Что читать: «Стрессоустойчивость» Шэрон Мельник

Из-за большого количества работы и быстрого темпа жизни мы подвержены стрессу. Как сохранять спокойствие в сложных ситуациях? Делимся с тобой главными идеями книги «Стрессоустойчивость» Шэрон Мельник.

Правило 50%

В любой ситуации, считает автор, ты ответственна только за 50% успеха. Остальное зависит от людей, на которых ты не можешь повлиять, случайностей и обстоятельств, которые ты не контролируешь. Твоя задача – осознать, что не все зависит от тебя и выполнить свои 50% наилучшим образом. Это поможет быть более устойчивой к стрессу в ситуации, когда ты не в состоянии на что-то повлиять.

Расставляй приоритеты

Чтобы не оказаться погребенной под горой срочных дел, необходимо расставлять приоритеты. Для этого нужно выделить свои ориентиры – главные цели. Шэрон Мельник называет их «точкой горизонта». После этого можно переходить от убеждения, что все твои задачи срочные, к расставлению приоритетов. Прежде чем что-либо предпринять, спроси себя: «Поможет ли это мне достичь “точки горизонта”?» Так ты сможешь разделить задачи, которые поступают к тебе, на 3 категории:

П: Позволить или принять задание;

О: Отрезать на корню или отклонить;

РА: Ранжировать, фильтровать, возможно, отложить на будущее.

Превращай препятствия в возможности

Когда столкнешься со сложностями, нарисуй таблицу с тремя колонками:
– перемены;
– твоя реакция на них, твои эмоции;
– личная ответственность, что ты можешь сделать в данной ситуации.

Помни про правило 50%. Такой анализ позволит принять обдуманное и взвешенное решение. А еще этот прием научит тебя воспринимать препятствие как возможность научиться чему-то новому, выпустить новый продукт, поменять образ жизни и так далее.

Модель «интенсивная нагрузка/отдых»

Постарайся при работе не переключаться на внешние отвлекающие факторы. Пообещай себе, что после интенсивной работы на протяжении тридцати минут/одного часа/двух часов ты устроишь себе небольшой перерыв. Эта модель очень напоминает систему Pomodoro, которая уже успела завоевать поклонников по всему миру.

Определи «рабочую зону»

Если ты работаешь из дома, выдели «рабочую зону». Возьми за правило, что в рамках этого пространства ты всегда «включена» и настроена на интенсивную работу.

Медитируй

Удели несколько минут в день медитации – практике осознанного дыхания. Это позволит избавиться от ненужных мыслей и постоянного информационного шума.

Начинай подготовку ко сну заранее

Начни за 15–30 минут до того, как собираешься ложиться спать. Составь список всех запланированных на следующий день задач, которые сегодня переполняют твою голову. Займись тем, что тебя успокаивает. Это может быть чтение, рисование или медитация. Можешь зажечь ароматизированные свечи с успокаивающим запахом. Не используй телефон или компьютер. Настройся на позитивное мышление: на одну-три минуты сконцентрируйся на том, что хорошего произошло за день и за что ты благодарна.

Приручи свой внутренний голос

Настрой свой внутренний голос так, чтобы он всегда поддерживал тебя и мотивировал. Подумай о ком-то, кто верит в тебя, и вспомни тон его голоса. Как только у тебя появляется негативная мысль, скорректируй ее через тон голоса этого человека. Что бы он сказал в этой ситуации? Как бы он это произнес?

Подстраивайся под собеседника, чтобы преодолеть его сопротивление

При общении с другими людьми, особенно в ситуациях, когда ты ощущаешь их сопротивление, старайся повлиять на них, исходи из их амбиций, а не из своих. Еще один совет от автора: заставь человека, создающего проблему, принять ответственность за нее. Для этого можешь использовать методику У-З-О-Р (обстоятельства, заключение, уважение, результат) – пошаговый шаблон диалога, направленного на изменение проблемного поведения.

Обстоятельства
Опиши, что именно нужно изменить в поведении твоему собеседнику. Сообщай факты, не используй оценочных понятий.

Заключение
Приведи примеры негативных последствий, к которым может привести такое поведение и сделай заключение: «В итоге мы имеем следующее…». Не поддавайся искушению описать только тот результат, который касается тебя. Проводи параллель между поведением собеседника и тем, как оно повлияет на его личные и профессиональные результаты.

Например: «Вы высказываете свое мнение таким тоном, что остальные чувствуют себя дискомфортно, поэтому маловероятно, что они видят в вас будущего лидера команды».

Уважение
Обращайся с людьми уважительно. Покажи, что ты понимаешь положение собеседника. Например: «Я понимаю, что сейчас вы находитесь под огромным давлением».

Результат (ожидания или требование)
На этом этапе ты четко формулируешь свою просьбу, чтобы собеседник понимал, какого поведения ты ожидаешь от него в дальнейшем.

Например: «Если вы хотите быть членом команды, то я ожидаю от вас следующего…»

Сейчас пришло время перенести ответственность. К примеру, можно вежливо поинтересоваться дальнейшими действиями собеседника: «Итак, каков ваш план по достижению поставленной цели?» Безусловно, ты можешь помочь в выполнении этого плана. Но помни, что не стоит выходить за рамки своих 50%. Иначе это может обернуться стрессом для тебя, а другого человека лишить возможности развить необходимые навыки или найти себе более подходящую работу.

Небольшой совет напоследок

Если чувствуешь, что начинаешь терять контроль над ситуацией, остановись на одну минуту и, прежде чем предпринимать какие-либо действия, представь, как можно изменить ситуацию к лучшему. Такая одноминутная визуализация поможет избежать паники и необдуманных решений.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.