Крафтовый бизнес: вопросы о работе индивидуальных предпринимателей

Международная финансовая корпорация (IFC) и Arzinger Law Offices при поддержке Посольства Великобритании в Беларуси разработали «дорожную карту» для женщин, решивших открыть свое дело. Это последовательный и понятный набор действий, который можно и нужно использовать, чтобы избежать распространенных ошибок на старте бизнеса. Совместно с юристами Arzinger Law Offices мы записали вебинар, который поможет разобраться, как работать индивидуальным предпринимателям. В статье мы собрали 10 ответов на самые распространенные вопросы по этой теме.

1. Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Есть два варианта: ты можешь обратиться в регистрирующий орган лично либо зарегистрироваться через веб-портал Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (веб-портал ЕГР). Регистрирующим органом является исполком по месту жительства.

Индивидуальный предприниматель считается зарегистрированным со дня подачи документов в регистрирующий орган и внесения записи о государственной регистрации в ЕГР.

Помни, что существует два пути регистрации через веб-портал ЕГР: самостоятельно или через нотариуса. Если решишь регистрироваться самостоятельно, то тебе понадобится электронная цифровая подпись.

2. Какие документы нужны для регистрации?

Подготовь заполненное заявление о государственной регистрации, фотографию (3*4 или 4*5 см), оригинал или копию документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, и паспорт. Обрати внимание: тебе не нужно оплачивать государственную пошлину при самостоятельной регистрации через веб-портал ЕГР, но придется уплатить нотариальный тариф, если будешь обращаться за помощью к нотариусу.

3. Как стать на учет в налоговых органах, органах государственной статистики и ФСЗН?

Постановка на учет осуществляется регистрирующим органом. Но заглянуть в налоговую всё равно придется, чтобы сообщить полный перечень видов деятельности, которые ты собираешься осуществлять, а также определить вид налогообложения.

Кроме того, тебе следует связаться с инспектором ФСЗН, если ты планируешь приглашать наемных работников. Если у тебя есть другая работа, то предупреди инспектора ФСЗН, что ты не собираешься платить взносы как индивидуальный предприниматель, поскольку такие взносы уже платит за тебя твой наниматель.

4. Какую систему налогообложения можно использовать?

Есть три возможных варианта: общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения и уплата единого налога. Индивидуальный предприниматель может применять упрощенную систему налогообложения по одному виду деятельности одновременно с применением единого налога по другому виду деятельности.

5. В чем плюсы каждой из систем?

При общей системе налогообложения нет ограничений по виду деятельности и лимитов. Ты также можешь учитывать расходы и применять налоговые вычеты. При упрощенной системе налогообложения ты будешь уплачивать налог по пониженной ставке, который будет заменять некоторые другие налоги. Единый налог заменяет некоторые другие налоги, а также предусматривает наличие льгот для определенных категорий граждан (пенсионеры, люди с инвалидностью).

6. Я не уверена, какую систему налогообложения выгоднее применять в моем случае. Могу я перейти на другую систему налогообложения, если вдруг передумаю?

Да, добровольный переход на другую систему налогообложения возможен. Однако ты можешь перейти с системы уплаты единого налога на другую систему только с начала нового налогового периода.

7. Какие ставки налога применяются при каждой из систем налогообложения?

При общей системе налогообложения, по общему правилу, ставка подоходного налога составляет 16%. При упрощенной системе налогообложения ставка составляет 5% от валовой выручки при упрощенной системе налогообложения без уплаты НДС; 3% – при упрощенной системе налогообложения с уплатой НДС. Ставка единого налога является фиксированной и зависит от вида деятельности и места ее осуществления. Найти ставки ты можешь в Приложении 24 к Налоговому кодексу.

8. Какие есть способы прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя?

Ты можешь сделать это добровольно по своему решению. Также прекращение деятельности может последовать и по решению экономического суда (например, при занятии запрещенной деятельностью). Или его может осуществить регистрирующий орган (например, в случае отсутствия деятельности в течение 24 месяцев подряд).

9. С чего начать процесс прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя?

Тебе нужно прекратить трудовые договоры с работниками, уведомив об этом сотрудников и орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не менее, чем за 2 месяца.

Также тебе понадобится рассчитаться с кредиторами, соблюдая установленную очередность:
1. платежи гражданам, перед которыми индивидуальный предприниматель несет ответственность за причинения вреда жизни или здоровью;
2. расчеты по выплате выходных пособий, авторских вознаграждений, оплате труда лиц по трудовым (гражданско-правовым) договорам;
3. задолженность по платежам в бюджет, по требованиям кредиторов, обеспеченным залогом имущества индивидуального предпринимателя;
4. иные кредиторы.

Теперь можно обращаться в регистрирующий орган.

10. Что нужно сделать после прекращения деятельности индивидуального предпринимателя?

Помни, что необходимо сдать на хранение в архив документы, подтверждающие трудовой стаж и оплату труда работников. Книга учета проверок вместе с другими документами также сдается на хранение в соответствующий архив.

Ты также должна представить налоговую декларацию в налоговую по месту регистрации не позднее 5 рабочих дней после подачи заявления.

О проекте

Это мероприятие подготовлено в рамках сотрудничества Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси и Посольства Великобритании, которые в конце 2019 года запустили несколько совместных проектов, направленных на достижение гендерного равенства в предпринимательстве. Эти инициативы позволят белорусским женщинам получить дополнительные знания и навыки для ведения собственного бизнеса.

IFC стремится создавать ниши в частном секторе, которые предоставляют равные экономические и социальные возможности женщинам и мужчинам. На глобальном уровне IFC обязалась удвоить свои усилия по устранению гендерного разрыва в частном секторе посредством инвестиций и консультативной работы.

Правительство Великобритании считает, что на сегодняшний день женщины недостаточно представлены в сфере предпринимательства и этот дисбаланс сдерживает экономический рост во многих странах. Вовлечение женщин в экономику является важной движущей силой экономической эффективности, поэтому правительство Великобритании поддерживает инициативы, направленные на борьбу с существующими гендерными стереотипами и стимулирование женского предпринимательства.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.