За дело!
Екатерина Коренюгина и Katarios

Катя Коренюгина занимается оформлением букетов из садовых цветов, которые выращивает на своей ферме. Мы узнали, как всё устроено в Katarios, как преодолеть страх начать и работает ли формат букетов по подписке. А ещё поговорили о ценностях проекта, подборе цветов, планах на будущее и вдохновении.

katya-korenyugina-0 (1)
Екатерина Коренюгина

Флорист, садовник, фермер, основательница проекта Katarios.

Катя, как ты пришла к флористике и почему решила начать свой проект в этой сфере?

В декрете я очень долго металась между курсами шитья и флористики. В итоге победила флористика. Каждое лето мы приезжали к бабушке, у неё было очень много цветов, а когда они растут у тебя на клумбах, на грядках, то хочется попробовать что-то из них сделать. Возможно, это и определило мой выбор.

Уже в процессе обучения мне захотелось использовать местные цветы, потому что из Голландии привозят в принципе то же самое, только дорогое и не очень хорошего качества.Так и появился мой проект.

Расскажи подробнее о своей ферме. Как всё устроено?

Очень часто спрашивают, чем отличается садовник от фермера. Садовник ухаживает за цветами, у него всё красиво высажено в саду, всё по плану. А фермер делает ставку на массовость. Мы выращиваем такой объём, который может обеспечить всех заинтересованных: цветочные магазины, флористов, обычных людей. Всё засажено плотненько и в большом количестве.

То есть ты занимаешься ещё и поставкой в какие-то магазины?

Да, конечно, если есть заинтересованные.

Расскажи о ценностях и философии своего проекта.

Я думаю, что наша ценность – это экологичность: мы продвигаем местный продукт, это уменьшает экослед. Мы можем выращивать достаточно большой ассортимент цветов и зелени. Я уверена, это должно быть трендом. Мы здесь живём, мы должны это использовать и прививать эту любовь всем остальным.

Основа букетов – это цветы с твоей фермы. Как ты выбираешь цветы и как вообще готовишься к началу сезона?

Выбор цветов определяется спросом. Как флорист я могу понять и спрогнозировать, какие цветы будут популярны в сезоне. Например, весной очень популярны пионы, осенью – георгины, между ними – различные по цветовой гамме и форме растения. . Соблюдается сезонность. Люди узнают больше о цветах, поэтому букеты становятся более интересными.

С какими страхами ты столкнулась перед тем, как начать свое дело?

Был страх, что проект никому не нужен, никому не понравится, и вообще всё это зря. А еще нужно было победить стереотип бабушкиных огородных цветов. Понадобилось 4 года, чтобы более-менее перестроить сознание людей. Начинали со школы: на 1 сентября я делала букеты своим детям и детям друзей, и так пошло. Потом постепенно стала предлагать сезонные цветы невестам. Чаще всего они даже не понимали, что эти цветы выращены здесь.

Первый шаг был в том, что свои букеты ты распространяла через знакомых. А как дальше это всё развивалось?

Потом я увидела в Instagram фермеров из Канады, Англии, США услугу «цветы по подписке». Это не новая идея и я давно об этом думала: было бы классно возить букеты из садовых и полевых цветов людям, которые не могут часто выезжать за город, у которых нет дачи. Так появилась идея цветов по подписке, которые мы привозим с мая до октября.

Есть ещё в Беларуси проекты, похожие на твой?

На самом деле нас много, просто не все говорят, что выращивают цветы. Раньше было другое восприятие, почему-то считалось, что цветы выращивают бабушки где-то в деревне, а все работают с привозными. Мне хотелось показать свои цветы, сделать забытое популярными. Сейчас это снова становится модным, люди видят, что это красиво, что можно сделать стильный букет.

Как формат «цветы по подписке» работает на белорусской аудитории?

Приняли этот формат очень хорошо. Я два года боялась о нём рассказывать, но всё-таки решила попробовать. И в итоге его очень хорошо приняли, особенно молодёжь. Я очень удивилась, но первыми подписчиками были именно молодые мужчины, которые заказывали букеты не только для своей девушки или жены, а чтобы дома стояли цветы. Это, я считаю, прогресс. Люди хотят, чтобы в доме было красиво каждый день и не обязательно ждать для этого какого-то повода.

Как ты искала свою аудиторию? Помнишь своего первого клиента?

Это был мой брат, который заказывал цветы для своей будущей жены. Она дизайнер и фотограф, поэтому у меня в самом начале было хорошее портфолио. Потом заказчиками стали друзья, родственники, мужья некоторых подруг и так пошло-поехало.

Как вас находят владельцы цветочных магазинов, чтобы организовать поставку?

Я училась с некоторыми из них на курсах, с кем-то встречалась на флористических семинарах, куда-то просто приходила сама и предлагала. Присылала фото, говорила, что сейчас цветёт, знакомила с ценами. Получается, что цена на местные цветы всё равно ниже, чем, например, на голландские, а качество часто бывает лучше. Если у нас появилась какая-то новая культура, я могу принести её попробовать бесплатно, чтобы проверить, как она смотрится в букетах, как долго стоит и так далее. Так и продвигаю. У нас уже есть постоянные клиенты.

Ты упомянула флористические семинары. Часто ты там бываешь, учишься?

Сейчас уже реже. Здесь, как и в любой профессии, нужно развиваться. У нас в стране флористика, к сожалению, официально пока не является профессией, поэтому на курсы и семинары приглашают иностранных мастеров, а это стоит дорого. Сейчас мне больше хочется поучиться чему-то, связанному с выращиванием, с землёй. И я выбираю то, что необходимо для успешной работы.

Ты сама хотела бы преподавать?

Я и преподаю в школе флористики «Роза Азора». А ещё мы как-то сотрудничали с компанией «Скороход» – они проводят экскурсии в профессию для детей. Мы делали мастер-класс, детки собирали букеты. Но всё-таки больше мне больше нравится выращивать растения, собирать их в букеты, подбирать цветы.

Если оглянуться назад, то что бы ты сделала по-другому?

Я бы была смелее, наверное. Не боялась пробовать и предлагать, потому что из-за страхов мы упускаем очень много возможностей.

Как ты думаешь, сколько времени понадобится, чтобы окупить проект?

У нас сезонный вид деятельности, поэтому понадобится где-то год-два. Наш проект уже окупился.

Ты уже упомянула сезонность: свежие букеты доставляют с мая по октябрь. Чем ты занимаешься в остальное время?

У нас есть сухоцветы, из которых можно делать композиции. С ноября начинается жаркий предрождественский период: венки, новогодние композиции, оформление подарков. А с января мы опять начинаем готовиться к сезону: закупать семена, планировать, распределять. Так что свободного времени практически нет.

Ты одна занимаешься проектом?

Мне помогают мама и муж. Он основной курьер, потому что один человек точно не справится.

А как у вас организована доставка букетов по подписке?

Мы привозим цветы три дня в неделю в удобное для подписчика время. Если человеку не принципиально, в какое время получить букет, то мы стараемся сделать это с утра, чтобы привезти всё свежее и освободить день. Можем сделать доставку в выходной, решаем вопросы индивидуально и договариваемся.

Букет для каждого клиента ты подбираешь индивидуально?

Если это подписка, то нет. Букет собираем в зависимости от того, что цветёт, но также работаем по индивидуальным заказам.

На что ты обращаешь внимание, когда подбираешь букеты индивидуально?

На то, что любит человек, чем он занимается, какой он внешне. Обычно, если человек очень контрастный, с тёмными глазами, тёмной кожей, то он и любит насыщенное, яркое, динамичное. Если у человека светлые волосы, светлые глаза, если он спокойный, то, скорее всего, ему нравятся спокойные, нежные оттенки. Конечно, бывают исключения, всё индивидуально. Если клиент любит какие-то конкретные цветы, то я стараюсь ставить в букет их или хотя бы что-то похожее. Бывают ассоциации из детства: однажды заказали букет для жены, такой, как продают бабушки в переходах. Стараемся прислушиваться и подобрать цветы, которые понравятся.

Как обычно проходит твой день?

Вечером я смотрю, что у нас запланировано на завтра: если есть цветы по подписке, то я их срезаю, готовлю для букета, букет могу собрать вечером или с утра. Утром муж отвозит букеты, а я занимаюсь работой на ферме: смотрю, что нужно полить, обработать, срезать, подкормить. Есть и семейные дела. Иногда я еду в город, если есть какие-то встречи.

Каким ты дальше видишь свой проект в будущем?

Мне очень хочется развиваться, обеспечить как можно больше желающих цветами, выращивать больше злаков, потому что сейчас это очень востребовано. Хочется организовывать встречи людей, которые любят цветы и хотят побыть на свежем воздухе. На них можно собирать букеты, делать венки для себя, знакомиться, общаться, отдыхать. Ещё у меня есть мечта: организовать цветочный маркет и собрать всех фермеров Беларуси, чтобы они привезли свои цветы и рассказали о себе. Я хочу создать комьюнити, чтобы совместно продвигать наше дело.

Ты уже участвовала в маркетах?

Да, есть проект «Усё сваё» и мне очень нравится в нём участвовать. Люди приходят, интересуются, спрашивают, чем мы занимаемся, что это и как, отмечают нас в соцсетях. Маркеты помогают в продвижении.

Чем ты вдохновляешься?

Мы живём за городом, поэтому самое большое вдохновение – это, конечно же, природа. И ещё закаты, потому что когда смотришь на закат, то видишь там такие невероятные краски, это чистое вдохновение. Я всегда пытаюсь запомнить то, что вижу, чтобы в нужный момент выудить это из подсознания. Ещё меня вдохновляют лес, поле, разные структуры, фактуры. Наверное, как и всех творческих людей.

Назови, пожалуйста, книгу или фильм, которые произвели на тебя очень сильное впечатление.

Я очень хотела прочитать книгу Эрин Бензакейн «Цветочный сад», ещё когда её не было в переводе. Она фермер из Америки, «мать всея фермерства», можно так сказать. Эрин долго писала книгу, опираясь на свой опыт. Она меня очень вдохновила своим примером. А ещё мне нравится фильм «Куда приводят мечты», очень красивый.

Что помогает тебе найти мотивацию?

Мотивацию я ищу в себе. Если совсем плохо, начинаю перечитывать отзывы, смотреть фотографии прошлых сезонов. Это помогает мне вспомнить, для чего всё начиналось. Иногда я пересматриваю цели, которые ставила себе несколько лет назад. Это мотивирует и хочется двигаться дальше, не стоять на месте.

То есть бывает, что становится грустно?

Конечно, как и у всех. Иногда кажется, что это всё вообще никому не нужно. Особенно, когда что-то не растёт, не взошло уже три раза, ты ещё раз сеешь, а оно замёрзло. Но потом вспоминаешь, что можно попробовать чем-то заменить, предложить что-то другое. Это ведь тоже рост, когда встречаются какие-то трудности. Я стараюсь себя успокаивать и смотреть на неприятности как на новую точку роста.

Как ты считаешь, к чему нужно быть готовой, начиная свой бизнес?

К разным трудностям. К тому, что придётся очень много работать, особенно сначала. К тому, что не все могут это принять и поддержать, и вообще, многие будут спрашивать, зачем тебе это нужно. Если говорить обо мне, то кто-то может сказать, что такой же букет может купить у бабушки на Комаровке. И нужно терпеливо и внятно объяснять, в чём же разница. Неприятие и критика – это основное. Ещё нужно быть готовой к финансовым вложениям, конечно. Но не всегда. Можно не сильно вкладываясь поднять проект так, чтобы он хорошо работал и приносил доход.

Интервью:
Анна Комлач

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.