Check Up бизнеса: как выжить в пандемию

В пандемию болеют не только люди, но и бизнесы. В рамках Business & Career Day, который прошёл в партнёрстве с Программой развития ООН в Беларуси, финансовый директор Дарья Ребковец рассказала, как помочь своему делу выжить и стать устойчивее в текущей ситуации. Мы подготовили конспект выступления.

Чтобы сделать бизнес более устойчивым ты можешь работать сразу в нескольких направлениях: выходить на новые рынки с помощью онлайн-стратегии, сокращать неочевидные статьи расходов и постоянно следить за основными финансовыми показателями бизнеса. Разбираемся, как это сделать.

Онлайн-направление бизнеса

В период пандемии мы активнее переходим на доставку товаров, онлайн-покупки, вызов мастеров на дом. Поэтому сейчас развитие онлайн-направлений является приоритетным. Это помогает стирать границы и убирает страновые риски. Например, когда в одной стране локдаун, в другой может быть всё открыто. За счёт онлайн-направлений ты также можешь увеличить количество клиентов, чтобы финансовый поток не иссякал.

Если твой проект невозможно полностью перевести в онлайн, то подумай над развитием хотя бы одного направления. Оно может быть не таким очевидным. К примеру, услуги косметологии – полностью офлайн-бизнес, но в период пандемии косметолог может предложить клиентам онлайн-разбор их уходовой косметики, онлайн-подбор новой или индивидуальные Zoom-сеансы самомассажа. Спроси совета у знакомых, устрой мозговой штурм и решение придёт.

Аренда помещения

Это важный пункт, на котором можно сэкономить.

Многие привыкли работать онлайн и благодаря отказу бизнеса от арендных помещений, девелоперы готовы снижать ставки. Пересмотри договор с арендодателем, если ты заключала его несколько лет назад. Попробуй договориться о небольших арендных каникулах в период обострения пандемии. В целом арендная ставка за время пандемии снизилась с 20 до 8-10 евро за квадратный метр.

Ты также можешь договориться об уменьшении коммунальных платежей, которые приходятся на общее имущество, например, в торговом или бизнес-центре.

Банковские расходы

Любой бизнес начинается с регистрации в реестре организаций и открытия банковского счёта. Со временем мало кто пересматривает комиссии, хотя они могли заметно измениться.

На первый взгляд кажется, что банковские расходы небольшие, но за год на этом можно хорошо сэкономить. Поэтому пересмотри комиссии банков по зарплатному проекту, эквайрингу и расчетно-кассовому обслуживанию, зачислению наличных на банковский счет. На сайте infobank.by в сравнительных таблицах можно увидеть тарифы всех банков и выбрать самый выгодный.

Пользуйся краткосрочным депозитом овернайт. Главное его отличие – это возможность разместить на одну ночь в банке остаток денежных средств, который сформировался на счёте на конец дня, а утром снять средства с начисленным процентом. Ставки сейчас насчитывают порядка 10-15%. Иногда это взаимовыгодные условия, когда проценты по депозиту перекрывают банковские комиссии и расходы сводятся к нулю.

Финансовая подушка

В пандемию выжили бизнесы, у которых была финансовая подушка. Создай свой финансовый резерв, который поможет продержаться во время спада экономики. Храни деньги как минимум на 3 месяца работы бизнеса. Оптимальный вариант на 6-12 месяцев (чаще всего этого хватает для стабилизации ситуации).

Финансовая подушка подразумевает расходы, от которых ты не можешь отказаться: аренда, банковские расходы, лизинг. Идеальный способ накопления – откладывать ежемесячно процент от прибыли. Хранить его можно на депозите в белорусских рублях или в валюте, к которой привязаны крупные платежи. Например, аренду офиса или лизинговый платеж по производственному оборудованию зачастую привязывают к доллару или евро, и если это твои основные ежемесячные платежи, то рационально копить финансовую подушку в евро или долларе.

Кредиты

Если у тебя есть кредит и ты не можешь его выплачивать, поговори с банком об увеличении срока возврата или рассрочке платежей по основному долгу и по процентам. Банки не заинтересованы в банкротстве бизнесов, поэтому нередки случаи, когда юридические структуры банка помогают бизнесам развиваться и находить партнёров для масштабирования и взаимопомощи.

Метрики бизнеса

В бизнесе есть ряд показателей, которые помогают разобраться, что бизнесу становится хуже.

Чистая прибыль. Рассчитывается как разница между доходами и расходами (аренда, налоги, заработная плата и так далее). По сути это тот доход, ради которого собственник занимается бизнесом. Если её не измерять, ты можешь оказаться в ситуации, когда при наличии денег на счёте убытки будут расти, а ты этого не заметишь. Это возможно, например, когда клиент сделал крупную предоплату за товар, но он ещё не готов, поэтому у тебя есть деньги на счёте, но заработанной прибыли нет.

Рентабельность. Это показатель отношения прибыли к выручке, рассчитывается в проценте. Например, рентабельность кофеен в Минске порядка 20-30% в зависимости от локаций. При росте расходов должны расти и доходы, тогда уровень рентабельности будет оставаться на нужном уровне. Но если ты нанимаешь дополнительный персонал и твои расходы будут расти, а при этом выручка будет оставаться на месте, то рентабельность бизнеса ухудшается и это свидетельствует о снижении эффективности ведения бизнеса. Не допускай ситуаций, когда ты оплачиваешь то, что не окупается.

Стоимость привлечения клиента. Это соотношение вложенных денег в маркетинг к количеству клиентов, которые это тебе принесло. Она поможет оценить, насколько канал продвижения эффективен.

Признаки ухудшения работы бизнеса могут быть явными: например, уменьшение клиентского потока, а могут быть и неочевидными. Допустим, ты берёшь предоплату у клиентов и у тебя есть постоянный поток и наличие денег на счетах, поэтому создается впечатление, что бизнес эффективен. Но наличие денег не свидетельствует о том, что бизнес прибыльный. Бизнес может генерировать убытки, но за счёт постоянных предоплат от новых клиентов, проблем с платежами поставщикам не будет. Если же поток клиентов уменьшится, то денежных средств для финансирования расходов уже не будет хватать. Только расчёт прибыли может показать реальную картину.

Работа с текстом:
Алеся Сибрикова

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.