«На картотеку»: что делать, если нечем платить налоги

Основные налоги – НДС, прибыль, УСН, НДИ – необходимо оплатить до 22 числа месяца, следующего за отчетным периодом. За неуплату или неполную уплату налогов в установленный срок предусмотрена административная ответственность в виде штрафов в соответствии со статьей 13.6 КоАП, а также пеня за каждый день просрочки в соответствии со ст. 55 НК. Вместе с бухгалтером и консультантом по налогам Татьяной Гринько разбирались, что делать, если на налоги не хватает денег.

Как избежать штрафа

Штрафа за несвоевременную уплату налога можно избежать, а пеня будет начисляться в любом случае.

Примечание к статье 13.6 КоАП предусматривает, что налоги, не уплаченные в положенный срок, не считаются налоговым правонарушением со стороны организации или индивидуального предпринимателя.

Штраф не дадут, если на банковских счетах плательщика было недостаточно средств для исполнения своевременно направленных плательщиком платежных поручений на перечисление сумм налогов, сборов (пошлин) в полном объеме.

Другими словами, если на твоем счету не хватает денег для полного погашения долга перед бюджетом, важно вовремя направить в банк стандартно оформленное платежное поручение к одному из счетов для уплаты налогов в полном объеме. Не забудь указать очередность платежа 13.

С 1 января 2020 года можно не направлять платежные поручения для исполнения налогового обязательства к каждому счету. Раньше использовался термин «положить платежку на картотеку», что означало направить платежные поручения в банк ко всем своим счетам. Банк самостоятельно списывал поступающие на счета средства и направлял в бюджет согласно платежкам в картотеке, пока долг не был полностью оплачен.

Теперь достаточно направить в банк одно платежное поручение, которое после получения банк направит в АИС ИДО (автоматизированную информационную систему исполнения денежных обязательств). Это своеобразный маршрутизатор взаимодействия между взыскателем, плательщиком и банком.

Например, налог к уплате – 500 рублей. На счетах есть 100 рублей, то есть их недостаточно для полного погашения обязательства. Нужно сделать одну платежку к любому счету на общую сумму 500 рублей.

Если на одном счету нужной суммы нет, но есть на нескольких, то можно оформить платежное поручение к нескольким счетам. В таком случае общую сумму налога нужно разделить на части для платежей с разных счетов.

Например, налог к уплате – 500 рублей.

На счете N1 есть 100 рублей, на счете N2 – 400 рублей.

Платежку делаем к счету N1 на 100 рублей, к счету N2 – на 400 рублей.

Как работает АИС ИДО

АИС ИДО – система автоматизации процесса взыскания задолженности. Порядок ее работы установлен Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 г. № 414 «О совершенствовании безналичных расчетов» и Положением Совмина и Нацбанка от 28.06.2019 № 432/11 «Об автоматизированной информационной системе исполнения денежных обязательств».

Так как система новая, в ее работе возникают проблемы, например, задержки платежных инструкций при их направлении на списание денежных средств, что приводит к начислению пени, а также списания уже погашенных задолженностей. В случае таких ошибок для возврата средств и выяснения деталей обратись к взыскателю: налоговую, ФСЗН или другому взыскателю.

Дополнительные обязательства

Кроме оформления платежной инструкции, согласно ч.2 п.1.5 ст.22 НК РБ в течение 5 рабочих дней с даты возникновения обязательства ты должна подать в ИМНС список всех дебиторов (должников). Сделать это можно в письменном или электронном виде. Форма документа установлена в Приложении 13 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 апреля 2019 г. № 15, ее образец можно найти в программе Edeclaration или оформить в личном кабинете плательщика.

Если у твоих должников есть деньги на счетах, налоговая может списать их в счет твоих налоговых обязательств. Важно знать, что налоги могут списать одновременно и у тебя, и у твоих должников. Сумму переплаты можно использовать для уплаты будущих налогов или вернуть себе на расчетный счет по заявлению о возврате/зачете. Оформить можно в личном кабинете МНС или по форме согласно Приложению 19 к Постановлению Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь от 26 апреля 2013 г. № 14

Если должников нет, то дополнительные документы в ИМНС не подаются.

Возможные санкции

Налоговая будет реагировать на твои действия так:

– приостановит движение расходных операций по счетам и электронным кошелькам организации, индивидуального предпринимателя;

– может наложить арест на имущество в сумме непогашенного обязательства;

– может ходатайствовать о временном ограничении выезда за границу для должностных лиц компании, индивидуального предпринимателя;

– будет регулярно звонить с просьбой найти деньги и уплатить налоги;

– может пригласить на беседу в ИМНС и на встрече требовать заплатить налоги (в условиях COVID-19 такие действия не производятся);

– пугать передачей документов в прокуратуру и департамент финансовых расследований (ДФР). ИМНС действительно вправе передать им дело, если срок уплаты затянется.

Интересный факт

Статьей 48 НК предусмотрена отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, пеней. Однако перечень причин закрытый, поименован в п.1 ст.49 НК (угроза банкротства, задержка финансирования из бюджета, последствия стихийных бедствий). COVID-19 не относится к обстоятельствам, позволяющим получить отсрочку (рассрочку) по налогам. На практике случаев предоставления таких отсрочек я не встречала.

О проекте

Материал подготовлен в рамках сотрудничества Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси и Посольства Великобритании, которые в конце 2019 года запустили несколько совместных проектов, направленных на достижение гендерного равенства в предпринимательстве. Эти инициативы позволят белорусским женщинам получить дополнительные знания и навыки для ведения собственного бизнеса.

IFC стремится создавать ниши в частном секторе, которые предоставляют равные экономические и социальные возможности женщинам и мужчинам. На глобальном уровне IFC обязалась удвоить свои усилия по устранению гендерного разрыва в частном секторе посредством инвестиций и консультативной работы.

Правительство Великобритании считает, что на сегодняшний день женщины недостаточно представлены в сфере предпринимательства и этот дисбаланс сдерживает экономический рост во многих странах. Вовлечение женщин в экономику является важной движущей силой экономической эффективности, поэтому правительство Великобритании поддерживает инициативы, направленные на борьбу с существующими гендерными стереотипами и стимулирование женского предпринимательства.

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Статья написана в рамках онлайн-группы поддержки для авторов «Продлёнка».

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.