Алёна Жук и Replace

Алёна Жук – сторонница осознанного потребления. Это вдохновило её создать проект, в котором брендовые вещи находят новых хозяев. Мы узнали у Алёны, что помогло ей сделать первый шаг к собственному бизнесу, как всё устроено в replace.by, что объединяет её покупательниц и какие секреты помогут избежать импульсивных покупок.

alena-juke
Алёна Жук

Основательница ресейл магазина Replace в Минске.

Алёна, расскажи немного о себе.

Я человек, который не любит простых решений и вечно ищет приключения. Являюсь основательницей проекта replace.by, который и стал моим большим приключением – сложным, но интересным. Есть огромное количество магазинов, которые предлагают различные товары и услуги, мне хотелось создать что-то особенное уникальное.

Я – боец по жизни. Это не значит, что мне не было страшно делать первый шаг на пути к своей мечте. Зато теперь я получаю невероятное удовольствие от своей работы и выполнения сложных задач, которые сама перед собой ставлю.

Что мотивировало тебя сделать первый шаг и открыть своё дело?

Я долгое время носила идею в голове и ждала «подходящего момента». А потом просто очень сильно разозлилась на себя и поняла, что нужно действовать здесь и сейчас. Лучший момент – сегодня. Действуй, Алёна!

Я прекрасно помню момент, когда ко мне пришла идея открыть свой ресейл магазин. Это случилось на кухне, за чашкой кофе, когда я подумала: «круто было бы создать красивое женское пространство, где можно было бы обмениваться одеждой, продавать вещи, с которыми не сложились отношения, и тут же заменять их на те, что нравятся на 100%. Страшно…смогу ли? но если у кого-то получилось – значит, и у меня получится». И отправилась на встречу к своей мечте.

Результат вы видите, но я ещё в пути. Цели и задачи меняются каждый месяц. Из-за чувствительности рынка мне очень сложно планировать даже на несколько месяцев вперёд, не говоря уже про перспективы на год или несколько лет.

Постоянный анализ, выводы и моментальные корректировки. То, что я ещё год назад только планировала, сейчас трансформировалось в масштабную идею со своей философией.

В чём философия твоего магазина?

В жизни постоянно что-то происходит: человек может набрать или потерять вес, полюбить другой цвет, изменить имидж.

Мы помогаем нашим клиенткам продать вещи, которые уже не по душе, и приобрести то, что хочется в этот момент.

Своим проектом я хотела показать, что одежда во вторичном использовании может быть красивой и качественной, а процесс покупки может сопровождаться высоким уровнем сервиса. Вторичный шопинг ничем не должен отличаться от обычного.

Почему именно ресейл?

Я задала себе простой вопрос: «Алёна, чем ты готова заниматься в своё удовольствие, даже если это не будет приносить тебе денег?».

Ответ был не очень простой, для меня оказались важны сложно совместимые на первый взгляд вещи: разумное потребление, но при этом с наличием сервиса и красоты. Я поняла, что у нас в стране такого ещё нет и мне придётся быть первой. Я расписала всё по шагам, набросала бизнес-план и поняла, что всё реально, надо делать.

Я давно пришла к осознанному потреблению и всегда пользовалась услугами вторичного шопинга: во времена студенчества, когда хотелось модно выглядеть, и когда появился ребенок и я просто не успевала покупать вещи – дети растут очень быстро.

Но мне всегда чего-то не хватало в таком шопинге: сервиса, актуальных вещей, уверенности в оригинальности вещи, возможности увидеть и примерить вещь перед покупкой. В replace.by я это всё воплотила.

Расскажи, почему для тебя важно осознанное потребление?

Осознанное потребление – тренд №1 в мире, только к нам он добрался с опозданием. Я наблюдаю и радуюсь тому, что у нас появляется всё больше и больше экопроектов. Я считаю, что всем нам нужно что-то делать в этом направлении, потому что ресурсы нашей планеты не безграничны, мы должны их беречь. Осознанное потребление должно стать новой азбукой современного общества, а мы своим примером учим детей и показываем им как надо заботиться о природе.

Клиентки, которые приносят ко мне свои вещи, очень часто находят что-то для себя в магазине и тем самым мы создаем круговорот, в котором вещи живут долгую и счастливую жизнь.

Как ты считаешь, становится ли больше осознанных потребителей? Почему это происходит?

Да, несомненно, а иначе в моём проекте не было бы смысла. У людей есть спрос на экологичность, поэтому появилось большое количество экобизнесов. Это говорит о развитости общества в целом и о готовности брать ответственность за свои поступки в долгосрочной перспективе.

Не боялась ли ты сравнения с секонд-хендом, когда запускала свой бизнес? В чём отличие?

Секонд-хенд – это принципиально другой бизнес. Это прежде всего опт: европейцы отдают тонны ненужных вещей, которые собирают в специальные контейнеры, а затем обрабатывают. Там нет отбора, в продажу идёт всё.

Сравнивать это с ресейлом невозможно, потому что мы отбираем каждую вещь отдельно по актуальности модели, оригинальности бренда, состоянию вещи, составу ткани, затем вещь проходит тщательную проверку на оригинальность и качество товара.

Как всё устроено и на чём зарабатывает магазин?

Магазин зарабатывает на комиссии от продажи вещей. Когда к нам обращается продавец, он предварительно присылает фото, и мы со стилистом отбираем вещи, которые готовы взять на продажу. Затем просчитываем стоимость и скорость продажи и ориентируем клиента.

Мы не берём вещи плохого качества и состояния, масс маркет и вещи из устаревших коллекций, специализируемся на актуальных вещах.

Мы начинаем сотрудничать по договору комиссии на срок 90 дней. Затем фотографируем вещь, размещаем её у нас на сайте и в Instagram, где у нас уже 8 тысяч подписчиков. Когда вещь продаётся, мы делаем отчёт комиссионера, в котором сообщаем продавцу, какие вещи были проданы и какова сумма вознаграждения. Наш процент от сделки – от 20% до 40%.

Есть ли у твоего бизнеса конкуренты или аналоги? Почему приносят вещи и приходят за покупками именно к тебе?

Перед запуском я делала конкурентный анализ. Да, конечно, существуют стоковые и комиссионные магазины, доски объявлений в Instagram, но похожего места нет. У нас есть премиум бренды, которые можно приобрести меньше, чем за полцены, и сервис, включая доставку на дом в красивой упаковке. Именно за этим ко мне приходят клиентки.

А какие они, твои клиентки, что их объединяет?

Это успешные девушки от 25 лет и старше. Они разбираются в моде и следят за тенденциями, для них важно качество и натуральность ткани. Им не нужно объяснять, почему пиджак Escada столько стоит и чем он отличается от Zara. Это девушки, которые ценят своё время и комфорт, которые приходят к нам за сервисом, общением и женским сообществом, которое у нас сформировалось.

Ко мне приходят те девушки, для которых я делала этот проект.

С какими трудностями ты столкнулась на этапе открытия бизнеса и сталкиваешься в своей ежедневной работе?

Как и у всех, ничего нового: ремонт, бюрократические вопросы, которые отнимают массу сил и энергии. Это была ежедневная борьба с учреждениями, которые всё оформляют и выдают разрешения, затем поиск помещения, ремонт и это всё ещё не бизнес! Это всего лишь подготовительный этап, в который ты вкладываешь силы и деньги, а он тебе ничего не приносит. И ты всё ещё не знаешь, выстрелит твоя идея или нет.

Многому пришлось учиться с нуля: юридические моменты, кассовые процессы, работа с админкой сайта.

Могу посоветовать своевременно обращаться к специалистам, которые помогут сэкономить время и деньги. Если нужна юридическая консультация – нужно пойти и взять.

Что пользуется большей популярностью: оффлайн или онлайн-продажи? Почему?

Однозначно оффлайн. Интернет-магазин был открыт ещё осенью, но я понимала, что девушкам нужно создать место для примерок, где можно увидеть вещь, потрогать её, место для общения, встреч. Открытие шоурума значительно увеличило количество продаж и помогло популяризации проекта. Онлайн-продажи, есть, но, как правило, это регионы.

Много ли тебе приходится делать самой или получается делегировать?

Сначала я делала всё сама, с техническими моментами помогал муж. Со временем появилась необходимость пригласить стилиста, таргетолога, контент-менеджера, продавца.

Сейчас я уже могу что-то делегировать и чётко формулировать задачу перед членом своей команды именно потому, что сначала я всё делала сама и разбиралась в этих вопросах.

Планируешь ли ты в будущем масштабирование? Каким ты видишь replace.by?

Планировать сейчас – самое неблагодарное дело. Пока я двигаюсь небольшими шагами вперёд. Каждый шаг для меня – гипотеза, которую я выстраиваю и тестирую. Если она работает – внедряю и иду дальше, а если нет – откатываюсь назад и работаю над тем, что могу изменить. Всё происходит здесь и сейчас.

Я не могу пока сказать, что из replace.by получится через полгода. Да, конечно, я планирую расширить ассортимент, сделать мужской и детский отделы, сменить локацию, чтобы была возможность попасть в магазин прямо с улицы. Всё зависит от количества сил, энергии и моего вдохновения. Хочется создавать и развивать женское комьюнити, организовывать встречи со стилистами, психологами, искусствоведами, прямо здесь, в шоуруме.

Дай несколько советов для тех, кто собирается открыть свой бизнес.

Совет №1. Сходите к психологу и займитесь личной терапией. Вначале нужно разобраться у себя в голове, выстроить всё по кирпичикам и расставить по полочкам. Нужно освободиться от блоков, страхов и запретов, навязанных обществом и родителями. Открыть в себе силу и поверить в себя, осознать свои истинные желания.

Совет №2. Брать и делать. Справляясь со страхами и ограничениями, каждый день делать маленькие шаги, которые приближают тебя к большой цели.

Совет №3. Выходить из зоны комфорта. Без этого невозможно выйти из состояния прокрастинации, которое тебя удерживает и подсовывает множество оправданий, отдаляющих тебя от мечты.

Что на тебя повлияло больше всего как на предпринимательницу?

Я давно интересовалась женским предпринимательством. В том числе этому способствовала и работа ProWomen By, ваши вебинары и лекции. Я проходила бизнес- обучения, строила в голове шаги, которые мне нужно будет предпринять, чтобы заявить миру о себе. Girls Power существует, заряжает энергией и мотивирует. Меня вдохновляли сильные женщины, которые берутся за сложные дела, проекты, рискуют и приходят к успеху. Я всегда знала, что место девушки не на кухне, а бизнес и семью можно успешно совмещать.

Очень важно окружение, мне с этим повезло. Моя семья, друзья стали для меня опорой, без них ничего бы не получилось.

Расскажи, какие ещё экопривычки ты внедряешь в свою жизнь?

Кроме того, что я продлеваю жизнь вещей и учу экопривычкам ребёнка, мы с семьей пьём кофе из многоразовой посуды и сортируем мусор. Я покупаю на вторичном рынке не только одежду, а, например, коляску, мебель для ребенка.

Винтажные люстры, полочки и многие другие предметы интерьера в нашем шоуруме я нашла на сайтах вторичного рынка. Это в том числе отражает философию проекта.

С момента запуска проекта мой личный гардероб сократился вдвое. Я вижу большое количество неношенных ненужных вещей, которые к нам приносят и не совершаю импульсивных покупок, а приобретаю только те вещи, которые западают мне в душу. Можно стильно и актуально выглядеть, имея и 10 вещей в гардеробе, главное – уметь их сочетать. Я только за осознанный шопинг!

Можешь ли ты дать пару советов шопоголикам и людям склонным к избыточному потреблению?

Не совершать импульсивных покупок! Надо понимать, что человек не просто так идёт на импульсивный шопинг. Если есть потребность делать частые покупки, надо искать причину такого поведения, ведь шопинг это уже следствие.

Работайте со стилистами, чтобы знать, что вам идет и точно впишется в гардероб.

И помните, что покупку можно вернуть в магазин в течении 14 дней. Не спешите отрезать бирки и этикетки.

В январе 2022 года Алёна Жук продала Replace, так как приняла решение о переезде. Проект нашёл нового владельца и продолжает работу.

Катерина Нигириш