Налоги в 2022 году: что нужно сделать прямо сейчас

Налоговый кодекс в новой редакции принят, изучать его времени нет, а новые правила действуют уже вчера. Вместе разбираемся с основными изменениями для индивидуальных предпринимателей и с тем, что нужно сделать прямо сейчас. А также выбираем новую систему налогообложения, если твоя уже не актуальна.

В большей степени изменения коснулись УСН (упрощённая система налогообложения), для которой повысили ставку, исключили возможность применять НДС и ограничили круг плательщиков.

Для плательщиков единого налога повысили ставки и изменили виды деятельности. В планах исключить эту систему, заменив в 2023 году налогом на профессиональный доход. Учитывая все ограничения, многим индивидуальным предпринимателям придётся перейти на ОСН (общая система налогообложения), что означает уплату подоходного налога.

Упрощённая система налогообложения

С 2022 по 2023 год плательщиками УСН могут быть только индивидуальные предприниматели, которые занимаются:
– общественным питанием;
– компьютерным программированием;
– деятельностью в сфере сухопутного транспорта;
– здравоохранением;
– туристической деятельностью и ставка налога составляет 6%.

Если твоя деятельность не входит в этот перечень, то быть на УСН ты не можешь. Это касается только индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги. В этом случае тебе нужно выбрать: перейти на уплату единого налога или подоходного.

Все упоминания про УСН+НДС были исключены, то есть ты автоматически перестаёшь быть плательщиком данных налогов. Никаких уведомлений подавать не нужно.

Если ты планируешь работать с НДС и не подавала уведомление до 31 декабря 2021 года, то всё ещё можешь это сделать до 20 января 2022 года. При выборе НДС ты становишься плательщиком подоходного налога с доходов индивидуального предпринимателя, то есть переходишь на ОСН – общую систему налогообложения. Других вариантов для работы с НДС для индивидуальных предпринимателей не предусмотрено.

Не забывай про соблюдение критерия выручки. Чтобы продолжать применять УСН – не более 500 000 белорусских рублей по итогам 2021 года, для перехода на УСН – не более 375 000 белеросских рублей за первые 9 месяцев 2021 года. Отчётность по УСН теперь только квартальная.

Если ты решила перейти на единый налог, то декларацию по нему за первый квартал 2022 года необходимо подать за один рабочий день, предшествующий началу осуществления деятельности. Это значит, что если ты не пробила ни одного чека и деньги на расчётный счёт не поступали, то нужно поспешить подать декларацию и уплатить налог, иначе возможны штрафные санкции.

Единый налог

Единый налог изменился по сферам применения, то есть из него исключили некоторые виды деятельности:
– общественное питание;
– дистанционную торговлю отдельных групп товаров;
– деятельность в сфере сухопутного/пассажирского речного транспорта;
– розничную торговлю автомототранспортными средствами.

Если ты занималась одной из них, то можешь выбрать перейти на УСН или платить подоходный налог. Если ты выбираешь УСН, то уведомление необходимо подать до 31 января 2022 года. Срок для перехода на подоходный налог не предусмотрен. Если ты решила перейти с единого на УСН или подоходный, то, помимо уведомления, нужно внести изменения в декларацию по единому налогу за 1 квартал 2022 года.

Полный перечень видов деятельности для применения единого налога вместе со ставками указан в приложении 24 к Налоговому кодексу. Ставки возросли и не забывай, что местные органы власти вправе их увеличить.

Декларация за первый квартал 2022 года уже подана и налог уплачен из ставок, действовавших на 31 декабря 2021 года. Новые ставки действуют с февраля 2022 года, а, значит, до 31 января 2022 года нужно внести изменения в поданную декларацию и доплатить налог исходя из новых ставок. Уплата налога ежемесячная, 1-го числа. Квартальная отчётность – не позднее 1-го числа отчётного периода.

Теперь ты можешь решить: остаться на едином налоге либо перейти на УСН или подоходный налог.

Общая система налогообложения

ОСН означает уплату подоходного налога, который часто негативно воспринимается теми, кто оказывает услуги, но на самом деле всё не так страшно. Платить его можно при любой деятельности. Можно быть одновременно плательщиком НДС по выбору или на основании закона (при превышении выручки в 500 000 белорусских рублей).

Отчётность ежеквартальная, ставка – 16%.
Налог исчисляется по формуле: выручка – затраты.

Сложность подоходного налога в его учёте: чтобы уменьшить налог надо увеличить расходы. Для начала выпиши все свои расходы. Скорее всего над многими ты даже не задумывалась, а просто платила из личного дохода. К расходам могут быть отнесены: аренда, коммунальные платежи, банковское обслуживание, интернет, телефон, обслуживание КСА, амортизация основных средств (принтер, компьютер и другое), вода, покупка мыла/антисептиков и так далее.

Не всё можно отнести к расходам. Расходы включают то, что необходимо для твоей предпринимательской деятельности и оформлено в соответствии с требованиями законодательства. ПУД (первичные учетные документы), к которым относятся накладные, акты, чеки и товарные чеки, должны быть с подписью, указанием ответственных лиц, содержать наименование услуги/работы/товара, наименование ПУДа, место и дату составления. При отсутствии какого-либо реквизита ПУД может быть признан недействительным или, что встречается чаще, налоговая не захочет относить его к расходам. Поэтому пользуйся ПУД, которые утверждены и размещены на сайтах отраслевых министерств. Например на сайте Министерства по налогам и сборам, Министерства финансов и Министерства экономики можно найти акты ввода, выполненных работ и прочее.

Если вести учёт нет времени, то можно воспользоваться правом отнять 20% твоей выручки от дохода и с разницы платить 16%. Это будет выгодно, если у тебя совсем мало затрат. Это редкость, тем более сейчас многие поднимут стоимость услуг, а, значит, расходы в любом случае возрастут.

Что сделать прямо сейчас, чтобы избежать нарушений

1. Подать до 20 января 2022 года уведомление о применении НДС, если ты решила работать с НДС.

2. Внести изменения и подать уточнённую декларацию по единому налогу до 31 января 2022 года, если ты решила перейти с единого на УСН или подоходный налог.

3. Пересмотреть ставки единого налога по своему виду деятельности и подать уточнённую налоговую декларацию по единому налогу до 31 января 2022 года

4. Подать декларацию по единому налогу за 1 квартал 2022 года не позднее одного рабочего дня, предшествующему осуществлению деятельности, если ты решила перейти на уплату единого налога.

5. Не делать ничего, если ты была на УСН и твой вид деятельности не входит в перечень для применения УСН в 2022 году. Ты автоматически перестаешь быть плательщиком УСН и переходишь на уплату подоходного налога.

Не забывай, что не бывает хорошей или плохой системы налогообложения, все они выгодны или не очень для конкретной сферы деятельности. У тебя ещё есть время, чтобы всё тщательно обдумать. Начни с анализа своих доходов и расходов за 2021 год – это облегчит принятие правильного решения.

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.

Подписывайся на наш канал в Telegram!

X