Где брать идеи для контента, когда кажется, что рассказывать нечего

Бизнес, которому нечего сказать – это мёртвый бизнес. Если твоё дело работает, значит, существует масса инфоповодов, которые можно обыграть и донести до потенциальной аудитории. В статье попробуем разобраться, почему может возникать ступор, когда нужно что-то написать.

Основных причин три:
– тебе кажется, что делиться нужно только самыми крупными событиями;
– ты пропускаешь не такие очевидные поводы, которые тоже могут стать хорошей темой для поста;
– тебе не хватает системности, и ты не планируешь контент.

Давай разберёмся с каждым пунктом.

 Акцент только на значимые инфоповоды

Часто кажется, что внимания достойны только большие события. Ты открыла магазин, запустила сайт, разработала новую линейку или начала работать с доставкой – это однозначно те вещи, которые важно освещать. Но как часто это происходит?

Скорее всего, ты не выпускаешь новый продукт каждую неделю, а, значит, важно находить менее очевидные инфоповоды.

Что касается больших событий, то здесь важно помнить: в приоритете польза для клиента, а не самореклама. Постарайся не просто описать, что произошло в жизни твоего бренда, а подать информацию с точки зрения выгоды, которую получает клиенты.

Сравни:

«Мы наняли двух продавцов в наш магазин, ура!»
и
«Мы расширили штат и наняли новых продавцов, поэтому теперь ваши заказы будут обрабатываться в два раза быстрее. А ещё вы можете сделать и получить заказ в выходной!».

Используется далеко не всё, о чём можно было бы рассказать

Редко кто-то кроме специалистов, профессионально занимающихся созданием контента, мыслит как контент-мейкер. В результате много потенциально хороших идей для постов остаются вне зоны нашего внимания. Разберёмся, что это может быть.

В первую очередь, твои внутренние процессы: ежедневные действия, из которых состоит бизнес. Расскажи об этом. Закончила отгрузку товара, закупила материалы для следующей партии, провела несколько сессий с клиентами, посетила деловую выставку или воркшоп, договорилась о сотрудничестве с потенциальным партнером или инвестором – варианты бесконечны. Любое мало-мальски значимое событие можно упаковать и грамотно преподнести аудитории.

Люди любят наблюдать за другими людьми. В драматургии рост героя – самый эффектный прием. Здесь то же самое, только в центре «сюжета» будет рост и развитие твоего бизнеса и, при желании, тебя лично.

Хорошая новость: контент-мышление – это навык и его можно развить. Небольшое упражнение: в течение ближайшей недели попробуй любое, даже самое пустячное на первый взгляд событие, трансформировать в тему для поста или серию Stories. Как можно его обыграть? Что оно говорит о твоём бренде, сервисе, продукте, команде? Может ли это быть интересно твоим клиентам и как облегчает им жизнь? После того, как идея сформирована – пиши!

Отсутствие системности и планирования

Одна из самых неудачных стратегий, которую ты можешь выбрать – это молчать месяц, а потом резко опубликовать пять постов за полчаса, чтобы пользователи остались в недоумении от обилия новостей. Планируй и равномерно распределяй посты во времени. Это поможет, во-первых, приучить подписчиков к регулярному потреблению твоего контента, а во-вторых, постоянно быть у них перед глазами и не дать забыть о себе. Базовые инструменты для планирования – рубрикатор и контент-план.

Рубрикатор – это сетка событий на определённый период (для удобства можешь взять один месяц), где ты прописываешь, какие посты у тебя будут выходить и когда. Это как список дел, только не для человека, а для бренда.

В рубрикатор вносим две большие группы событий:
– планируемые. То, что с большой вероятностью случится в ближайшее время и о чем можно рассказать;
– ситуативные. Это вещи, которые нельзя продумать заранее, они требуют оперативного реагирования. Самое очевидное: негативные события, например, сбой в работе службы доставки. Такое не запланируешь, здесь нужно быстро ориентироваться по ходу дела.

Твой рубрикатор может выглядеть так:

Пример рубрикатора для салона красоты

После того, как рубрикатор готов и ты понимаешь примерный объём контента на ближайшее время, можно приступать к написанию контент-плана.

Контент-план – это непосредственно тексты твоих постов и визуалы к ним (фото, картинки, видео, анимация). Конечно, ты можешь писать тексты день в день, непосредственно перед публикацией, но существует золотое правило: всё, что можно запланировать и сделать заранее, лучше запланировать и сделать заранее. Написание нормального текста, его вычитка и редактура, подбор и редактирование фото, не говоря уже о подготовке качественного визуала или видео, может занимать от 1 часа до нескольких дней. Производство контента день в день и затянувшиеся процессы могут надолго отбить охоту продолжать активный постинг. Когда часть контента готова заранее, гораздо легче публиковать ситуативные посты.

Где брать идеи для постов

1. Изучай контент конкурентов. Это могут быть прямые конкуренты, бренды из смежных категорий, а также компании из соседних стран: России, Украины или Казахстана. Регулярно просматривай их страницы в социальных сетях, сайты и блоги, подпишись на рассылки. Не стоит открыто копировать идеи, но посмотреть выбор тем, подход в целом и почерпнуть для себя что-то полезное лишним не будет. А ещё можно учиться на чужих ошибках.

2. Помни, что помимо брендового контента (про твой бизнес и продукт) существует ещё развлекательный и полезный контент. Он не обязательно должен быть связан с брендом напрямую.

Например:
– кондитерская может писать про историю десертов, особенности их приготовления или делиться фото гостей;
– языковая школа – публиковать полезные материалы для изучающих иностранные языки (чек-листы, упражнения, подсказки для запоминания новых слов и правил, лайфхаки);
– психолог – устраивать интерактив вопрос-ответ для подписчиков или делиться примерами из практики.

3. Подумай, что ещё может быть интересно твоей аудитории. Для этого попробуй поискать по ключевым словам на популярных сервисах вроде Яндекс.Кью (бывший TheQuestion), Quora (англоязычный) или даже Ответы Mail.ru. Из найденных вопросов по твоей теме можно сформировать целую серию постов.

4. Используй сайты-агрегаторы:  Feedly, Pocket Hits, Medium, Лайфхакер или Pinterest. Они агрегируют новости, интересные статьи или визуальные материалы (как Pinterest). На многих можно настроить свои интересы. Читай, вдохновляйся и прикидывай, что из прочитанного можно перенести на твой бренд.

5. Создавай ситуативный контент и обрабатывай инфоповоды. Анализируй происходящее в твоем городе, стране и мире с точки зрения ещё одного информационного повода. Как это можно внедрить в твой контент? Будет ли это органично? Но будь аккуратна: политика, религия, катастрофы, здоровье, национальные бедствия – это точно не те темы, которые можно обыгрывать.

И помни: создание контента – это работа. Но она может быть интересной и вдохновляющей. Если ты будешь подходить к ней системно, то постепенно начнёшь замечать и использовать то многообразие инфоповодов, которые у тебя есть.

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Статья написана в рамках онлайн-группы поддержки для авторов «Продлёнка».

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.