Полина Леснова и pole_macrame

Полина Леснова начала изучать технику макраме самостоятельно. Каждый день уделяла ремеслу время и постепенно узоры становились более чёткими, бренд развивался, подписчиков в Instagram прибавлялось. Мы поговорили с Полиной про её путь в творчестве, умение ставить цели, которые приводят к результату. Мастерица рассказала про принципы работы с клиентами и дала совет тем, кто мечтает зарабатывать на хобби, но боится сделать первый шаг в этом направлении.

polina-lesnaya
Полина Леснова

Основательница бренда pole_macrame.

Полина, как давно ты занимаешься хендмейдом? Это твоя основная занятость или совмещаешь плетение узлов с основной работой?

Я была руководителем отдела копирайтеров-креаторов в рекламном агентстве. Текстами и продвижением брендов в социальных сетях занималась больше десяти лет. А когда ты долго в одной профессии, то хочется роста и развития. Без какого-то движения стоишь на одном месте, становится скучно жить.

Первые узлы я начала плести в 2021 году. Вначале это было хобби, которым я занималась по вечерам и в выходные, иногда немного зарабатывая. В феврале 2022 года работы в агентстве стало меньше, у меня освободилось больше времени на рукоделие и я стала плотно заниматься развитием собственного бренда.

А вообще с макраме я познакомилась за пару лет до того, как начала сама его плести. В магазине ручных изделий увидела панно на стену и захотела научиться делать такие вещи для себя. В школе вязанию на крючках и спицах нас учили, а этой технике — нет. Было интересно, как без подручных средств, завязывая простые узлы, можно сплести отдельный предмет.

В какой момент ты приняла окончательное решение уйти из найма и зарабатывать ремеслом?

Как только осознала, что на основной работе дела идут не очень, я поняла, что это шанс, когда мне надо полностью переключиться на ремесло. Я не думала искать место по основной профессии, так как перегорела и не видела дальнейшего развития в ней. Хотелось сменить профиль, изучать что-то новое.

Ты училась плести узлы на курсах или самостоятельно по учебникам? Современные мастера выпускают книги по макраме?

Я не покупала учебники по технике макраме. Есть достаточно интересные книги, где подробно показано, как плести панно на стену, кашпо для цветов. Но меня они словно ограничивали и учили чему-то определённому, а мне хотелось уметь делать разные вещи. Я хотела освоить основы техники и не повторять чьи-то изделия, делать что-то своё — уникальное и неповторяющееся.

Единственная книга, которую я купила, это «Книга узлов. 365 простых узлов для декора и медитации» Винди Чьен. Автор работала дизайнером в корпорации Apple, а потом начала делать ложки из дерева, позже увлеклась макраме. Винди Чьен на протяжении года каждый день изучала новый узел и делилась результатами в Instagram. Эта книга для вдохновения, так как наглядно показывает, что за небольшой отрезок времени можно освоить ремесло и изменить свою жизнь.

Я училась плести узоры по материалам из интернета: искала схемы, видеоуроки. Вначале было сложно, так как не знала, какой ниткой надо плести, как завязывать узлы, что с ними делать потом, но я очень хотела научиться. Первый год я плела и изучала новые узлы каждый день, постоянно практиковалась.

Много ли узлов надо освоить, чтобы делать изделия?

Есть два простых базовых узла, на основе которых можно делать много работ. Не могу назвать, сколько узлов постоянно использую я, так как некоторые нужны редко и только в определённых изделиях.

Вначале узлы не всегда получаются аккуратными. Надо набивать руку, чтобы они зажимались красиво. Это приходит с практикой и зависит от пряжи. Я уже знаю, как положить красиво нить, с какой пряжей работать, чтобы всё было аккуратно и красиво смотрелось.

Расскажи про свой ассортимент: какие изделия из макраме ты делаешь? Какая работа была самой трудоёмкой?

Первым я сделала простое кашпо для цветов, потом было панно. Идеи искала на Pinterest, а готовые работы дарила близким, друзьям. Потом пошли зеркала, поясные сумки, подстаканники. У меня большой ассортимент и есть необычные изделия, выходящие за рамки макраме. Осенью 2022 года я сделала большой гобелен из шерсти. Он очень красивый, но и затратный по материалам. Это был заказ дизайнера интерьеров для её проекта.

Прошлым летом начала плести платья. Это современный тренд, но я отказалась от популярных платьев-сеток. Во-первых, мои платья сидят по фигуре, кроме того, они с узором и рисунком. Платье в технике макраме заказывала девушка на свадебную вечеринку. Я так обрадовалась необычному заказу и получила кайф от процесса работы над ним. Именно тогда я купила манекен, с ним стало удобнее работать.

Самая трудоёмкая работа — это джутовый коврик диаметром 1,5 метра. Плела его очень долго. Результат понравился, но повторять не буду, так как от джута сильно болели руки и изделие оказалось слишком трудозатратным для меня.

Почему не захотела, как некоторые мастера, выбрать одну направленность или специализацию? Например, плетение ковров или создание корзин.

Я задавала себе такой вопрос, ведь с точки зрения маркетинга продвигать и продавать что-то одно проще. Ты можешь полностью сконцентрироваться на одном продукте, набить руку и знать все нюансы создания вещи. Но мне настолько интересно пробовать что-то новое и я не могу выделить, что люблю делать больше. От плетения любого изделия получаю удовольствие и испытываю восторг от готового результата.

Какие сегодня тренды и что пользуется большим спросом? Есть ли сезонность у твоих работ?

Весной и летом набирает популярность одежда из макраме. В этой технике делают брюки, шорты, топы, платья. В прошлом году были популярны сумки и я их тоже делала. У меня есть и аксессуары, например, серьги на дереве. Думала, что их будут покупать только летом, но это круглогодичное украшение. Изделия для интерьера также актуальны круглый год.

Клиенты чаще заказывают готовую работу или приходят со своими пожеланиями?

Чаще всего клиенты видят и просят повторить что-то из Instagram, но мне это не очень интересно. Могу предложить другие варианты: изменить цвет, размер, или видоизменить вещь, сделать чуть иначе.

Как ты выстраиваешь работу с клиентами? Каких принципов придерживаешься в общении?

Я всегда иду навстречу заказчикам, и они прислушиваются к моим рекомендациям. Хочу, чтобы всё было идеально, а клиент на 100% остался доволен результатом. Например, в прошлом декабре я делала занавески в дверной проём. Клиентка прислала фотографию, поблагодарила, а я заметила, что они оказались длиннее и немного свисают. Предложила приехать и подправить.

Откуда ты берёшь узоры и идеи? Придумываешь сама или используешь готовые схемы?

Стараюсь не копировать чьи-то работы, добавляю своё. У меня есть насмотренность, в процессе плетения вижу, как работает нить, как по узору её лучше положить и что в итоге может получиться. Доверяю больше процессу плетения, а не тому, что изначально представила в своей голове. Результат часто отличается от увиденной картинки.

Раньше макраме плели из бельевой веревки и жгута. Какие сегодня материалы используют для этой техники? В чём их особенность? Что нужно всегда иметь под рукой из инструментов?

Материалов сегодня много, можно выбирать. Есть разные виды пряжи: шпагат, верёвка, шнур хлопковый, из полиэфирных материалов. Я часто заказываю их на Wildberries, там можно найти качественнее, чем у нас в продаже, и ассортимент больше. Под каждое изделие подбирается свой материал. Например, кто-то за экологию и ему нужен коврик из чистого хлопка, а кому-то важна практичность и подойдёт полиэфирный шнур, ведь он более износостойкий, не протирается, его можно стирать. Могу рекомендовать, но выбирает клиент, а я готова работать с разными материалами.

Для плетения макраме нужны ножницы и нитки, линейка, делает процесс приятнее крем для рук, так как в процессе работы сохнет кожа рук и могут быть мозоли. У меня есть планшет с зажимом сверху, чтобы удобно придерживать нитку. Для большого панно ищешь большую стойку, на которую можно подвесить палку и плести, для гобелена нужно делать большую раму с гвоздиками.

Ты рисуешь схемы перед началом работы? Возможно, есть специальная программа или приложение, которое можно использовать для разработки узора?

Про специальную программу не знаю. А рисовать схему или нет, зависит от изделия и запроса клиента. Я могу нарисовать несколько вариантов для выбора.

В Instagram ты пишешь, что «каждый месяц ставила себе новые цели, бросала сама себе вызовы, развивала свой бренд». Расскажи подробнее, что это были за цели, что ты делала для раскрутки бренда и как сейчас развиваешь проект.

Мне было интересно каждый месяц делать что-то новое и я себе говорила: «В этом месяце попробую сделать новый вариант сумочки или новый вид корзины». Если бы я не ставила цели, то, наверное, не было быстрого развития бренда. А так я знала, к чему должна прийти и не стояла на месте, постоянно развивалась. Такой подход к работе сохранился у меня с найма, где всё планирование было в задачах, планах, пунктах. В декабре я была занята новогодним декором и сплела более 100 игрушек. Пока плела, составила планы до марта.

Существуют площадки, где можно выставлять и продавать работы, но времени у меня хватает только на Instagram. Хотя мысли были осваивать новые платформы, особенно когда шли разговоры про блокировку соцсети.

Имея опыт работы в digital, ты сама занимаешься продвижением или делегируешь что-то другому специалисту?

Фотографирую, пишу, продвигаю сама, но у меня есть несколько человек, которые иногда помогают. Логотип и визитки придумали вместе с подругой-дизайнером, с ней же проводили и фотосессию в студии. На старте брала консультацию по продвижению у коллеги, который раньше со мной работал в команде.

Ты начала вести канал бренда в Telegram, но потом поставила его на паузу. Это окончательное решение или каналу быть?

Это был запасной островок на случай блокировки Instagram, но пока у меня нет времени на развитие канала. Новая площадка — это другой формат и аудитория, надо по-другому преподносить контент. Возможно, в Telegram это должен быть клуб рукодельниц, чтобы делиться секретами мастерства.

У pole_macrame интересный логотип. В чём его концепция?

Логотип — это сложение двух первых букв имени и фамилии — ПОлина ЛЕснова. Я подумала, что они интересно сложились в «поле» и к технике макраме название подошло. А символ глаза мне очень близок и это красиво, интересно, поэтому добавили и его. Ещё я часто слышу, что у меня красивые глаза.

У тебя есть сложности с самоорганизацией, с распределением рабочей нагрузки? Сколько длится твой рабочий день мастера?

Рабочий день длится от рассвета до заката. В плане самоорганизации я люблю всё распределять, в Trello у меня записаны все заказы, их очередность: что в работе, что закрыто, какие планы на следующий месяц. Вечером в блокноте составляю планы на следующий день: что надо сплести, отправить, написать. Не всё, что прописываю, успеваю, часть дел переходит на следующий день, но я стараюсь придерживаться такой практики.

Люблю начинать работу с утра, тогда больше задач успеваю закрыть в течение дня. Вечером не бывает так, чтобы я села и просто смотрела фильм. Отдых часто совмещён с плетением.

У тебя дома есть выделенное рабочее место?

Я мечтаю о небольшой уютной мастерской, но пока я плету на кухонном столе. Здесь же рядом находится этажерка с материалами. На старте просила отца сделать двухэтажный стеллаж для ниток, но пора просить ещё один, ведь готовые изделия и материалы занимают много места.

Насколько развито макраме в Беларуси? Общаешься ли ты с другими мастерами, работающими в этой технике? Кто в мире задает тенденции в этом ремесле?

У нас макраме сейчас только начинает активно развиваться и набирать обороты. Когда я начинала им заниматься в 2021 году, техника была не сильно актуальна, но сейчас появляется много новых мастеров. Я общаюсь с другими рукодельницами. На выставках всегда приветствуем друг друга, обмениваемся информацией.

Слежу за некоторыми российскими и мастерами из дальнего зарубежья. Некоторые из них делятся снимками с модных показов. Мне кажется, что тренды в макраме задают страны, где тёплая солнечная погода и одежду в этой технике можно носить круглогодично.

Что ещё ты бы хотела сплести?

Идей много. Нравится работать с объёмными работами. Хочу сплести свадебную арку, интересно делать гобелены, но это дорогие материалы, не все клиенты могут себе такое позволить.

Как близкие отнеслись к тому, что ты меняешь digital на ремесленничество? Для тебя важна поддержка окружающих?

Если мне кто-то говорит, что у меня нестабильная работа без выходных, отношусь к этому спокойно. Мне в кайф от того, чем я занимаюсь. Каждый видит жизнь по-своему и имеет право на своё мнение. Близкие меня поддерживают. Мама всегда радуется, когда показываю ей готовые работы. Иногда, правда, спрашивает: «Ты хоть зарабатываешь?». Папа занимается деревом и всё, что мне нужно для изготовления работ и участия в выставках, я прошу сделать его. А без поддержки друзей ничего бы и не началось! Именно они подталкивали к созданию собственного аккаунта и постоянно разделяли мои удачи и ошибки.

Какой ещё навык или ремесло ты хотела бы освоить?

Когда начала делать гобелены, то стала изучать ткачество. С похожим узором я могу делать коврики и в технике макраме, но некоторые тканые смотрятся интереснее.

Если бы в сутках был дополнительный час, чтобы ты сделала?

Поспала. Когда много заказов, я плету целыми днями. В предновогодний сезон, например, ложилась в час ночи, а в 6.30 утра была уже за работой.

Дай совет девушкам, у которых есть хобби, но они боятся его монетизировать.

Самое важное — поверить в свои силы. Когда я начинала, то у меня не было мыслей, что я сильно разовью бренд и буду только этим заниматься. Я сомневалась, смогу ли выйти на уровень, чтобы жить творчеством и зарабатывать на нём. А потом начала пробовать, регулярно заниматься ремеслом. Постепенно неуверенность переросла в уверенность и даже в установку. Я поверила, что смогу зарабатывать на макраме. И увидела результат своих усилий.

Ольга Шишло