Что читать: книги про осознанное лидерство

Осознанность помогает лучше понять себя, свои желания, эмоции и реакции на то, что происходит вокруг. Развивать её никогда не поздно, ведь этот навык пригодится тебе как в обычной жизни, так и в работе или бизнесе. Юлия Шибалко рассказала, что почитать, чтобы повысить осознанность, и почему менеджеру важно уделять этому внимание.

Работа предпринимателей, менеджеров и руководителей, особенно в малых бизнесах, всегда наполнена большим количеством операционки: финансы, запуск новых продуктов, поиск клиентов и продажа. И небольшая щепотка размышлений о стратегии захвата мира.

Также ощутимую часть времени занимает работа с командой: найм, делегирование, постановка задач, поиск мотивации и простое, человеческое «Как дела?».

В круговороте дел руководители часто забывают, что главные герои в этой истории — они сами. Изучение того, как быть хорошим лидером, означает изучение себя, своих сильных и слабых сторон, понимание своих чувств, состояний и потребностей.

Развитие навыка осознанности будет отличным стартом для лучшего узнавания себя и своих ценностей. В этой статье я расскажу о книгах, которые не просто учат, что такое осознанность и как её развить, но рассматривают понятие осознанного управления с разных, иногда не совсем привычных, сторон. Это поможет более органично вплести новое знание в повседневные задачи, расширить кругозор и чётче услышать себя и окружающий мир.

Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире

Марк Уильямс и Денни Пенман

Базовая книга от крупнейшего исследователя в области практики осознанности. Марк Уильямс – клинический психолог, учредитель Центра сознанных исследований и их применения.

В книге, которая основывается только на научно доказанных фактах, доступно объясняется, из чего состоят эмоции, как работает сознание и для чего нужна медитация. Плюс описан 8-недельный авторский курс по внедрению практик осознанности в ежедневную рутину.

Руководителю важно понимать, какие эмоции он испытывает, откуда они появились и как с ними работать. Так появляется эмоциональная устойчивость и начинает развиваться и укрепляться эмпатия. Ведь чем больше мы знаем про свои эмоции, тем лучше понимаем эмоции других людей.

Методика осознанной медитации рекомендована британским министерством здравоохранения.

Общаться с ребенком. Как?

Юлия Гиппенрейтер

Эту книгу мне когда-то вручил, хитро улыбаясь, мой руководитель: «Ещё и дома пригодится».

Фамилии Петрановской и Гиппенрейтер известны большинству родителей, однако уроки по общению с детьми легко переносятся на взрослый мир.

Юлия Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребенком. Как?» учит многим важным управленческим навыкам, например, активному слушанию, «Я-посланию» и безоценочному общению. Простыми словами рассказывает о таких сложных вещах, как потребности, самооценка и конструктивное разрешение конфликтов. А знания, что хвалить стоит за конкретные действия, а не просто человека, является базовым в понимании, как давать обратную связь.

Если ты хочешь усилить навыки общения, но сейчас сил хватает только на одну понятную и короткую книгу, то «Общаться с ребенком. Как?» тебя точно спасёт.

The Making of a Manager: What to Do When Everyone Looks to You

Julie Zhuo

Одна из самых уютных книг по управлению, что я когда-либо читала. Её написала Джули Зу (Julie Zhuo), предпринимательница, а в прошлом VP of Design в Facebook. К сожалению, книга пока не переведена на русский, но английский в ней простой. Базового уровня языка в связке с онлайн-переводчиком хватит с лихвой.

Джули написала то, чего нам всем не хватало — гайд по тому, как себя вести, когда ты стала руководителем. Она охватывает все аспекты работы: как начать общение с командой, нанимать и увольнять, хвалить и ругать коллег (например, наконец-то официально запрещается метод гамбургера для обратной связи) и как не забывать о себе. Всё это пропущено через призму собственного опыта, напитано осознанным подходом и описывается в виде красочных историй и примеров.

Главы не связаны с собой, так что можно избранно читать о том, что волнует.

Becoming. Моя история

Мишель Обама

«With great power comes great responsibility» или «С большой властью приходит большая ответственность». Фраза, которая родилась в комиксах про Человека-Паука авторства Стэна Ли.

Руководство людьми — это не только про умение выстраивать стратегии, быстро принимать решения и давать обратную связь. Но ещё и про осознание той власти и соответствующего количества ответственности, которая ложится на нас.

Своё осознание я поддерживаю автобиографиями известных людей, чьи ценности мне созвучны. Через их книги узнаю, как они справлялись с ошибками, какие выводы делали и какие возможности открывали.

Последней такой вдохновляющей и теплой книгой для меня стала книга Мишель Обамы «Becoming». Мишель искренне описывает всё то, что происходило с ней в жизни. Делится наблюдениями и переживаниями о выборе между карьерой и семьей, о приоритетах в жизни. Учит, как общаться со всеми людьми на равных: будь это президент Франции или садовник Белого Дома.

12 правил жизни. Противоядие от хаоса

Джордан Питерсон

Непростая книга от канадского клинического психолога и философа Джордана Питерсона. Он взял 12 достаточно очевидных жизненных правил и через призму истории и общественного опыта доказывает их право на существование.

В книге явно не описано ни одно правило об управлении. Но правило №2 «Обращайтесь с собой, как с тем, кому должны помогать» учит нас следить за своим внутренним состоянием и отмечать те моменты, когда мы подходим к выгоранию. Правило №6 «Прежде чем критиковать мир, наведите идеальный порядок у себя дома» возвращает нас к мысли, что руководитель в первую очередь должен заботиться о себе, и своим примером вести команду, компанию за собой. И наконец, правило №9 «Человек, которого вы слушаете, может знать то, чего не знаете вы» напоминает нам, что у большинства людей есть позитивное намерение что-то сделать или сказать, и они не хотят нам навредить.

В этой книге главное — продержаться первую главу и немного привыкнуть к несколько нравоучительному тону, а дальше повествование захватывает с головой.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.