Выступление без стресса: как стать уверенным спикером

Ошибочно думать, что только застенчивые люди испытывают страх перед выступлением. Даже у опытных ораторов могут вспотеть ладони, когда они выходят к аудитории. Педагог по вокалу и ораторскому мастерству Джемма Брайт поделилась способами, как справиться с беспокойством и научиться произносить запоминающуюся речь. Воркшоп прошёл в рамках Школы спикеров ProWomen By.

В этом материале мы перечислили различные, которые помогут тебе справиться с нервозностью, уверенно и убедительно выступать на публике.

Не бойся ошибок

Одна из причин боязни публичных выступлений заключается в том, что нам страшно совершить ошибку и оказаться в неловком положении на глазах у всех. Попробуй отпустить этот страх. В реальности большинство зрителей с пониманием отнесутся к ошибке, а если она небольшая, то публика может её даже не заметить. 

Ещё одна причина, по которой стоит выдохнуть перед выступлением, — 90% людей думают о себе. Сложно сделать так, чтобы все слушатели в зале были поглощены только тобой.

Нервозность — это нормально

У всех есть физиологические реакции на стресс: учащённый стук сердца, дрожь в руках, повышенное потоотделение. Но прилив адреналина, который заставляет вспотеть выступающего, делает его ещё и более внимательным. Постарайся перестать думать о себе, своей нервозности и страхе. Вместо этого сосредоточься на желаниях и потребностях аудитории. Вспомни, что твоё выступление может помочь ей решить проблему или узнать новую информацию.

Перед публичным выступлением может сработать одна из защитных реакций на стресс: бей, беги или замри.

Если пропадает голос, путаются мысли, тяжелеют руки, голова втянута в плечи, а тело напряжено — это «замри». Когда хочется спрятаться и ты впала в ступор, нужно выдохнуть и широко расправить руки. Если зажата челюсть — пожевать жевательную резинку. Немеют ноги — похлопать по ним, сделать лёгкий массаж.

Если человек начинает краснеть, потеть, вибрировать, не может стоять на одном месте, мысли перескакивают одна с другой — это «бей». В таких случаях обычно спикер уходит от темы и слушатели говорят: «Ну, понесло». Справиться с волнением помогают несколько активных движений, широкие рубленые жесты. Попробуй говорить громко, растянуто, двигайся по сцене, втягивай публику во взаимодействие, задавай вопросы. После первых 30 секунд адреналин начнёт снижаться, организм получит сигнал, что ты активна, никто не нападает и постепенно успокоится.

В случае с реакцией «беги» хочется убежать перед выходом на сцену, дыхание и пульс учащаются. Сделай приседания, упражнение на глубокое дыхание, чтобы дать телу кислород, необходимый для работы. Стать увереннее помогают расправленные плечи и широкие жесты.

Лучший способ преодолеть беспокойство в начале — подготовиться. Выход на сцену и первые минуты общения с публикой должны быть отрепетированы до автоматизма. Практикуй сильный и уверенный язык тела. Тренируйся стоять в позе оратора: подними подбородок, поставь одну ногу чуть вперёд, держись прямо, старайся, чтобы локти не были плотно прижаты к телу, лицо должно выглядеть расслабленным. Продумай, где будет пауза, как ты посмотришь, какие жесты помогут расставить акценты в речи и удержать внимание аудитории.

Толпа пугает больше, чем отдельные люди, поэтому воспринимай свою речь как разговор с одним человеком. Аудитория может состоять из 100 человек, но сосредоточься на одном дружелюбном слушателе и разговаривай с ним так, как будто он единственный в зале.

Рассказывай истории

Сторителлинг — отличный способ заинтересовать аудиторию и сделать материал более интересным. Убедись, что история актуальна и затронет эмоции и чувства.

Сухо изложенная информация, даже очень полезная, не способна надолго удержать фокус внимания. Прежде чем приступить к подготовке текста, подумай, для кого он предназначен. Узнай как можно больше о своих слушателях. Это поможет определиться с выбором слов, мотивационным утверждением. Если ты говоришь о своём бизнесе, то расскажи историю создания компании, разработки продукта или кейс клиента, но обязательно учитывая запрос, «боль» аудитории.

Используй голос

Если всё время говорить в одном темпе, с одной интонацией и на одном уровне громкости голоса, то вскоре аудитории станет скучно. Удерживать внимание помогает разнообразие речи.

Возьми любой текст и прочитай его на разных скоростях: быстро, в среднем темпе и медленно. Затем добавь к этому упражнению интонацию. 

Низкие звуки называются нижними (грудными) резонаторами. Развить грудной тембр помогает мычание. Представь, как священник в церкви читает проповедь басом. 

Средний резонатор (носовой) — это голос школьного учителя, который объясняет, а ученик не понимает. Попробуй на высоком звучании сказать фразу: «Ну как ты не можешь понять, это же просто, как раз, два, три, четыре, пять». 

Верхний (головной) резонатор — звук радости, голос утренних ведущих, которые с улыбкой зачитывают поздравления. Прочитай текст сначала поочередно, а потом комбинируя: на низах, деловым тоном и с улыбкой, когда ты счастлива и всё хорошо. Переключай в голове образы и голос подтянется. Когда мы задействуем в речи все три резонатора, голос становится ярким и насыщенным.

Голос — наивысшее выражение свободы. Чтобы развивать и пользоваться им, разреши себе вновь стать ребёнком. Вспомни, как кричат и дурачатся дети. Зажимы появляются со временем, когда начинаются ограничения. Покажи мозгу, что ты можешь говорить голосом оперной певицы, басить или пищать, говорить тихо, а потом резко. Попробуй пародировать, например, американский акцент.

Чтобы был результат, голосом нужно заниматься регулярно. Это как с полезными привычками: лучше практиковать каждый день по 5 минут, чем один раз в неделю.

Разреши себе выступать

Выступать публично могут все без исключения. Если тебе мешает страх, спроси себя честно: «Что я не разрешаю себе — быть громкой или активной?». Часто проблемы связаны не с голосовыми данными, а с психологическими блоками, особенно когда воспитание было основано на критике. 

Когда страшно, есть внутреннее сопротивление, но нужно что-то сделать, кивни головой и скажи: «Мне можно». Положи руку на грудь и произнеси: «Мне можно разговаривать, можно быть громкой, выйти на сцену и выступить».

Стань для себя самым лучшим родителем, одобряющим взрослым, который поддержит на любом этапе. Говори «можно», когда сложно решиться и «хорошо», когда делаешь ошибки, так ты постепенно изменишь отношение к ним.

Ошибки, неудачи, провалы — это возможность стать лучше. Если ребенку не позволять делать ошибки, он вырастет безынициативным человеком, который не может ступить и шагу без родителей. На маленького ребенка, который только начинает ходить, мы не ругаемся за то, что он не может переставлять ноги, а с собой поступаем так, когда учимся и пробуем что-то новое.

Артисты восхищаются, любуются собой и этим заряжают аудиторию. Почувствуй себя классной, разреши людям подшучивать над собой, критиковать. Любая критика воспринимается болезненно, кажется, что мы становимся хуже как личность: «плохо выступила — я плохая». Разорвать эту цепочку можно. Когда слышишь критику, говори: «Ну и ладно, зато…», а дальше из ошибки выводи позитивный тезис.

«Ты плохо выступила с речью» — «Ну и ладно, зато я получила опыт, стала ближе к цели» или «Ну и ладно, в следующий раз подготовлюсь лучше».

А ещё хорошо иметь группу поддержки, которая всегда будет на твоей стороне, как бы ты ни выступила.

По возможности записывай свои выступления. Понаблюдав за собой, можно поработать над тем, что не удалось, и значительно улучшить свои разговорные навыки.

netherlandslogo_0_o-2048x892

Материал подготовлен в рамках проекта «‎Программа Амбассадоров»‎, который реализуется при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Варшаве. Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи №03-08/641 от 22.01.2020.

Работа с текстом:
Ольга Шишло

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.