Как привести 1700 пользователей в телеграм-бот

Телеграм-бот — это инструмент, который бизнес может использовать для улучшения коммуникации с клиентами, маркетинга и продаж. Онлайн-школа Be visual! Studio запустила в Telegram бесплатный практикум для привлечения пользователей в телеграм-бот и выстраивания маркетинга у себя в продукте. Соосновательница студии Лера Тумаш подробно об этом рассказала.

Маркетинговая задача: привлечь внимание к продукту и создать новый канал продаж.

Последовательность решения: создание телеграм-бота, продвижение, автонастройка с платёжными системами.

Команда: 3 человека, работающие в разных сферах маркетинга.

Период: 2 месяца.

Технические средства: AmoCRM, платёжный сервис Tap2Pay и агрегатор QIWI, Tilda (для создания посадочных страниц).

Результаты: За два месяца практикум по скетчноутингу прошли 1700 человек.

Особенность: мало кто знает о скетчноутинге.

Скетчноутинг — это фиксация информации в виде текста и простых рисунков, схем, графиков. С помощью скетчноутинга можно записывать свои мысли, фиксировать и структурировать информацию встречи, презентации, лекции.

Мыслить структурно и создавать скетчи учит онлайн-школа  Be visual!. Команда ставит перед собой образовательные и просветительские задачи. Чтобы больше людей узнало о преимуществах использования скетчноутов и каждый мог попробовать сделать первые наброски, студия запустила бесплатный практикум по скетчноутингу.

За два месяца практикум прошли 1700 человек.

Как выглядит практикум от Be visual!

Практикум от Be visual! — это телеграм-бот. Во время запуска школа тестировала формат трёх небольших уроков и одного часового. Три занятия производили впечатление практикума, который человек проходит шаг за шагом. За один вебинар ученики получали знания комплексно. Оба формата конвертировались хорошо. 

Через месяц студия проанализировала обратную связь участников, выяснила, чего не хватило, и записала дополнительный четвёртый урок. Часовой вебинар решили использовать для промо. Когда человек заходит на сайт Be visual!, чтобы выбрать курс по скетчноутингу, ему предлагают посмотреть этот бесплатный урок.

В практикуме есть домашние задания, которые отправляются на проверку в другой бот, в котором нет строгих алгоритмов и преподаватели могут общаться с учениками, давать советы, делиться списками рекомендаций по теме скетчноутинга. Тем, кто выполнил все домашние задания, в качестве бонуса высылается список книг по скетчноутингу и визуальный конспект всего практикума.

После практикума ученики получают визуальную карту развития навыка. Каждый студент в итоге понимает, что уже умеет, как поэтапно может двигаться дальше и в чём ему может помочь онлайн-школа.

Be visual! решили, что на YouTube смотреть материалы практикума комфортнее, так как можно включить титры, поставить видео на паузу, не тратится дополнительная память смартфонов, что важно для пользователей. Также это помогает собрать аналитику по источникам трафика, сравнить длительность и процент досмотра роликов, построить портрет аудитории. 

На создание, настройку и тестирование телеграм-бота ушло две недели. Для каждого урока школа сделала свой лендинг с описанием, что будет внутри занятия, ссылкой на ролик и переходом на форму, где ученики оставляли имейл для связи.

Как привлечь пользователей в телеграм-бот

Мало запустить телеграм-бот — нужно привлечь в него пользователей. За два месяца практикум Be visual! прошли 1700 человек. Для продвижения онлайн-школа использовала бесплатные и платные инструменты.

Бесплатные инструменты

1. Социальные сети. Первыми информацию о практикуме получили подписчики онлайн-школы Be visual!. Создатели телеграм-бота рассказывали о своём продукте и в личных аккаунтах Instagram. Небольшой прогрев за пару дней до запуска и анонс практикума делали для тёплой аудитории, поэтому многие сразу отправились тестировать новинку. В первые 2 дня было 200 регистраций.

Лояльность аудитории сыграла на руку, так как запуск вышел неидеальным. Первые дни команда на ходу исправляла ошибки в алгоритмах: что-то тормозило, не подключалось автоматически. Приходилось запускать часть процессов вручную, чтобы участники не заметили багов.

Одно из условий получения бонусов после практикума — рассказать и разместить ссылку на телеграм-бот в своих соцсетях. Так первая волна учеников привела за собой людей, которые не были подписаны на Be visual!.

В шапке профиля Instagram студии закреплён Taplink с прямой ссылкой на бесплатный практикум. По ней на курс до сих пор записывается пару человек в день.

После первого месяца работы из материала, который отсняли для практикума, студия смонтировала Reels, где приоткрывала темы: что такое скетчноутинг, как он помогает запоминать и презентовать, как работает визуальное мышление. Эти рилс разместили в профиле онлайн-школы. Кто хотел узнать больше, мог написать в комментариях «хочу» и ему высылали ссылку-приглашение на практикум.

2. Рассылка. У Be visual! собрана база подписчиков, которой она периодически рассылает новости и специальные предложения. Это тёплая аудитория, которой в нескольких письмах включали сообщение о телеграм-боте. До старта в базе было 1500 имейлов, сегодня — 3000. 

3. Мессенджеры. Чтобы охватить максимум аудитории, Be visual! разместила информацию о практикуме в телеграм-каналах, которые пишут о возможностях дополнительного образования в Беларуси, в студенческих группах.

4. Сайт. Очевидный способ касания клиента с компанией — сайт. Онлайн-школа Be visual! настроила всплывающую форму с предложением пройти бесплатный практикум. 

Платные инструменты

1. Таргетированная реклама. В зависимости от профессии и целей, для которых люди изучают скетчноутинг, Be visual! выделила 7 сегментов аудитории, на которую стоит запускать таргет:
— проектные и менеджеры по коммуникации;
— IT-специалисты, которые работают внутри продукта (тестировщики, дизайнеры);
— HR-менеджеры и рекрутёры;
— предприниматели и руководители уровня С (первые лица компании, топ-менеджеры);
— тренеры, преподаватели и учителя;
— коучи, психологи, люди помогающих профессий, которые выступают как эксперты;
— родители, бабушки и дедушки, которые занимаются с детьми уроками.

Для каждого сегмента Be visual! сделала свои креативы, которые отвечали запросам пользователей, закрывали их боли и потребности. Рекламные объявления рассказывали, как скетчноутинг помогает изменить качество работы и жизни: лучше презентовать услуги, общаться с коллегами, увлекательно объяснять ребёнку материал и включать его в творческий процесс, быстрее запоминать информацию.

Итоги рекламной кампании показали, что таргет на широкую аудиторию с общими креативами — подключайся, смотри, проходи бесплатный практикум, научись чему-то новому — привёл больше учеников. Реклама на сегменты дала неплохую конверсию в переходы, но большое количество учеников не привела. Однако знание аудитории и правильные посылы помогли снизить стоимость целевого перехода.

2. Работа с блогерами. Лучше таргета сработала реклама у микроблогеров. Для себя Be visual! отметила это как перспективное и бюджетное направление для продвижения. Серия публикаций в сторис обходилась до 50 BYN. Некоторые блогеры соглашались на бартер и взаимный пиар. Студия выбирала для сотрудничества блогеров, которым самим было бы интересно пройти практикум по скетчноутингу, и чья аудитория подходила под выделенные семь сегментов. Практически все, кто публиковал информацию о телеграм-боте, прошли его сами. Это были живые отзывы. Блогеры делились своими работами, писали, что у них получается или нет. После такой нативной рекламы, похожей скорее на дружескую рекомендацию, люди охотно записывались на парктикум.

3. Работа с аудиторией до, во время и после практикума. Как только человек попадает в телеграм-бот, он заполняет данные: имя, профессию, имейл. Эта информация нужна для понимания, кто проходит практикум. Имейлы попадают в базу рассылки AmoCRM, где аудитория делится на сегменты: регистрация с сайта, Telegram, также подписчиков можно разделить по приобретённым услугам. Детальная сегментация помогает более точно настраивать рекламу, даёт возможность взаимодействовать с людьми в зависимости от их интересов.

Если человек покупал после практикума продукт онлайн-школы и возникали вопросы с оплатой, или другие технические, организационные заминки, то с ним связывались через имейл.

Во время и после практикума Be visual! собирали обратную связь: что понравилось, где были сложности, что осталось непонятным. На основе замечаний и пожеланий переписывались инструкции, текст алгоритма бота.

Чтобы получить больший процент прохождения практикума, онлайн-школа продумала push-уведомления. Если человек не начал урок, бот напоминал о себе: «Давай продолжим наше знакомство», «Вижу, что практикум ещё не начат. Если потребуется помощь, я на связи», «Я хочу ещё раз напомнить тебе о твоём намерении пройти практикум по скетчноутингу». После каждого занятия приходили подбадривающие сообщения. Сейчас стало меньше напоминаний. Если ученик что-то не посмотрел, телеграм-бот пишет ему один раз.

Как только ученики практикума получают карту развития, Be visual! предлагает им в течение двух недель воспользоваться скидкой 25% и приобрести полный курс по скетчноутингу. Это должно мотивировать людей не откладывать дальнейшее обучение. Преподаватели и студенты могут получить на все продукты студии постоянную скидку 50%. Чтобы подтвердить статус, нужно прислать фото документа: студенческого, зачётки.

Для оплат Be visual! подключила сервис Tap2Pay, который работает с картами Европы и Беларуси. Платежи из России проводили через агрегатор QIWI. Обе системы самостоятельно интегрировали с AmoCRM, где настроили возможность получать уведомления об оплате в Telegram.

Результат работы за два месяца

Одного рекламного касания или Reels недостаточно, чтобы рассказать о скетчноутинге и раскрыть все преимущества навыка визуальной коммуникации. Из опыта Be visual! стало понятно, что большинство клиентов покупают курс или мастер-класс через несколько месяцев после первого знакомства с продуктом. Ещё одна особенность — человек не будет сам гуглить про скетчноутинг. Надо, чтобы ему кто-то вначале рассказал или он где-то услышал, увидел.

Be visual! запускали практикум, чтобы охватить как можно больше людей, дать им возможность познакомиться со скетчноутингом, продуктами и услугами студии. Телеграм-бот расшевелил аудиторию: пришли новые подписчики в Instagram. Появились Амбассадоры, которые активно рассказывают о студии, репостят анонсы, выкладывают у себя в соцсетях домашние задания.

За два месяца на рекламу телеграм-бота Be visual! потратила около 200$. Все расходы окупились — появился новый канал продаж услуг студии.

У Be visual! купили четыре курса по цене 120€ каждый и индивидуальное обучение за 350. Были конверсии в продажу мастер-класса за 5. Два раза заказали дизайн.

Вместе с практикумом студия запустила телеграм-канал, в котором рассказывает про скетчноутинг. На него подписалось 250 человек.

Короткие рекомендации

Начните продвижение с бесплатных способов, а дальше комбинируйте их с платными.

1. Анализируйте эффективность инструментов. Усиливайте работающие и отказывайтесь от того, что не приносит результат.

2. Собирайте обратную связь и продолжайте работать над телеграм-ботом, пока не выстроите работающую структуру. Меняйте неудачные диалоги, дополняйте или сокращайте сценарий, обновляйте информацию.

3. Рассказывайте подписчикам о своих других продуктах и услугах.

Главное, к чему стремилась Be visual! — запустить продукт, который будет рассказывать о скетчноутинге без постоянного включения команды, поможет привлечь аудиторию, которая заинтересуется продуктами онлайн-школы, подпишется на неё в соцсетях и со временем начнёт покупать услуги. Сегодня практикум никак не продвигается, но каждый день продолжает работать на узнаваемость онлайн-школы.

Работа с текстом:
Ольга Шишло

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
pexels.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.

Подписывайся на наш канал в Telegram!

X