Дарья Дудко и Tint Brow Bar

Где черпать вдохновение? Какие факторы нужно учесть, чтобы открыть свой бизнес в сфере красоты? Эти и другие вопросы мы задали Дарье Дудко, основательнице TINT Brow Bar в Гомеле.

dudko
Дарья Дудко

Учредитель TINT Brow Bar, бровист, визажист. По образованию психолог.

Как пришла идея создания TINT Brow Bar?

Как и многие мастера бьюти-сферы, вначале я работала дома. В какой-то момент у меня появился стульчик, на котором девочки ждали своей очереди. Я поняла, что в таких масштабах продолжать работать дальше уже невозможно ― нужно развиваться.

Как-то так удачно совпало, что я съездила в Киев, сходила в один из самых успешных и популярных броу-баров. Мне очень понравилась атмосфера: мастера и клиентки, которые воркуют о каких-то своих проблемах, делах, заботах. Всё это оставляло приятное ощущение легкости. Я поняла, что это тот формат, который мне нужен. Ощущение, когда рядом есть плечо твоего коллеги, который подстёгивает и мотивирует тебя к дальнейшему росту, бесценно. Вы всегда друг друга обучаете, и это сразу чувствовалось в том киевском броу-баре. Как клиент, ты всегда смотришь за работой мастера и за тем, как всё происходит. Я сходила, посмотрела, поняла, что это круто и что я хочу сделать то же самое. Так и появилась моя идея.

Приходилось ли тебе сталкиваться со стереотипами по поводу того, что предпринимательство — это не женское дело?

Нет. Но я сталкивалась со стереотипом, что Беларусь — это не лучшее место для развития бизнеса в целом и для броу-бара тоже. Говорили, что если у тебя есть стабильная работа с более-менее хорошим заработком, то это большая глупость уходить и открывать что-то своё. Находились и особо «верящие» в меня люди: «Мы даём вам месяц, потом закроетесь», или что-нибудь в духе «Да зачем это вообще нужно?». Люди, не разбирающиеся в бьюти-сфере, спрашивали: «А это парикмахерская? Брови ― это какая-то дичь, никто не красит брови. Это никому не нужно». Таких советчиков было довольно много.

С какими проблемами столкнулась при открытии своего дела?

Основные проблемы, с которыми я столкнулась ― это незнание каких-то нюансов из-за отсутствия опыта. Очевидно, что я первый раз снимала помещение, открывала ИП и решала какие-то официальные вопросы. У меня не было понимания того, как это должно быть.

Мой любимый пример при ответе на этот вопрос ― это согласование вывески. Я её заказываю, звоню в 10 компаний, которые их изготавливают, узнаю цену. Девять компаний мне рассчитывают цену и уже готовы её сделать к завтрашнему дню, и только в 10-ой компании у меня спросили: «А вы её вообще согласовали? Вы знаете, что её нужно согласовывать с владельцем здания ЖКХ, архитектором и главным художником города? У вас должен быть официальный бланк в нескольких экземплярах, на которых должны стоять три печати». Вроде бы мелочь, но всплыла она абсолютно случайно.

Есть такие нюансы, о существовании которых я просто не догадываюсь. К сожалению, пока нет такого единого центра обучения предпринимателей, где толковые юристы могли бы рассказать и показать, какие документы нужны для открытия бизнеса.

На сегодняшний день мы заключаем договор с ГорСАПом (прим. ред. гомельское городское ЖКХ) для того, чтобы нашу территорию вокруг бара убирали. Целый год мы делали это сами и даже не понимали, к кому нужно обратиться для решения этого вопроса. Я, например, обращалась в ЖКХ, и мне говорили: «Вы не относитесь к нам, потому что это не придворовая территория, это территория улицы».

Таких кейсов очень много. По законодательству понятно, как это должно выглядеть и какие печати должны стоять на каких бланках. Но погуглить это практически невозможно, потому что иногда ты просто не знаешь, какой запрос ввести. Я и подумать не могла, что вывеску нужно согласовывать или что трава через пять метров от меня ― это тоже моя зона уборки.

Какими принципами руководствуешься при выборе команды?

Это безусловно должен быть профессионал своего дела. Человек должен любить то, чем он занимается. Именно любовь к своему делу заставит его рано или поздно стать профессионалом. Он должен адекватно воспринимать критику, потому что бьюти-сфера не стоит на месте. Важно понимать, что какие-то тенденции уже устарели и нужно двигаться дальше. Наконец, нужно быть хорошим человеком, потому что наше занятие ― это в первую очередь работа с людьми.

Сфера красоты сейчас на пике популярности. Как относишься к конкуренции?

Очень хорошо, потому что считаю, что любой конкурент популяризирует бьюти-услуги среди населения. И зачастую девочки, которые вчера не делали те же брови и даже не думали об этом, увидев, что появился какой-то салон, начинают задумываться: «Может быть мне тоже нужно это сделать». Они обязательно расскажут об этом подружкам, сходят к моим конкурентам, а потом, возможно, придут к нам.

Новые заведения, бьюти-пространства и любые мероприятия, связанные с этой сферой и популяризирующие её, всегда всем выгодны.

Как считаешь, чтобы открыть своё дело, высшее образование необходимо?

Мы знаем много примеров успешных людей, которые добились каких-то высот без наличия высшего образования. Для меня предприимчивость и смелость, так необходимые для открытия своего дела, никак не связаны с наличием диплома. Этим навыкам в университете не учат. Но то, что человек проучился в университете на протяжении нескольких лет, говорит мне о его способности к самообразованию, что в бьюти-сфере очень важно для мастера.

Как спланировать своё время так, чтобы всё успевать?

Если бы я сама знала ответ на этот вопрос, то я бы всё успевала. На мой взгляд, приоритетность задач хотя бы как-то помогает ориентироваться в том, что нужно успеть сделать. Есть два типа задач: те, которые можно выполнить за день / неделю / месяц, и те, о которых Скарлетт О’Хара говорила, что можно подумать завтра. Если есть такие задачи, которые очень тяготят нас, то стоит задуматься: а такое ли важное это дело?

Где берёшь вдохновение?

Если говорить про вдохновение в контексте моей работы как бровиста и визажиста, то я беру вдохновение от клиентов. Очень вдохновляет их обратная связь. Когда девочка уходит счастливая ― нет лучшей награды. Хочется удивить её и в следующий раз, чтобы она была такая же счастливая или даже чуточку больше. Это как вызов самой себе.

Что касается вдохновения в целом, то в основном это путешествия. Потому что когда ты находишься на работе всё время, то очень сложно абстрагироваться и посмотреть на свою работу по-новому. В путешествиях ты максимально перезагружаешься, потому что это другая культура, люди, взгляды, мышление. Из каждой поездки я стараюсь привезти что-то новое, что могло бы помочь мне в улучшении нашего бара и работы в целом.

Поделишься своим способом сохранить мотивацию и не сдаваться?

Это очень сложный вопрос. Нужно любить то, что ты делаешь; тех людей, которые помогают тебе в этом; тех клиентов, которые приходят. Если ты искренне любишь свою работу и место, где ты работаешь, то тогда не придётся искать мотивацию и не будет мыслей о том, чтобы сдаться.

Что нужно учесть, открывая бизнес в сфере красоты?

На рынке красоты существует такая тенденция, как узость профиля. Постепенно многие салоны сужают своё направление деятельности до бровей или ногтей. Когда есть узость профиля мастера, то он может достичь колоссальных вершин в своём деле. Я бы посоветовала всем учесть этот фактор и не стараться открыть салон, где делают всё и сразу, потому что придётся распыляться. Не понимая специфики направления своей деятельности, можно попасть впросак.

У нас есть дефицит мастеров, которые пришли в бьюти-сферу по велению души. Многие пришли сюда либо за заработком, либо потому что это модно. Если бы человек реально нашёл себя в этом деле и вкладывал душу в своё занятие, то результат был бы гораздо выше ожидаемого.

Поэтому нужно быть профи в одном или двух направлениях, добиваться в этом максимального качества работы и любить то, что делаешь. Тогда это будут чувствовать другие, потому что сфера красоты (не могу не упомянуть психологию) ― это своего рода терапия. Человек приходит к нам отдохнуть и стать краше. И это здорово, когда мы можем ему это подарить.