Алёна Антюшеня и «Капризель»

Сегодня в рубрике «За дело!» Алёна, основательница бренда нижнего белья. Мы поговорили о том, как начать свой проект, превратить творчество в бизнес и продолжать развиваться, несмотря на препятствия.

alena-kaprizel
Алёна Антюшеня

Основательница бренда нижнего белья и одежды «Капризель»

Если бы тебе пришлось питчить свою идею перед инвестором, как бы ты рассказала о своём бизнесе?

«Капризель» для меня не просто бизнес или хобби. Это концепция, гармония, особый смысл. Это о чём-то внутреннем и глубоком. Во всех направлениях, которыми я занимаюсь, присутствует идея, которую я хочу донести. Мне важно дать клиентке больше, чем просто новое изделие, наполнить её, подтолкнуть к новым открытиям.

Расскажи, как начинался твой путь в предпринимательство.

Я никогда не думала, что у меня будет свой бизнес. В моей семье говорили, что работа должна быть стабильной: 5 дней в неделю, с 8 до 5. А ещё нужно высшее образование, важен диплом.

Когда я училась в школе, хотела заниматься разными профессиями: психологом, потом следователем. После 11 класса решила поступать в Академию МВД, представляла, как буду работать в отделе экспертизы, в следственном комитете. Но не поступила и пошла в БГУ на юридический.

Мне близка моя профессия, но я ни дня не работала в юриспруденции. Я училась заочно и параллельно работала продавцом-консультантом, администратором в салоне, потом в рекламном агентстве. Надолго задержалась в фирме студенческих работ. А после университета мне предложили должность в развитии СRМ систем. Я согласилась: это была стабильная работа с достойной зарплатой, хороший коллектив.

Перед уходом в декрет я поняла, что хочу иметь собственный небольшой заработок. Я всегда была творческим человеком: занималась бисероплетением, соломкой, шила игрушки, участвовала в ярмарках. Но больше всего меня привлекало шитьё. Я не умела кроить и заказывала раскрой в ГУМе, но шила с большим удовольствием.

В то время актуальной темой стало бескаркасное бельё. Первый свой комплект я сшила из остатков кружева от танцевального костюма. Бельё понравилось знакомой и я сшила комплект и для неё. Потом стала заявлять о себе ВКонтакте, оттуда же пришла первая клиентка. Я решила подкрепить свои знания, закончила пару курсов по пошиву нижнего белья. Затем нашлись материалы и клиенты. Люди вокруг сами предлагали свои услуги: кто-то захотел заказать, кто-то стать моделью, кто-то предложил бесплатно сделать фотографии. Так и закрутилось.

Какие навыки из найма помогли тебе в бизнесе?

Все мои работы были связаны с общением с клиентами. Клиенты были очень разные. После этого опыта пришло понимание, что к любому человеку можно найти подход.

На последнем месте работы я лучше всех решала конфликтные ситуации. Иногда людям нужно было просто выговориться и как следует прокричаться.

Сейчас этот опыт помогает мне общаться с клиентами. Но со всеми я веду себя честно. Я не буду навязывать купить у меня вещь, если мне не нравится, как она сидит на клиентке.

Как появилось название бренда?

Я хотела, чтобы в названии было что-то от моего имени — Алена. Всё, что было связано с буквами а и л меня не впечатляло. Я читала о маркетинговых ходах, о том, что в названии должны быть звонкие согласные, тогда имя бренда хорошо звучит и запоминается. И однажды пришло на ум слово «каприз». Мол, мы, девушки, все капризные. Мне так понравилось, что я решила оставить, хотя многие знакомые раскритиковали мою идею. Но пока не было ни одного дня, чтобы я пожалела.

Сначала я произносила имя бренда как «КапризЭль», а потом стала говорить мягче, через е. Мне самой это имя очень нравится. Оно передаёт то, чего я ожидала от названия своего бренда. Меня теперь так и называют — Алена Капризель.

Расскажи про ассортимент своего бренда. С чего ты начинала и как его расширяла?

Я начинала с бескаркасного нижнего белья. Решила, что никогда не буду шить бельё с поролоном или косточками, хотя у каркасного белья есть масса преимуществ: оно лучше держит грудь, добавляет объём, по статистике его чаще выбирают.

Однажды один корреспондент сказал мне, что я плохой предприниматель, потому что слишком много думаю о клиенте. Может быть и так, но бескаркасное бельё для меня – это вторая кожа. Оно должно быть красивым, удобным, с правильной посадкой, не впиваться и не добавлять ненужного объёма. Я хочу дарить своим клиенткам ощущение комфорта.

Почти одновременно с появлением коллекции нижнего белья меня стали просить сшить домашнюю и ночную одежду. Появились комбинированные модели из кружева, атласа и шифона. Потом я открыла направление «Утро невесты», потому что я вспомнила свою свадьбу, когда не могла найти простой белый халатик для фотосессии. Позже появились сетки и накидки для пляжа. А потом я решила шить одежду.

Сначала было сложно понять, как все это совмещать в одном аккаунте. Но все коллекции подчиняются одной идее комфорта, поэтому органично дополняют друг друга. Сейчас в аккаунте есть три больших блока: нижнее бельё, домашняя и ночная одежда, повседневная одежда: юбки, платья, костюмы, блузки.

Кроме того, я всегда принимаю много заказов plus size, хотя их тяжело и дорого рекламировать: во-первых, девушки не хотят присылать свои фото, во-вторых, достаточно тяжело найти модель. Кроме того, отшить коллекцию для фотосессии – это затратно, потому что потом изделия можно не продать, ведь у каждого комплекта нестандартные размеры, особый крой.

Говорят, что 20% товаров приносят 80% прибыли. Можешь ли ты это подтвердить? Что пользуется самым большим спросом?

Соглашусь с этим. Бывают коллекции, где из пяти платьев мгновенно «выстреливают» два. Через некоторое время другие модели также могут вызвать интерес, но спрос всегда трудно предугадать. Кроме того, моё понимание прекрасного не совпадает со вкусом целевой аудитории бренда. Это было ошибкой первых коллекций.

Если говорить о спросе, то в нижнем белье в топе трикотаж. Волнообразно идет спрос на горохи на сетке, кружево. В одежде — это в первую очередь шёлковые платья, потому что девушки научились носить их круглый год. На втором месте —  юбки и бархатные платья. В домашней одежде нет топовых моделей, потому что спрос зависит от сезона: летом хочется раздеться, зимой — утеплиться.

Как ты придумываешь модели?

Идеи появляются в результате насмотренности. Раньше я садилась и придумывала новые модели. Сейчас вдохновение — это спрос клиентов и собственные желания. Например, с коллекцией домашней одежды так и получилось: я хотела сделать что-то соблазнительное и особенное. Также в одежде мне всегда важно, насколько она будет комфортна, можно ли её носить круглый год.

В моделях одежды у тебя преобладают бархат и шёлк. Почему ты остановилась именно на этих тканях?

Я начинала шить из атласа, потому что старалась экономить. Но я развивалась, и постепенно стала выбирать лучшие материалы. Шёлк пришёл из ночной и домашней одежды. В свое время я мечтала, чтобы все заказы были из этой приятной к телу и простой в уходе ткани. Сейчас изделия из шелка заказывают чаще всего и очень редко покупают атлас.

Бархат я люблю за фактурность. Я сшила себе юбку гофре из бархата, и у меня стали заказывать такую модель. Я выбираю ткани, которые не требуют особого ухода. Бархат не нужно утюжить, не нужно вешать на плечики. С ним приятно работать и его удобно носить.

Ты шьёшь свои изделия по индивидуальным меркам. Как происходит процесс создания изделия? Что является твоим основным каналом продаж?

Основные каналы продаж — Instagram и сарафанное радио. Я принимаю заказы удалённо или в мастерской. По предварительной договорённости мы встречаемся, делаем все замеры, знакомимся с тканями и моделями.

Чаще всего клиентки предпочитают все оговаривать удалённо, потому что это экономит время. Потом мы делаем замеры, я отдаю заказ в пошив, и после оплаты он готов к получению. Возможна бесплатная доставка по Минску или самовывоз из мастерской. По Беларуси пересылка осуществляется за мой счёт, в другие страны — за счёт получателя.

Где можно купить изделия «Капризель»?

В данный момент только у меня: в Instagram или в мастерской.

Расскажи подробнее о доставке по всему миру. Какая география твоих клиентов?

90% моих клиентов из Беларуси. Остальные заказы — Израиль, Чехия, Люксембург, Швейцария. Иностранные клиенты чаще становятся постоянными. Мне хотелось бы больше работать с Европой, потому что клиенты оттуда ценят ручную работу. Хотя в последнее время в Беларуси люди тоже приходят к этому.

Ты сразу продавала свои изделия по всему миру или нет? Сложно ли было организовать доставку?

Нет, не сразу. Я много об этом думала, но ничего не предпринимала. Заказы из других стран начались, когда я стала покупать рекламу у блогеров. Доставку по СНГ я осуществляю курьерской службой СДЭК, по Европе — обычной почтой или ЕМС. Услугами ЕМС очень довольна, все посылки идут от недели до двух. Сегодня много фирм, которые готовы доставлять мелкие посылки куда угодно. Как говорится, гугл в помощь.

В январе 2021 года в твоём аккаунте в Instagram почти 20 тысяч подписчиков. Назови три обязательных условия для успешного аккаунта.

Когда я начинала, можно было развить аккаунт быстрее и легче. Сейчас я бы назвала, во-первых, качественный контент. Во-вторых, личный бренд. Сейчас, к слову, очень ценится честность и естественность. И третья составляющая успешного аккаунта — реклама, работа с вовлеченностью.

Иногда ты добавляешь личное в свои посты, пишешь о хобби и планах на будущее. Как ты пришла к такому разнообразию тем? Есть ли у тебя контент-план, которого ты строго придерживаешься?

Я стараюсь четко расписывать свой контент-план. Но если времени не хватает, то действую по наитию.

Когда-то в Instagram было достаточно написать «Доброе утро!» и добавить фото из Pinterest. Потом пришла тенденция развития личного бренда. Аккаунт Капризель — это и про личное, и про дело для души. Я готова делиться тем, что у меня есть: показываю, что я обычная девушка, что могу быть сапожником без сапог, могу пожалеть на себя, могу, наоборот, порадовать. Я транслирую своей аудитории то, что проживаю и хочу, чтобы девушки вдохновлялись. Я верю в женскую энергетику, в то, что если девушка внутренне наполнена, то она способна на многое.

Почему ты решила разделить изделия по разным аккаунтам: plus-size и wedding?

Совмещать всё в одном аккаунте стало сложно. В свадебном сегменте и плюс сайз я не могу делать столько фотосессий, поэтому я вынесла эти направления отдельно, сделала обложку того, чем еще я могу заниматься и где можно посмотреть минимальный набор моделей.

Когда и как появилась твоя команда? Расскажи о распределении ролей.

Вначале я работала одна и шила по 12 часов. В тот год я зарабатывала больше, чем когда-либо за всё время существования проекта, но мне было очень тяжело. 23 февраля вечером я поздравила мужа и просто разрыдалась у него на плече от усталости.

Я начала думать, что и как делегировать. Подруга мамы предложила помощь с пошивом ночной одежды. Затем я вспомнила о своей знакомой, которая интересовалась пошивом нижнего белья, обучила её, и с тех пор она со мной.

Первая команда была моей dream team. У меня было около 10 человек: фотограф, человек, который занимался продвижением, ещё один человек вёл аккаунт, были швеи и специалист по работе с клиентами. Складывалось впечатление, что все они находились сами собой. Стоило мне упомянуть, что я ищу модель, как находилась знакомая, готовая подработать. Я боготворила свою команду, устраивала по три корпоратива в год, дарила подарки.

Когда я уходила в декрет, команда стала разваливаться и это меня очень подкосило. Кто-то перегорел, кто-то занялся чем-то другим. Мне было больно, я не понимала, как собрать новую команду, боялась предательства и перестала доверять. Был тяжёлый период, я делала всё сама, но потом поняла, что мне нужна помощница. Сейчас всю одежду я отдаю на аутсорсинг, это очень удобно, поскольку отношения заказчик-исполнитель всегда более жёсткие.

С некоторыми людьми я работаю разово, например, с фотографами. С недавнего времени взяла помощницу, чтобы она занималась логистикой. Это одна из моих клиенток.

Сейчас, когда мы начинаем налаживать рабочие моменты, я могу активно взяться за бренд и наращивать обороты.

Что было самым сложным за время существования проекта?

Самым сложным был момент, когда моя команда распалась. Я думала, что если буду хорошо относиться к сотрудникам, то они ответят тем же. Но команда столкнулась с выгоранием и стала разваливаться. Это произошло как раз в тот момент, когда я очень на них рассчитывала: я уходила в декрет, хотела настроить все рабочие процессы на время моего отсутствия. Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось тянуть всё самой.

Вторым разочарованием стала ситуация, когда человек, который работал со мной и которого я обучила, неожиданно ушел и открыл бизнес в той же нише. Я очень переживала, но это стало для меня хорошим уроком.

Повлияла ли пандемия на твой бизнес?

В период пандемии я стала очень клиентоориентированной. Для меня клиент всегда на первом плане. Он приносит прибыль, идею, отзыв. Помимо понимания того, что без клиентов не было бы моего бизнеса, мне очень приятно о них заботиться. От любви к клиентам и появляются новые идеи онлайн-курсов, девичников, встреч.

Кроме того, благодаря пандемии, я стала проще реагировать на отказ людей участвовать в моих мероприятиях. Когда организуешь какое-то мероприятие за небольшую сумму, люди чувствуют, что, может быть, это не очень важно, и могут в последний момент отказаться. Раньше я очень расстраивалась, а сейчас стала относится к таким ситуациям спокойнее, понимаю, что мы приспосабливаемся жить в новых условиях. Здоровье всегда важнее.

Расскажи о мастерской Капризель.

Я всегда хотела разделять отдых и работу. Когда работаешь дома, то отношение к тебе скорее несерьёзное. Я планировала искать помещение, но получилось все спонтанно. В общем чате предпринимателей и ремесленников девушка выложила помещение с правом аренды. Удобное расположение у метро, комфортная для меня сумма, нужно было только оплатить ремонт. Меня все устроило, но на помещение была очередь, а мы собирались в отпуск. Я расслабилась и решила, что моё меня дождётся. Так и произошло. Прямо перед отпуском девушка позвонила, мы всё обсудили, а после отпуска уже делали ремонт. Конечно, пришлось делать больше, чем планировали. Я сама красила мебель и стены, а более крупную работу помогали делать муж и брат.

Мастерская задумывалась разделенной на две зоны: для встречи клиентов и для швеи. Когда я начала работать с аутсорсом, рабочая зона стала не нужна. Зато теперь я могу проводить здесь мастер-классы, это очень удобно.

Я рада, когда прихожу к себе в мастерскую, мне здесь уютно. А когда я получаю отзывы после мастер-классов и встреч, то понимаю, что сейчас всё именно так, как должно быть.

Как ты организуешь свою работу? Есть ли правила, которых ты придерживаешься?

Я — человек-блокнот, очень организованная: у меня есть план на день, на неделю, на месяц. Всё расписано буквально по минутам. Провисает только момент заботы о себе, где я не настолько ответственна.

Мое первое правило — расписывать свои планы. Второе — убирать телефон дома и быть в моменте. Только когда все домашние вопросы решены и сын уже спит, я могу ответить на сообщения в директе. К счастью, тенденции Instagram подводят к тому, что все детали изделий и цена должны быть указаны под фото. Сын сейчас подрос, с ним стало проще, и мы с мужем договорились, что я могу иногда поработать в выходные.

Пришлось ли тебе обучаться бизнесу? Как ты прокачиваешь свои навыки? Читаешь ли ты книги по бизнесу?

Опыт и навыки пришли из прошлых работ, например, я многое знала об SMM. Книги по бизнесу я не читаю, но меня всегда интересовали возможности обучения, полезные встречи. Когда родился ребёнок, находить время стало тяжелее. Я очень радуюсь, когда удаётся вырваться на какое-то мероприятие. Очень люблю весь движ обучения, узнавать что-то новое. Хочу научиться таргетингу, но пока только привлекла к этому мужа.

Как ты считаешь, какие сильные стороны есть у тебя, как у предпринимателя?

Первое — это клиентоориентированность. Во-вторых, мой бизнес — это моё хобби. Я могла бы зарабатывать больше, если бы ставила себе чёткие цели. Но я привыкла просто делать то, что нравится. И третье — мои идеи. Было бы больше часов в сутках, я бы сделала ещё больше.

И предпринимательская жилка, конечно. Знание того, как все должно работать. Если я пущу «Капризель» в масс-маркет, то потеряю изюминку, вкус любимого дела. Основным вопросом станет, как продать. А сейчас я думаю, как быстрее отшить коллекцию, потому что она очень нужна моим клиентам. В моей голове всё больше про творчество, духовность, концепцию и про удовольствие от возможности зарабатывать любимым делом.

Кто тебя вдохновляет? На кого ты равняешься?

У меня нет такого человека, я не хочу ни на кого равняться. Мои идеи приходят сами собой. Например, клиентка заказывала платье и во время разговора я поняла, что хочу создать коллекцию красивой ночной одежды.

Когда создается коллекция, то я, конечно, смотрю, как делают другие, но в целом придумываю все сама. Мне так удобнее, я уверена в своих идеях и точно знаю, что не украла ничего ни у конкурентов, ни у коллег. Вдохновение идёт изнутри. Поэтому со мной трудно работать тем, кто занимается визуалом, ведь я не могу показать наглядно, чего хочу.

Какие у «Капризель» планы на будущее?

Активно развивать бренд. Настроить рекламу, расширить клиентскую базу. Хочу шить купальники, запустить ещё одну линию белья. Хочу придумывать встречи, девичники, завтраки, чтобы вдохновлять других девушек. Хочу расти в площади, в географии. Хочу уйти во второй декрет, чтобы при этом бизнес мог работать без меня. И добиться, чтобы «Капризель» стал известным брендом.

Александра Вильчинская

Работа с текстом: