Марина Песецкая и «РазМарин»

Марина Песецкая планировала создать место, где уставшие от домашних забот мамы смогут проводить время за творчеством и общением. Такое пространство, в первую очередь, нужно было ей самой. Для воплощения идеи не было ничего, кроме социального капитала. Но его оказалось достаточно, чтобы начать и двигаться дальше. Мы поговорили с Мариной о её пути в бизнесе и преимуществах работы в небольшом городе.

razmarin-02 (1)
Марина Песецкая

Основательница творческой студии для детей и взрослых «РазМарин».

Марина, расскажи немного о себе. Где ты училась рисовать? Чем занималась до открытия бизнеса?

Жодино — это мой родной город. Здесь я окончила школу с архитектурным уклоном, потом поступила на архитектурный факультет в БНТУ и работала пять лет по специальности. А потом ушла в декретный отпуск и задумалась о своём проекте.

Когда и как пришла идея организовать творческую студию для взрослых и детей? С чего начинался проект? Сложно ли было начать обучать людей?

У меня двое детей погодок. За четыре года в декрете я почувствовала себя уставшей. Хотелось общения с другими женщинами, появилась необходимость выходить из дома и собираться где-то с такими же мамами, чтобы вместе заниматься творчеством, общаться, отдыхать. Я решила создать для нас это место. Идея у меня была, а реализацию подсказали на менторском проекте. Так совпало, что я узнала про него в нужный момент и мою заявку на роль менти приняли.

Вначале в студии собирались только мамы, затем привели детей и стали рисовать вместе. Я не сразу поняла, чем буду наполнять занятия. Случайно в интернете увидела курс по правополушарной технике рисования, которая учит отключать логику, следуя интуиции, образному мышлению, творчеству. Обучение было построено на практике с группой учеников. Я попробовала и мне понравилось, плюс эта техника подходила под концепцию моего пространства. После курса я получила сертификат тренера по правополушарному рисованию и начала использовать эту методику на своих занятиях.

Что для тебя важно в своём деле? Почему ты решила работать на себя, а не в найме?

Это было сложное решение и я долго думала: возвращается в офис или нет. Мне хотелось свободного графика, чтобы больше времени проводить с семьёй, успевать водить детей на кружки. Работая в найме, это было бы сложно сделать, так как офис сначала был в Минске, потом я устроилась в Борисов, но это тоже расстояние. Начать своё дело было лучшим вариантом, тем более, что в тот момент я сама нуждалась в похожем пространстве.

Расскажи, как ты готовилась к открытию студии. Что ты предприняла в первую очередь?

Для открытия студии у меня ничего не было, даже бюджета. Было только небольшое помещение в клубе Фитнес Холл, которое знакомые мне предоставили на несколько месяцев бесплатно, чтобы я попробовала запуститься. Раньше в этой комнате играли дети, пока их мамы занимались спортом. Но потом надобность в такой услуге исчезла и помещение пустовало. В соцсетях я дала объявление, что мне нужен стол, стулья. Спросила, может у кого-то лежит без дела мольберт. Это удивительно, но нашлось абсолютно всё, что я искала. Откликнулись люди, которые закрывали небольшую студию в Минске и передали мне шесть мольбертов.

Ты быстро вышла на самоокупаемость?

С самоокупаемостью, если честно, пока не достаточно хорошо. Были времена, когда всё было прекрасно, но потом случился коронавирус. Я пробовала перейти в онлайн, несколько месяцев делала марафоны по рисованию, но иногда приходилось работать в минус, на голом энтузиазме. Первые заработанные деньги потратила на краски и новые стулья. Те, которые мне одолжили на время, вернула владельцам.

Когда вижу, что ничего не заработала, мотивация падает. Но проходят мероприятия, после которых крылья вновь вырастают. Например, формат «Арт-вечер», где я веду занятия вместе с психологом. После таких занятий я вижу отклик людей, насколько им нужна была эта встреча. Или после мастер-класса, когда люди выходят в восторге от своих работ, хотя думали, что не умеют рисовать. В такие моменты понимаю, что надо продолжать.

Сложно ли вести бизнес в небольшом городе?

Это вообще непростое дело — вести бизнес. В 2019 году, когда я начинала, в Жодино таких студий не было. Позже появились похожие по формату пространства, но мы не пересекаемся. Есть, например, студия керамики, которая проводит свои мастер-классы.

В небольшом городе есть свои плюсы. Например, здесь отлично работает сарафанное радио. Большая часть клиентов приходит ко мне по рекомендации.

Где ты покупаешь материалы для занятий? Это большая статья расходов? Ищешь ли ты возможности сэкономить?

Да, это большая статья расходов, так как материалы недёшевы. Я знаю все точки в городе, где можно выгоднее купить бумагу и краски. С некоторыми продавцами и поставщиками работаю напрямую.

Ткани оптом ни разу не покупали, потому что пока на эти занятия приходит не так много клиентов. Иногда используем материал вторично. Например, для создания оранжевых тыкв нашли ненужные кофты в подходящем цвете.

Расскажи о людях, с которыми работаешь.

Я приглашаю, как правило, своих знакомых, которые проводят разовые мастер-классы. Самый важный критерий — это умение ладить с детьми, если человек собирается проводить мастер-классы для них, и способность находить контакт со взрослой аудиторией.

Расскажи о студии подробнее: на какие курсы и мастер-классы можно записаться? Есть ли у студии онлайн-мастер-классы? Проводите ли вы творческие дни рождения, корпоративы?

У меня есть две постоянные группы: дети 4-5 лет и группа 6+, в которую можно приходить и взрослым, и детям. На этих занятиях каждый рисует, что хочет, а я только помогаю.

Есть формат разовых мастер-классов, когда человек приходит и рисует картину, заявленную в анонсе. Я пошагово показываю, как надо, и все за мной повторяют. В основном используем на занятиях гуашь, но есть мастер-классы и маслом.

Поставила в расписание мастер-класс по шитью для детей от 6 лет. Некоторые родители удивляются, что их ребёнок самостоятельно может сшить игрушку.

В студии можно отметить день рождения. В начале праздника мы рисуем, а после именинник угощает гостей тортом или пиццей. Получается хороший праздник, особенно довольны родители, которым не надо организовывать дома толпу детей. Корпоративы заказывают небольшие коллективы.

Получилось сделать хороший продукт «Арт-лагерь». Летом я провела 5 недельных арт-лагерей, а на осенних школьных каникулах — один. В каждой смене было от 5 до 15 детей. Можно было бы продолжить такой формат и хорошо зарабатывать, но это физически и эмоционально затратно — каждый день новое занятие. Сил ни на что больше не остаётся.

В декабре будет небольшой онлайн-марафон. Я запишу видеоуроки и можно будет рисовать вместе со мной из дома. В прошлом году получила хорошие отклики на такую активность, спрашивали, буду ли продолжать.

Какой из курсов самый востребованный? Какие сюжеты популярны на мастер-классах?

Больше всего людей приходит на мастер-классы по рисованию гуашью. Самый популярный сюжет — забавные зверюшки. Популярен формат, когда ребёнок и родитель вместе рисуют. Занятий в городе, чтобы взрослые могли вместе интересно проводить время со своими детьми и заниматься одним делом, немного.

Как клиенты относятся к занятиям в студии? Это обучение или больше развлечение?

Больше развлечение, чтобы отдохнуть, отвлечься от проблем, переключить внимание. Рисование обладает терапевтическим эффектом и повышает самооценку. Человек уносит с мастер-класса картину, которую написал сам, он уже может себя похвалить, гордиться собой.

Сколько учеников сейчас посещает студию? Как и где ты находишь желающих учиться? Какие каналы продвижения используешь?

В постоянных группах учится до десяти учеников. Но основной формат в студии — это разовые мастер-классы, которые проходят два раза в неделю и на которые записываются до 8 человек.

Лучше всего для продвижения работает Instagram и сарафанное радио. Рекламу в последнее время не запускала, клиенты приходят на контент. Есть одностраничный сайт, но он не доделан до конца.

По Instagram студии можно заочно познакомиться с твоей семьёй, узнать про ваши увлечения. Это часть продуманной стратегии продвижения или так сложилось интуитивно? Помогает ли тебе кто-то вести соцсети?

Всё сложилось само. Я смотрела по лайкам, как реагируют на публикации. Когда выкладываешь личную фотографию, то отклик больше. Если размещаю детей в ленте, которые приходят со мной порисовать, ещё больше лайков. Мне несложно делиться частью своей жизни.

Ты начинала вести канал студии на YouTube. Почему перестала и планируешь ли возобновить эту работу?

Накопилось много обучающих видео, в планах — сделать онлайн-уроки. Но как их выкладывать на YouTube, чтобы площадка работала на тебя, пока не знаю. Поэтому развитие канала сейчас на паузе. Возможно, нужно привлечь сотрудника, который будет этим заниматься.

Расскажи подробнее о работе с клиентами. Есть ли у тебя рабочие чаты с родителями? Бывают ли у тебя недовольные клиенты, негативные отзывы в соцсетях? Как работаешь с ними?

Чат с родителями начала вести, когда появились две постоянные группы учеников — это удобнее, чем каждому писать личные сообщения. Клиенты с разовых мастер-классов в основном возвращаются. Приходят нарисовать ещё одну картину или провести в студии день рождения. Первый недовольный клиент появился только спустя три года работы, я вернула ему деньги. Негативный отзыв было сложно пережить эмоционально, долго рефлексировала.

Как родилась идея проводить экологические акции? Расскажи о них подробнее.

С проектом «Новая жизнь в обмен на крышечки» я связалась, когда узнала, что в Жодино есть свой куратор. Оказалось, что в нашем городе Instagram-аккаунт моей студии был самым большим каналом в соцсетях по числу подписчиков, где можно рассказывать о проекте. Мне близка тема экологичности и волонтёрства, поэтому я стала участвовать в проекте сама и приглашала других.

Бизнес требует много времени и внимания. Как ты совмещаешь личную жизнь, семью и работу? Поделись лайфхаками планирования.

Постепенно образ жизни стал таким, что семью органично вписываешь в рабочие планы, учёбу. У меня всё плавно перетекает из одного в другое. Я люблю прописывать план на день на бумаге, а потом ставить жирные галочки или вычёркивать то, что я сделала или то, что у меня получилось — это мой любимый способ самоорганизации.

Как выглядит твой рабочий день? Какие роли в бизнесе ты совмещаешь и сколько времени это занимает?

В студии все операционные вопросы завязаны на мне. Я придумываю мероприятия и сама их провожу, подбираю материалы, веду соцсети и работаю с клиентами. Каждый день разный по задачам, расписание гибкое. Единственное, в понедельник я всегда занимаюсь контентом, а в субботу с утра и до вечера провожу занятия в студии.

Скажи честно, иногда посещают мысли уйти в найм?

Иногда — да, особенно, когда понимаю, что много сил и энергии вкладываю, а доход недостаточно хороший. Но пока у меня есть возможность не выходить в найм, я этого делать не буду. Попробую продолжить работать на себя и в своём ритме. Проект важный и нужный, поэтому закрывать его не хочется. Возможно, стоит задуматься о привлечении дополнительных ресурсов или о новом формате студии.

Что ты любишь рисовать? Продолжаешь ли учиться новым техникам и приёмам?

Последний год беру уроки по живописи, езжу в Минск к преподавателю, чтобы усовершенствовать своё мастерство. Сейчас пишу акрилом, нравится делать абстрактные картины большого формата. Это основное, чем я занимаюсь в живописи. В перспективе хочу больше работать не как преподаватель, а как художник — продавать свои работы.

На программу «Точка роста» я приходила с запросом вывести студию на стабильный доход, чтобы это было не хобби, а бизнес, который приносит деньги. В процессе обучения я получила видение стратегии в целом, как в идеале всё должно развиваться. Это можно применить к любой сфере и направлению, в котором я выберу работать в дальнейшем.

Какой музей твой любимый?

Только в 2022 году открыла для себя выставку Open Call во Дворце искусств, фестиваль искусства «Арт-Минск» и «Осенний салон с Белгазпромбанком». Было интересно, впечатлилась. Из беларуских художников люблю Михаила Савицкого, посещаю его художественную галерею. И творчество Анны Силивончик очень нравится.

Ольга Шишло