Внеклассное чтение: книги от Анны Огородниковой

В 2021 году мы запустили телеграм-подкаст «Выйдем поговорим». Гостьей первого эпизода с темой «Я слишком много работаю» стала предпринимательница Анна Огородникова. В рубрике «Внеклассное чтение» мы попросили Аню поделиться книгами, которые помогают не выгорать и работать в удовольствие.

Анна Огородникова
Анна Огородникова

Предпринимательница, со-основательница Call-tracking.by и Sipsim.by, исследовательница себя и жизни.

Родители не дадут соврать, что я и книги всегда были двумя параллельно существующими вселенными. А правило «Не знаешь, что подарить – подари книгу» было моим кошмаром примерно лет до 25. ⠀

Появлению любви к чтению я обязана двум людям. Во-первых, это коллега Маша, которая следила, чтобы каждый член команды call-tracking.by прочитал очередную книгу месяца в нашем книжном клубе. Во-вторых, подруга Даша, которая стала для меня идеальным примером начитанной, эрудированной девушки, способной не просто поддержать разговор, а наполнить его интересными фактами, теориями, точками зрения разных авторов и уверенно высказанным собственным мнением.

За последний год я прочитала очень много книг и каждая из них так или иначе оставила свой отпечаток. Самым популярным инсайтом в моей голове стал «А так можно было?». Именно благодаря потоку новой информации в какой-то момент я поняла, где хочу оказаться через год/два/три и что должна для этого сделать. ⠀

Кстати, если тебе, как и мне, необходимо, чтобы книга «зацепила» с первых страниц, могу поделиться правилом, которое когда-то узнала от своей знакомой. Это правило девяностой страницы. Суть его в том, что если тебе не нравится начало книги, ты открываешь девяностую страницу и читаешь с этого места. Если и там всё плохо, смело откладывай книгу – тебе она не подходит.

Сейчас у меня не всегда есть время на чтение. Поэтому я очень полюбила аудиокниги: с ними отговорки про «некогда» не работают.

К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя

Ольга Примаченко

Автор книги — блогер, PR-менеджер, журналистка и писательница из Беларуси — предлагает читателям вступить в диалог с собой и услышать собственный голос среди множества других. Книга поможет принять свои чувства и желания, расставить приоритеты и обозначить границы, научиться взаимодействовать с миром и людьми бережно и экологично.

Я читала эту книгу и каждое предложение западало мне в душу. Рекомендую её тем, кто сейчас пытается выстроить свой рабочий график и учится говорить «нет» делам и задачам.

Перевал в середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл жизни

Джеймс Холлис

Ощущение середины пути может настигнуть человека в любом возрасте. Часто оно сопровождается апатией от подавленных желаний, нереализованных стремлений и не нашедших воплощения мечтаний. Американский юнгианский психоаналитик делится советами о том, как пройти этот путь и встретить себя истинную, выйти из кризиса обновлённой и сохранить главное в жизни.

Для меня эта книга стала лучшей за 2021 год. Это не лёгкое чтиво для расслабления. Она для всех, кто рефлексирует о своём пути, осознаёт ответственность за себя и свою жизнь.

Эссенциализм. Путь к простоте

Грег МакКеон

Автор переворачивает привычное представление об эффективности. Он считает, что надо не делать больше за меньшее время, а успевать самое важное. Определить, без каких задач точно нельзя обойтись, и сконцентрироваться на них, отбросив всё остальное. Эссенциализм поможет расставить приоритеты, чтобы добиваться большего и не тратить время и энергию впустую, а также самой решать, что действительно важно в твоей жизни.

Эту книгу стоит прочесть, если в конце дня у тебя есть ощущение, что ты всё время была занята, работала не поднимая головы, устала, но чувство удовлетворенности или прогресса отсутствует.

Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье

Ичиро Кишими, Фумитаке Кога

Это диалог о жизни и счастье между философом и юношей. В их споре рождаются ответы на вечные вопросы: как научиться испытывать счастье, несмотря на травматический опыт в прошлом и мнение окружающих, как преодолеть границы на пути к нему, выстроенные собственным мозгом, как отыскать своё призвание, из чего рождается гармония в отношениях. Книга учит смелости быть собой, предлагает переосмыслить многие привычные убеждения и заставляет задуматься о том, как работать с внутренним напряжением.

Какая чушь. Как 12 книг по психологии сначала разрушили мою жизнь, а потом собрали ее заново

Мэриэнн Пауэр

Это сдобренная изрядной долей самоиронии и юмора личная история, о том, как автор в больших количествах скупала популярную литературу по психологии и искала в ней средства улучшить свою жизнь. В один прекрасный момент Мэриэнн Пауэр решила каждый месяц читать по одной книге о самопощи и выполнять все предписания, которые найдёт в этих книгах. 

Помимо этих 12 книг автор приводит достаточно большое количество цитат и из другой литературы. Они цепляют и заставляют задуматься над своими жизненными ситуациями.

Работа с текстом:
Анна Шилец, Ирина Голубицкая

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.

Подписывайся на наш канал в Telegram!

X