Что читать: «Креативная уверенность» Тома и Дэвида Келли

Креативность — не особый дар, а естественная часть мышления и поведения человека. Если сомневаешься, вспомни как в детстве ты без страха экспериментировала и придумывала. Вернуть этот навык в свою жизнь поможет книга «Креативная уверенность. Как высвободить и реализовать свои творческие силы», которую написали братья Келли, основатели компании IDEO.

Идея книги появилась, когда старший брат Дэвид заболел раком. Он пообещал себе, что если вылечится, напишет книгу, которая будет помогать людям раскрыть свой потенциал и обрести творческую уверенность.

IDEO — одна из самых успешных дизайн-консалтинговых компаний мира. В 1978 году ее основал Дэвид Кэлли. Изначально компания занималась промышленным дизайном. Например, вместе со Стивом Джобсом они создали компьютерную мышку Lisa. Со временем компания изменила свою специализацию и теперь занимается организационным дизайном и помогает компаниям менять культуру, стратегию и структуру для развития инноваций.

Думать по-другому

Творческая уверенность — это убежденность в своей способности изменить мир вокруг и достигнуть всего, к чему стремишься. По мнению авторов, эта вера лежит в основе любых инноваций.

Главное заблуждение о креативности, что это — врожденная способность. На самом деле уверенность в собственных творческих силах похожа на мышцу: ее можно тренировать, приложив определенные усилия. Воображение и способность генерировать идеи заложены в нас с рождения. Чтобы вернуться к своей способности мыслить нестандартно, нужно лишь немного практики. Правда есть одно условие: творческая уверенность — не только способность придумать что-то новое, но и смелость воплотить это в жизнь.

Долгое время считалось, что креативность — удел людей творческих профессий: режиссеров, писателей, дизайнеров. На самом деле умение мыслить нестандартно и по-новому смотреть на вещи может привнести вдохновение в любое дело, которым ты занимаешься.

Креативная искра

Умение постоянно придумывать новое не появляется по волшебству. Один из способов постоянно подпитывать свою творческую энергию — сознательный поиск вдохновения среди простых вещей.

Если ты думаешь, что не способна мыслить творчески, первое, что нужно сделать — поверить в возможность обучения и роста. Твои навыки — не то, что дается раз и навсегда, их можно прокачивать, добиваясь новых результатов.

Исследование креативности Роберта Стернберга говорит, что все творческие люди, обладают одной чертой: в какой-то момент жизни они сознательно решили стать креативными. Одного намерения мало, чтобы разбудить свой творческий потенциал, но без него ты не сможешь продвинуться дальше. Поэтому второе важное задание на твоем пути к креативности — сформировать намерение измениться.

Чтобы поддерживать творческие способности, важно набираться новых впечатлений, искать нестандартные решения и синтезировать полученный опыт. Не жди вдохновения, а создавай условия, которые помогут генерировать новые идеи. Общайся с экспертами, знакомься с новыми людьми, погружайся в незнакомую среду и ищи новые впечатления.

Наблюдай за разными отраслями, объединяй идеи из разных сфер, интересуйся на первый взгляд не связанными друг с другом вещами.

Если тебе тяжело вырваться из рутины, то представь себя путешественницей в незнакомых местах. Во время путешествий мы попадаем в новую среду: там особенно остро ощущаешь все, что отличается от привычных нам вещей. В обычной жизни мы часто движемся на автопилоте. Чтобы по-новому посмотреть на то,что тебя окружает, отправляйся на экскурсию в знакомое тебе место: внимательно смотри по сторонам и отмечай все детали. Думай о своих находках, как о сокровищах.

Творческая уверенность — это постоянное стремление сделать лучше, найти новые возможности. Чтобы разбудить в себе это навык, работай над небольшими дизайнерскими задачами, например, придумай, как добраться до работы новым способом или как изменить опыт и впечатления от использования какого-то конкретного предмета. Тебе будет еще легче генерировать новые идеи, если вокруг будут люди, готовые к сотрудничеству и обмену идеями.

Всегда думай о том, как усилить поток новых идей. Запишись на курсы, найди новую музыку, прочитай статью по теме, которая тебя никогда не интересовала, найди новый способ добраться до работы — этот опыт поможет тебе сохранять свежесть мышления.

Творческие шрамы

У многих есть творческие шрамы, которые мешают развивать креативные способности. Один из них — конкретное событие в прошлом, когда кто-то убедил человека, что у него нет таланта для творчества. В таких случаях человек может покончить с творчеством на всю жизнь, полагая, что не обладает нужным даром.

Вторая причина, которая тормозит развитие креативности — страх провала.

Важно помнить, что поиск новых решений — это череда неудачных попыток. Исследования показывают, что секрет успешных творческих людей не в их исключительных способностях, а в том, что они больше стараются и не сдаются из-за неудач.

Чтобы быстрее генерировать идеи, выдай себе «разрешение на провал» и позволь себе и другим ошибаться. Например, назови свои творческие идеи экспериментами и дай знать своему окружению, что ты их тестируешь. Так ты снизишь ожидания и сможешь без ущерба совершить ошибки, такие нужные, чтобы прокачать креативность.

Еще одна вредная привычка — сравнение себя с другими. Если ты озабочена тем, насколько соответствуешь каким-то критериям, или сравниваешь себя с более успешными людьми, то тебе будет сложно рисковать и пробовать нестандартные решения. Помни, что для креативности важно не подражать, а оставаться собой.

Для творчества нужна смелость. Если в следующий раз, обдумывая новую идею, тебе будет страшно взяться за ее воплощение, вспомни свой прошлый опыт. Наверняка с тобой случались вещи, которые тебя пугали, но после первых попыток страх рассеивался и ты понимала, что, например, прыжки в бассейн, езда на велосипеде или выход на сцену могут приносить удовольствие.

Смелость для прыжка

Суть новаторства — быстрый переход от мыслей к действиям. Создавать идеальный план можно вечно, поэтому главная черта, которая объединяет творчески уверенных людей — стремление идти вперед.

Может быть ты когда-нибудь ловила себя на мысли, что хотела бы стать писательницей или заниматься рисованием, но дальше мысли дело не шло.

Чтобы не застрять между намерением и действием, нужно начать действовать. Не позволяй внутреннему перфекционисту остановить тебя на полпути. Подумай, что ты можешь сделать уже сейчас, чтобы претворить свои планы в жизнь.

Смелость — обязательное условие для применения креативности в жизни и работе. Вся потенциальная энергия просто рассеется, если тебе не хватит силы духа перейти от вдохновения к действию.

Для начала прими тот факт, что все, что сейчас происходит, твой собственный выбор и ты можешь сделать другой. Если тебе сложно начать действовать, помогут несколько советов:

Расскажи о своих намерениях. Поделись с кем-то из друзей или целой группой людей своей идеей. Ты можешь найти поддержку, помощь или нужную информацию.

Перестань оценивать свою работу и начни делать хоть что-то, что приблизит тебя к цели.

Начни с легкого. Найди самую простую часть задачи, например, ту, которую ты сможешь сделать за ближайшие два часа.

Составь график. Чтобы оставаться в фокусе, создай серию мини-дедлайнов, вместо того, чтобы обозначить один срок, когда все должно быть готово.

Кроме этих советов в книге ты найдешь главы, посвященные дизайн-мышлению, поиску призвания, развитию творческих способностей команд и новаторскому лидерству. В ней есть все, чтобы убедиться: креативность живет в каждой из нас. Главное – вернуть этот навык в свою повседневную жизнь.

Текст:
Юлия Малькова

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.