Выступление как инструмент лидерства: принципы коммуникаций

Спич — это вид общения. Это может быть текст, который ты публикуешь в блоге, или речь, которую ты произносишь со сцены во время выступления. Основные моменты, на которые следует обратить внимание при подготовке, будут одинаковыми: понимание аудитории и контекста, а также сообщение, которое ты хочешь донести. Спичрайтер Юдит Фройцхубер поделилась проверенными принципами коммуникаций.

Надеемся, эти советы помогут тебе подготовиться к выступлению и произвести впечатление на аудиторию во время своей речи.

Как подготовиться к выступлению

Перед тем, как начать подготовку к выступлению, точно реши, что ты хочешь донести до аудитории. Например, достучаться до своих клиентов, выразить им благодарность, рассказать о ценностях своего проекта. Или просто рассмешить.

Продумай, как будут чувствовать себя люди, когда столкнутся с твоим выступлением. Составь план, расставь акценты на том, что считаешь важным. В начале кратко расскажи, о чём ты будешь говорить. Слушателям нравится знать, о чём пойдет речь. Это особенно поможет, если у них был тяжелый день или они чем-то очень увлечены. 

Очень важно понимать, на что настроена твоя аудитория и какая программа последует за твоим выступлением: концерт рок-группы, хоккейный матч, творческий мастер-класс или лекция о бизнесе. Создавай референсы, связанные с пространством, в котором работаешь.

Что внутри: как построить выступление

Твои знания – это айсберг. Аудитории важна только верхушка айсберга. При подготовке речи многие стараются вместить в неё как можно больше информации, отталкивая тем самым от себя. Слушатели инвестируют в тебя время и внимание, поэтому важно интересоваться, что будет полезно для них именно сейчас. Давай им действительно качественную информацию о продукте, не забывай про развлечения и используй картинки. 

Поработай над структурой выступления. Может быть ты замечала, что стоит немного отвлечься от темы, как становится сложно вернуться к тому, о чём ты говорила. Представь, каково твоей аудитории. Позаботься о своих слушателях: стань для них гидом по своим мыслям, выбирай простой подход к структуре.

Например, «сейчас я расскажу три пункта» звучит гораздо лучше, чем «сейчас я расскажу вам об одном, другом, третьем». Не забудь про презентацию, она важна так же, как и структура. Выступление будет чётким и понятным, если ты понимаешь, на сколько частей его разделишь и что хочешь сказать.

Истории — ещё один способ увлечь аудиторию. Они заставляют думать, помогают легко запоминать информацию. Формат истории может быть любым: расскажи что-нибудь из жизни или придумай сказку. Это поможет выстроить свои мысли.

Если при подготовке выступления тебе кажется, что в каком-то месте может возникнуть вопрос – ответь на него. Так аудитория не потеряет интерес из-за того, что не понимает того, о чём ты говоришь.

Как произвести впечатление на слушателей

Один из самых важных советов для хорошего выступления — быть самой собой. Подумай о самых впечатляющих выступлениях стендап-комиков. Они плачут, смеются, не боятся показать свои настоящие эмоции. И аудитории это нравится. В бизнесе всё точно так же. В ходе встречи твоя речь должна донести то, кем ты являешься, и сделать так, чтобы тебя заметили.

Всегда помни о том, перед кем ты выступаешь и подстраивай своё выступление под аудиторию. Делай так, чтобы твои слушатели знали, что ты их понимаешь: говори на их языке, заставь улыбнуться, поинтересуйся самочувствием после трудного дня. Это базовый закон общения – доверяют тем, кто понимает.

Говори просто. Текст со сложными словами не работает. Если ты будешь объяснять что-то простым и доступным языком, то люди будут думать, что ты действительно разбираешься в том, о чём говоришь. Не заставляй свою аудиторию чувствовать себя глупой – это невежливо.

Ещё один прием, который поможет сделать выступление интересным, — хорошая шутка. Иногда кажется, что тебя не воспримут серьёзно, если ты будешь рассказывать что-то смешное и нелепое, но это не так. Юмор очень важен в построении коммуникаций, он заставляет доверять тебе. Не стоит рассказывать длинные шутки, юмор должен быть простым. Можешь взять одну шутку и попробовать её на нескольких людях. Это поможет понять, действительно ли она хороша. Будь веселой и искренней.

Как поддержать себя и других

Чтобы тебе было легче выступать, начни высказываться на встречах, собраниях, в компании друзей и коллег. Одна из причин, по которой женщине трудно говорить, – ожидание подходящего момента и поиск той самой фразы. Первая коммуникация не может быть идеальной и требует тренировок. На следующей встрече попробуй произнести 1-2 предложения, дальше станет легче. 

Когда другая женщина двигается вперёд, мы часто говорим о ней плохо. Это происходит по двум причинам. Первая связана с большим количеством ожиданий: женщины должны хорошо выглядеть, уметь готовить, быть фантастическими любовницами, управлять самолетом. Вторая – огромное количество стереотипов. Согласно им, ты не можешь сама стать успешной, не можешь работать, ведь у тебя дети, тебе дали работу только за красивые глаза и так далее.

Пора остановиться. Мы играем в одной команде. Начни осознавать, что ты делаешь, и относиться к себе, как к лучшей подруге, перестань обвинять себя в чем-либо. И, пожалуйста, обращайся с другими женщинами и мужчинами уважительно.

Работа с текстом:
Екатерина Шульженко, Юлия Малькова

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.