Юлия Куколева и детская психология

Первое, о чём может мечтать выпускник факультета психологии, — открыть частную практику и давать платные консультации. При правильной организации даже с малым опытом работы можно найти клиентов. Но надо понимать, что бизнес не будет сразу приносить огромные доходы. Это связано с тем, что клиенты приходят на консультации в большей степени по рекомендации и, чтобы о психологе узнали, потребуется время. Наш сегодняшний разговор с детским психологом из Гомеля Юлией Куколевой.

kukoleva
Юлия Куколева

Детский психолог, автор книги «Не сломай» и блога о воспитании детей kukoleva.com

Юлия, как давно ты ведёшь частную практику и почему выбрала именно детскую психологию?

На последнем курсе университета я устроилась в детский сад и пять лет проработала педагогом-психологом. В дошкольном образовании сделала карьеру: в декретный отпуск уходила в должности заместителя заведующей детским садом. В декрете познакомилась с российским онлайн-сообществом активных мам. Мы проводили совместные семинары и вебинары, параллельно я училась продвижению в интернете, потом появился собственный сайт, стала записывать передачу «Минутка с психологом». К моменту выхода на работу я поняла, что не хочу возвращаться в детский сад, зарегистрировала ИП и начала вести частную практику. Это был 2017 год.

Как быстро к тебе пришли первые клиенты?

Полтора года я работала только на репутацию: давала бесплатные консультации, выступала в роли приглашённого эксперта на городских мероприятиях, в онлайн-сообществе «Мамы Гомеля», проводила занятия для родителей в детском центре. Параллельно активно занималась продвижением страниц Вконтакте и Instagram, вела канал на YouTube, писала статьи для сайта. Сегодня по запросу «детский психолог в Гомеле» моя группа Вконтакте, в которой 1700 подписчиков, выходит первая в поиске. В Instagram больше шести тысяч подписчиков.

Психологу нужна лицензия, чтобы заниматься частной практикой?

С 2018 года психологи могут работать без лицензии.

Кто твои клиенты и почему выбирают тебя, а не обращаются к психологам в детских садах, школах?

Родители не хотят, чтобы о проблеме знал школьный психолог, боятся, что семью поставят на учёт. Клиентам удобно, что я работаю с выездом на дом, ко мне обращаются в том числе из райцентров и деревень. Я провожу и онлайн-консультации. Иногда консультацию заказывают для ребёнка, а работать надо с родителями, с их завышенными требованиями. Обращаются при разводах, чтобы разобраться, как меньше травмировать ребёнка. Много мам, уставших в декрете, которые не могут полностью реализоваться в материнстве, особенно если рядом есть авторитарная бабушка.

Ты планируешь полностью перейти в онлайн-консультирование?

Я думаю о таком варианте, потому что это экономит время. Мне в целом интересно развиваться в онлайн. Помимо блога о воспитании и развитии детей, я разрабатываю ещё два образовательных проекта: интерактивное ТВ для родителей «Liza.Today» и Академию успешного воспитания «Остров сокровищ».

Одной с таким объёмом работы не справиться, кто тебе помогает вести все проекты?

Моя правая рука и помощник — супруг, который занимается съёмкой, монтажом, помогает с YouTube. Хотим, чтобы проект «Liza.Today» стал круглосуточным каналом или передачи выходили в эфир с включением на одном из российских каналов ТВ.

Почему тебя интересует эфирное время в России, а не в Гомеле или на одном из республиканских каналов?

В Беларуси мы хотим реализовать идею с телевидением, но в России медиа-рынок шире, много частных каналов, надеюсь, сложится и там, и здесь. Если взять, например, печатные СМИ, то мои статьи уже выходят в российских изданиях, журналисты обращаются за комментариями, а у нас пока нет.

Может, это из-за того, что ты сама активно рекламируешь себя на российскую аудиторию, а местным СМИ уделяешь меньше внимания?

Возможно. Но рынок России, особенно города недалеко от Гомеля, мне интересны. Я бы хотела найти там клиентов на онлайн-консультирование. В Москве и других крупных городах это сделать сложнее, так как конкуренция велика.

А в Гомеле у тебя есть конкуренты?

В основном частной практикой занимаются психологи, которые работают со взрослыми. Например, есть женский психолог. Детский психолог работает в частном медицинском центре. Но его консультация длится полчаса, а у меня она двухчасовая: я провожу тестирование, взаимодействую с ребёнком, общаюсь с родителями.

В чём секрет твоего успеха?

В постоянном развитии: я полностью отдаюсь любимому делу. Иногда рабочий день может длиться 14-18 часов: консультирую, провожу прямые эфиры в Instagram, пишу статьи в блог, записываю видео. Стараюсь, чтобы «сарафанное радио» работало, и клиенты меня рекомендовали, оставляли хорошие отзывы.

Интервью подготовлено в рамках проекта «Продвижение женского предпринимательства в Беларуси». Проект реализуется при поддержке Программы малых грантов посольства США в Республике Беларусь. Удостоверение о регистрации иностранной безвозмездной помощи №03-08/102 от 12.04.2019.