Елена Михалёва и Wabi.Sabi

Свечи уже давно не используют только в качестве источника света — они стали частью интерьера, оригинальным подарком. Елене Михалёвой свечи помогли в сложный период жизни обратить внимание на своё внутреннее состояние. Так появился её бренд Wabi.Sabi. Мы поговорили с Еленой о философии свечного бизнеса, о конкуренции в этой нише и почему работать с индивидуальными заказами интереснее, чем с оптовыми.

elena-mihaleva (1)
Елена Михалёва

Основательница крафтовой мастерской по изготовлению свечей Wabi.Sabi.

Расскажи о своём проекте. Что тебя вдохновило?

Я представляю крафтовую мастерскую по изготовлению соевых свечей в формах из архитектурного бетона. Вся философия моего проекта строится на этичном производстве с использованием натурального соевого воска и ароматических масел премиум сегмента, производитель которых сертифицирует каждую композицию в IFRA (International Fragrance Association — ассоциация, которая контролирует соответствие парфюмерной продукции и сырья правилам безопасности для потребителей и окружающей среды). Покупатели могут быть уверены в безопасности продукта как для себя, так и своих близких. Как бренд я стремлюсь быть честной с клиентами, начиная от состава свечей до сроков доставки.

К сожалению, у меня нет красивой истории, как я пришла к свечеварению. По состоянию здоровья врач рекомендовал зрительный покой на продолжительное время. Это было потрясением, так как я всегда была активной и деятельной, много лет отработала в офисе. Я решила, что надо запустить программу self-help, составила список дел, вещей, всего, что меня вдохновляет, чему хочется научиться. Именно в этот сложный период жизни вспомнила, как держала в руках свечу из соевого воска, её запах. Подумала про себя, что раз кто-то смог её сделать, то и у меня получится. Начала поиск обучающих курсов, сырья для изготовления свечей. Первые свечи я дарила своим близким и знакомым на праздники в качестве комплимента или благодарности.

С чего начался проект?

Изначально свечеварение я не рассматривала как проект для заработка. Это была отдушина в сложный период жизни. Но однажды я передала свечи дочери в Минск. Так сложилось, что она работала в кофейне Dzi4ka, совмещенной с магазином handmade товаров. Владелица заинтересовалась и предложила попробовать продать. Первые партии были по 5-7 свечей, появился спрос. Сейчас в месяц я отвожу около 40 свечей, в осенне-зимний сезон больше.

Сколько времени понадобилось, чтобы освоить процесс изготовления свечей?

Я перфекционист с синдромом самозванца. Всё, что делаю, должно быть идеально. Поэтому я долго оттачивала мастерство, пробовала работать с кокосовым, соевым воском, много экспериментировала. В зависимости от производителя воск ведёт себя по-разному при заливке в форму. От первой свечи до первой продажи ушло около полутора лет.

Что у тебя сейчас можно купить?

Соевые свечи в формах из архитектурного бетона. Их у меня восемь видов. Ещё я шью интерьерные корзины из джута, которые можно использовать для хранения мелочей, как корзинку для фруктов, хлебницу, конфетницу, корзинку для детских игрушек, органайзер для косметики, кашпо для цветов или в качестве упаковки подарка.

Как ты придумала название своего бренда?

Мне в руки попала книга Бета Кемптона «Wabi Sabi. Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире». Это целая философия, принципы которой мне откликнулись. Видеть красоту в несовершенстве, ценить простоту и радость момента. Я долго жила в круглогодичной гонке, довольно интенсивно работала, могла не заметить, как весной распускаются листья на деревьях. Постоянные заботы отвлекали от реальной жизни, не было наслаждения моментом. Предложенная автором альтернатива современному ритму жизни и ценностям заставила о многом задуматься. Поэтому сомнений и вариантов, как называть бренд, уже не было.

Что больше всего тебе нравится в процессе создания свечей и собственном бизнесе?

Для меня это отдых, время, когда можно отвлечься от реальности и полностью погрузиться в процесс свечеварения. Свечи создают тёплую атмосферу в доме, вызывают чувство покоя, защищённости. После всех курсов и мастер-классов для меня это не просто продукт — это особая философия жизни, которой я хочу делиться с другими. Мне приятно, когда мои свечи помогают кому-то настроиться на рабочий лад или провести уютный вечер в компании друзей, а может расслабиться в конце дня и посмотреть фильм, принять ванну, прочесть несколько страниц любимой книги перед сном.

Ты делаешь ставку на экологичность. Как быстро определилась с материалами и их поставщиками?

При выборе материалов я опиралась на принцип zero waste, которого придерживаюсь сама. Поставщиков воска перебирала долго. Поскольку я перфекционист, остановилась на премиум сегменте американского производителя. Закупки делаю у дистрибьютеров в России. Можно было бы сэкономить и выбрать сырьё дешевле, но профессионал по залитой свече всегда определит качество материала.

Всеми полюбившийся деревянный фитиль заготавливается в российской мастерской из пород красного дерева.

Упаковка подлежит вторичной переработке, а подсвечник после использования можно использовать в качестве кашпо для посадки суккулента, проращивания микрозелени. Излишки массы, готовые формы, которые получаются с браком, измельчаются и применимы в технике терраццо.

В чём разница между парафином и соевым воском в составе свечей?

За счёт низкой температуры плавления соевые свечи горят дольше. Парафиновая свеча сгорит за 5-7 часов, а из соевого воска в таком же объёме — за 25. Плюс парафин — это продукт нефтепереработки, соевый воск растительного происхождения и он безопасен, при горении не повышает уровень СО2 в воздухе, гипоаллергенен. Такую свечу можно не бояться зажигать в комнате с младенцем или женщине в положении. Соевый воск не пахнет, не оставляет пятен на одежде и мебели. Если воск попал на поверхность, её легко очистить с помощью тёплой воды и мыла.

Как ты финансировала своё дело на старте?

Когда не знаешь с чего начать, в каком направлении двигаться, есть риск потратить деньги впустую. На старте я купила обучение у двух мастеров из России. Это было хорошее вложение. Я определилась, что хочу заливать свечи в бетон — понравилось сочетание холодного материала и тёплого огня. Дополнительно окончила курсы по изготовлению форм и сейчас состою в чате мастеров, где могу отслеживать тренды, просить совета.

Есть курсы, на которых предлагают купить список поставщиков, но я искала их сама. Покупала по килограмму, тестировала. Это было невыгодно, иногда доставка доходила до 50% стоимости самого воска. После того как определилась с поставщиком, закупки делаю упаковками от 22 килограмм, так себестоимость свечи выходит дешевле. Эфирные масла покупаю у известного бренда. У бюджетных вариантов есть проблемы с безопасностью и непредсказуемостью сочетания с воском.

Хочу отметить, что соевый воск сам по себе дорогой, но, учитывая его экологичность и время горения, игра стоит свеч. На старте я не брала кредиты, это были мои сбережения. На обучение и тестовые партии воска я потратила примерно 1000 беларуских рублей.

Было ли тебе страшно в самом начале?

Страха не было, я просто хотела научиться делать свечи для себя. На начальном этапе для меня была важна эстетика, минимализм. В процессе прохождения обучения стала вникать в нюансы свечеварения, поняла, что хочу, чтобы было экологично и безопасно.

Как ты выбирала дизайн своих изделий? Что для тебя значит концепция минимализма?

Минимализм — это осознанный, экологичный стиль жизни. Это забота о себе и окружающем мире. Свои первые формы для свечей я разрабатывала с мастером, который тоже сторонник минимализма и чьи работы вызвали у меня отклик. Сейчас, когда вношу в коллекции новые формы, прислушиваюсь к своим внутренним ощущениям. Если отзывается — делаю.

Сложно ли тебе конкурировать со свечами из сетевых магазинов, с другими мастерами?

Я рассматриваю других мастеров не как конкурентов, а в качестве коллег по цеху. Рынок насыщен предложениями, но свечи — это больше про философию бренда, его ценности. У каждого мастера найдутся свои клиенты. Одним важна скидка, другим эстетика, экологичность и определённая философия. С моими клиентами мы движемся в сторону экологической осознанности и ответственности.

Как выделиться на таком оживлённом рынке? В чём твоя фишка?

Мне нравится работать с клиентами индивидуально. На программе «Точка роста» я ставила себе цель увеличить количество индивидуальных заказов, чтобы снизить мелкооптовые продажи. Хочу работать с конкретными запросами клиентов. Приведу пример. Парень попросил залить свечу с посланием. На ограниченном пространстве надо было написать: «Луна сегодня красивая, правда?». Эту фразу в Японии во время вечерней прогулки произносит мужчина, когда хочет признаться в любви. Мы вписали все эти слова. Я рада, что моя свеча помогла ему сказать о своих чувствах. Такие личные заказы всегда трепетно и приятно делать.

Где сегодня можно купить свечи твоего бренда? Планируешь ли ты расширять количество точек продаж?

В Могилёве мои свечи можно купить в магазине «Арт-слон», где свои работы выставляют около 140 ремесленников. В Минске — в магазине-кофейне Dzi4ka. Пока больше никому не предлагала. В планах сосредоточиться на индивидуальных заказах, делать брендированные свечи для корпоративных клиентов. Хочу поработать с дизайнерами интерьеров, предложить свадебным организаторам свои свечи в качестве комплимента для гостей.

Кто и зачем покупает твои изделия? Расскажи о своих клиентах.

Мои клиенты — это люди от 20 до 30 лет. Большая часть из них работает в IT, есть фрилансеры, люди творческих профессий и те, кто занимаются духовными практиками. Свечи — это история про расслабление. Можно зажечь и заниматься йогой, медитировать. Фрилансеры нередко работают по вечерам. Со свечой атмосфера будет иной.

Выбрать свечу по аромату в интернете сложно. Как ты помогаешь сориентироваться покупателю дистанционно?

Все ароматы в линейке я максимально подробно расписываю по нотам. В Минске и Могилёве послушать свечу можно в магазине. Если в Instagram, спрашивают, например, чем больше пахнет «миндальное бискотти», могу сориентировать — миндалём. Это несложно, когда сама делаешь продукт.

Какую роль играют в продвижении бизнеса социальные сети? Помимо Instagram, как ещё продвигаешь свой продукт?

Я долгое время практически не уделяла внимания продвижению в Instagram, поскольку делала свечи по запросам магазинов, где представлена. Сейчас, когда это уже бренд со своей философией, понимаю, что надо уделять внимание аккаунту, работаю с фотографом над визуальной частью, запускаю рекламу. Некоторые рассматривают Instagram как площадку для развлечения, а не покупок. Поэтому в планах выйти на новый уровень и сделать сайт Wabi.Sabi.

Работаешь ли ты одна или привлекаешь кого-то?

На начальном этапе помогала дочь: вела страницу Wabi.Sabi в Instagram. Сейчас на постоянной основе работаю только с фотографом, так как красивая картинка обязательна при продажах онлайн. Всё остальное делаю сама.

Для тебя этот проект — основной вид деятельности или нет?

У меня есть постоянная работа. Wabi.Sabi — это хобби, которое постепенно перерастает в собственное дело. Но если я раньше говорила, что увлекаюсь свечеварением, то сейчас — у меня есть крафтовая мастерская.

Если бы ты занималась не изготовлением свечей, то тогда чем?

Я многое умею делать руками. Старшая дочь в детстве ходила на мастер-классы от вязания крючком до швейного дела. Я всегда помогала, творили сообща. Но только свечами мне захотелось заниматься на долгосрочной основе и делать их для других.

Если бы ты могла вернуться назад и сказать себе одну вещь, прежде чем начать бизнес, чтобы это было?

Всё получится. Делай больше. Успех приходит к тем, кто постоянно работает и совершенствуется. Когда я смотрю на одну из первых залитых свечей, вижу колоссальную разницу с сегодняшними работами. Главное — не стоять на месте.

Какой ты видишь траекторию развития своего бизнеса?

Пока сложно сказать, так как сейчас у меня есть основная работа. Строим дом, кабинет уже переименован в мастерскую Wabi.Sabi. Поэтому развитие будет, но о масштабах рано говорить.

Какие сложности масштабирования ты видишь для ремесленного бизнеса?

Сегодняшняя неопределённость в мире, экономике. Сейчас ремесленники платят раз в год небольшой сбор, но мне кажется, что этот вид деятельности перейдёт в другой формат, изменения в налоговом законодательстве сложно прогнозировать. Арендовать мастерскую — это достаточно дорогое удовольствие, мало кто может себе позволить. И в регионах у клиентов покупательская способность ниже, чем в Минске. Здесь сложнее думать про масштабирование.

Что тебя вдохновляет продолжать развивать своё дело?

Большая любовь к свечам. Сейчас я на этапе, когда больше не хочу экспериментировать с сырьём и формами. Я определилась с концепцией бренда Wabi.Sabi. В наличии всегда есть белые и серые подсвечники, которые впишутся в любой интерьер. Цветные формы только под заказ. Можно работать в своё удовольствие, главное, чтобы сохранились поставки материала.

Ольга Шишло