Минимализм и эстетика: как создать красивую и эффективную презентацию

Презентация может как усилить выступление спикера, привлечь внимание и держать аудиторию заинтересованной, так и увести от главной мысли. Графический дизайнер и создательница дизайн-проекта Paper Igloo Юлия Счастная поделилась рекомендациями, как сделать эстетичные презентации, которые будут читабельными, подчеркнут важные моменты в речи и помогут донести информацию в правильном ключе.

Умение создавать эффективные и визуально привлекательные презентации — это набор навыков, ценных не только для дизайнеров, но для тех, кому важно доносить свои идеи другим. Надеемся, наши советы помогут тебе создать хорошо продуманные слайды и соблюсти баланс между внешним видом, наполнением и удобством использования.

Определи цель

Прежде чем заняться визуальным оформлением, реши, для чего тебе нужна презентация:
– она должна служить опорным конспектом, чтобы не забыть важный пункт;
– слайды должны немного развлекать и не дать заскучать аудитории;
– нужно показать статистические данные;
– важно донести больше информации.

Дизайн презентации будет зависеть от задачи и от того, кому и для чего ты её представляешь.

Используй лаконичные тексты

Один слайд — одна мысль. Если ты выступаешь публично и на экране много текста, аудитории придётся выбирать: читать или слушать. Чтобы не рассеивать внимание людей, оставь буквально пару предложений, которые раскроют заголовок слайда. Если пишешь абзацы, ограничь количество слов в строке до 10-12 для оптимальной читаемости (чтение длинной строки текста утомляет). Обрати внимание на высоту строки. Слишком свободный абзац создает впечатление, что он не является единым целым, а слишком плотный затрудняет чтение.

Не забудь про изображения

Изображения помогают сделать презентацию более наглядной. Но не увлекайся и помни про уместность и меру. Реальные фотографии продукта и людей смотрятся убедительнее, чем снимки с фотостока.

Ограничь дизайн слайда одним изображением с простым текстом или без текста. Если цель презентации — показать продукт и у тебя есть много снимков, которые его иллюстрируют, не размещай несколько фото с одним смыслом. На один слайд ставь максимум 3-5 картинки и располагай их по сетке, без наслоения и не хаотично.

Используй снимки, которые коррелируют с заголовком слайда, удерживают внимание, помогают раскрыть мысль, но не заменяют её. Иногда, чтобы презентация не казалась формальной и скучной, её сдабривают мемами. Это допустимо, но во время выступления сделай небольшую паузу, чтобы аудитория посмеялась, и ты смогла продолжить выступление.

Каждая диаграмма, график, значок, иллюстрация или фотография, которые ты используешь в презентации, должны быть хорошо видны и понятны. Изображения плохого качества могут подорвать доверие аудитории.

Помни про минимализм

Минимализм в презентации помогает донести мысль, не отвлекая и не рассеивая внимания от главного. Это история не про чистый лист, на котором одно предложение. Минимализм бывает стильным. Отобрази суть слайда в заголовке, подзаголовке и добавь пару штрихов — изображение, линию. Получится информативно и не перегружено.

Перед тем, как разместить любой элемент, спроси себя: нужен ли он на слайде? Если ответа нет или его приходится долго искать — убирай. Люди предпочитают чистую визуализацию вместо нагромождения информации на слайдах.

Удели внимание заголовку

Аудиторию нужно заинтересовать с первой минуты, поэтому заголовок делай цепляющим и большим по размеру, чем остальной текст. Акцентировать его можно жирным шрифтом, а цвет должен повторять один из цветов элементов презентации.

Заголовок должен быть у каждого слайда, но с местом его расположения можно экспериментировать и ставить не только сверху. Главное — он должен выделяться.
Постарайся, чтобы заголовки и подзаголовки не спорили между собой. Ударение делай на главном, а второстепенное оформляй более мелким шрифтом и блеклым тоном.

Придерживайся принципа японского флага

Текст и изображение не должны спорить между собой на слайде, что-то должно быть в приоритете. Вспомни о задаче слайда. Если ты хочешь показать картинку, то делай её большей по размеру, а текст чуть меньшим, и наоборот. Главное должно бросаться в глаза первым, а второстепенное ненавязчиво подходить к слушателю. Если не знаешь, что делать, вспомни японский флаг, где всё внимание сконцентрировано на красной точке в центре.

Расставь акценты

Гармоничная палитра может улучшить внешний вид всей презентации. Здесь нет необходимости в сложных градиентах и текстурах, ты можешь получить отличные результаты, используя привычные цвета. Два, три цвета в презентации — идеально, большее количество требует дизайнерских навыков.

Придерживайся единства стиля: если заголовок красный, текст серый, а линия оранжевая, соблюдай выбранную последовательность. В корпоративной презентации используй фирменные цвета.

Цель презентации — донести информацию, деликатно провести аудиторию от заголовка к фото и тексту, а красота и эстетика идут следом. Яркие фоны, обилие графических элементов могут отвлекать, поэтому работает правило: чем спокойнее, тем лучше. Выдели визуально точки, которые не хочешь пропустить, увеличив размер шрифта, сделав его другим цветом или выделив жирным шрифтом.
Расположить значимые объекты на слайде так, чтобы глаз сразу выделял самое важное, поможет правило третей. Раздели слайд на трети вдоль и поперёк и размещай заголовки и иллюстрации на пересечениях.

Не утомляй

Слайды не существуют изолированно. Необходимо с самого начала создать визуальную целостность презентации с помощью фона, цвета, рамок, шрифтов.

Каждый слайд презентации продолжает предыдущий и разбавлен своими примерами. Но если ты выбрала, например, сетку (картинка справа, а текст слева), это не значит, что нужно придерживаться её во всей презентации. Объём текста и информация на разных слайдах могут требовать разного размещения. Важно, чтобы в презентации была динамика, структура слайдов менялась, но не сводила с ума.

Визуальные эффекты должны поддерживать твою точку зрения, а не отвлекать от неё. Если их слишком много, слайд выглядит загромождённым.

Обрати внимание читабельности

Можешь использовать творческий шрифт для заголовка слайда, но не используй его для основного текста. Декоративные шрифты не предусмотрены для того, чтобы доносить информацию. Вместо них выбери простые традиционные шрифты, которые легко читать. Если используешь тёмный фон, для удобства чтения сделай текст жирным.

Скорее всего, ты делаешь презентацию на ноутбуке, а его размер сильно отличается от экрана проектора. При выборе размера шрифтов имей в виду, что текст должен быть достаточно большим, чтобы его мог прочитать человек в конце зала. Используй контрастные цвета: белый и чёрный.

Если фоновое изображение сильно отличается, фрагменты текста могут быть неразборчивыми. В этом случае размытие фона поможет вернуть читаемость и добавить визуальный интерес.

Оформи цифры

С изображением и текстом аудитория может создать ассоциацию. Цифры представить сложно, их значение зависит от других чисел, которые используют для сравнения. Пиши цифры большим шрифтом, а потом расшифровывай их в выступлении. Рассказывай историю, чтобы цифры ожили.

Округляй десятые и сотые — аудитория их не запоминает. Превратить скучные данные в привлекательный контент может инфографика. Диаграммы или графики, которые всегда можно проиллюстрировать нестандартным путём, помогут слушателям уловить сообщение.

Если нужно представить таблицу, выдели в ней важные части, чтобы направить взгляд аудитории на конкретную информацию.

Тренируй насмотренность

Чтобы научиться делать презентации и отметить для себя принципы, по которым они создаются, смотри на вёрстку изданий, журналов и рекламных материалов. Обращай внимание, что и где расположено, почему именно так. Готовые шаблоны презентаций можно найти в сервисах Canva, Redimark, Google Slides. Из них можно почерпнуть, как расположены заголовок, подзаголовок, сколько текста предусмотрено на слайде.

Заложи на дизайн презентации пару дней, протестируй на носителе, с которого она будет смотреться. И помни, красивое оформление — это только часть работы. Важны ещё содержание и твой спич перед аудиторией.

netherlandslogo_0_o-2048x892

Материал подготовлен в рамках проекта «‎Программа Амбассадоров»‎, который реализуется при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Варшаве. Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи №03-08/641 от 22.01.2020.

Работа с текстом:
Ольга Шишло

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.