За дело!
Надежда Юрковец и Ю-КЛИНИК

Надежда Юрковец не планировала заниматься бизнесом, но решила помочь мужу исполнить мечту — открыть свою клинику, и сама стала успешной предпринимательницей. В интервью Надежда рассказала, почему иногда стоит рискнуть всем ради мечты, как сделать медицинский бизнес успешным, как работать с отзывами и мотивировать персонал.

nadejda-urkovec-small
Надежда Юрковец

Владелица двух медицинских центров и школы обучения администраторов медицинских центров и салонов красоты Yurkovec, более 7 лет в медицинском бизнесе

Почему ты решила связать свою жизнь с медицинской сферой?

Моя жизнь была связана с государственной службой, но все изменилось, когда супруг, врач-стоматолог-ортопед, решил заняться бизнесом. Я видела его огромное желание, но в то же время замечала и все сложности, с которыми он сталкивался, когда дело касалось документов. Чтобы помочь мужу создать клинику его мечты, я оставила работу и настолько ввязалась в процесс, что полюбила стоматологию и медицину. Хотя вначале отношений с мужем я не понимала, как люди могут постоянно говорить про стоматологию, обсуждать новинки, тенденции. Сегодня знаю, что медицинский бизнес сложный, но интересный.

Как вы открывали свои бизнесы, с чего начинали?

Очень часто мне задают вопрос: «С чего вы начинали?». Я по жизни не люблю плакать и рассказывать слезливые истории, но скажу так: я росла без родителей, но у меня была своя квартира, у мужа хорошая семья, у него тоже было жилье в собственности. Нам пришлось рискнуть и продать всё, чтобы открыть бизнес. Это был обоснованный риск. Конечно, были моменты, когда хотелось всё бросить. Мы заключили договор аренды в июле 2014, а клинику открыли только 2 мая 2015 года. Это был длинный, выматывающий процесс. На тот момент я родила второго ребенка, что тоже усложнило открытие. Но когда ты очень хочешь, то все получается.

Сегодня я очень горжусь Ю-КЛИНИК. Она уникальная, для Гомеля – точно. При её создании мы вдохновлялись европейскими идеями, хотели, чтобы человек мог здесь расслабиться и забыл про стереотипы и страхи стоматологии, которые у многих тянутся из детства.

Мы постоянно вкладывали и вкладываем до сих пор средства в развитие бизнеса. Не было такого, что получили первую прибыль и поехали отдыхать. Также всегда в приоритете развитие сотрудников. Я всегда строила в коллективе не семью, а спортивную команду. Если кто-то тянет её назад, то мы избавляемся от него, к сожалению. Мне удалось сформировать команду, где каждый понимает друг друга с полуслова. На мой взгляд, если дело касается малого бизнеса, то должно быть только так.

Помимо медицинских центров ты работаешь с обучением администраторов медицинских центров и салонов красоты. Расскажи, как удаётся совмещать?

Любой человек может научиться расставлять приоритеты, планировать свое время. Самое простое, что можно сделать для этого, взять лист бумаги и написать всё, что ты хочешь и что необходимо сделать. Такой план я всегда составляю на неделю вперед, поэтому совмещать несколько направлений работы и дела нашей многодетной семьи получается легко.

Что ты можешь посоветовать предпринимателям, которые сейчас находятся в поиске сотрудников? Как ты сама выстраиваешь отношения с сотрудниками?

Немного отступлю. Я начала заниматься курсами для руководителей медицинских центров, потому что в Беларуси очень сложное законодательство, касающееся медицинских кадров, которые могут работать в частных центрах. К сожалению, не всегда, даже если человек – профессионал своего дела, потенциальный сотрудник подходит тебе как личность. Но с этим можно справиться.

Для каждой должности у меня есть свой вид теста. Кандидат на должность администратора проходит тест на внимательность, так как человек будет работать с кадрами, и на конфликтность, чтобы сразу выявить, сможет он работать с клиентом или нет. У меня тоже бывают ошибки в выборе сотрудников, но есть проверенное правило: если на собеседовании что-то кажется, оно не кажется, так и есть. Ни разу не было так, что человек мне изначально не понравился, а потом оправдал себя. Я беру людей на постоянное место работы. Увольнение всегда дается очень тяжело, поэтому лучше сразу потратить больше времени на поиски своего кандидата, чем потом расставаться и начинать всё заново.

Есть такая очень интересная вещь, как welcome book, когда собственник прописывает преимущества своей компании, почему будущему сотруднику будет интересно работать здесь, также прописывает условия, свои ожидания, запреты. Например, у нас запрещено кушать семечки, администратору на рецепции запрещено пользоваться личными телефонами, пить кофе, чай. Если ваши ожидания совпадают, значит, перед вами тот, кого вы искали.

У моих администраторов есть KPI. У них 6-часовая смена, благодаря чему рабочее время проходит быстро, они всегда прекрасно выглядят и в хорошем настроении. При таком подходе выработка у администраторов больше, нежели, если бы рабочий день длился 10 или 12 часов. Каждый год я благодарю всех сотрудника за то, что они работают со мной. За первый год работы я обязательно дарю подарок, женщинам обычно орхидеи. Это момент искренней признательности. За второй год работы – браслет Pandora, и за каждое отличительное поведение (например, обучение новых сотрудников) я дарю по шарму, так мы вместе собираем свой браслет мечты. Если вижу, что сотрудники устали, могу подарить сеанс в СПА, пригласить на бизнес-завтрак. Для меня это не задабривание сотрудников, а вид мотивации.

Почему важно вкладывать в обучение персонала? Как это организовано в твоём бизнесе?

Открывая новый потенциал, способности и возможности сотрудника, ваш бизнес идёт вперёд. Сегодня есть достаточно программ, которые позволяют ездить на обучение за границу. Мы стараемся делить их на всех. Каждый сотрудник хотя бы раз в год посещает курсы. Администраторов я обучаю сама. Каждый месяц мы развиваемся все вместе: иностранный язык, спортивные секции, арт-терапия. Я хочу, чтобы мои сотрудницы хорошо выглядели, поэтому приглашаю стилистов, визажистов. Живопись за бокалом вина тоже присутствует. Каждый месяц у нас какое-то мероприятие.

И для салонов красоты и для медицинских услуг очень важны отзывы. Как работать с клиентами, чтобы они оставляли отзывы? И что делать с негативными?

Все очень просто: поставьте на видное место табличку с информацией, где можно оставить отзыв. Негативные отзывы — это бесплатная подсказка, что нужно исправить, чтобы стать лучше. Не нужно бояться связаться с клиентом, уточнить, что было не так, как минимум свои извинения принести нужно обязательно. Если пациент пишет негативный отзыв, а его убирают, это неправильно. Но важно помнить, что сегодня в интернете отзывы пишут не всегда ваши клиенты.

Как понять, чего хочет клиент?

В медицине есть клиентская миграция, когда ходят к определенному врачу и когда человек меняет место работы, клиенты уходят за ним. Нужно стараться быть лучше. К хорошему привыкаешь быстро. И медицинская форма медсестры важна, и телефонный звонок администратора должен быть с улыбкой. Я сама пациент. Когда бываю в учреждениях, отмечаю для себя, чего бы я не делала никогда. Наши приоритеты — качественное оборудование и обучение персонала, материалы только европейского стандарта. В любом бизнесе самое главное – убрать стереотипы. Как стоматологи преодолели стереотип, когда стали открывать частные клиники? Сказали: «Это будет без боли». Сейчас надо искать другие аспекты.

А как решить проблему миграции клиентов?

В моей практике был случай, когда половину врачей клиники переманили конкуренты. Это был переломный момент, который дал мне огромный рывок вперед. Про миграцию клиентов я не задумываюсь. Много пациентов из других стран приезжают ко мне, а не к врачу. Я не разрешаю врачам вести свои журналы. Все только через администратора. Понимаю, что бывают приятельские отношения с администраторами, но контактов пациентов врачи не знают.

У Ю-КЛИНИК несколько медицинских центров. Как понять, что пора расширять бизнес?

Когда вы видите, что у вас запись идет на месяц вперед и клиенту приходится ждать больше месяца, — это говорит о том, что вы готовы к расширению.

На твой взгляд, удачное ли сейчас время для стартапов?

Время всегда будет тяжелое. Мы не в стадии выживания: есть электричество, интернет, руки и ноги. Вообще, если бы меня попросили выделить главные ошибки стартапа, то на первое место я бы поставила не начать. Надо действовать! Может быть, именно сейчас ваша идея нужна другим, возможно, собственное дело поможет отвлечься от проблем. На самом деле жизнь это всегда испытание, не зря говорят, жизнь пройти не поле перейти. Я стараюсь ограждать себя от плохих новостей, фильтрую информацию, которую принимаю. А почему неудачный период сейчас? Сейчас многие бизнесы закрываются, много сладкой аренды, потом таких моментов может и не быть.

Развиваешь ли ты свой личный бренд?

Люди всегда тянутся к яркому человеку, его способностям, эмпатии. В бизнесе личный бренд помогает, но я не занималась его развитием целенаправленно, все шло само собой, я просто делала то, что мне нравилось. Но если бы в свое время мне попался человек, который доступно объяснил последовательность действий для развития личного бренда, то я бы сэкономила много времени.

Твой собственный аккаунт в Instagram — это рабочий инструмент или скорее личная история?

Моя страница это моя личная история, не бизнес-аккаунт, иначе там было бы мало эмоций. Конечно, профессионально многое нужно убирать и добавлять.

У тебя большая семья. Как удается соблюдать баланс между семьей, работой и отдыхом?

У нас очень интересно и весело. Не зря хорошей привычкой считают общение с детьми. Дети дают много энергии, заряда и мыслей. Не могу сказать, что я идеальная мама: есть и победы, и неудачи. Но семья окрыляет.

Ты бы хотела, чтобы твои дети стали предпринимателями?

Да, конечно. Сейчас я в процессе создания еще одного проекта, который будет посвящен именно моим детям.

Как не испортить отношения с супругом, если бизнес совместный?

На самом деле достаточно разграничить сферы. В нашем бизнесе муж занимается медицинской сферой, в его профессиональные вопросы я стараюсь не лезть. А он не вникает в мои вопросы — управленческие. В прошлом году мы отметили 10 лет свадьбы, это уже и партнерские, и дружеские отношения. Мы с этим бизнесом развивались, менялись. Я не могу сказать, что у нас бывают серьезные конфликты на почве работы.

Опиши свой идеальный выходной.

Мой идеальный выходной — это час тишины, чтобы я могла спокойно выпить кофе, почитать книгу, прогуляться по улице. На самом деле мои потребности очень просты: чтобы мои близкие были рядом и чтобы мы могли провести этот день вместе.

Любишь ли ты читать? Какие книги можно найти на твоей книжной полке?

Я всегда читаю одновременно 4 книги. Одна классическая, чтобы поддерживать грамотную речь. Одна обязательно по бизнесу. Должна быть женская книга: про стиль или по здоровье. На данный момент я читаю «Рисовый штурм» Майкла Микалко, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Женщина начинается с тела» Милы Тумановой, перечитываю «Маркетинг» Котлера и «Идеальный руководитель» Ицхака Азизеса. Это одна из моих любимых книг.

Что ты можешь посоветовать девушкам, которые находятся ещё только в начале своего бизнес-пути?

Если девушка задумалась о бизнесе, значит, она уже готова к нему. Действуйте. Пробуйте. Будет непросто, но, став предпринимателем, вы сразу выходите на новый уровень развития себя. Оставайтесь решительными, последовательными в своих суждениях и действиях. Иногда женщина хочет что-то открыть, а мужчина ей говорит, что ничего не получится. На этот случай мне нравится строчка из песни Монатика: «Вам будут говорить, что вы ни о чем, но это ни о чем не говорит».

netherlandslogo_0_o-2048x892

Материал подготовлен в рамках проекта «‎Программа Амбассадоров»‎, который реализуется при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Варшаве. Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи №03-08/641 от 22.01.2020.

Интервью:
Ксения Дорондо, Ольга Шишло

Работа с текстом:
Ольга Шишло

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.