетности по валютным операциям и соответствием такой отчетности требованиям валютного законодательства;
– получать в установленном порядке при проведении проверок документы, содержащие информацию о валютных операциях;
– приостанавливать операции по счетам резидентов и нерезидентов, осуществлять иные функции.

Если при изучении отчетов по валютным операциям, которые ты предоставила, контролирующий орган усомнится в каком-либо документе, то он сможет запросить дополнительные разъяснения или предоставление сведений.

Может ли оказывать правовую помощь юрист? Можно ли попросить осуществлять процессуальные действия только в его присутствии?

Право представлять тебя в суде и присутствовать вместе с тобой в ходе совершаемых в отношении тебя процессуальных действий имеет адвокат. Юрист без лицензии адвоката такими полномочиями не обладает.

Если к тебе пришли для обыска или задержания, то адвокат может при этом присутствовать, но никто не обязан приостановить процесс до его прибытия.

Кто и как может конфисковать товар?

Конфискация (изъятие) товара может происходить, если в отношении тебя ведется исполнительное производство или проводится проверка по факту возможного совершения правонарушения или преступления. Например, есть основания полагать, что товар приобретен незаконным путем или изготовлен из опасного материала.

При совершении преступления специальной конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию в собственность государства, подлежат:
– имущество, добытое преступным путем или приобретенное на средства, добытые преступным путем;
– доход, полученный от использования этого имущества;
– предметы преступления, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу;
– орудия и средства совершения преступления, принадлежащие лицу, совершившему преступление;
– вещи, изъятые из оборота.

При конфискации будет предъявлено постановление для ознакомления.

К исполнительным документам в качестве мер обеспечения также применяется арест имущества должника. К такому имуществу могут быть отнесены и принадлежащие тебе товары.

О ПРОЕКТЕ

Материал подготовлен в рамках сотрудничества Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси и Посольства Великобритании, которые в конце 2019 года запустили несколько совместных проектов, направленных на достижение гендерного равенства в предпринимательстве. Эти инициативы позволят белорусским женщинам получить дополнительные знания и навыки для ведения собственного бизнеса.

IFC стремится создавать ниши в частном секторе, которые предоставляют равные экономические и социальные возможности женщинам и мужчинам. На глобальном уровне IFC обязалась удвоить свои усилия по устранению гендерного разрыва в частном секторе посредством инвестиций и консультативной работы.

Правительство Великобритании считает, что на сегодняшний день женщины недостаточно представлены в сфере предпринимательства и этот дисбаланс сдерживает экономический рост во многих странах. Вовлечение женщин в экономику является важной движущей силой экономической эффективности, поэтому правительство Великобритании поддерживает инициативы, направленные на борьбу с существующими гендерными стереотипами и стимулирование женского предпринимательства.

Работа с текстом:
Юлия Малькова, Ирина Голубицкая

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.