Александра Бранковская и soeasy.cake

Когда наша героиня поняла, что не может найти в Минске торт, который соответствовал бы её особенностям питания при аутоиммунном заболевании, она решила приготовить его сама. Так родилась идея бизнеса soeasy.cake. Мы поговорили с Александрой о трудностях, с которыми можно столкнуться, когда начинаешь готовить десерты на заказ, где брать вдохновение для новых идей и как начать бизнес заново в другой стране.

so.easy.cake-ag
Александра Бранковская

Кондитер, основательница soeasy.cake.

В одном из своих постов ты упоминала, что раньше занималась ведением коммерческих аккаунтов. Как тебе пришла идея сменить род деятельности и начать делать десерты на заказ?

Звучит необычно, но я начала готовить десерты на заказ благодаря обострению моего аутоиммунного заболевания в 2017 году. Я решила попробовать питание по протоколу, который полностью исключал употребление в пищу сахара, злаковых, молочных продуктов и яиц. Эффект был незамедлительным, поэтому я продолжала следовать диете. Только вот спустя несколько месяцев очень сильно захотелось съесть торт. Я начала видеть десерты даже с закрытыми глазами, смотрела ролики с тортами в Instagram и картинки в Pinterest.

Когда я поняла, что нужный мне торт я не найду в Минске, решила попробовать приготовить его сама. С этим не возникло трудностей, так как я всегда любила кухню и интересовалась кулинарией. Так и появилась идея soeasy.cake.

Что тебе понадобилось на старте? Расскажи, как всё начиналось.

Всё началось с понимания, что я не одна такая – страдающая без торта, который мне можно. Вокруг есть много людей с пищевой аллергией или непереносимостью. Многие выбирают десерты без рафинированного сахара из-за или ради собственного здоровья. Есть и те, кто выбирает десерт, оценивая и этическую сторону вопроса. Я решила, что все эти люди, как и я, жаждут праздника, который подарил мне тот торт во время диеты.

У меня не было стартового капитала, поэтому начиналось всё с малого. Да и хотелось проверить для начала, готов ли город к моим «особенным» десертам. Я собирала коробку конфет, продавала её и на вырученные деньги могла собрать уже две коробки. А потом всё больше и больше.

Меня начали приглашать на мероприятия и фестивали, а я соглашалась принять участие почти везде. Ни одно из этих мероприятий не было убыточным, и я смогла наконец познакомиться со своей целевой аудиторией. Узнаваемость и количество заказов начали расти, и уже можно было смело закупать упаковку и ингредиенты впрок.

Сейчас у тебя есть ещё и кондитерские курсы. В какой момент появилась идея их запустить?

Когда через три года работы в Минске я переехала в Варшаву, мы с моими заказчиками только и делали, что писали друг другу, как скучаем. Многие из них говорили, что заказывали десерты в другом месте и они их разочаровывали.

Я знаю, что не могу прислать торт международной почтой, но могу поделиться знаниями о том, как его приготовить. Когда я это поняла, сразу пошла на Tilda и начала разбираться, как собрать сайт, который будет отражать всё то, чем я хочу делиться.

Какие способы продвижения своего бизнеса ты использовала в самом начале пути и что используешь сейчас?

Если говорить о начале, то я, кажется, была бесстрашная. Соглашалась принимать участие в разных мероприятиях. Соглашалась на бартер, чтобы весь минский Instagram был усыпан фотографиями с моими десертами. Писала активным ребятам, что хочу привезти им кое-что вкусное на обед (по опыту, мало кто отказывается от еды). Так, помимо отметок в сети, знакомилась с новыми интересными людьми.

Спустя 5 лет могу сказать, что эти инструменты всё ещё хорошо работают: людям важно слышать мнение других живых людей.

Сейчас мои продукты немного изменились. И если физический продукт всё ещё просто продвигать описанными способами, то для инфопродукта необходимо показать другие свои сильные стороны.

Например, чтобы продать сборник рецептов, нужно дать понять аудитории, что я умею круто объяснять и преподносить информацию. Показать, какие выгоды они получат от покупки этого сборника. С этим помогают живые мастер-классы, промовидео, ведение социальных сетей и сайта в определённом стиле, работа с текстом.

Твой аккаунт в Instagram не похож на привычный коммерческий аккаунт. Ты выкладываешь личные фотографии, пишешь полезные статьи и посты от первого лица. Как ты пришла к такому формату?

Когда задаёшься вопросом, как правильно вести социальные сети, кажется, что правил миллион. И вокруг одни тренды, тренды, тренды со сроками годности. Это вызывает страх. Ты просто стараешься подстроиться и делать как надо. В конце концов смотришь на свою страницу и сама не понимаешь, кто её автор.

Я же всегда стараюсь задавать себе вопрос «Это про меня?». Я задаю его, когда покупаю новую вещь, выбираю какой-либо дизайн, делаю фотографию и выкладываю её в социальные сети. Это помогает создавать то, что отражает именно меня.

Кроме того, каждого из нас ждёт его аудитория. Людям нравится наблюдать за теми, чьи ценности и взгляды они разделяют, кем вдохновляются, у кого учатся. Поэтому, я не вижу необходимости стараться понравиться всем. Я рада находить единомышленников, с которыми можно быть честной и быть собой.

Ты начинала свой проект в Минске, а теперь находишься в Варшаве. Сложно ли было начать бизнес заново в другой стране?

Я рассматриваю Варшаву как точку на пути, а не как конечную цель. В ситуации с переездом сложнее всего понять, готова ли ты пройти заново тот же путь. И если всё-таки готова, то дорога будет знакомой.

У меня не было желания уходить с головой в заказы в том же количестве, что и в Минске. С этим мне помог свой сайт, живые мастер-классы и обучающие материалы, которые я создаю.

Так мне удалось остаться в любимой сфере, готовить на заказ для заведений и в то же время больше общаться с людьми, обучать других, фотографировать и прокачиваться в digital.

Отличаются ли продукты и ингредиенты, с которыми ты работаешь, в Беларуси и Польше?

Отличаются и продукты, и упаковка. Сначала кажется непривычным лишаться каких-то банальных доступных вещей, но потом приспосабливаешься. И в Беларуси, и в Польше есть свои плюсы и минусы. В Польше больше онлайн-магазинов, но я нашла только один физический магазин для кондитеров на всю Варшаву. Когда заказываешь незнакомую упаковку или ингредиенты, хочется сначала оценить их и потрогать, поэтому я всё ещё скучаю по количеству и доступности профессиональных магазинов в Минске.

Расскажи о нише, в которой ты работаешь и конкуренции в ней. Как можно выделиться, чтобы запомниться покупателю?

На мой взгляд, ниша необычных десертов по индивидуальному заказу всё ещё свободна. Люди всё чаще стали пересматривать свои ценности, заботиться о здоровье, поддерживать природу и окружающую среду. Поэтому я могу смело сказать, что ниша не только свободна, но и очень актуальна во всем мире.

В своём аккаунте в Instagram ты постоянно обновляешь десерты, публикуешь новые. Где ты берёшь вдохновение? Как ты выбираешь или придумываешь рецепты своих десертов?

Чтобы появился новый десерт, должны одновременно сложиться несколько пазлов: сбалансированный сезонный вкус, идеальный внешний вид и актуальность десерта. Кроме того, я опять задаю себе любимый вопрос «Про меня ли это?».

В самом начале пути я была не очень уверена в себе и несколько раз соглашалась на составы или дизайны, которые мне самой не нравились. Это всегда выливалось в то, что я была недовольна собой и жалела, что взяла такой заказ. С того момента я разрешила себе не брать заказы на десерты, которые мне не близки и ещё ни разу не пожалела о своём решении.

Идеи для десертов я беру отовсюду: всегда можно найти что-то интересное в социальных сетях, в кино, в музыке, на выставках и в музеях, в путешествиях и истории. Иногда мне нравится экспериментировать или, наоборот, возвращаться к истокам. Определённо можно сказать одно: идей всегда больше, чем свободного времени на их реализацию!

Кто тебе помогает в проекте?

В Минске мне часто помогала мама. Она прекрасно организовывала закупку продуктов и упаковки, помогала с доставкой заказов и всегда была моей компанией на всех фестивалях и мероприятиях, за что я ей безумно благодарна. Сейчас она занята своим проектом в Минске, и я также стараюсь помогать ей всем, что возможно сделать на расстоянии.

В Варшаве мне помогает муж. Он не только вместе со мной развозит заказы по заведениям, но и готовит мне вкусные ужины, пока я провожу живые мастер-классы.

В твоём Instagram часто упоминается фраза «готовлю для каждого». Можешь рассказать о том, как она отражает философию твоего бизнеса?

Это фраза самая точная из тех, которые могут отражать мой проект. Я не делю людей на категории и не демонизирую еду. Я совершенно одинаково отношусь к людям, независимо от того, какие продукты они употребляют. Именно поэтому мне не хотелось бы как-то ограничиваться или вешать клише.

Я действительно могу приготовить десерт для каждого и делаю это хорошо.

Для каких поводов чаще всего у тебя заказывают десерты?

Определённо, дни рождения. Мне и самой очень нравится традиция изготовления тортов на этот праздник.

Очень часто моими заказчиками становятся мамы деток с врождённой непереносимостью лактозы, пшеницы или яичного белка. И после встречи со мной ребенок, наконец, может съесть свой первый в жизни настоящий торт. Дарить кому-то праздник — это счастье и самая благодарная работа.

Можешь ли вспомнить самый необычный заказ?

Легко! Мой самый необычный заказ – кошерные безлактозные торты и candy бар для еврейской свадьбы на 80 человек, который я две недели готовила в синагоге под присмотром специально обученного человека, оценивающего соблюдение законов кашрута.

Кроме десертов и курсов, ты занимаешься нутрициологией. Как удаётся совмещать эти сферы?

Я изучала вопросы нутрициологии в первую очередь для себя. Мне было важно поддерживать своё здоровье и понимать, как еда и продукты влияют на наше состояние и образ жизни в целом. Поэтому нутрициология – один из моих искренних интересов, который позволяет улучшить качество жизни.

Нутритивное питание и моя кондитерская деятельность связаны очень плотно. Например, когда за тортом приходит диабетик, мне не нужно объяснять, какие сахарозаменители ему можно употреблять в пищу, а какие нет.

Какое решение в бизнесе дало тебе самый большой рост?

Заботится о собственном комфорте и оптимизировать все процессы, которые можно оптимизировать. Кондитерская деятельность может казаться простой и творческой сферой, но на самом деле это тяжёлый физический труд. Забота о собственном комфорте не только снимает часть нагрузки, но и увеличивает доход. Простой пример – покупка стационарного миксера. Можно 20 минут сгибаться над взбиванием яиц ручным миксером, а можно готовить начинку, пока яйца взбиваются самостоятельно. Хорошо организованное рабочее пространство, необходимое оборудование, кондиционер – то, что сделает жизнь проще, настроение – лучше, а доход – выше.

Второй пункт – оптимизация процессов. Всегда лучше использовать возможность онлайн-покупок и пользоваться доставками. Ингредиенты и продукты можно заказывать заранее и в больших объемах, чтобы не тратить время и силы на самостоятельную закупку. То же самое касается непосредственной доставки десертов для заказчиков. Можно выделять на доставку один или несколько промежутков времени в день, пользоваться услугами доставщика или функцией доставки такси.

Собираешься ли ты масштабировать свой проект?

У меня было большое желание масштабироваться, но планы изменились. Конкретно сегодня я не планирую расширяться ни в Минске, ни в Варшаве. Но вряд ли когда-то меня покинут мечты о физической кондитерской.

Мой ближайший план – найти место на планете, в котором я захочу строить жизнь, дом и бизнес в офлайне. Уверена, когда я найду его, – всё сложится.

Расскажи, как выглядит твой день. Как ты планируешь выполнение заказов, запись курсов и другие задачи в проекте?

Я всегда начинаю день с завтрака, для меня это очень важно. Затем приступаю к актуальным индивидуальным заказам или заказам для заведений: просчитываю рецепты, выясняю, что нужно закупить и составляю списки. Покупаю продукты и упаковку заранее, чтобы в день изготовления не приходилось тратить время на поиски недостающего.

Параллельно с этим я стараюсь не забывать про сайт и социальные сети и продолжаю постить интересный или полезный контент, который может понравится моей аудитории. Иногда могу просто поделиться чем-то важным или красивым, стараюсь поддерживать периодичность.

Только после этого уделяю время подготовке к съёмкам видеоуроков. Выбираю посуду, устанавливаю камеру, снимаю, монтирую и озвучиваю каждый отдельный урок, который потом сможет войти в какой-нибудь тематический сборник.

Помимо всего этого, я сама слежу за оптимизацией сайта. Стараюсь делать так, чтобы мои статьи и рецепты высоко выдавались в поисковых запросах и редактирую материалы, исходя из анализа статистики.

Любишь ли ты путешествовать? Как влияют такие поездки на твою работу?

Безусловно! Я люблю путешествовать и никогда не жалею на это средств.

Я редко привожу рецепты, но часто узнаю новое о чьей-либо культуре или кухне. Иногда беру на заметку необычные способы приготовления или сочетания вкусов. Часто удивляюсь простоте.

Путешествия в очередной раз показывают мне, что мы все разные, у нас разные предпочтения и вкусы и ко всем нужен индивидуальный подход.

Анна Великоборец