Мария Либер и MILKYBABY

Получив в подарок для своего ребёнка игрушку из пищевого силикона, Мария Либер решила, что хочет сама делать и продавать аксессуары для детей из этого материала. Начала с боксов для новорожденных. Но вскоре появилось желание двигаться дальше. В интервью Мария рассказала, как у неё в декрете получилось создать свой собственный бренд деревянных игрушек и почему она не следит за конкурентами.

Мария Либер_MilkyBaby
Мария Либер

Основательница бренда деревянных игрушек MILKYBABY.

Мария, расскажи, когда и как появилась идея создавать и продавать детские игрушки из дерева? Чем занималась до этого?

У меня медицинское образование, но я ушла в декрет и поработать терапевтом не получилось. С рождением дочери я стала искать занятие, чтобы реализовать себя помимо материнства и семьи. Идея с игрушками пришла после визита подруги, которая подарила моему ребёнку силиконовый держатель с прорезывателем. На тот момент я была удивлена, что есть настолько красивые, экологичные товары для детей и стала мониторить информацию об их производстве. Вначале поиск привёл на AliExpress, а позже я вышла на своих будущих поставщиков в Китае, чьи фабрики действительно делают сертифицированный пищевой силикон. В России и Европе этот материал не производится. Вначале я делала из силикона держатели для пустышек и собирала боксы с товарами для новорожденных. Но потом переключилась на деревянные игрушки, так как хотелось больше заниматься творчеством, вкладывать в изделия частичку души, настроения. Ещё я понимала, что дети растут, и не хотела привязывать себя только к товарам для новорожденных.

Анализировала ли ты рынок перед запуском? С кем консультировалась?

Нет, анализом рынка я не занималась и возможности с кем-то проконсультироваться тоже не было. Закупала материалы, искала поставщиков и мастеров сама, без чьей-либо подсказки. Продажа боксов с товарами для новорожденных — это был стартовый, довольно короткий период в MILKYBABY. Желание создавать свои собственные игрушки было настолько сильным, что первого столяра получилось найти быстро.

Сколько времени прошло от идеи до открытия MILKYBABY? Как ты готовилась к запуску?

В августе 2019 года появилась идея с подарочными боксами для малышей, а страница в Instagram заработала уже 11 января 2020 года. Поскольку был период новогодних праздников, некоторые поставщики подвели со сроком отправки, пришлось подождать первую партию дольше, чем планировала.

Какие были затраты в самом начале пути? Можешь назвать сумму первоначальных инвестиций, которые были вложены в проект?

На первые боксы с товарами для новорожденных я потратила 100 долларов. Это был небольшой заказ, но чтобы сделать снимки для Instagram, и первым клиентам было из чего выбирать, ассортимент составила из нескольких моделей, размеров и расцветок. Когда делала предоплату первой партии заготовок для деревянных игрушек, вложения были чуть больше — около 600 беларуских рублей.

Игрушки делают ремесленники или заказываешь на производстве?

Все детали в игрушках — ручная работа. Я работаю со столярами из России, которые вытачивают каждый элемент отдельно, а я уже собираю из заготовок изделие и делаю покрытие.

Из какого сырья делают игрушки? Как ты делаешь игрушки безопасными для детей?

Конструкторы, деревянные кубики, радуги, которые дети чаще всего бросают, делаю из бука и берёзы. Это прочные, добротные материалы и после удара на них не остаётся вмятин. Наборы детской посуды, продукты, маракасы не предполагают, что будут летать по детской и требуют более бережного отношения — их заказываю из липы. У всех деревянных игрушек состав покрытий сертифицирован и безопасен. Я не использую акриловые краски, лаки, вредные смолы.

Сложно ли с мастерами поддерживать коммуникацию на расстоянии? Нарушались ли сроки поставки? И есть ли штрафные санкции за неисполнение условий договора?

Конечно, будет проще, если найду человека, который будет делать заготовки игрушек в Беларуси. Пока общение с мастерами только через мессенджеры. За год работы я нашла добросовестных и ответственных людей, с кем мне комфортно работать. Подвёл меня только самый первый столяр, который, несмотря на 50% предоплату, растянул поставку на полтора месяца, прислал меньше половины заказа, где не всё соответствовало договорённостям. Посылку пришлось отправить обратно и возвращать деньги с конфликтом.

Я работаю с мастерами на честном слове, без договоров. После изготовления они мне присылают фото, я смотрю и, если вопросов нет, оплачиваю заказ непосредственно перед его отправкой. Сейчас я ремесленник и вопросы с документами, скорее всего, буду решать только при больших объёмах и открытии ИП.

Производство в России. Как организована доставка к покупателю? Расскажи подробнее о логистике, долго ли приходится клиенту ждать свой заказ?

Людям обычно хочется получить товар здесь и сейчас, поэтому стараюсь, чтобы все игрушки всегда были в наличии, и заказываю их большими партиями. Иначе клиенту придётся ждать несколько месяцев: очередь на заказ у столяра, время на доставку из России, плюс моя работа.

А как решается вопрос с гарантией? Были случаи, когда игрушки возвращались из-за поломки, брака?

За год работы во время транспортировки к клиентам только два раза что-то отклеилось, откололось. Это были несерьёзные поломки, и я просто заменила игрушки на новые. Гарантию при продаже не выписываю, но если случается проблема, в моих же интересах её решить, так как от этого зависит репутация, оставит ли клиент хороший отзыв, и какая информация будет передаваться по сарафанному радио.

Кто твоя целевая аудитория? Сразу ли нашлись покупатели? Можно ли сказать, что на рынке сейчас нехватка натуральных игрушек? И как думаешь, в чём секрет популярности твоих игрушек?

Большинство клиентов – это молодые мамы в декрете, которые покупают игрушки для своих малышей. Заказывают игрушки в подарок родственникам и друзьям, у которых есть дети. Но опять же, женщины. Мужчины ни разу не делали заказ в MILKYBABY.

Покупатели нашлись сразу, и мне кажется, что спрос на экологичные игрушки будет только расти. На рынке сегодня есть из чего выбирать в этом сегменте, но когда есть альтернатива — это всегда плюс для клиентов. Например, кому-то нравятся яркие деревянные игрушки из масс-маркета или AliExpress. А мои изделия минималистичные, с натуральными неброскими цветами, это не серийное производство, а ручная кропотливая работа нескольких человек. Мне кажется, что когда люди берут их первый раз в руки, они чувствуют, сколько вложено сил и любви в каждую деталь.

Твои клиенты только из Беларуси или есть заказчики из других стран? Как организована доставка в другие страны?

В основном мои клиенты из Беларуси. Есть заказы из Москвы и Смоленска. Но в России и свой рынок большой. Один раз был оптовый заказ из Казахстана. С доставкой проблем нет, отправляю обычной почтой.

Ты сама придумываешь дизайн игрушек или берёшь за основу уже то, что разработано другими ранее? Что даёт тебе вдохновение?

Не у всех столяров есть достаточно времени, чтобы делать игрушки и детали к ним по моим эскизам. Я использую их готовые образцы, иногда делаем что-то новое, дорабатываем и привносим что-то своё в уже знакомые покупателям модели. Из последнего, что сделано с нуля — игрушка-сортер два в одном, на развитие мелкой моторики и изучение геометрических фигур. В комплекте идёт шнуровка. Вдохновение зависит от моего ресурса. Стараюсь прислушиваться к себе, закрывать базовые потребности, среди которых отдых на первом месте.

Подсказывают ли клиенты идеи новых игрушек?

С некоторыми заказчицами мы в дружеских отношениях и иногда они подбрасывают идеи, делятся моделями, которые подсмотрели на зарубежных сайтах. Сейчас будем пробовать делать коллекцию вязаных продуктов питания. Это моя идея, а реализовывать поможет знакомая, которая умеет вязать.

Какой должна быть игрушка, чтобы она появилась в MILKYBABY?

Безопасной, натуральных природных оттенков и чтобы она могла заинтересовать ребёнка.

В аккаунте написано, что вы прививаете чувство стиля с рождения. Почему ты считаешь это важным?

Человек сам выбирает, чем наполнить свой дом и свою жизнь. Кому-то подходит масс-маркет, и это неплохо, а кто-то старается привить чувство стиля, любовь к качеству, размеренность во всем с детства. Мне ближе последняя философия и стиль жизни, её я передаю в своих изделиях и говорю про это с подписчиками.

Основная идея твоего проекта «раннее развитие малышей». Изучаешь ли ты детскую психологию, педагогику для того, чтобы лучше понять, что нужно детям?

Мне близка система Марии Монтессори. Игрушки MILKYBABY не повторяют полностью её методику, но подходят для детей и мам. Первая их задача — развитие малышей, а вторая — создание уюта в детской и радость в маминых глазах. Красивые игрушки в детской, как и любимая ваза с цветами, создают настроение в доме.

Какие игрушки продаются лучше всего? На что больше спрос и изменился ли он с момента открытия?

Всегда в топе пирамидки, развивающий сортер «Грибная полянка» и детская посуда с продуктами. Многие клиенты говорят, что планируют передать потом эти игрушки своим внукам.

Какие планы на будущее? Думаешь ли о масштабировании?

На всё нужно время. Пока не могу переступить черту и взять помощника. Развиваюсь как ремесленник, обдумываю дальнейшие шаги, но не тороплю себя.

У нас очень много мастеров, которые вяжут, шьют, делают игрушки, в том числе деревянные. Ищешь ли ты из их числа каких-либо партнеров, чтобы вместе развивать проект? В чём, на твой взгляд, отличие MILKYBABY от конкурентов?

Сейчас у меня партнёрство только со столярами. Пока не понимаю, как правильно объединиться с другими мастерами, чтобы развивать проект вместе и не потерять при этом свой стиль и индивидуальность. О конкурентах не могу сказать ничего. Только в самом начале я смотрела, сравнивала себя с другими, иногда расстраивалась и думала, что хуже кого-то. Но когда пришли первые клиенты и опыт, я прекратила это занятие. Во-первых, не хочу тратить энергию и силы на сравнение. Во-вторых, иногда вижу отголоски своего профиля и игрушек у других. Стараюсь не реагировать на такие моменты, мой клиент меня всегда найдёт.

Как ты продвигаешь проект, где размещаешь рекламу? Кто занимается аккаунтом в Instagram, сайтом?

У меня одна площадка и канал продвижения — таргетированная реклама в Instagram. Страницу полностью веду сама, никогда не пользовалась услугами фотографов, копирайтеров. Сайт сделали совсем недавно, над ним ещё надо работать. Этим в свободное время занимается муж.

Первый пост в аккаунте MILKYBABY от 9 января 2020 года. Ты открылась и работала в сложный год, за который бизнес существенно вырос. Как выжил проект и что ты узнала из этого опыта?

Когда я начинала проект, то твёрдо решила, что отступать некуда. Бывают сложные периоды, когда заказов нет, но главное не стоять на месте, а продолжать что-то делать, внедрять новые идеи, развиваться. Если делать одно и то же, клиенты быстро уйдут, потому что никому не интересна обыденность и каталог, который не пополняется новыми товарами.

Планируешь возвращаться в медицину или видишь своё будущее в предпринимательстве?

Если бы получила другую профессию, занималась бы только игрушками. Но медицина — это долгий и непростой путь, сложно решиться и оставить все годы учёбы. Не знаю, буду ли совмещать или придётся выбирать что-то одно. Пока я в декретном отпуске, есть время подумать и принять взвешенное решение.

Поддержала ли семья тебя в решении начать бизнес? Как тебе кажется, насколько важна помощь близких?

Я бы всем хотела пожелать иметь рядом людей, которые поддержат самую незатейливую идею. Меня на всём пути поддерживает муж. Был период, когда я хотела бросить, а он настоял, чтобы продолжала. Родителям и остальным родственникам я рассказала про проект только когда появились первые заказы. Все были рады, но всерьёз наверно не восприняли. Только сейчас к ним приходит осознание, что это не просто хобби, а работа, которой я уделяю много времени.

Как проходит твой обычный день мамы-предпринимательницы?

Просыпаюсь, завтракаю, занимаюсь домашними делами и ребёнком. Когда у дочки дневной сон — это моё рабочее время, чтобы написать пост, сделать сторис. Вечером провожу время с семьёй. В 21.00 могу сесть за покраску и сборку игрушек. Стараюсь планировать свой день и совмещать приятное с полезным. Например, прогулку с ребёнком и отправку посылки клиенту. В декрете я научилась ценить и распределять время правильно.

Назови три причины, почему ты занимаешься своим делом?

Оно даёт мне силы и ресурс не погрязнуть в быту. Есть осознание, что каждый день прожит не зря, я иду к своим целям и стремлениям. Отзывы клиентов подсказывают, что я на верном пути и у меня получается.

Ольга Шишло