ОСН для индивидуальных предпринимателей в 2022 году

В 2022 году многие индивидуальные предприниматели перейдут на применение ОСН (общая система налогообложения), что означает уплату подоходного налога. Юристка Анна Ковалевич помогла разобраться во всех нюансах.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в письме от 21.01.2022 года перечисляет конкретные виды деятельности, при которых индивидуальные предприниматели не вправе применять УСН (упрощённая система налогообложения): запрет касается бизнесов, которые оказывают услуги, за исключением деятельности в сфере туризма, здравоохранения, сухопутного транспорта, компьютерного программирования и общественного питания.

В статье пойдёт речь о подоходном налоге, который относится к предпринимательской деятельности физических лиц. 

Общие положения

Подоходный налог считается по формуле: доходы – расходы = налогооблагаемая база х 16%. 

При ведении учёта на ОСН важно знать, что можно отнести к расходам и как документально их подтвердить. Расходы должны относиться к твоей предпринимательской деятельности. Это значит, что аренда, коммунальные услуги, реклама, интернет, материалы учитываются, а ремонт личного автомобиля (не используемого в предпринимательской деятельности), комиссия банка на перечисление личного дохода, взносы в ФСЗН индивидуального предпринимателя за себя – нет. Помни, что сейчас основная задача собирать все документы и правильно их оформлять. 

ПУД (первичные учётные документы) должны содержать наименование, номер и дату, место составления, указание конкретной услуги/товара, стоимость, наименование сторон и подписи уполномоченных лиц. Перечень утверждённых и обязательных к применению ПУД содержится в приложении к Постановлению СовМина РБ от 24.03.2011 №360. ПУД может быть составлен единолично, если это указано в договоре (обрати внимание на Постановление Минфина РБ от 12.02.2018 №13 и изменения). Это удобно при оказании консультационных услуг на основе публичного договора (оферты). 

Общая ставка подоходного налога – 16%. Если ты зарегистрирована в сельской местности, то можешь воспользоваться льготной ставкой – 6% (Указ Президента РБ от 22.09.2017 года №345).

Как вести учёт

Индивидуальные предприниматели, которые применяют ОСН с уплатой подоходного налога, ведут учёт в книгах учёта, утвержденных Постановлением МНС РБ от 30.01.2019 года № 5. Обязанность по ведению учёта индивидуальных предпринимателей установлена п.38 ст.205 НК.

Для них предусмотрены следующие книги:

– книга учёта товаров (готовой продукции). В ней учитывается товар, приобретённый для продажи, и изготовленная продукция. Записи ведутся в суммовом и количественном выражении. 

– книга суммового учёта товаров. Предусмотрена для учёта товаров для розничной и оптовой торговли. Ты можешь выбрать либо предыдущую, либо эту книгу. Отличие состоит в заполнении: в книге учёта товаров (готовой продукции) записи ведутся по поставщику, документу и каждому товару. Книга суммового учёта товаров заполняется по документам с указанием стоимости приобретения и реализации товаров на начало периода, на конец периода, в течение всего квартала, стоимости отгруженных/реализованных товаров, а также даты и номера документа об оплате. Книга учёта товаров (готовой продукции) более громоздкая, а книга суммового учёта товаров требует составления дополнительных документов по формированию цены реализации (например, реестр розничных цен к каждой накладной).

– книга учёта основных средств. Основные средства (ОС) – это приобретённое имущество, которое ты не планируешь продавать как минимум 12 месяцев и на которое начисляется износ (амортизация). Износ можно учитывать в составе расходов, он начисляется ежемесячно. Подробнее об ОС почитай в Инструкции Минфина от 30.04.2012 №26, какое имущество относится к ОС смотри в Постановлении Минэкономики от 30.09.2011 N 161, амортизацию начисляй по правилам из Постановления Минэкономики, Минфина, МАиС от 27.02.2009 N 37/18/6.

– книга учёта нематериальных активов. Нематериальные активы (НМА) – это объекты интеллектуальной собственности (авторские произведения, франшиза, веб-сайты и другое). На НМА начисляется износ, который учитывается в составе расходов. Подробнее о них читай в Инструкции Минфина от 30.11.2018 №25, амортизацию начисляй по правилам Постановления Минэкономики, Минфина, МАиС от 27.02.2009 N 37/18/6.

– книга учёта отдельных предметов в составе оборотных средств. К отдельным предметам (ОП) в составе оборотных средств относятся орудия лова, спецодежда, инструменты, тара, посуда, приспособления и так далее. Стоимость ОП списывается по мере ввода в эксплуатацию и оформляется актом о списании.

– книга учёта сырья и материалов. Используется для учёта материалов, полуфабрикатов, сырья, то есть всего, что ты используешь для изготовления своей продукции/изделия. Данные из книг учёта переносят в соответствующие графы книги учёта доходов и расходов индивидуального предпринимателя.

– книга учёта доходов и расходов. Индивидуальные предприниматели используют эту книгу для исчисления налоговой базы подоходного налога. В ней указываются все понесенные расходы при наличии подтверждающих документов.

Необходимость ведения книг учёта устанавливается индивидуальным предпринимателем исходя из его деятельности. Это значит, что тебе не нужно вести все книги. Например, книга учёта товаров нужна только если ты занимаешься торговлей. Инструкцией МНС РБ №5 предусмотрено, что ты можешь изменить книги, либо разработать единый документ учёта при условии указания всех сведений. 

Если ты нанимаешь физические лица по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, то сведения о подоходном налоге с их доходов отражаются в карточках лицевого счета (ч. 1 п. 90 Инструкции N 5).

Плательщики НДС также ведут книгу учёта сумм налога на добавленную стоимость (п. 91 Инструкции N 5).

Не забывай, что если ты совсем не хочешь вести учёт расходов, то можешь воспользоваться правом вычета 20% от твоих доходов и с разницы платить налог, то есть: выручка – 20% х выручка = налогооблагаемая база х 16%.

Как воспользоваться налоговыми вычетами

Налоговый кодекс в статье 209-212 предусматривает способы, с помощью которых ты можешь уменьшить подоходный налог к уплате – налоговые вычеты.

Стандартный налоговый вычет в размере 135 белорусских рублей в месяц индивидуальные предприниматели могут применять при отсутствии места основной работы и при условии, что разница между доходами и расходами не превышает 2452 белорусских рублей в квартал.

Стандартный вычет в размере 40 белорусских рублей в месяц могут применять ИП, имеющие одного ребенка до 18 лет и/или иждивенца (на каждого иждивенца), 75 белорусских рублей в месяц для индивидуальных предпринимателей, имеющих двое и более детей до 18 лет или детей-инвалидов до 18 лет. Для отдельных категорий плательщиков (например, инвалиды 1 и 2 группы, Закон «О ветеранах» 17.04.1992 №1594-ХII) – 190 белорусских рублей в месяц. 

Социальные вычеты применяют:

– при оплате своего (лиц, состоящих с индивидуальным предпринимателем в отношениях близкого родства) первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования в сумме оплаты;

– по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии на срок не менее 3 лет, а также договорам добровольного страхования медицинских расходов в сумме страховых взносов (в том числе в интересах лиц, состоящих с индивидуальным предпринимателем в отношениях близкого родства).

Имущественные налоговые вычеты предусмотрены для индивидуального предпринимателя и членов его семьи, зарегистрированных как нуждающиеся в улучшении условий жилья в сумме расходов на постройку/покупку одноквартирного жилого дома или квартиры. 

Все вычеты применяются при отсутствии основного места работы. Важно помнить, что если в налоговом периоде вычеты не предоставлялись или были использованы не полностью, то неиспользованные суммы переносятся на последующие налоговые периоды до полного их использования (кроме стандартных налоговых вычетов).

Доходы и расходы

Доходы состоят из доходов, получаемых от предпринимательской деятельности (твоя выручка) и внереализационных доходов.

К внереализационным доходам относятся суммы пеней, штрафов, неустоек, положительные курсовые разницы, возмещение земельного налога и налога на недвижимость при аренде, доходы от конверсии, стоимость излишков от инвентаризации и другое. 

К доходам не относят, например, возмещение арендаторами коммунальных услуг, пособия по временной нетрудоспособности. 

Расходы состоят из расходов, которые относятся к твоей предпринимательской деятельности и внереализационных.

К расходам ты можешь отнести аренду, услуги связи и интернет, коммунальные услуги, топливо (если используешь автомобиль), рекламу, расходы на создание веб-сайта, оплату труда наёмных работников и отчисления за них в ФСЗН, Белгосстрах и удерживаемый подоходный налог, материалы, которые ты непосредственно используешь для создания продукции, амортизацию ОС и НМА.

К внереализационным расходам относятся пени, штрафы, неустойки, отрицательные курсовые разницы, судебные расходы и другие.

Порядок уплаты

Налоговым периодом для ОСН является календарный год, отчётными периодами – квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Налоговая декларация подаётся не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом (квартал) и уплачивается не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом (квартал). 

Для исчисления подоходного налога важно, как ты определяешь свою выручку. Индивидуальный предприниматель устанавливает своим решением на весь налоговый период принцип определения выручки: по оплате или по отгрузке. 

Если по оплате, то должно совпасть 2 момента – отгрузка и оплата. Если по отгрузке, то значение имеет именно момент отгрузки товара, выполнения работы, оказания услуги.

Как исчислять подоходный, написано ранее, но помни том, что если расходы превышают доходы, то ты можешь их учитывать только в сумме доходов. То есть если расходы превышают доходы, то сумма превышения не переносится на следующий период и в налоговой декларации сумма расходов указывается в размере доходов. 

Чек-лист пунктов, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:

– расходы. Запиши в тетрадь всё, что покупаешь, какими услугами пользуешься для своей деяельности.

– документы. Пересмотри свои документы, и, если ты не уверена, что они правильно составлены, подготовь новые формы в соответствии с требованиями к ПУД.

– книги учёта. Скорее всего, они понадобятся тебе не все. Почитай инструкцию по заполнению и, лучше всего, веди их в электронной форме, а в конце года распечатывай.

– налогобложение. Если ты не можешь разобраться сама, обратись за консультацией к эксперткам. Они тебе объяснят, как вести учёт самостоятельно.

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Наталья Янкив

Иллюстрация:
kaboompics.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.

Подписывайся на наш канал в Telegram!

X