Домашний офис: как подготовиться к онлайн-выступлению

«Домашний офис» – это серия статей, подготовленная при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC). В них ты найдешь полезную информацию и сервисы для организации работы вне офиса.

С некоторых пор весь мир проводит мероприятия преимущественно онлайн. Мы решили узнать, чем онлайн-выступление отличается от привычного живого формата и как к нему подготовиться. Обо всех этапах подготовки и нюансах взаимодействия с аудиторией расспросили Татьяну Ковальчук, редактора в компании OneSoil.

Татьяна Ковальчук
Татьяна Ковальчук

Контент-менеджер, OneSoil

Что не так с выступлениями в онлайне

Ты не видишь реакцию зрителя.
Во-первых, говорить в компьютер эмоционально сложнее, чем общаться с аудиторией вживую. Не ясно, зашла ли шутка и считали ли риторический вопрос зрители. Во-вторых, без обратной связи быстрее устаешь. Энергию брать неоткуда и ты выдыхаешься уже на полпути.

Сложно взаимодействовать с аудиторией.
Плюсики в комментариях не работают, опросы с тремя вариантами ответов уже всем надоели. Не совсем ясно, как адекватно восполнить эту нехватку «живого» взаимодействия.

Тяжело удерживать внимание.
Когда твоя аудитория из зрительного зала переместилась в квартиры, отвлечь ее от доклада может кто и что угодно: кот, телевизор, холодильник, соседи.

Можно не вписаться в тайминг.
Во время живого выступления легко понимаешь, когда и ты и зритель на одной волне, а когда стоит повторить мысль дважды. В онлайне эта способность из-за отсутствия зрительного контакта теряется. Поэтому есть риск закончить слишком рано или, напротив, не уложиться в отведенное время.

На что обратить внимание при подготовке вебинара

Ритм выступления
Из-за особенностей онлайна динамике в вебинаре нужно уделить особое внимание. Иначе ты рискуешь потерять зрителя сразу, как только объявишь содержание и скажешь, что видео и резюме выступления пришлют всем на почту.

Ритм создают новые форматы, яркие моменты, цитаты, интересные истории, шутки, даже демонстрация экрана — годится все, что прерывает твою речь и отличается от основной массы контента по форме и подаче.

Слайды

Их должно быть больше, чем если бы ты выступала вживую. Частая смена слайдов возвращает зрителя в трансляцию: на экране что-то меняется, и это вызывает интерес. Больше слайдов не значит больше текста и визуала на них. Напротив, нужно взять одну смысловую единицу и разнести ее на несколько экранов.

«Правило 30%» в онлайне тоже работает. Напомню, речь о том, чтобы не занимать текстом больше 30% на слайде. Слайды помогают спикеру, но не заменяют его. Если твою презентацию достаточно один раз прочесть, чтобы целиком понять смысл и вникнуть во все детали, возможно лучше просто отправить ее участникам по почте и сэкономить время. Если после прочтения презентации хочется «доспросить» или уточнить что-то у автора – все в порядке, ты сделала подходящие слайды для выступления.

Репетиции
Они должны проходить «в полной боевой готовности». Планируешь не только поздороваться, но и спросить у зрителей «как дела?», – делай это и во время репетиции. Хочешь сделать в середине вебинара демонстрацию рабочего стола – репетируй и этот момент. Правило боевой готовности относится ко всему: сядь на то место, с которого ты планируешь выступать, надень одежду, которую подобрала для вебинара, поставь рядом стакан воды, включи Zoom, Skype, Hangouts, что угодно, и начинай говорить. Чем точнее ты воспроизведешь реальное выступление, тем больше шансов, что еще на этапе подготовки обнаружатся те неожиданные мелочи, из-за которых на самом выступлении все может пойти не по плану.

Сколько делать репетиций – решать тебе. Если чувствуешь уверенность после одной – здорово. Если кажется, что остались какие-то недоработки, делай дополнительные прогоны. По моему опыту, после трех репетиций большинство шероховатостей сглаживается, а спикер привыкает к своей роли и говорит уверенно.

Как взаимодействовать с аудиторией

Чат в Телеграм
Если у мероприятия, на котором ты выступаешь, есть канал или чат, можно договориться с организаторами и добавить туда, например, опрос. Это и обратная связь, если ты хочешь понять, понравился ли зрителям твой доклад, и способ расшевелить аудиторию, запустив смешное или просто веселое голосование.

Mentimeter.com
В этом сервисе делают интерактивные презентации с облаками тегов, слайдами Q&A, живыми голосованиями и квизами. В бесплатной версии можно создать 3 слайда почти любого формата и квиз до 6 вопросов. Чтобы принять участие в интерактивах, участникам нужно зайти на сайт menti.com и ввести код презентации.

Kahoot.com
Помогает создавать онлайн-викторины, тесты и опросы. В бесплатном аккаунте одновременно может играть до 50 человек.

Sli.do
Еще один инструмент для быстрого взаимодействия с аудиторией. Здесь тоже можно проводить опросы, сессии вопрос-ответ и голосования. В бесплатном аккаунте – 3 опроса, 1 викторина, 1 брейнсторм-сессия и 500 участников.

Padlet.com
Позволяет общаться с другими пользователями с помощью текстовых сообщений, фотографий и ссылок. Есть виртуальная стена со стикерами, которые приглашенные участники могут лайкать и комментировать.

Опросы в Zoom
Эта функция доступна в платной версии.

Все стандартные советы о том, что в выступлении важна понятная структура, а готовиться лучше заранее, распространяются и на формат вебинаров.

Кроме очевидных вещей и особенностей онлайна важно помнить о том, зачем вообще ты выходишь выступать. Если еще до начала подготовки ответить себе на вопрос «в чем польза моего выступления для зрителя и что он должен сделать, прослушав доклад?», то шанс, что он и вправду это сделает, будет гораздо выше.

Серия публикаций подготовлена при поддержке Представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси.

IFC – международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка – является одним их ведущих инвесторов в частный сектор Беларуси, который уже вложил свыше 850 миллионов долларов в реализацию 60 проектов. Краткосрочное и долгосрочное финансирование IFC способствовало открытию новых рынков, развитию внешней торговли и повышению доступности финансирования для белорусского бизнеса. При этом IFC содействует созданию таких рынков для частного сектора, где экономические и социальные возможности в равной степени предоставлены женщинам и мужчинам.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.