Юлия Мальцева и morda.dog

Юлия Мальцева всю жизнь мечтала о собаке и её мечта сбылась. Фиби вдохновила девушку заняться выпечкой для питомцев. Теперь Юля совмещает роли блогерки, предпринимательницы, повара и dog-мамочки. Поговорили с героиней, чтобы узнать о проекте и её личном опыте.

Juliya-Malceva (1)
Юлия Мальцева

Основательница проекта morda.dog.

Morda.dog — твой первый проект? Поделись историей его создания. Как ты пришла к этой идее?

В 10 классе мы с мамой чуть не завели щенка шарпея, но передумали. Рада, что так сложилось, потому что я уехала учиться в Минск, а собака бы осталась дома. Когда мы с мужем начали строить квартиру, то главным стимулом участия в этом для меня была возможность завести собаку — голден-ретривера Фиби.

Весной 2020 года я работала преподавателем физкультуры в колледже. У меня оставалось много времени и энергии после занятий и я решила организовать для себя дополнительный заработок. С детства я люблю организовывать праздники, поэтому начала делать подарочные боксы, старалась учитывать интересы людей. Мексиканским подарком горжусь до сих пор! В него входил флаг Мексики, текила, набор острых перцев, значок-кактус, носки с принтом, и канцелярия в той же тематике. Я начала заниматься подарками весной, но к осени реалии изменились, занятие стало неуместным.

Зимой снова начали поступать заказы и я поняла, что собирать подарок на день рождения и на массовые праздники — разные вещи. В Новый год в магазинах толпы людей, в этот период я выключаюсь, потому что атмосфера «новогодней суеты» вызывает у меня беспокойство. Поэтому я решила отказаться от работы с подарками.

Моя мама часто передавала Фиби печенье, которое делала сама — она очень любит нашего питомца и не упускает возможность побаловать. Рецепты находила в интернете и подбирала составы. Фиби лакомства нравились.

В марте 2021 года мы с подругой сидели в кофейне Seadog&Friends, заказали кофе и круассаны, а пока болтали, Фиби бросала жалобный взгляд, выпрашивала покушать. Тогда я подумала, что было бы здорово взять не только круассаны, но и печеньки для неё. Я уже слышала о тортах для питомцев, поэтому в тот же день позвонила маме и рассказала, что хочу делать подобное. Это стало первым делом, которое увлекло меня настолько, чтобы заняться им на постоянной основе.

Кто твои клиенты?

Комьюнити собачников — сверхлюди, которые и помогут в трудную минуту. Morda.dog — это проект и подписчиков, которые внесли лепту в развитие моего бизнеса. Эти люди поддерживали, давали обратную связь, подкидывали идеи.

Расскажи подробнее о своём продукте. Как ты его создавала?

Когда я съехалась с парнем, то не умела готовить и училась по блогу Татьяны Назарук. В начале своего бизнес-пути я ей написала и попросила помочь с рецептами. Мы встретились на кухне и проработали до поздней ночи. Предварительно я консультировалась с ветдиетологом, чтобы понять, какой рацион подходит собакам. Дальше я сама совершенствовала составы продуктов, опираясь на отзывы покупателей.

Сейчас мы делаем печеньки, мясные погрызушки, торты. Спросом пользуется нюхательный шар, который наполняется вкусностями. В создании игрушки поучаствовала знакомая собачница, которая раньше работала в этой сфере.

Выпечка проходит контроль качества у Фиби?

Фиби сейчас относится к лакомствам спокойнее. Раньше сразу проявляла интерес, а теперь смотрит, как я делаю печенья, и ждёт торты. Она научилась выбирать.

Видишь ли ты какие-то тренды в отношении к собакам, которые влияют на твоё дело?

Да, например, в Америке рестораны для собак — это часть культуры, подобного очень не хватает в Беларуси. Круто ходить в обычные кофейни с четвероногими друзьями, но это требует соблюдения правил: не хотелось бы, чтобы в заведении собака ставила лапы на посетителей, забегала на кухню, ела со стола. Мы любим заглядывать в заведения и мне часто пишут: «Конечно, Фиби спокойная, а наш пёс будет вести себя неадекватно». Но, мне кажется, очень важно попробовать. Подписчики иногда делятся, что привели «непослушную» собаку в кафе и не узнали пса. А после приучения и вовсе получили питомца, с которым можно спокойно «выйти в люди».

Где можно купить выпечку, которую ты делаешь?

Это можно сделать в рабочем аккаунте. А продегустировать можно в кофейнях, с которыми я сотрудничаю: «Mроя», «Перспектива», Moon, «Бейгельная» на проспекте Дзержинского. В них я оставляю лакомства для питомцев, это мой маркетинговый ход.

Много ли у тебя конкурентов? Как справляешься с ними? И сложно ли конкурировать с зоомагазинами?

Я редко думаю о конкуренции — просто делаю то, что нравится. В Минске есть две компании, которые делают торты, появляются ребята и в других городах. Узнаю о них от подписчиков.

Помню случай, когда конкуренты повторили картофельно-морковный крем. Сначала расстроилась, а потом обрадовалась: копируют — значит, продукт популярный. Отношение к ситуации определяет жизнь.

А вот о конкуренции с магазинами говорить сложно: мы с Фиби и сами туда часто заходим.

Ты ведёшь соцсети от лица себя и своей собаки. Это часть твоей стратегии продвижения? Как ты к этому пришла?

Никто так не делает, но на самом деле всё произошло само собой. Первоначально я создавала страницу для Фиби, а уже после переименовала. В итоге это стало фишкой.

Какие способы продвижения ты используешь? Что работает лучше всего?

Я не использую продвижение и веду страницу интуитивно. Я показываю, что интересно мне, но если вижу, что охваты падают, то увеличиваю число сторис. Количество просмотров — не цель для меня, я получаю удовольствие в процессе.

В твоём Instagram-аккаунте много фотографий других собак. Расскажи, кто участвует в съёмках кроме Фиби.

Накануне дня рождения morda.dog возникла идея организовать фотосессию для постоянных клиентов и их собак. Я сняла студию, наняла фотографов, у каждой «семьи» было 15 минут на съёмку. Фото получились чудесные, ведь собачники — самые красивые люди! Я выложила фотографии и получила очень позитивную обратную связь. Теперь фотодни проходят регулярно и пользуются популярностью.

В 2023 году мы устроили всего пять фотодней. В съёмках участвуют люди, которые неоднократно заказывали у меня лакомства, а, значит, я знаю как установить с ними контакт. Это помогает получить качественные снимки за короткое время.

Каждый ли фотограф может снимать собак или для этого нужны отдельные навыки?

На мероприятии обычно работают два фотографа: семейный и анималист. Время я делю пополам, то есть у каждого специалиста по 7 минут на работу. Анималисты — это фотографы, которые учатся фотографировать животных. Кадры с питомцами требуют специальной обработки.

Расскажи о своих отношениях с деньгами в бизнесе.

Я не человек цифр. Когда уходила с работы в колледже, то попросила помочь маму: отправляла сообщение с суммой и минусом, когда тратила на бизнес, и, соответственно, с плюсом, когда получала прибыль. Планировалось, что мама будет всё записывать и подсчитывать. Тогда я ориентировалась на зарплату, хотела уйти работать на себя, когда доход проекта превысит доход в колледже. В итоге мама сделала ошибку в подсчётах, но мы поняли это с мужем только когда я пришла домой с трудовой книжкой.

Мама до сих пор помогает мне с финансами. Мы усовершенствовали расчёт: теперь она присылает точные значения дохода и расхода, а я вношу данные в таблицу.

Есть ли у тебя команда?

Я занимаюсь проектом самостоятельно, но подумываю о команде. Пока это сложно юридически.

Как ты думаешь, в чём успех твоего проекта?

Если шутить, то успех в том, что собаки всеядные и рады лакомствам, а если серьёзно, то в том, что morda.dog — это про эмоции. Мне нравится организовывать и объединять людей, я стараюсь нести позитивную энергию в массы. У меня нет концепции, я следую порыву.

Какими достижениями в бизнесе ты гордишься?

Поводов для гордости много. Например, когда я только начинала делать торты, то надписи из-за корявого почерка были кривые. Подписчики даже шутили, что это Фиби писала. Сейчас все надписи ровные и аккуратные, это ли не повод для гордости?

С какими сложностями ты столкнулась на предпринимательском пути?

Наверное, главная сложность в том, что я постоянно тружусь: пощу сторис, отвечаю на сообщения в директе, пеку торты, развожу заказы. С таким графиком сложно совмещать работу и отдых. Я либо «запойно» работаю, либо «запойно» отдыхаю. Прогулки с Фиби помогают отвлекаться.

Ещё мне не хватает знаний о бизнесе. О том, как провести урок физкультуры, я могу рассказывать несколько часов, потому что на это училась. А с навыками бизнеса так не получится: из-за нехватки времени я осваиваю всё по ходу дела, но в будущем планирую пройти обучение и устранить пробелы. Курсы, которые я выбрала, на данный момент не потяну финансово, а от более бюджетных ценность меньше, поэтому решила поднакопить, чтобы получить качественные знания.

Из чего состоят твои рабочие будни?

Я встаю в зависимости от количества заказов в шесть, семь или восемь утра. Делаю торты, параллельно пеку и комплектую печеньки, бывает, готовлю их с вечера. Доставки ставлю с двух до пяти, чтобы избежать пробок. Если успеваю, то вывожу Фиби на прогулку перед развозом заказов. Вечером гуляем в парке рядом с последней доставкой, если беру собаку с собой. Остальную часть вечера оставляю для хобби: йога, волейбол, танцы.

Какие планы на будущее?

Ближайшая задача — сайт. Мы разобрались с дизайном, работаем над наполнением и планируем его запустить в ближайшее время.

Мне пишут предприниматели из других стран (последнее предложение было из Израиля), предлагают выкупить рецепты и создать morda.dog за рубежом, но к этому я ещё не готова. Греет мысль, что проект может стать международным, но я пока жадничаю. Я долго нарабатывала рецепты, поэтому не знаю, как оценить бизнес материально.

Назови любимое дог-френдли место в Минске.

Любое, где есть мои лакомства! А если серьёзно, то нравится Mon Nom. Не важно — грустно или весело — еду туда, стабильно бываю раз в месяц. Недавно они открылись в Варшаве, моя подруга работает там администратором и ей разрешили брать с собой корги Элли. Посетители в восторге, собака стала звездой сторис. Хочу, чтобы к такому стремились дог-френдли места Минска.

Если бы ты начинала свой проект сегодня, то каким бы он был?

Мне всё нравится! Я начинала бы так же: с аккаунта Фиби, который переименовала в morda.dog. У меня было всего 300 подписчиков и я просила помощи у блогеров. Некоторые помогали, другие отказывали. Это достойный путь, который мы прошли вместе.

Евгения Яночкина

Алина Сельвесюк

Редакция не несёт ответственности за качество продуктов и сервисов, упомянутых в статьях, и их работу.

Редакция, авторы статей и героини интервью не получают финансирование от владельцев компаний, продуктов и сервисов, представленных в статьях, а также никак с ними не связаны.

Редакция не вносит изменения в тексты по просьбе представителей продуктов и сервисов, упомянутых в статьях, и не добавляет в текстовые материалы обзоры новых продуктов по запросу владельцев.