Контент в сети: авторское право и интеллектуальная собственность

Что относится к интеллектуальной собственности, какие есть технические и правовые механизмы защиты авторского права и как правильно использовать чужой контент — эти и другие вопросы обсудили на Women Talk #27 с Лидией Рожковой, юристом, директором и партнером юридической компании BusinessAdvisers Law&Tax Firm. Мы подготовили конспект выступления.

Что такое авторское право

Объект интеллектуальной собственности – это продукт творческой интеллектуальной деятельности человека, при создании которого возникает авторское право. К объектам авторского права относятся:

– литературные произведения (брошюры, статьи и другое);
– аудиовизуальные произведения (например, рекламный ролик);
– фотографии;
– компьютерные программы;
– иные произведения.

Обрати внимание, идеи не охраняются.

Личные неимущественные права автора (право на авторство, на имя, на неприкосновенность произведения, на обнародование, на отзыв произведения) не подлежат передаче иным лицам.

Автор или иной правообладатель может использовать созданное им произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом, а также разрешать или запрещать другим лицам использовать произведение (имущественные права на произведение). Имущественное право на произведение может быть передано.

В нашей стране и за рубежом действует презумпция автора. Это означает, что если произведение подписано автором, то бремя доказывать или опровергать авторство ложиться на плечи того, кто это авторство оспаривает.

Как обозначить свое авторское право

Знак охраны авторского права помещается на каждом экземпляре произведения (например, страницы сайта, Instagram) и обязательно состоит из трех элементов:
– знак ©;
– имя (наименование) правообладателя;
– год первого опубликования произведения.

Пример записи на странице: «Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта (страницы), элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www._____________».

Ты можешь использовать технические методы защиты своего контента:

– защита страницы сайта от копирования (можно установить специальный скрипт, который не позволит пользователю вручную выделить и скопировать текст);
– добавление ссылок на твой сайт при копировании (к скопированному тексту автоматически добавляется ссылка на сайт);
– вставка гиперссылки на страницы твоего сайта в тексте (пусть в тексте будет много гиперссылок);
– использование в тексте статьи твоего имени, наименования компании, сайта, бренда (это поможет минимизировать вероятность недобросовестного копирования контента).

Как доказать, что это твое произведение

Сохраняй исходные и рабочие файлы, переписку, негативы, черновики и другие доказательства рабочего процесса по созданию произведения.

При первой публикации можно обрезать фотографию, тогда полный файл будет только у тебя в черновиках.

Можно отправить произведение себе обычной почтой и не распечатывать конверт, допускается отправка даже по электронной почте.

Произведение можно депонировать, при этом достоверная регистрация точного времени создания объекта авторского права поможет в дальнейшем при возникновении спорных случаев (сайт avtor.ru или deponate.ru). Суть процесса депонирования заключается в том, что автор передает свое произведение на хранение и взамен автору предоставляется соответствующее свидетельство, которое и подтвердит факт создания произведения именно его силами.

Что делать, если твое произведение украли

Ты можешь лично обратиться к нарушителю с требованием прекратить нарушение; выплатить вознаграждение за использование произведения, сделать публикацию о допущенных нарушениях с указанием имени автора; возместить убытки (необходимо доказать размер убытков). Вместо возмещения убытков возможна выплата компенсации от 1 до 50 000 базовых величин.

Зафиксируй нарушение и для начала обратись к нарушителю самостоятельно. Подойдет любая форма: письмо, звонок, сообщение. Ты также можешь обратиться к администрации сайта, на котором размещен плагиат.

Если это не помогло, обращайся в правоохранительные органы (административная ответственность) или суд.

Как правильно использовать чужой контент

Оформляй официальные договора с теми, кто создает для тебя контент. Обязательно включай в договор условие о передаче тебе имущественных прав.

Если ты хочешь использовать чужой контент, то получи разрешение (лучше письменное) автора либо правообладателя на его использование. Будь готова, что иногда автор может потребовать выплаты вознаграждения и обязательное указание его имени как автора и/или источник публикации (где размещено первоначально).

Если у тебя есть зарегистрированное юридическое лицо, то при создании произведения работниками лучше всего поставить нематериальный актив (например, сайт) на баланс, учитывать все затраты на поддержание контента официально.

Как использовать произведения других людей (кроме коммерческих целей):

– Возможно использование отрывков произведений в образовательных, исследовательских, критических и информационных целях (цитирование). Например, новости с других сайтов.
– Фото и изображения могут быть использованы, если такие произведения постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения Использование фотографий людей из сети интернет возможно только с их согласия (лучше письменного). Исключение, если фото сделано в общественном месте (например, в торговом центре или на улице).
– Можно использовать скриншоты сайтов.

Обрати внимание: в любом случае использования чужого контента обязательно указание автора и источника.

При использовании чужой музыки в видео можно использовать треки, на которые не действует авторское право (найди специализированные сайты в интернете), либо купить права на использование музыки. Также возможно использование музыки, которая стала общественным достоянием (срок в Беларуси – через 50 лет после смерти автора).

Согласись, правила совсем несложные. Изучив все нюансы и разумно используя чужой контент ты не допустишь нарушения авторского права человека, создавшего произведение. Зная свои авторские права ты всегда сможешь защитить свое авторство на созданное произведение и пресечь нарушения со стороны недобросовестных пользователей.

Статья подготовлена в рамках проекта “Продвижение женского предпринимательства в Беларуси”. Проект реализуется при поддержке Программы малых грантов посольства США в Республике Беларусь. Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи №03-08/102 от 12.04.2019.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.