Сама себе дизайнер: как создать логотип и фирменный стиль

Ты ремесленница или предпринимательница и просто хочешь заниматься делом, которое нравится. А все вокруг говорят: «А у тебя есть логотип?», «А фирменный стиль?», «Как нет? Нужно же отличаться от конкурентов!». Отличаться действительно нужно, но не всегда есть возможность обратиться к дизайнеру. Из этой статьи ты узнаешь, как с этой задачей можно справиться самостоятельно.

Логотип — это фирменный знак. Он работает на имидж, помогает выделиться и запомниться на фоне конкурентов, придаёт значимость бизнесу. Каждый предприниматель сам решает, когда пора задуматься о персональном знаке. Однозначных правил тут нет. Решение принимается, исходя из целей, обстоятельств, перспектив.

Как понять, пора ли разрабатывать логотип

Попробуй максимально объективно оценить ситуацию.

Создание своего логотипа, вероятнее всего, можно пока отложить, если:
— Ты только изучаешь спрос на свои услуги, чтобы оценить перспективы.
— Пока непонятно, в каком именно направлении пойдет твоё дело: в узкой тематической нише или ты будешь предлагать несколько товаров/услуг.
— Клиенты приходят к тебе по знакомству или по сарафанному радио, а обслуживать больше клиентов ты пока не можешь.
— Ты не занимаешься активным продвижением, а пока нарабатываешь опыт, портфолио или отзывы.

Например, предпринимательница проводит семейные мастер-классы по акварели, но планирует в будущем разделить детские и взрослые группы. Пока она только обдумывает, как это лучше организовать.

Логотип нужен, если:
— Ты хорошо понимаешь, что, кому и как будешь продавать, видишь перспективы развития. В таком случае логотип обозначит серьёзность твоего дела.
— Планируешь сотрудничать с другими бизнесами, организовывать экспертное сообщество или оказывать услуги VIP-уровня. Здесь логотип поможет в построении имиджа.
— Ты выставляешь свои работы на полках магазинов и выставках. Логотип свяжет твой продукт с твоим именем.
— У тебя широкая география привлечения клиентов — город, страна или весь мир (через интернет). В данном случае логотип повысит узнаваемость среди конкурентов.
— У тебя локальная география, но высокая конкуренция (например, парикмахерская в спальном районе). Здесь логотип поможет запомниться.

Например, предпринимательница определилась, что будет обучать детей от 7 до 14 лет работе с разными техниками рисования. Арендует помещение для студии в центре города, будет сотрудничать с галереями и выставками. Ей нужен логотип для детской изостудии.

Как сделать логотип самостоятельно

Если ты пока не готова обратиться к графическому дизайнеру за разработкой логотипа, его можно сделать своими силами. Для этого используй генераторы логотипов — специальные онлайн-сервисы. Их легко найти в интернете.

Сервисы предлагают разные варианты фирменного знака по заданным тобой параметрам. Чтобы не потеряться в выборе из множества иконок, составь список требований к будущему логотипу.

Есть несколько параметров, которые нужно учитывать.

Вид логотипа
Обычно это иконка с текстом. Иконку удобно использовать в качестве аватарки в соцсетях, а полную версию — в рекламных материалах. Для творческих направлений хорошо могут подойдут логотипы с рукописным шрифтом (леттеринг), для производственных — написание строгими шрифтами. Изучи, как уже делают твои конкуренты.

Название
Определись, ты будешь использовать своё личное имя, придумаешь смысловое название или напишешь свою деятельность (ремонт авто, дизайн интерьеров, торты на заказ). Старайся, чтобы название не было длинным.

Идея
Идею нужно уложить в небольшой знак. Это может быть прямая ассоциация с деятельностью (игровые кубики для магазина настольных игр) или косвенная ассоциация (лабиринт для магазина настольных игр). Подумай, какие образы тебе ближе.

Эмоции
Каким ты видишь характер своего дела, что нужно передать через логотип: мягкость, строгость, весёлость, доброжелательность, стремительность, спокойствие.

Форма
Округлые формы и линии хорошо отразят мягкость и гибкость, прямоугольные формы — серьёзность и конкретность, наклонные линии и острые углы — динамику и стремительность.

Цвет
Красный цвет придаст уверенности и напора, синий укажет на надежность, зелёный подчеркнет экологичность, оранжевый будет «говорить» о дружелюбии, жёлтый подчеркнёт весёлый нрав, фиолетовый — изысканность, а бежевый ассоциируется со спокойствием.

Например, для детской изостудии список требований может быть таким: название написано вытянутым шрифтом заглавными буквами для придания изящности; основной акцент на идее иконки — ассоциация с рисованием и брызгами краски; яркие цвета передают весёлость и жизнерадостность детства, а округлые очертания формы — мягкость и доброжелательность.

Не забывай, что логотип, который ты получишь с помощью онлайн-генератора, не будет уникальным, а, значит, такой можно встретить ещё у кого-то. Также его нельзя будет зарегистрировать в качестве товарного знака.

Что ещё пригодится к логотипу

Сам по себе фирменный знак не приводит новых клиентов и не продвигает услуги. Логотип — это форма, которая накладывается на содержание и используется в разных точках контакта с клиентами: на сайте, в соцсетях, на визитках, презентациях, изделиях. Подумай, что в твоём случае это может быть, кроме размещения на сайте и аватарках в соцсетях.

1. Шаблон презентации. Понадобится, если ты продвигаешь свой личный бренд и выступаешь на конференциях и вебинарах. Тебе пригодится титульный слайд, 2-3 индивидуально оформленных слайда с шапкой и подписью, финальный слайд.

2. Прайс-лист, условия работы, коммерческое предложение. Если ты часто высылаешь потенциальным клиентам однотипную информацию, стоит оформить фирменный бланк для этих документов: А4 — для отправки по электронной почте и распечатки, информационную карточку — для мессенджеров.

3. Подарочные сертификаты. Пригодятся, если ты оказываешь услуги, например, по выпечке, фотографии, фитнесу.

4. Шаблоны для соцсетей. Помогут для создания узнаваемого оформления постов и сториз, таргетированной рекламы.

5. Мерч. Может быть и униформой, и сувенирной продукцией: кепки, майки, толстовки и всё, что в голову придёт.

Например, для детской изостудии может быть такой список:
— шаблоны для оформления постов и сториз в Instagram;
— презентация для проведения уроков в студии или онлайн-вебинаров;
— фирменный бланк для деловой переписки;
— флаер для распространения информации в школах или игровых центрах;
— визитки для передачи личных контактов;
— инфографика для размещения на стене в студии;
— принт на майку в качестве фирменной одежды для преподавателей.

Составь свой список необходимого набора графических материалов. Все эти визуальные носители можно будет сделать самостоятельно с помощью онлайн-приложений и сервисов.

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Статья написана в рамках онлайн-группы поддержки для авторов «Продлёнка».

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.