Личные границы: как работать фрилансеру, чтобы не выгореть

Казалось бы, уход во фриланс всегда связан с вдохновением, свободой и желанием заниматься любимым делом. В начале работы каждый новый заказ вызывает радость и легко удаётся строить амбициозные планы на будущее. Но спустя какое-то время будни и выходные сливаются в один день, письма от клиентов раздражают, появляется чувство усталости и тревоги. Так может развиться творческое выгорание.

О причинах выгорания у фрилансеров и способах с ним справиться рассказала Анна Ядловская.

Выгорание может привести к депрессии и серьезному лечению медикаментами, поэтому важно заметить первые сигналы: постоянная усталость, тревога, желание поесть или, наоборот, потеря аппетита, частые необдуманные покупки.

Причины выгорания

Отсутствие графика
Многие приходят во фриланс, чтобы отойти от офисного режима с 9 до 18, иметь возможность выстраивать рабочий день под себя, вставать без будильника.

Но если рваный график становится нормой, то различия между рабочим временем и отдыхом стираются. Работа постепенно проникает во все сферы жизни, мы просыпаемся и засыпаем с телефоном в руках. Все это приводит к приступам тревоги и навязчивым мыслям. Так мы меняем собственное здоровье на деньги.

Как избежать?
Лучше сразу установить границы и обговорить с заказчиком часы работы и время, когда ты недоступна для связи.

Слишком сложные задачи
Идеально, если получается соблюдать баланс между однообразными задачами и теми, что позволяют развиваться. Если покорять вершины и преодолевать себя приходится каждый день, значит организм находится в постоянном стрессе. И если разовый стресс держит в тонусе, то хронический вызывает усталость и состояние прокрастинации.

Как избежать?
Чередуй задачи и проекты в своем графике так, чтобы среди них были и вызовы и простые рутинные дела.

Отсутствие результатов
Чаще всего результаты есть, но они кажутся незначительными или ниже собственных ожиданий. Если у процесса нет промежуточных точек оценки, есть риск оказаться в замкнутом круге.

Как избежать?
Чтобы определить эффективность, лучше обсудить с заказчиком цели и KPI, желательно в цифрах. Если клиент не требует эти цифры, можно поставить их для себя, чтобы не терять ориентир.

Рутина и отсутствие новых задач
Постоянная механическая однообразная работа, как и выполнение сверхзадач, может стать причиной выгорания. Сначала это вызывает скуку, приводит к прокрастинации, но в будущем может даже убить любовь к профессии.

Как избежать?
Не забывай разбавлять привычные однообразные дела задачами-челленджами, чтобы не заскучать и продолжать развиваться.

Перфекционизм
Рынок ценит специалистов, которые делают работу классно и немного лучше, чем от них ожидают. Но внутренний перфекционизм и недовольство своими результатами считается нездоровым, приводит к нервным срывам и депрессии и развивает синдром самозванца, который может распространяться на другие сферы жизни. Такие люди всегда собой недовольны, а все успехи считают случайностями. Это может привести к сильной тревоге, которая вообще не позволяет ничего делать.

Как избежать?
Понять, что ты уже достаточно хороша. Ты будешь расти и становиться лучше, но уже сейчас ты достаточно хороша. Помни, что сделанное лучше идеального. Учись вовремя останавливаться и переходить к следующей задаче.

Много работы
У большинства фрилансеров наступает момент, когда заказов становится слишком много. Из-за желания заработать больше денег или неспособности отказать заказчикам мозг перестает отдыхать, работа начинает снится, появляется чувство сильной усталости.

Как избежать?
Внимательно следи за балансом работы и отдыха, не бойся говорить «нет», если понимаешь, что проект потребует от тебя слишком много сил.

Как справиться с выгоранием

Не игнорировать свои эмоции, обращать внимание на сигналы организма. Если начинается прокрастинация, то стоит остановится и задуматься: «От чего я убегаю? Почему я не хочу делать эту задачу? Нужен ли мне отдых?»

Достаточно спать и отдыхать. Мозг отдыхает, когда переключается на другие занятия: просмотр фильма, прогулка с собакой, встреча с друзьями. Смена деятельности позволяет оставаться эффективной, сфокусированной и энергичной.

Быть бережной с собой. Кажется, что это довольно просто, но мы редко ставим себя на первое место. Внутренний критик не дает расслабиться и заставляет бежать, ведь сосед или подруга уже достигли больше.

Обратиться к психологу или психотерапевту. Если справиться с состоянием самостоятельно не получается, то стоит обратиться к специалисту. Кроме решения текущей ситуации, можно проработать другие вопросы и избавиться от лишних внутренних ограничений.

Если ты хочешь больше узнать о выгорании, можно обратиться к книгам. В кризисных ситуациях они не заменят помощь психолога, но помогут получить поддержку.

Книги, которые могут быть тебе полезны:
– «Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса» Эмили Нагоски, Амелия Нагоски;
– «Из депрессии выход рядом» Анастасия Максимова;
– «Выдохшийся. Когда кофе, шопинг и отпуск уже не работают» Арианна Хаффингтон.

Транскрибация и работа с текстом:
Марина Крес, Ирина Голубицкая

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.