На карантине: как малому бизнесу выжить в кризис

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с непредвиденными обстоятельствами. В такие времена приходится перекраивать дальнейшие планы и действия, поэтому важно быть одновременно гибкой и решительной. В рамках серии бесплатных вебинаров #staytuned маркетолог, брендмейкер и владелица бренда одежды для кормящих мам Wooma Виктория Язвинская поделилась своим видением того, как управлять проектами в нестабильное для экономики время. Мы подготовили конспект вебинара.

Любой кризис заканчивается

Не паникуй
Волноваться за будущее – нормально. Это естественный механизм реагирования на неопределенность. Но глубоко погружаться в страхи – контрпродуктивно и вредно для тебя и твоего бизнеса. Лучше снизь вовлеченность в проблему и ограничь новостной поток.
Помни, что плохие новости лучше продаются, поэтому оставь несколько экспертов/СМИ, которым доверяешь. Это поможет оставаться в курсе событий и формировать более объективную картину происходящего.

Рассчитывай только на себя
Твой бизнес – это твоё дело. Не жди помощи от государства. Исходи из того, что налоговых льгот, постановления об арендных каникулах, а также субсидий на поддержку предпринимательства не будет. Осознай, что ты как предпринимательница – один на один с ситуацией, и действуй, исходя из этого.

Инвестируй в себя: время, знания, навыки
Это всегда окупается. Вкладывая в себя, ты вкладываешься в своё дело, настоящее или будущее. Сейчас очень много курсов в открытом доступе или с большими скидками. Пользуйся этим.

Наполняй себя тем, что помогает оставаться в ресурсном состоянии
Ищи точки вдохновения и позитива. Хороший фильм, новая книга, обучение, полезный разговор с подругой, вкусное блюдо – это помогает мозгу переключиться и снижает тревожность.

На стадии бизнес-идеи

В обычной ситуации при наличии бизнес-идеи действовать нужно как можно быстрее, иначе тебя опередят. Но в кризис лучше не пускаться во все тяжкие. Возможно, повременить со стартом окажется правильным решением.

Это не значит, что стоит сидеть сложа руки. Потрать это время на серьезную подготовительную работу:

1. Сформулируй своё уникальное предложение.
2. Продумай позиционирование.
3. Проработай целевую аудиторию.
4. Разложи ассортиментную матрицу.
5. Определи каналы продаж.
6. Составь план выхода на рынок.

Потом, пока конкуренты будут раскачиваться, ты сможешь быстро стартануть.

Что ещё можно предпринять во время ожидания? Попробуй освоить новую профессию, например, smm-специалиста или таргетолога. Это поможет тебе в будущем сэкономить на услугах привлеченных специалистов.

Для действующего бизнеса

В кризис предпринимателю нужно быстро адаптироваться под меняющуюся обстановку, ведь любая задержка влечёт за собой расходы. Поэтому будь реалисткой и принимай решения, исходя из объективных данных. Допускай самый плохой сценарий, вплоть до того, что придется закрыть свое дело.

Проведи анализ текущей финансовой ситуации:

– Какие у тебя сейчас постоянные издержки?
– Какие кредиты за тобой числятся? При наличии валютных кредитов – срочно закрой их.
– Сколько ты должна платить сотрудникам?
– Если у тебя товарный бизнес – проведи ревизию складских остатков.
– Если ты что-то производишь – проверь остатки сырья.
– Подсчитай, сколько должна ты и сколько должны тебе.
– Переведи всё в денежный эквивалент.
– Есть ли у тебя подушка безопасности?

Это позволит адекватно оценить ситуацию в бизнесе и на основе этого выработать антикризисную стратегию.

Если у тебя был хаос в документах – сейчас самое время привести всё в порядок.

Оптимизируй расходы
Сокращай недоходное и увеличивай доходное. Никаких новых проектов, важно убрать эмоциональные траты, оставить средства на обязательные платежи и производство продукта.

– Попробуй договориться об арендных каникулах с арендодателем.

– Проанализируй фонд заработной платы. Возможно, придется прибегнуть к уменьшению количества рабочего времени или даже сократить штат. В любом случае открыто и честно показывай своим сотрудникам картину, которая складывается, ведь ты с ними в одной лодке. Но тебе нужно уметь принимать не самые популярные решения, чтобы спасти своё дело.

– Пересмотри ассортимент товара и оставь ходовой. Например, ты производишь детский текстиль. Бортики в кроватку у тебя пользуются спросом, а коконы постоянно зависают. Значит, отказывайся от коконов в пользу бортиков.

– Проанализируй и перераспредели рекламный бюджет. Бизнес не работает без рекламы – оставь только ту, которая приносит клиентов. Для большинства бизнесов онлайн-реклама самая эффективная, но стоимость привлечения клиентов будет расти, учитывай это при планировании. От имиджевой рекламы пока откажись.

Смести фокус на продажи
Какое-то время покупательская способность будет сохраняться.Воспользуйся этим: продавай излишки товаров, продумай акции и скидки. Формируй денежную подушку безопасности – это хорошая привычка для малого бизнеса. Для многих бизнесов сейчас идет речь не о прибыли, а о задаче сохраниться.

Весенне-летний сезон продаж у многих будет провальным. Если твой бизнес имеет такую сезонность, то аккумулируй деньги и начинай готовиться к следующему сезону.

Проработай маркетинговую стратегию
Выживут те, кто и раньше работал над брендом и считал показатели. Начинается еще более ожесточенная борьба за клиента.

– Оцифруй свой маркетинг, начни считать все показатели: стоимость привлечения клиента, эффективность каждого канала продаж и другое.

– Используй несколько каналов продаж – тем самым ты снизишь риски, если один из них по каким-то причинам закроется.

– Вкладывай только в те каналы, которые приносят деньги с наименьшими вложениями и ценой привлечения клиента.

– Поработай над своим брендом (конкурентный анализ, позиционирование, целевая аудитория, визуальная и коммуникативная стратегия). Бизнесы, у которых есть бренд – всегда на шаг впереди.

Пересмотри бизнес-модель и стратегию
Это может быть временным решением на период кризиса или постоянным.

Разработай новый продукт, основанный на твоей концепции. Например, если ты вязала или шила на заказ, то попробуй продавать схемы или выкройки.

В целом, во время кризиса средний сегмент проседает и становится низким. Если у тебя был высокомаржинальный бизнес, попробуй перестроиться на модель более высокого оборота. Пересмотри стратегию, пропиши ее в двух вариантах (оптимистичный, пессимистичный). Предприниматель всегда ориентируется на пессимистичный сценарий. На основе стратегии составь список действий, которые ты сейчас можешь и не можешь осуществить, укажи почему.

Максимально аккумулируй знания, силы и возможности, чтобы после выхода из кризиса взять готовое и начать делать, пока остальные будут входить в ритм.

Подумай над переходом в онлайн
Онлайн – это наша новая реальность, но заходить туда нужно с головой, а не потому, что все так делают.Если после кризиса ты хочешь продолжать свой оффлайн бизнес, то просто подожди и создавай пока небольшие онлайновые продукты, развивай сайт, грей аудиторию в своих социальных сетях, наращивай вовлеченность, ведь сейчас растут охваты и для этого есть все возможности.

Помни, что не любой бизнес возможно перевести в онлайн. Адекватно оценивай свои возможности и уровень экспертизы, если ты планируешь создавать обучающие продукты. Но если ты высококлассный эксперт и у тебя уже есть теплая аудитория, которая готова тебя поддержать, то сейчас самое время идти в онлайн!

Обязательно протестируй онлайн-продукт на маленьком бюджете. Сделай достаточно хороший продукт, но не вкладывай в него все свои деньги, пока не удостоверишься, что это нужно людям.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.