Новые решения: о чём говорили на WED-2021

В этом году Всемирный день женского предпринимательства в Беларуси снова прошёл в онлайн-формате. Экспертки делились решениями, которые помогают адаптироваться в быстро меняющемся мире и развивать бизнес в текущих условиях. Мы собрали 6 советов, которые тебе могут в этом помочь. Мероприятие прошло при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC).

Катерина Рудько
Катерина Рудько(Беларусь)

Chief Administrative Officer, Belka Games, кандидат юридических наук, ментор.

При переходе к распределённому формату работы в команде часто возникают сложности с поддержкой внутрикомандных связей. Когда все работают в офисе, это происходит естественно: разговор с коллегой за кофе, встреча в лифте или за обедом. А когда сотрудники работают из разных локаций, то возникает риск, что люди почувствуют себя разобщёнными. Чтобы выстроить внутрикомандные связи в новом формате работы, используй совместные созвоны – своеобразные онлайн-совещания, которые дают возможность поговорить друг с другом. Важно проводить и нерабочие онлайн-мероприятия, чтобы сотрудники могли расслабиться и получить совместный объединяющий опыт за пределами рабочих задач.

Также обрати внимание на создание единого информационного поля. В офисе сотрудник может просто зайти в кабинет коллеги и уточнить детали задачи или сообщить новую информацию. При распределенной работе этому важно уделять особое внимание: каждый сотрудник должен знать, что происходит в компании. Для этого можно использовать специальные системы учета рабочих задач и практиковать совместное принятие решений, при котором для работы над задачей ты подключаешь людей с разными компетенциями и экспертизой.

maktavish-tanya
Таня Мактавиш (Беларусь)

Занимается продуктовым маркетингом, коммуникациями, клиентскими исследованиями и сотрудничеством с лингвистами из США в рамках Word of the Day.

В стартапах важно проводить много экспериментов. Стартап-проекты делаются на коленке на основе гипотез, завалидированных с помощью клиентских исследований (customer development). Затем выпускается минимально жизнеспособный продукт (minimum viable product), с помощью которого команда собирает обратную связь от клиентов и определяет соответствие продукта рынку (product-market fit).

Для успешной работы в стартапе важно отбросить перфекционизм и позволять себе быть троечницей – так ты сделаешь для проекта гораздо больше, чем когда фокусируешься на одном и пытаешься сделать это идеально. Этот метод называется Lean Startup и его можно применять не только к стартапам, но и к жизни.

Alla Koretsky (1)
Алла Корецки (США)

Запустила Layer Technologies Inc, децентрализованное решение для хранения данных.

Блокчейн – это безопасный и точный способ взаимодействия с кем угодно в мире без посредников. Для этого нам понадобится NFT – неконвертируемый токен, цифровой сертификат, который говорит, что ты являешься владелицей определённого цифрового актива. NFT можно продавать и покупать, используя специальные криптокошельки. Те, у кого есть NFT, могут видеть всю информацию, например, о предыдущем владельце.

В 2017 произошла одна из первых попыток использовать блокчейн, чтобы создавать цифровые токены. Пандемия ускорила развитие электронной коммерции. Стало ясно что криптоэкономика останется с нами навсегда. Люди, которые имеют криптовалюту, хотят ей пользоваться, и NFT — один из вариантов, на что можно её потратить. Это привлекает цифровых художников, так как теперь они могут продавать работы без посредничества галерей и агентов. К этому подключились музыканты, предприниматели, спортсмены, знаменитости и даже бренды – они все продают цифровой контент, что стимулирует развитие сектора.

Rachel Payton Full (1)
Рейчел Пейтон (США)

Cтудентка юридического факультета и социальная предпринимательница из Де-Мойна, штат Айова.

В период низкой загрузки, когда у тебя мало клиентов и заказов, используй освободившееся время для развития своего бизнеса – освой новый инструмент, наведи порядок в документах, создай базу клиентов. Не бойся совершать ошибки. Не жди правильной ситуации и нужного момента, действуй прямо сейчас. Это не значит, что не нужно стараться, просто в каждый момент времени делай лучшее из возможного, люди это обязательно заметят.

Наслаждайся процессом, люби свою роль предпринимательницы. Быть предпринимателем тяжело, даже в самом занятом графике находи время для себя и отдыха. Это поможет тебе двигаться вперед, ведь чем лучше ты отдыхаешь, тем больше энергии сможешь направить на развитие бизнеса.

Lindsey Smith Hangerbee
Линдси Смит (США)

Основала консалтинговую фирму Exhibitsmith и проект Hangerbee, который производит вешалки музейного качества.

Пойми, какую проблему ты решаешь своим бизнесом. Например, я решила проблему, с которой сталкивались музеи. Я начала с того, что создала прототип задолго до старта бизнеса: покупала разные вешалки, тестировала их, пробовала разные варианты, чтобы в итоге создать продукт, который понравится клиентам.

В начале используй свои личные связи. Я связывалась с сотрудниками музеев, которым приходится покупать подобную продукцию, кураторами, которые ведут коллекции. Мне нужно было разговаривать именно с теми, кто занимается сохранением коллекции. Я стала посещать различные мероприятия и работала на выставках, чтобы обратиться к своей целевой аудитории.

В определенный момент ты встанешь перед выбором: оставить бизнес маленьким или расти. Я поняла, что хочу оставить проект небольшим, не нанимая постоянных сотрудников.

maria-ortinskaya
Мария Ортинская (Украина)

Управляющий партнер, патентный поверенный, адвокат Патентно-юридической компании IPSTYLE.

Патентование открывает новые возможности, но многие не прибегают к нему из-за мифов. Например, думают, что патентуются только фундаментальные разработки, хотя на самом деле любые доработки и изменения тоже можно патентовать. Ещё есть опасения, что это дорого и сложно. Но есть процедуры, которые позволяют получить международную бронь на патент на 30 месяцев. За это время ты сможешь найти инвестиции.

Патент становится бизнес-активом. Его можно продать, сдать в аренду, выпустить лицензию – это все способы коммерциализации изобретения. Многие бизнесы строятся именно на патентовании. Один из первых вопросов от инвестора может быть: «Как защищена ваша инновация, как вы защитили свои авторские права?».

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.