Идеальная карьера: книга Эмили Вапник «Мультипотенциалы»

Представь себе дорогу с множеством полос. Это твой профессиональный путь. Ты можешь выбрать одну полосу и постоянно двигаться по ней, совершенствуясь в одном деле. А можешь перестраиваться из ряда в ряд, маневрируя между разными занятиями. Если ты предпочитаешь второй вариант, то, скорее всего, ты — мультипотенциал. О том, как строить карьеру, если тебе интересны сразу несколько занятий, рассказывает книга Эмили Вапник «Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать».

Эмили Вапник – художница, писательница и основательница проекта для мультипотенциалов puttylike.com. Ее выступление на TED Talk о том, почему у некоторых из нас нет одного призвания на всю жизнь, посмотрели больше 6 миллионов раз. Эта книга родилась из ее собственного интереса к множеству разных несвязанных между собой сфер. Если можно было бы уместить всю книгу в одну фразу, то она была бы такой: ты не обязана выбирать что-то одно, а, главное, ты не должна испытывать стыд или вину, что не собираешься останавливаться на одном занятии на всю жизнь.

Карьерные стратегии

Мысль о том, чтобы заниматься одним и тем же до конца жизни, может заставить мультипотенциала просыпаться в холодном поту. Чаще всего это увлекающиеся люди, которые ныряют в новое дело с головой, а освоившись в нем хорошо, начинают скучать.

Стандартный карьерный путь — постоянное совершенствование в одной сфере. Мультипотенциалы же объединяют опыт и знания из разных профессиональных областей. Это помогает им использовать разные концепции и создавать новые идеи на пересечении разных тем.

Большинство мультипотенциалов для своей работы выбирают одну из четырех стратегий:

Групповое объятие — когда одна работа или бизнес дают тебе возможность участвовать в нем в разных ролях. Эту модель выбирают те, кто чувствует себя перегруженным, занимаясь несколькими проектами одновременно. При таком подходе важно получить всё и сразу: работа должна приносить достаточно денег и смысла — тогда мультипотенциалу будет хорошо.

Слеш-подход подразумевает, что ты совмещаешь несколько работ или разных бизнесов, которыми приходится заниматься одновременно.

Подход Эйнштейна — одна работа или бизнес, которые обеспечивают тебя финансово, оставляя время, чтобы заниматься другими проектами в качестве увлечения. Эта модель может быть особенно актуальной, если у твоего хобби нет возможности стать прибыльным делом.

Подход феникса — при такой стратегии мультипотенциалы сосредотачиваются на одной сфере несколько месяцев или лет, а после полностью переключаются на новое занятие и начинают карьеру в новой для них индустрии.

В книге ты найдешь подробные описания этих стратегий и советы, как можно улучшить каждую из них.

Мультипотенциал и бизнес

Бизнес — одна из сфер, в которой мультипотенциалы чувствуют себя хорошо. Сложно придумать более многогранное занятие, так как здесь приходится примерять на себя разные роли: быть стратегом, бухгалтером, маркетологом, продавцом.

Чтобы бизнес не наскучил, для предпринимателя есть два основных решения.

Можно объединить в своем деле несколько своих увлечений. Как правило, это достаточно необычный, нишевый проект, которому легко отстроиться от конкурентов. Главный секрет успеха — хорошо продумать, как связаны твои интересы внутри одного дела, и донести это до аудитории простым и понятным языком.

Если твой бизнес не дает тебе чувство разнообразия, которое так важно мультипотенциалам, можно добавить в свою работу другие занятия: основать еще один проект или освоить новое хобби.

Смешивать или не смешивать свои интересы в одном бизнесе — решаешь только ты.

Как найти идею для бизнеса

Чтобы найти идею, которая объединит несколько твоих интересов, сделай упражнение. Возьми ручку и бумагу и устрой мозговой штурм:

1. Создай список своих основных интересов. Самое главное на этом этапе – не цензурировать себя. Запиши всё, что тебя интересует сейчас или интересовало раньше.

2. Отфильтруй список. Вычеркни из него те занятия или интересы, к которым ты не хочешь обращаться в ближайшем будущем. Выдели из них те, которыми ты особенно горишь сейчас.

3. Создай группы. Пересматривая список, ты увидишь, что некоторые из интересов естественно группируются с другими: например, фотография, рисование и лепка из глины можно объединить в одну группу «Творчество» или «Искусство». Названия могут быть любыми, идеальность здесь не важна.

4. Придумай новое. Посмотри на свой список и постарайся увидеть что-то новое на пересечении разных групп. Записывай самые невероятные и глупые сочетания – очень важно обойтись без цензуры.

5. Исследуй. Проверь, есть ли уже существующие сферы на пересечении твоих интересов? Например, искусственный интеллект – это сочетание технологий, философии, робототехники и так далее.

6. Генерируй идеи. Придумай бизнес, который объединил бы твои интересы. Например, мы как-то писали о travel баре – месте, куда можно зайти выпить кофе или бокал вина, а заодно купить необычный тур.

7. Изучи аудиторию. Продолжай искать бизнес-идеи и подумай, какой из интересов может служить аудитории, связанной с другим твоим интересом. Например, интерес №1 для аудитории, связанной с интересом №2 – «плавание с аквалангом для любителей истории». Не исключено, что варианты, которые ты найдешь, могут звучать абсурдно. Присмотрись к ним получше — может в одной из них скрыт коммерческий потенциал.

8. Подведи итоги. Выпиши полученные сочетания и сделай аудит своих идей. Для каждой из них ответь на вопросы: «Существует ли аудитория, которая готова за это заплатить?», «Обеспечит ли мне это занятие достаточное разнообразие?», «Соответствует ли она моим представлениям об идеальном занятии для меня?».

Если одна или несколько идей, которые ты придумала, тебя особенно привлекают, то наступает время проверить их на практике. Для начала выбери три небольших шага, которые ты можешь сделать уже на этой неделе: например, поговори с человеком, который занимается похожей работой; проконсультируйся у эксперта; изучи рынок и аудиторию.

Как достичь баланса

Всем мультипотенциалам для счастья необходимо разнообразие, но его количество будет разным для разных людей. Если его недостаточно, ты можешь чувствовать скуку, а если слишком много – разочарование и усталость.

Мультипотенциалы любопытны, им интересно узнавать новое и они часто говорят «да» множеству разных занятий. Чтобы не выгореть и не потерять удовольствие, важно определить оптимальное количество интересов, которыми ты можешь заниматься одновременно.

Вспомни свой профессиональный путь: замечаешь ли ты что-то общее? Склонна ли ты интересоваться разными темами одновременно или предпочитаешь фокусироваться на чем-то одном? Сколько проектов ты можешь вести одновременно? Можно представить свою карьеру в виде кухонной плиты: как много кастрюль (проектов) готовится на твоей плите за раз? Они кипят или ты предпочитаешь, чтобы они готовились на медленном огне?

В разное время жизни твои предпочтения могут быть разными. Чтобы лучше разобраться, сделай простое упражнение:

Проведи горизонтальную линию. На одном конце будет значение «много проектов», на втором — «один текущий проект». Подумай о своей занятости и отметь крестиком то место оси, в котором ты находишься сейчас. А теперь поставь на оси крестик в том месте, где тебе хотелось бы оказаться. Это твой план на ближайшее время: подумай, что тебе нужно сделать, чтобы оказаться в желаемой точке.

Самое главное, что нужно помнить, – мультипотенциалы не могут быть счастливы, отказавшись от своей любознательности и интересов. Если у тебя появится чувство вины за то, что ты переключилась на что-то новое, то вспомни, что мультипотенциалы — творческие, нестандартные мыслители, которые быстро учатся и легко адаптируются к разным обстоятельствам. Часто именно они придумывают новые идеи и создают инновации. Так что просто дай возможность своей силе раскрыться.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.