Секреты мастерства: как подготовить хорошее выступление

Владение ораторским искусством — необходимый инструмент для предпринимателей и всех, кто хочет продвигаться по карьерной лестнице, хотя многие не любят выступать публично или даже боятся этого. Спикер-коуч проекта TEDx Minsk Валентина Чекан поделилась приёмами, которые улучшат твои публичные выступления.

Недостаточно заявить о своей экспертности, её нужно уметь преподнести. Советы Валентины помогут тебе подготовиться и провести отличное выступление.

Веди себя уверенно

Иногда нервозность заставляет ораторов извиняться перед аудиторией. Это неправильный ход. Такие извинения ставят человека в оборонительную позицию, из-за которой он кажется слабым и неуверенным, а его экспертность подвергается сомнению.

Вместо того чтобы извиняться, старайся незаметно преодолевать нервозность и создавай впечатление, будто ничего не происходит, независимо от того, замечает аудитория или нет. Как показывает практика, в 100% случаев ораторы через некоторое время успокаиваются.

Лидер считывается по тому, насколько он может позволить себе быть непринуждённым, хозяином положения и главным на сцене. Если пропал голос во время выступления, попроси паузу, чтобы выпить воды, принять лекарство или честно скажи, что голос садится, и ты вынуждена завершить речь, но материалы презентации слушателям отправят.

Верное решение с точки зрения управления людьми — обозначить свои правила игры: «Я босиком, так как у меня сломался каблук», «У нас проблемы с интернетом, поэтому есть только 10 минут, чтобы обсудить вопрос». Пока спикер говорит, он управляет действиями аудитории, контентом и таймингом.

Если у тебя синдром самозванки, и ты сомневаешься, что можешь делиться экспертизой и учить других, поработай над самооценкой. Это пригодится не только в публичных выступлениях, но и рабочих коммуникациях. Если нет возможности или желания обратиться к психологу, заведи блокнот достижений, профессионального и личностного роста. Записывай в него все свои победы, даже самые маленькие, чему научилась, что нового узнала. Если не получается, сфокусируйся на конкретной узкой области, где ты точно молодец. Постепенно это научит тебя видеть и другие поводы, где можно верить в себя.

Дыши диафрагмой

Практика диафрагмального дыхания уменьшает чувство одышки, вызванное речевой тревогой, помогает восстановить дыхание и лучше контролировать голос, удерживает его от дребезжания, успокаивает. Перед выступлением положи одну руку на живот, и сделай вдох рукой. Сосчитай до восьми на вдохе и наполни желудок, затем снова сосчитай до восьми на выдохе. Не забывай дышать диафрагмой во время выступления.

Обращай внимание на язык тела

Язык тела — это сочетание мимики, жестов и движений, которые передают твоё истинное состояние. Тело выдаёт любое волнение и стресс: горящие щёки, дрожащие руки, потливость, красные пятна на шее. Это всё адреналин, сжечь который помогают физические нагрузки. Разомни кисти рук, пройдись перед выступлением пешком. Помассируй место, которое подводит: нерв под глазом, губы. Стой перед аудиторией прямо и твёрдо. Переминание из стороны в сторону может убаюкивать слушателей и выдавать неуверенность.

От большого смущения и неуверенности люди часто совершают эмпатические ошибки, когда то, о чём они говорят, не совпадает с вербаликой. Если произносишь оптимистичную речь, постарайся, чтобы лицо выглядело расслабленным и радостным. Расслабить нижнюю челюсть и сделать лицо менее напряженным помогает улыбка. О неудачах говори с позитивным настроем, ведь все совершают ошибки, но это не значит, что надо остановиться.

Если очень волнуешься, найди положение тела, при котором плечи симметричны и расправлены, почувствуй лопатки и попробуй, не двигая плечами, сблизить их. Хорошая осанка, поднятый подбородок дают телу сигнал, что у нас всё хорошо, сутулость — всё плохо.

Следи за скоростью речи и голосом

Распространённая ошибка новичков — говорить слишком быстро. Если хочешь быть убедительнее, лучше замедляться. Но если говорить слишком медленно, можно усыпить аудиторию. Когда дело доходит до публичных выступлений, самый безопасный вариант — говорить в разговорном темпе, преподавательским спокойным и размеренным тоном. Замедление речи помогает спикеру доформулировать в голове мысль, а слушателям понять, соотнести сказанное со своим опытом.

Чтобы выглядеть экспертнее, занижай тембр голоса, особенно когда выступаешь онлайн и говоришь в микрофон. Перед выступлением не ешь ничего крохкого, не пей горячее и сладкое. Если связки нагружены, соблюдай голосовой режим — молчи и пей тёплую воду.

Работа со временем и диктофоном

Учись подчиняться ограничениям по времени и работать в рамках тайминга. Хорошо, когда перед глазами есть часы или кто-то, кто подаст сигнал, что пора завершать выступление. Попробуй методику ораторов TEDx, чтобы научиться чувствовать время и отрепетировать речь. Прежде чем приступить к написанию текста, составь структуру и план. Включи диктофон и рассказывай тему, пока не уложишься в заявленный тайминг.

Работа с диктофоном сразу обнаруживает вязкие места, где не хватает материала, логических связок, есть лишняя информация. Сначала доведи речь до идеального звучания и только потом делай презентацию. Второй плюс работы с диктофоном – возможность готовить выступление в машине, на пеших прогулках, прослушать запись перед выступлением.

Когда набираешь текст для выступления, помни, что 6 печатных строк– это одна минута.

Презентация плоха тем, что забирает внимание глаз от спикера. Но выступать без неё можно только, если ты умеешь долго держать на себе внимание, работать с аудиторией или, например, делать скетчи по ходу выступления.

Различай письменный и устный текст

В устном тексте меньше сложных конструкций, больше слов со смысловой нагрузкой, объяснений уже сказанному, риторических вопросов, незаконченных и коротких предложений. Чтобы устная речь была хорошей, надо говорить структурировано и строить логические связки между сказанным. Текст публичного выступления не обязательно прописывать полностью. Можно составить план речи, чтобы упорядочить её содержание, а сбоку выписать опорные слова, которые показались удачными, факты, метафоры.

Выбери свою стратегию коммуникации

Так устроены наши психика и мозг, что, представив себя другим человеком, мы способны перенять его стратегию коммуникации. Если ты не знаешь тему глубоко, попробуй применить стратегию «Аспирант». Это одна из самых безопасных стратегий, которую мы можем взять для выступления. Рассказывай тему, словно ты провела эксперимент, а теперь повторяешь его на публику. Добавляй в структуру предложений глаголы, которые помогут аудитории представить, что они наблюдают за процессом исследования: заглянем, послушайте, выбрали, обсуждали, не вышло, посмотрите, как получилось. Вовлекай аудиторию, как экскурсовод.

Если ты уверена в своей экспертности, но аудитория не воспринимает тебя всерьёз и не доверяет, используй стратегию выступления «Николай Дроздов». Она позволяет абстрагироваться от страхов, и переключить точку любопытства с себя на аудиторию: «А что вы об этом думаете?», «Что бы вы сказали на это?», «Давайте пообсуждаем, разберем кейс». Переходи к модерированию дискуссии, добавляя свои факты. При этом важно остаться на позиции модератора и не стать прямым участником диалога. Ты можешь писать на флипчарте тезисы, попросить высказаться вместо тебя. Аудитория получит мнение о себе, как экспертной. Ты можешь и дальше ей не нравиться, но она будет рада вниманию и полученной возможности побыть умной.
Стратегия «Фея крёстная» несёт посыл «смотрите, что у меня есть». Наполни выступление эмоциями, приводи в пример кейсы с оттенками чудесного: «Вы никогда такого не видели, но мы нашли», «Обычно так не происходит, но у нас сложилось». Эта стратегия не отменяет того, что в аудитории останутся скептики.

Стратегию «Д’Артаньян» используют, когда аудитория или ситуация сложные, когда спикер не очень готов или что-то пошло не так. Подходи к выступлению, как к весёлому приключению — «где наша не пропадала». Важно отпустить себя и вспомнить, что ты говоришь о теме, которую сама проживала, касалась. У тебя достаточно знаний, чтобы про это рассказать.

Включи воображение и «примерь» одну из этих стратегий как наряд для выступления. Но не «переодевайся» на ходу, держись одной стратегии.

В онлайне используй интерактив и замечай реакцию

Онлайн-выступление всегда предполагает интерактив. Можно прописывать сценарием: на этом слайде задам вопрос, на этом попрошу отметиться в чате. Проси слушателей включить камеры, быть активными: задавать вопросы, уточнять, если что-то непонятно.

Спикеру, который не уверен в себе, важно взаимодействовать с аудиторией. В экране смотри не на себя, а улавливай движения глаз, реакцию людей. Кто-то кивнёт, поддержит. Аудитория всегда хочет быть хорошей и отнесётся с эмпатией, если спикер волнуется.

Делай меньше жестов на уровне лица, сядь немного дальше от экрана, чтобы была видна не только твоя говорящая голова.

Публичным выступлениям можно научиться. Самые известные ораторы упорно трудились, чтобы овладеть навыками и приёмами эффективных публичных выступлений. Понимая и применяя изложенные выше методы, ты будешь общаться с большей уверенностью и эффективностью.

netherlandslogo_0_o-2048x892

Материал подготовлен в рамках проекта «‎Программа Амбассадоров»‎, который реализуется при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Варшаве. Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи №03-08/641 от 22.01.2020.

Работа с текстом:
Ольга Шишло

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.