Вернуть всё: порядок действий для обращения в суд

Эта статья может быть полезна, если ты столкнулась с необходимостью обратиться в суд в случае задолженности. Юрист Наталья Янкив пошагово описала порядок действий для обращения в суд с заявлением о возбуждении приказного производства. Обрати внимание, что до обращения в суд ты можешь направить претензию и обратиться за исполнительной надписью к нотариусу. Подробнее об этом написано в статье «Вернуть всё: как самостоятельно взыскать долги».

В статье мы рассмотрим только вариант, когда тебе должен индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, а ты сама имеешь статус индивидуального предпринимателя или юридического лица. У других комбинаций будут особенности.

Обращение в суд с заявлением о возбуждении приказного производства

Если твоё требование относится к тем случаям, когда надо обратиться к нотариусу, но у тебя не хватает подтверждающих документов, то лучше всего обратиться в суд с заявлением о возбуждении приказного производства. Приказное производство – это упрощенная процедура. Всё происходит в письменной форме без вызова сторон в суд. Тебе надо подготовить заявление и потом одно-два ходатайства.

Или есть второй вариант. Ты можешь обратиться к юристу с лицензией, а затраты по оказанной юридической помощи взыскать с должника. Тут есть только два условия: договор с юристом должен быть заключен до момента обращения в суд и его услуга должна быть тобой оплачена тоже до обращения в суд. У суда есть право уменьшать расходы за оказанную юридическую помощь. Так что при долге в 50 рублей взыскать с должника 200 рублей за услуги юриста не получится.

Если долг небольшой и оплачивать юриста сейчас нет возможности, то попробуй сама обратиться в суд, написав заявление о возбуждении приказного производства. В худшем случае тебе откажут, но ты не потеряешь своё право обратиться с иском.

Приказное производство состоит из нескольких последовательных стадий. Сначала ты готовишь заявление, пакет документов и оплачиваешь госпошлину. После этого один экземпляр заявления с копиями всех приложений отправляешь заказным письмом своему должнику. Обязательно берёшь на почте квитанцию, подтверждающую, что заявление отправлено. Эту квитанцию вместе со второй копией заявления и пакетом документов отправляешь в суд.

Суд получит твоё заявление, рассмотрит его и вынесет определение. Определением называются все решения суда в рамках приказного производства. Суд или вынесет определение о возбуждении приказного производства (если всё хорошо с документами), или определение об отказе в возбуждении приказного производства. В каждом из определений суд указывает, что надо делать сторонам дальше и в какие сроки.

Определение о возбуждении приказного производства суд направит должнику с указанием срока на предоставление отзыва. В течение 7 дней с момента получения этого определения должник должен выслать суду в письменном виде свои мотивированные возражения.

Суд получит отзыв должника, внимательно его изучит, сравнит с твоими требованиями и вынесет одно из двух определений: о выдаче приказа либо об отказе в выдаче приказа.

Цель всех действий в приказном производстве – получить от суда определение о выдаче судебного приказа.

Рассмотрим порядок действий в приказном производстве.

1. Определи, имеешь ли ты право на обращение в порядке приказного производства

В приказном производстве рассматриваются три категории требований:

1. о взыскании денежных средств;
2. об истребовании имущества;
3. об обращении взыскания на имущество должника.

Эти требования должны соответствовать одному из критериев:
– носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника);
– признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются.

В случае с просроченной оплатой по договору купли-продажи, поставки или возмездного оказаний услуг нас интересует вариант взыскания денежных средств, которые не оспариваются должником, но и не выполняются. Ты уже направила должнику претензию. Полученная и оставленная им без ответа претензия и есть такое подтверждение неоспаривания.

2. Определи, в какой суд направить претензию

Споры между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями рассматривают экономические суды. Их всего семь: экономические суды каждой из областей и отдельно экономический суд г. Минска. Адреса всех есть на сайте Верховного суда.

Чтобы определить, в какой именно суд писать, посмотри в договор. Там вы уже на стадии заключения договора могли выбрать суд, в который будете обращаться. Если ничего нет, то действует общее правило подсудности – по месту нахождения должника. Если твой должник живёт в г. Смолевичи – в Экономический суд Минской области, если в г. Жабинка – в Экономический суд Брестской области.

3. Подготовь заявление о возбуждении приказного производства

По сути текст заявления во многом будет повторять твою претензии. Стороны в приказном производстве называются Взыскатель (это ты) и Должник. Лучше писать в третьем лице и последовательно излагать обстоятельства, свои требования со ссылкой на нормы законодательства, доказательства, подтверждающие их. Ещё надо приложить расчёт взыскиваемой суммы и доказательства направления должнику копии заявления о возбуждении приказного производства и копий документов. Это важное для суда требование. Образцы заявлений есть на сайте Верховного суда.

4. Оплати госпошлину

Ставки государственной пошлины зависят от размера заявленных требований. Если требования на сумму до 100 базовых величин (БВ), то пошлина 2 БВ. Если на сумму от 100 до 300 БВ, то пошлина 5 БВ. Если на сумму более 300БВ – пошлина 7 БВ.

Подтвердить факт оплаты государственной пошлины надо документом. Если госпошлина уплачена наличными денежными средствами – это квитанция банка, организации связи Минсвязи.

Если госпошлина уплачена в безналичном порядке (через банк) – это дополнительный экземпляр платежной инструкции с отметкой банка об её исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежной инструкции, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Если госпошлина уплачена через ЕРИП – наличие в системе ЕРИП информации, подтверждающей зачисление госпошлины. Тебе надо указать в исковом заявлении учетный номер операции (транзакции) в ЕРИП.

Назначение платежа обычно звучит так : «Государственная пошлина за рассмотрение экономическим судом _______ заявления о возбуждении приказного производства ИП Красивая О.А. к ООО «Ромашка» о взыскании ___________ белорусских рублей долга, пени, процентов за пользование чужими денежными средствами».

Реквизиты для оплаты государственной пошлины есть на сайте Верховного Суда Беларуси.

5. Заверь копии документов

Заявление о возбуждении приказного производства ты подписываешь и направляешь в оригинале. В оригинале ещё прикладывается квитанция почты об отправке должнику его копии заявления и документ об уплате государственной пошлины. Все остальные документы (договор, акт, накладные, претензии и т.д.) суду направляются в копиях. На каждом листе копии надо написать «Копия верна», расписаться, указать дату и поставить печать, если она у тебя есть.

6. Отправь документы должнику

Взыскатель до подачи заявления о возбуждении приказного производства в суд обязан направить должнику заказным письмом копию этого заявления, а также копии документов, прилагаемых к нему и направляемых в суд.

7. Отправь документы в суд

Документы отправь в суд, рассматривающий экономические дела, заказным письмом или передай через канцелярию. Суд вынесет своё определение о возбуждении приказного производства не позднее 5 дней с даты поступления заявления в суд.

Если должник в своём отзыве не написал ничего достаточно убедительного, то суд выносит определение о судебном приказе. Определение о судебном приказе может быть вынесено на часть заявленных требований, которая признается, но не исполняется должником.

Срок рассмотрения судом дела и вынесения определения о судебном приказе – не более 20 рабочих дней со дня поступления заявления о возбуждении приказного производства в суд.

Определение о судебном приказе является исполнительным документом и вступает в законную силу с момента вынесения. Как только суд пришлёт тебе определение о судебном приказе, то можно начинать исполнительное производство.

Исполнительное производство

Полученные тобой исполнительная надпись нотариуса или определение о судебном приказе являются документами, которые подлежат принудительному исполнению.

С 15 июля 2021 года ты сама можешь определять порядок предъявления к исполнению исполнительного документа, связанного с взысканием денежных средств. До предъявления исполнительного документа к исполнению в орган принудительного исполнения ты вправе:

– сама предъявить платёжное требование, оформленное на основании исполнительного документа, в банк для списания денежных средств в бесспорном порядке, находящихся на банковских счетах должника-индивидуального предпринимателя или должника-юридического лица;

– самостоятельно направить исполнительный документ по известному месту получения должником-гражданином (индивидуальным предпринимателем), заработной платы и приравненных к ней доходов, с заявлением о проведении удержания согласно исполнительному документу и перечислении удержанных денежных средств тебе.

Для возбуждения исполнительного производства тебе надо направить заявление в орган принудительного исполнения по месту совершения исполнительных действий. Исполнительные действия совершаются судебным исполнителем по месту жительства или месту нахождения должника, месту нахождения его имущества, месту осуществления должником хозяйственной деятельности. Если ты не знаешь, в каком территориальном органе принудительного исполнения должно быть возбуждено исполнительное производство, то можешь отправить исполнительный документ и заявление главному судебному исполнителю по области (г. Минску) по месту совершения исполнительных действий, а он перешлёт документы в соответствующий отдел принудительного исполнения (ОПИ). Список всех ОПИ есть на сайте Министерства юстиции.

В заявлении о возбуждении исполнительного производства укажи:

– сведения о сумме денежных средств, подлежащих взысканию;

– свои банковские реквизиты для перечисления денежных средств, и УНП или если ты индивидуальный предприниматель, то данные паспорта (идентификационный номер, серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ);

– перечень прилагаемых к заявлению документов (у тебя это или исполнительная надпись нотариуса, или определение о судебном приказе).

Образец заявления можешь скачать на сайте Министерства юстиции.

Образцы документов

Формула претензии, которой можно пользоваться в любой ситуации поставки (купли-продажи) товара доступна по ссылке.

Если у тебя задолженность возникла из договора оказания услуг, то воспользуйся такой схемой претензии.

Заявление о совершении исполнительной надписи ты можешь найти по ссылке.

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Наталья Янкив

Иллюстрация:
unsplash.com

Статья написана в рамках онлайн-группы поддержки для авторов «Продлёнка».

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.

Подписывайся на наш канал в Telegram!

X