За дело!
Юлия Лисица и ZERRO

Zero Waste – это образ жизни, при котором человек стремится свести количество мусора к нулю. Несколько лет назад Юлия Лисица и Светлана Гатальская устали от обилия одноразовой упаковки и решили предложить альтернативу. Так в конце 2018 года в Минске был запущен магазин ZERRO.

В интервью Юлия рассказала, как родилась идея, какие трудности пришлось преодолеть и с чего можно начать переход к более экологичному образу жизни.

julia-lisitsa
Юлия Лисица

Вместе со Светланой Гатальской открыла магазин экологичных товаров без упаковки zerro.by

Как возникла идея такого бизнеса?

На это меня вдохновили два события. Первое – посещение берлинского магазина без упаковки, который стал для меня открытием. В Минске на тот момент похожих форматов не было, существовали только рынки, но это немного другая история. Товары же, которые могут уменьшить количество мусора, купить было негде. Вторым событием стала экскурсия на мусорный полигон «Тростенецкий». Его посещение повергло меня в шок. Тогда я и подумала, что мне хочется как-то повлиять на ситуацию бесконтрольного попадания мусора на свалки. Я решила, что это классная идея: вместо того, чтобы растить полигоны, нужно отправлять вещи на переработку, придумывать альтернативные упаковочные материалы, попробовать вообще не мусорить и приобретать продукты и товары в свою тару.

До нашего магазина я работала в товариществе «Зеленая сеть». Именно тогда ко мне пришло вдохновение и просветление на тему экологии. Со своей идеей я пошла на Social Weekend и в результате попала в список финалисток. Все сложилось довольно удачно: во время работы возникло масса профильных вопросов и со мной работало много вдохновляющих коллег. Все это стало общим стимулом для открытия магазина.

Как происходило открытие магазина? Что было самым сложным?

Самым трудным было как раз начать. Часто мы останавливаемся перед важным шагом, когда хотим довести результат до идеала. Я тоже долго собиралась, но потом к моим разработкам присоединилась Света Гатальская и вместе мы решили, что ждать больше нельзя и нужно начинать. Мы запустились в декабре 2018 года и первое время работали только как интернет-магазин, но уже через несколько месяцев перешли в офлайновый формат.

Чем ты занималась до открытия магазина? Пригодился ли этот опыт?

Я работала менеджером проектов и этот опыт помог выстроить структуру и процессы в начале работы.

С чего вы начинали продвижение своего магазина?

Было очень много интервью в СМИ и упоминаний в соцсетях. Ну и, конечно, всегда старались плотно работать с различными экологическими инициативами и организациями Беларуси.

Как быстро бизнес вышел на самоокупаемость? Благодаря чему это произошло?

Благодаря тому, что мы действительно хорошо и упорно работали, сделали много партнёрских проектов и про нас писали СМИ, спустя год нам удалось выйти в плюс.

Но ситуация с коронавирусом все усложнила, поэтому какое-то время мы функционировали в слегка «замороженном» формате и пытались двигаться дальше: улучшали наполнение сайта, оптимизировали его, уделяли еще больше внимания соцсетям. Мы планировали возвращаться в оффлайн, ведь для нашей аудитории наличие помещения – это действительно важный фактор для покупок и коммуникации с нами. И 27 ноября мы снова открыли магазин!

При выборе площадки было важно месторасположение, соседство и негосударственный арендодатель. Так мы нашли Кальварийскую, 21, будущий кластер, которой скоро, мы уверены, будет очень крутым местом в Минске! Мы решили возвращаться в оффлайн, потому что это гораздо более понятный и приятный для людей формат покупок даже сейчас, во время пандемии.

Почему вы отказались от оффлайн-магазина на прошлой площадке и каким образом это повлияло на продажи?

С одной стороны, это было наше осознанное решение. Нам не нравилось работать в торговом центре: нет атмосферы кооперации и взаимовыручки, большинство приходит на работу, чтобы поскорее уйти с нее домой, да и сделать что-то стильное и уютное из торгового бокса достаточно трудно. Поэтому, как временное решение – это возможно, как постоянное – однозначно нет.

С другой стороны, коронавирус оказал большое влияние на наш бизнес: мы перестали тянуть аренду, работали в минус. Поэтому решили отказаться от оффлайн-магазина и перейти в онлайн.

Сейчас мы снова оффлайн в своём магазине и очень этому рады. В условиях, когда есть своё помещение и возможность общаться с единомышленницами, работать гораздо приятней и комфортнее.

Кто входит в вашу команду и как вы распределяете роли?

Сейчас в нашей команде 4 человека и мы находимся на стадии реформирования обязанностей. Я отвечаю за административные и бухгалтерские вопросы, Света примеряет на себя роль pr-менеджерки: отвечает за видимость бренда и SMM. Еще у нас есть менеджерка бренда – Саша, которая оформляет сторис для нашего профиля в Instagram, делает снимки всех наших товаров и много другой важной работы. Наш курьер Юра ушёл в армию, но ему на смену пришли две замечательные девушки.

Ваш бизнес можно назвать нишевым, ведь продукты, которые вы продаете, интересны не всем. Как в таком проекте можно увеличить продажи? Откуда сейчас приходят клиенты?

Да, у нас нишевый бизнес и, наверное, на этот вопрос было актуальнее отвечать раньше, когда по нам не ударил коронавирус. На тот момент для увеличения продаж мы пользовались довольно стандартными приемами: повышали видимость бренда, делали акции, работали с партнерами. Сегодня все сложнее: видимость у бренда есть, но экотовары сейчас не в приоритете. Поэтому мы ищем другие форматы и пробуем выходить в онлайн. Мы планируем создавать больше образовательного о контента на экологическую тему и надеемся, что это сработает и увеличит воронку продаж.

Как вы выбираете товары для магазина? Есть ли какие-то критерии, которым должен соответствовать товар?

Да, безусловно, критерии есть. Во-первых, мы стараемся выбирать белорусские товары, но это не всегда возможно из-за цены и качества. К тому же, белорусские поставщики не всегда выдерживают нужные нам объемы. Поэтому страна происхождения товара – важный фактор, но не единственный.

Во-вторых, мы обращаем внимание на качество и очень не любим, когда товары из Китая, вроде бамбуковых многоразовых кружек из неизвестного материала, преподносятся некоторыми магазинами в качестве высококачественного изделия. Для нас такой формат не подходит. Мы заказываем товар только у проверенных поставщиков или у тех, кто предоставляет нам полный набор документов и сертификаций.

В-третьих, нам важно изначально закупать товар без упаковки или в перерабатываемой таре.

И в-четвертых, мы обязательно обращаем внимание на срок службы. Нам важно, чтобы наши товары служили долго.

В вашем магазине есть товары белорусских ремесленников. Как вы ищете их для сотрудничества? Сталкиваетесь ли с какими-то сложностями в этом?

Большинство ремесленников мы отыскали в первые полгода нашей работы. Кого-то нашли сами через соцсети: просто просматривали и вспоминали всех, кто делает подходящие нам товары, договаривались о сотрудничестве. Некоторые ремесленники приходили сами в наш магазин, показывали свои товары и предлагали условия партнерства.

Сейчас мы не ищем нового сотрудничества: все наши потребности закрывают те, с кем мы работаем.

Основная сложность состоит в том, чтобы договориться о больших партиях. Например, у поставщика может не быть ткани одного типа в нужном количестве или возможности ее заказать. Поэтому часто происходит смена ассортимента, а это отражается на нас. Например, люди привыкают к белым мешкам, но когда ткань заканчивается, ремесленник использует другой цвет. А это уже иная эстетика, нам приходится заново снимать мешки, в итоге много времени уходит на обновление товара и операторскую работу. Поэтому мы стараемся заказывать в фирмах, которые берут ткани с запасом и у которых есть возможность довольно быстро делать закупки.

Бывают также трудности с закупочными ценами. Нам хотелось бы, чтобы они были ниже, но мы понимаем, что ручная работа не может стоить дешево.

Есть ли у вас конкуренты в Беларуси? Насколько конкурентной была ниша в начале работы и сейчас?

В классическом понимании конкуренции – да, на сегодняшний момент конкурентов у нас достаточно. Но мы этому очень рады, потому что видим мощный подъем экологической тематики: есть спрос, людям хочется покупать, они понимают, что это важно. Поэтому мы готовы сотрудничать с нашими конкурентами и со всем экологическим сектором. Такая здоровая конкуренция стимулирует внедрение новых форм работы, развитие партнерства и идет всем на пользу.

В начале мы были фактически первым магазином с товарами zero waste. До этого была лавочка с несколькими товарами вроде эко-мешочков и зубных щёток. Мы же стали первой площадкой, которая собрала такой широкий спектр товаров в одном месте: большой выбор мешочков, косметика, гигиенические средства, кружки и многие другие товары.

Сегодня в Минске есть более 5 профильных точек, плюс проэкологичные магазины и площадки, которые закупают товары zero waste и вводят их в продажу. Так что около 10 крепких конкурентов на сегодняшний день у нас есть, и появились они буквально за полгода. Это очень крутой взрыв.

Расскажи, как выглядит твой рабочий день.

Я начинаю свой рабочий день с чтения списка задач и расставления приоритетов. Стараюсь решать сначала объемные сложные задачи, а те, что полегче, оставлять на послеобеденное время. Во время работы я делаю частые (раз в полтора часа) перерывы для прогулки, отдыха или переключения на какую-то домашнюю задачу. А в самом конце дня обязательно планирую работу на завтра и/или ближайшие пару дней. Это помогает оценить масштаб работы и понять, с чего начать следующий день.

Как ты настраивала работу из дома после перехода в онлайн? Что далось легко, а что сложнее?

В целом все далось легко, потому что я уже давно так работаю. Как с любой удаленной работой самое главное здесь – дисциплина и доступные онлайн-инструменты.

А как ты любишь отдыхать?

Если говорить о привычке отдыхать, то это очень хороший навык для трудоголиков, который я только развиваю в себе. Стараюсь не работать и не читать почту на выходных, а заниматься делами в саду или в доме. Уход за цветами – любовь, прогулки с собаками – любовь, смотреть детективы и триллеры под одеялом – любовь.

Видишь ли ты рост интереса к теме экологии в нашей стране?

Да, он однозначно растет. Увеличилась общая осознанность людей, появилось больше блогеров и блогерок, которые освещают тему экологии, СМИ чаще пишут про такого рода проблемы. Есть довольно мощная тенденция среди молодежи, которая пробует вводить экологические привычки в ежедневную жизнь своих университетов и общежитий.

Лично я очень вдохновляюсь деятельностью «Центра экологических решений». Это крутая и важная организация, которую нам всем просто необходимо поддерживать, чтобы они имели возможность продолжать работать. Они делают важные вещи, популяризуют экологические знания и влияют на принятия решений на высоком уровне. А сама команда – это крутые профессионалы и профессионалки, которые помогают нам быть в тренде и поднимают важные вопросы сфере экологии.

С чего стоит начать, если хочешь сделать свой образ жизни более экологичным?

Первое – понять, почему ты это делаешь. Ответь себе, зачем идешь на этот шаг и насколько далеко готова пойти. После этого станет ясно, какие меры можно предпринять. Для начала рекомендую приобрести набор экомешочков, многоразовую кружку для кофе, перестать использовать пакеты и одноразовые стаканчики, начать сортировать мусор. Это будет очень крутым первым шагом!

Если же ты хочешь поменять что-то глобально и повлиять на ситуацию масштабнее, то стоит пойти дальше и перестать использовать машину без потребности, пересесть на велосипед, самокат или общественный транспорт. Можно выступать против абсурдных запусков электростанций, построенных без соответствия стандартам и влияющим на нашу жизнь и здоровье. Можно поддерживать экологические организации и становиться частью движения, которое действительно может изменить мир. Можно становиться более «зелёными» и сажать деревья.

В общем, для начала стоит определиться с масштабом, на который каждый из нас готов пойти, и в соответствии с этим выбирать какое-то решение.

А с каких эко-привычек ты сама начинала путь в zero waste?

Я начинала с вегетарианства / веганства, сортировки мусора, закупки в секондах и покупки на вес всего, что можно было найти.

Как думаешь, возможен ли полный zero waste образ жизни в Беларуси?

Я считаю, что стопроцентного zero waste, как у его основательницы Беа Джонсон, писательницы с одной баночкой мусора в год, не может быть. Просто потому, что у всех людей разные потребности и сейчас есть товары, которые мы ничем не можем заменить. Например, одноразовые маски и костюмы, пластиковые трубки и всякие инструменты для хирургических манипуляций. Вещи такого плана составляют довольно большой процент мусора.

Думаю, что убрать 100 процентов мусора из нашей жизни не получится, но мы можем к этому стремиться. Если это стремление будет закреплено на уровне законодательства, то мы сможем уменьшать свои ежедневные отходы и выбросы производств, анализировать, что, зачем и для кого мы производим, из каких материалов мы это делаем, какие вещи действительно нужны, а какие просто летят в мусорку. Все это было бы шагами к экологизации страны. Так мы могли бы развивать бережное отношение к природе и формировать здоровые экологичные привычки у населения.

Какие качествы нужны, чтобы начать свое дело? Что посоветуешь начинающим предпринимательницам?

Я думаю, что важные черты для предпринимательства в Беларуси – это упорство и осознанность в том, что ты делаешь. Упорство поможет не сдаться через несколько месяцев. А когда ты видишь что, зачем и для кого делаешь, понимаешь, что на это есть спрос – это мощная заявка на успех.

Нужно хорошо оценить ситуацию, грызть зубами нормативный гранит, искать деньги и финансирование, не опускать руки и бережно относиться к себе. Очень важно уметь анализировать рынок, аудиторию, выходить с ней на контакт, быть рядом и работать для неё.

Самое главное для старта – уверенность в том, что ты делаешь классное дело и понимание, что оно нужно не только тебе. Если есть спрос, если ты действительно веришь в то, что делаешь, если не опускаешь руки и не ругаешь себя за неудачи, если относишься к ошибкам легко, насколько это возможно, и исправляешь их – это может стать историей успеха.

Интервью:
Валерия Грамович

Работа с текстом:
Ирина Голубицкая

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.