Наталья Малышко и cozycoza_for_kids

Наталья занимается вязанием с детства — это её практичное и полезное для души хобби. Начинала с вязания для себя, семьи, а когда стала чаще получать комплименты на свои изделия, то решилась и оформила ремесленничество. Мы поговорили про сложности, с которыми Наталья сталкивается в своём ремесле, и желание работать только с индивидуальными заказами. Узнали планы мастерицы на будущее и получили совет, как справиться с сомнениями и идти за своей мечтой.

natalia-malyshko
Наталья Малышко

Основательница бренда вязаных изделий cozycoza_for_kids.

Расскажи немного о себе: где живёшь, что любишь, чем увлекаешься, помимо вязания?

Я живу в Гродно, по образованию юрист и 16 лет работала в найме. Максимально уделяю внимание сыну: уроки, вожу на секции карате и плавания. Можно сказать, что я построила карьеру мамы. Люблю читать, но спицы и нитки держу в руках чаще, чем книгу.

Как ты начала вязать спицами, вышивать? Кто тебя научил? Какое было первое вязаное изделие, сразу ли получилось?

Вязание — это семейное увлечение. В детстве я часто смотрела, как вяжет мама и бабушка, потом стала им подражать и учиться. Первые петли на спицы я набрала в девять лет, а регулярно вязать стала в десятом классе. Это были простые вещи, например, шарф. На втором курсе университета связала себе свитер.

Откуда возникла идея превратить своё хобби в небольшой бизнес?

Из-за проблем по здоровью у сына, на работе я была вынуждена часто уходить на больничный. Поэтому уволилась и занялась вплотную вязанием. Ремесленничество я оформила ещё в найме, в конце 2020 года. Подтолкнули на идею знакомые и родственники, которые говорили, что я делаю красивые вязаные вещи. Я часто гуляла с сыном, меня знали многие мамы и детские вещи стали заказывать сразу.

Расскажи немного о своём ассортименте.

Я вяжу только под заказ. Это детские и взрослые вещи: шапки, варежки, носки, пинетки, бактусы, повязки, воротнички, митенки, манишки, пледы. Цвет и состав пряжи выбирает клиент, но я всегда рекомендую и подсказываю. Например, акриловая пряжа скатывается, шерстяная нитка может не подойти, если ребёнок — аллергик. Иногда просят сделать вещь с вышивкой. Узор я рисую сама и согласовываю с клиентом.

Есть ли разница — вязать вещь для себя или на заказ? Помнишь своё первое оплаченное изделие?

Я перфекционист. Изделие на заказ должно быть связано идеально, но для себя могу сделать небольшое послабление: где-то нить расслабить, немного сбиться в узоре, хотя это случается очень редко. Первый заказ не помню, но это точно была детская вещь — для взрослых на заказ я начала вязать позже.

Расскажи про самый сложный или интересный заказ, что это было?

Со сложными заказами пока не сталкивалась. Спицами я вяжу хорошо, могу справиться с любой задачей. Я не очень люблю вязать крючком и от таких заказов могу отказываться. Например, девушка хотела ажурные перчатки, и я не взялась ей помочь, так как идеально не сделала бы.

Сколько времени уходит на одно изделие? Как ты обычно вяжешь: «запоем» или урывками, в свободную минутку?

Зависит от размера вещи. Детские пинетки за пару часов свяжу, бактус на взрослого человека займёт несколько дней, носки — два дня. Я не вяжу целыми днями. Это не работа с 8.00 и до 17.00. Рукоделием занимаюсь в свободное от семейных и бытовых дел время. Больше люблю вязать по вечерам. Тогда процесс напоминает медитацию, мысли приходят в порядок, уходят тревога и стресс, которые накопились за день.

Случаются периоды, когда вязать не хочется, а заказ есть? Что тогда делаешь?

Очень редко случается, что мне не хочется вязать. Но если есть заказ, то сажусь и делаю, ведь это моя работа, которую прогулять нельзя. Есть ответственность перед клиентом, репутация. Большинство заказов я получаю по рекомендации, поэтому в моих интересах соблюдать сроки.

Какие твои любимые бренды пряжи и спиц? Из какой пряжи вяжешь чаще всего и где её покупаешь? Какими ещё инструментами пользуешься, когда создаёшь свои изделия?

Спицы у меня обычные, не брендовые. Из пряжи люблю турецкую Gazzal и Baby Wool, где в составе есть шерсть или акрил с хлопком. Осталась довольна российским брендом «Пехорка». Вязала слонимской пряжей, но с добавлением нити «Гронитекса» — это тоже беларуский производитель. Пряжу покупаю в гродненских магазинах для рукоделия «Златоручка» и «Зелёная зебра», онлайн никогда не заказывала.

Из дополнительных инструментов пользуюсь электронным и ручным счётчиком рядов, иголкой и крючком, маркерами для вязания.

С какими трудностями ты столкнулась в процессе создания своего проекта? Как смогла с ними справиться? Что стало точкой роста?

Самое сложное для меня — это найти спрос на свои изделия. Продажи и реклама даются непросто, но с первыми заказами пришло осознание, что ручная работа нужна людям. Это и стало точкой роста — я не остановилась, а двигаюсь дальше, пусть и не быстро.

Вязание — это больше хобби или постоянное средство заработка?

Это хобби, которое приносит мне удовольствие и заработок.

Сталкиваешься ли ты с сезонностью? Если да, то что делаешь летом?

Летом всегда работы меньше, заказы начинают поступать ближе к осени, когда нужны тёплые вещи. Если нет клиентов, я вяжу для себя и своей семьи, занимаюсь рабочим профилем в Instagram.

Как ты формируешь цену на свои изделия?

Формирование цены простое — стоимость пряжи и мой труд.

Твои заказчики — кто они?

Мои основные заказчики — это мамы детей до 10 лет. Чаще вязаные вещи просят сделать для девочек. Вяжу и для самих женщин, мужской аудитории среди клиентов пока нет.

В какие страны ты уже отправляла свои изделия?

Пока мои клиенты только из Беларуси. В Instagram я отметила доставку по миру, так как есть желание и готовность работать с большим количеством клиентов. В Гродно доставляю заказы лично, а в другие города отправляю Европочтой. Перед тем, как передать изделие клиенту, обязательно аккуратно стираю вещь руками, отпариваю, всегда даю рекомендации по уходу.

Ручная работа, как правило, дороже, чем вещи из массмаркета. Приходится ли слышать, что это дорого?

Работать с возражениями мне не приходилось. Если цена не устраивает, люди обычно просто не пишут больше в директ. Я не работаю с такими клиентами дальше в переписке, поскольку в продажах не чувствую себя уверенно.

Связанная на заказ вещь не может быть дешевле или равнозначна массмаркету. Это всегда индивидуальность и эксклюзив. Вещь сделана строго под размер клиента и из качественной пряжи. Например, в изделиях из мериносовой пряжи ребёнок никогда не вспотеет и она гипоаллергенна.

Instagram — это единственная площадка, где можно посмотреть и купить твои работы? Планируешь ли выходить на другие?

Я работаю только в Instagram и пока не вижу ресурса выходить на другие площадки. Сайт, другие соцсети — это больший объём работы. В месяц в среднем я успеваю вязать 3-4 вещи, плюс на мне написание постов, съёмка изделий, переписка в директ с клиентами, доставка.

Как ты распределяешь своё время?

В приоритете у меня всегда семья, а потом уже всё остальное. За заказы стараюсь браться сразу, не откладывая. Нужно быть всегда готовой к следующему клиенту. В Instagram быстро реагирую, так как сама не люблю долго ждать ответа.

Какие есть сложности и особенности в ремесленном бизнесе?

Сегодняшний тренд на индивидуальность даёт возможность реализоваться в творчестве. Есть большое количество людей, которые хотят выделяться, быть особенными. Вязаные вещи ручной работы позволяют это сделать, но для меня самая большая сложность — это продажи. Сегодня большая конкуренция в ремесленном бизнесе: пять лет назад не было столько вязальщиц. Нужно учиться доносить ценность ручной работы до клиентов, рассказывать о себе, строить личный бренд.

Позволяет ли твой проект уходить в отпуск и на выходные? Что делаешь, если приходит заказ, пока отдыхаешь?

Позволяет, но в отпуск я всегда беру с собой пряжу и спицы. Вязание — это удовольствие для меня.

Есть ли в планах искать помощников или переходить от ручного вязания к машинному?

Помощников брать не планирую. Вся прелесть заключается в том, что только я несу ответственность перед клиентом. Волноваться за работу и сроки другого человека не хочу. Пусть у меня будет меньше заказов, но я точно знаю, что они сделаны качественно и к оговоренной дате.

Мысль попробовать машинное вязание была, но я отказалась от неё. Мне нравиться держать в руках спицы.

Каким хочется видеть свой проект в будущем?

У меня пока нет чёткого видения. Пока вяжу на заказ, а во что перерастёт проект — покажет время. В конце обучения на программе «Точка роста» я поняла, что хотела бы открыть магазин пряжи. Экспертки помогли с формулированием и анализом идеи. Сделав выборку товара, сравнив цены, пообщавшись с представителями оптовых магазинов, узнав цену аренды площадей, поняла, что это большие вложения. От идеи не отказываюсь, возможно, со временем получится запустить онлайн-магазин.

Часто в поиске себя и своего дела женщины сталкиваются с сомнениями, своими и близких. Чтобы ты посоветовала тем, кто сейчас проходит такой период?

Прежде всего, нужно самой верить в свою мечту и себя, научиться слышать собственные желания. А поддержка не обязательно должна быть от близких. Если есть люди, которые говорят, что у вас получается — слушайте их.

Ольга Шишло

Фотографии: