Кто на новенького: 14 советов новичку в бизнесе

Итак, ты задумалась о своём деле. И сейчас, и потом я рекомендую время от времени заглядывать внутрь себя и слушать, насколько созвучно тебе то, чем ты занимаешься, легко ли тебе оставаться на этой тропе, счастлива ли ты со своим любимым делом?

А пока выдели уютные спокойные час-полтора, побудь наедине с листом бумаги, помечтай и исследуй варианты. Кто ты? Каковы твои сильные стороны? Чем тебе нравилось заниматься в детстве? Чем восторгаешься сейчас? Что хотелось бы исправить, наладить, сделать хорошо? Какую ценность хочется нести в мир?

Найди свою нишу, свою ценность, свою уязвимость, свой голубой океан

Слушай себя и отслеживай внутри себя триггеры: что тебе созвучно, а что вызывает конфликт внутри при взаимодействии с людьми, рекламой, сервисом. Как бы ты сделала? Как бы не сделала?

Где-то там, где перехватывает дыхание от негодования или, наоборот, восторга, и кроется твоя уникальность – разгляди её поближе, поверти в руках, поговори с ней, дай ей возможность раскрыться.

Сделай себе сайт

Билл Гейтс уже давно сказал: «Если вас нет в интернете, то вас нет в бизнесе вообще». Расскажи на сайте о себе, о своём деле, о том, почему тебе нравится им заниматься, и что привело тебя к этому. Расскажи, какую проблему может решить клиент с твоей помощью. Пиши обычным человеческим языком, без профтерминов и сухих текстов для поисковых машин.

Назови десять причин, почему клиент должен к тебе обратиться. Напиши несколько статей для блога с искренними советами по решению проблем клиента, обучай и «расти» клиента через свои статьи.

Укажи контакты и адрес – не заставляй посетителя сайта терять несколько минут, чтобы найти способ связаться с тобой. Хороший тон – когда на поиск номера телефона уходит две секунды.

Расскажи о том, что сколько стоит, пиши прямо и понятно, ориентируясь на свою целевую аудиторию.

Зарегистрируй сайт в поисковых системах и на нескольких крупных порталах-каталогах. Укажи ссылки на сайт в соцсетях. И, конечно, не забывай пополнять его – новыми продуктами или услугами, статьями, отчётами с мероприятий и отзывами.

Серьёзно отнесись к визуализации на сайте

Качественные фотографии – это твои продажи. У тебя может не быть офиса, но деньги на фотографии найди обязательно.

Если ты предоставляешь услуги – сделай себе профессиональную фотосессию в формате «Я-бренд». Если ты продаёшь какой-либо товар – сделай каталожную, предметную либо food-фотосессию. И пусть это будут душевные, тёплые, стильные cнимки с хорошим разрешением (большинство современных сайтов поддерживает ретина-дисплеи, поэтому важны качество и размер фотографии).

Время от времени профессионально фотографируй интерьер своего магазина, офиса или кабинета. Делай много предметных кадров – эти фото хорошо послужат при наполнении сайта или для размещения в социальных сетях. И это будут не картинки из интернета, ухудшающие поисковую выдачу, а твои личные, авторские фотографии.

Становись брендом

Хотя бы пытайся. Наведи порядок в своих социальных сетях, обозначь ёмкой и меткой фразой свои умения, размести контакты и ссылки, следи за тем, что ты выкладываешь в сеть, делись мыслями и идеями, генерируй интересный контент. Поработай над собственным имиджем. Время от времени делай профессиональные фотосессии – с твоим продуктом или без него.

Оцени свои сильные стороны: умеешь хорошо писать – берись за «перо»; если тебе легко работать с камерой – берись за видео (учитывай «картинку»: хороший свет, звук, микрофон, внешний вид, живые цветы в кадре или красивую панораму) или звук (подкасты, к примеру, на soundcloud или в telegram).

Говори о себе и своём бизнесе

Везде, где бываешь. Каждому, с кем встречаешься. Со всем обилием социальных сетей заявить о себе стало просто, но со временем ты поймёшь, какая из них даёт наибольший результат именно для тебя – тогда и сосредоточишься на ней, оставив остальные в фоновом режиме.

Рассказывай о себе и своём занятии на обучающих или партнёрских мероприятиях, на встречах, даже попутчикам в поезде. Всегда носи с собой визитки (и не забывай их оставлять). Настрой подписи с указанием рода занятий и ссылки на сайт во всех твоих e-mail-аккаунтах.

Задание для особо смелых: кратко напиши о своем бизнесе и разошли этот текст сообщением по всей твоей телефонной книге.

Не стесняйся себя продавать

Если ты испытываешь чувство неловкости и стыда, решение здесь может быть только одно: тебе есть куда улучшать свой продукт и сервис, работать над соотношением «цена-качество» и думать, как закрыть потребности твоего идеального клиента. По-настоящему хороший товар или продукт продавать не стыдно.

Ищи поддержку

Начав своё дело, я долгий период была без денег, потому что вкладывала заработанное обратно в проекты, оставив лишь немного на жизнь. И вряд ли в меня кто-то верил, кроме нескольких друзей. Поэтому ещё один совет: если ты найдёшь хоть одного человека, который, может быть, даже вслух не скажет «У тебя всё получится!», но глубоко внутри ты будешь знать, что он тебя поддерживает – опирайся время от времени душой на это знание: оно будет придавать сил.

Поменяй своё отношение к деньгам

Рекомендую почитать статьи о финансовой грамотности и заняться самообразованием в области денег. Найди в себе смелость смотреть на весь мир как источник дохода. С помощью интернета это возможно, как никогда: ты можешь донести свой товар или услугу повсюду, да хоть в крохотную австралийскую деревушку – главное, чтобы они были там востребованы. Заведи себе полезную привычку делать «денежное дело» каждое утро. Это когда, проснувшись, ты не проваливаешься с головой в ленты соцсетей, а думаешь, какое действие принесёт тебе деньги сегодня или в будущем, и делаешь это в первую очередь. 365 денежных дел – представляешь, как далеко ты «убежишь» через год?

Помогай другим

Постоянно анализируй, чем ты можешь помочь миру, и какому количеству людей можешь быть полезна. И отдавай свою десятину помощи, добра, заботы. Правда, здесь есть очень важное “но”: чтобы отдавать, нужно самой быть наполненной.

Воспитывай собственное чувство вкуса

Делай уникальные и полезные вещи. Обучай тому, что ты сама классно умеешь делать. Рассматривай изнутри, сбоку и сверху, что ты несёшь в мир.

Делай уникальные проекты

Подумай, с какими клиентами ты хочешь работать и настрой все свои внешние каналы в виде сайта и соцсетей под них. Так ты не будешь хватать все заказы подряд. Я изначально понимала, что просто сломаюсь, если ко мне за свадьбой обратятся люди, с которыми мы не совпадаем во взглядах, и выстраивала сайт так, чтобы такие клиенты «отсеивались» сами, а тексты на сайте писала такие, чтобы по-настоящему «мой» клиент, читая, узнавал в них себя. И я не брала ни один проект ради денег и не собираюсь этого делать. Сделать проект, даже недорогой, так, чтобы он был искренним и выглядел красиво и дорого – для меня вот в чём суть и изюминка.

Равняйся на лучших

Если ты решила делать то, что уже есть в мире, не изобретая ничего нового, не смотри через соседний забор. Смотри сразу на тех, кто стоит у вершины, кто первый и самый известный в твоём деле. Следи за мировыми брендами, будь в курсе трендов, читай истории успешных людей. Если конкурентов и нужно знать, то только для того, чтобы понимать, куда движутся рынок и ниша, в которой ты работаешь, и улучшать своё. Постоянное подглядывание через забор соседа ничего тебе особо не даст, кроме дёргания левого века, неприятного сравнивания и постоянного самоуничижения. Сильная конкуренция же – мощный двигатель вперед. Немногие способны делать работу отлично, красиво, качественно, вовремя, с душой. Удастся все это – конкуренты будут не страшны.

Перестраивай себя и свой день

Когда ты маленький, но гордый предприниматель, в твоём дне не должно быть «мусора» вроде телевизора, пустого трёпа по телефону, расхлябанности и лени. Окружай себя мудрыми людьми, наполняй свой быт приятными вещами, цени своё время и учись мечтать и планировать.

Держи слово, данное себе, и учись действовать быстро

Люди по нескольку недель ходят и представляют, как они в конце концов начнут чем-то заниматься, скупают красивые блокнотики, вбухивают разом все деньги на разработку сверхнавороченного сайта непонятным разработчикам и оттачивают свои познания в пятидесяти оттенках розового на логотипе и визитках, приводя в экстаз дизайнеров. Пусть у тебя будет один хороший и крепкий блокнот; логотип ты, скорее всего, поменяешь, поработав пару лет; а понимание, каким должен быть сайт, приходит уже во время пользования им, поэтому лучше сделать поначалу простой, но удобный и функциональный. А вместо пространных планов попробуй делать что-то конкретное, посвящая своему делу хотя бы два часа в день, если больше не получается.

Учись

Благодаря чужому опыту твои дела пойдут быстрее, и набитых шишек будет гораздо меньше. Если нет денег на обучение, либо ты не хочешь их платить – в сети сегодня можно найти огромное количество бесплатной информации, в том числе по любой выбранной тобой нише, и уж точно по запуску бизнеса. Главное, уметь находить. И обязательно, обязательно читай книги: в них есть если не всё, то почти всё.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.