Финансовая устойчивость бизнеса: как собственнику спать спокойно

В период пандемии для многих вопросы финансовой устойчивости бизнеса, сохранения и накопления денег вышли на первый план. Особенно много вопросов у начинающих предпринимательниц: как выбрать обслуживающий банк, найти баланс между доходами и расходами, собрать финансовую подушку. Обо всем этом рассказала Ирина Янукович, директор компании ПиК-аудит.

В зависимости от стратегии распоряжения деньгами в бизнесе можно получить устойчивое или неустойчивое положение компании. Чем больше тратишь, тем менее устойчиво твое финансовое положение, но больше возможностей масштабироваться. Если сильно экономишь – не сможешь развиваться и меньше заработаешь. Поэтому необходимо найти золотую середину и понять, как развиваться и при этом соблюдать финансовую устойчивость.

Категории расходов

Для начала тебе нужно разделить расходы в бизнесе на три категории.

1. Расходы, без которых невозможно обойтись. Например, закупка кофе для кофейни.
2. Расходы, без которых заработок возможен, но в меньшем объеме. Например, оплата работы второго бариста, чтобы продлить работу кофейни.
3. Расходы, которые не влияют на бизнес. Например, автомобиль для руководителя.

В бизнесе существуют и такие статьи расходов, как делегирование полномочий или вложения в рекламу. Прежде чем тратить деньги, задай себе следующие вопросы:
– Насколько эти затраты необходимы для моего бизнеса?
– Смогу ли я больше зарабатывать, потратив эти деньги?

Например, говоря о делегировании полномочий, подумай, будет ли заработанная сумма превышать затраты на аутсорсинг. Если нет, то нужно отказаться от этой идеи.

Выручка

Структура выручки включает в себя: стоимость сырья, стоимость труда, налоги и прибыль.

Деньги в бизнесе – не деньги собственника. Деньгами собственника бизнеса являются:

– зарплата, если собственник задействован в деятельности своей компании. При этом собственник должен получать деньги по той же системе мотивации, что и персонал: чем лучше работает бизнес, тем выше заработная плата у всех в бизнесе.

– дивиденды, то есть то, что остается после всех выплат. А также привилегии: машина, дорогой телефон и так далее. Эти расходы не нужны для жизнедеятельности бизнеса, но приятны для собственника.

Рентабельность продаж показывает, сколько денег можно без ущерба вывести из бизнеса. Для этого подели чистую прибыль за год на выручку и умножь на 100. Получившийся процент умножай на предполагаемую выручку за следующий год и получишь сумму, которую можно вывести из бизнеса.

Платежный календарь

Платежный календарь – это инструмент, который позволяет планировать доходы и расходы бизнеса на месяц вперед. Это поможет понять, следует ли экономить, или можно пробовать масштабироваться. Шаблон платежного календаря можно скачать по ссылке.

В первую колонку записывай:
– категории доходов ото всех источников бизнеса;
– виды расходов: аренда, налоги, заработная плата сотрудников, оплата поставщикам;
– итог.

Следующие колонки – декады месяца.

Вычитая расходы из доходов, ты увидишь сумму дохода в конце месяца. Если эта сумма отрицательная, ты можешь скорректировать план доходов и расходов. В конце месяца сравни план с фактическими суммами, получишь резервные суммы или дефицит денежных средств. Пример смотри по ссылке.

Важно рассчитываться со всеми вовремя. Это создаст хорошую репутацию в глазах поставщиков, клиентов и сотрудников.

Инвестиционные расходы

Инвестиционные расходы — это деньги, которые ты вкладываешь в проект. Например, закупка необходимого оборудования или затраты на обучающий курс для сотрудников. Важно понимать, насколько инвестиционные расходы оправданы. Подумай, стоит ли покупать дорогой ноутбук, если он нужен только для оформления документов. И стоит ли делать ремонт в офисе, если ты только открыла бизнес и арендовала офис на год.

Бережно относись к имуществу, по возможности старайся не выбрасывать, а чинить оборудование.

Резервы и вложения

Резерв в бизнесе необходим для непредвиденных ситуаций. Хорошо иметь резерв на покрытие трехмесячных расходов (заработная плата + аренда). Этот запас должен быть в легком доступе. В резерв попадают все денежные излишки. Только собрав резерв на случай форс-мажорных ситуаций, можно задумываться о вложениях.

Резервы и вложения бизнеса:
– быстрые деньги (только для форс-мажорных ситуаций);
– ценные бумаги (рискованно, не для последних сбережений);
– депозиты в любой валюте. Обрати внимание, что страхование депозитов для юридических лиц не предусмотрено.

Часть резервов должна быть в быстром доступе.

Помни: чем доходнее финансовый инструмент, тем он более рискованный.

Полезные советы

Избегай кассового разрыва. Это ситуация, когда срок получения доходов длиннее, чем срок обязательства по выплатам. Например, с поставщиком нужно расплатиться раньше, чем клиент расплатится с тобой. Договаривайся о сроках выплат так, чтобы тебе было удобно.

Изучай банковские тарифы. Выбирай банк, исходя из тарифов и операций, которые он предлагает.

Обрати внимание на аутсорсинг. Если сотрудника нечем загрузить на полный рабочий день, аутсорсинг обойдется дешевле, чем найм в штат.

Помни, что местоположение офиса – не главное. Учитывай коммуналку и стоимость арендной ставки.

Главное – баланс. Найти золотую середину сложно. Но аккуратно подсчитывая доходы и расходы, ты сможешь сохранить устойчивое положение своего бизнеса и постепенно расти и развиваться.

UNDP-Logo-Blue-Medium-org2532q2lxbpg0jdy9r8b9fgkoq4h5hxvdicrssrg

Воркшоп по финансовой устойчивости прошел в рамках Business & Career Week в партнерстве с ПРООН в Беларуси.

Business & Career Week проводилась при поддержке ПРООН в Беларуси в рамках комплекса мероприятий по реагированию на вызовы COVID-19.

Транскрибация:
Александра Вильчинская

Работа с текстом:
Александра Вильчинская, Юлия Малькова,
Ирина Голубицкая

Редактор:
Юлия Капустина

Вёрстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.