Новые возможности: работа с зарубежными заказчиками

Вести учёт налогов без ошибок кажется непростой задачей, особенно при работе с иностранными заказчиками. Мы попробовали разобраться в этих вопросах в рамках серии вебинаров «Скорая помощь». Татьяна Гринько, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению, рассказала о налоговых льготах и вычетах, начислении налогов при работе с зарубежными заказчиками и двойном налогообложении. Публикуем конспект выступления.

Начнем с определений. Экспорт – это передача резидентом (физическим или юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем) товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту.

Нерезидент – любая зарубежная компания, зарегистрированная в любой стране и не имеющая филиалов и представительств в Беларуси.

Сложности экспорта для белорусских индивидуальных предпринимателей

Бумажные документы. Получить их у зарубежных компаний очень сложно, а у бирж – практически нереально.

Валютный контроль со стороны государства. Осуществляется через банки, которые обязывают индивидуальных предпринимателей вести контроль самостоятельно, закрывать сделки и подавать обязательную документацию в установленные сроки.

Прием платежей. Если работаешь с заказчиками напрямую, то это нетрудно. Лимитов выручки нет, отменена обязательная продажа валюты, можно хранить ее на валютных счетах. Но есть сложности с некоторыми электронными кошельками.

Правильность уплаты налогов. Подробнее об этом читай в конспекте вебинара «Налоговый учёт».

Обязательные документы при экспорте услуг

Если ты как индивидуальный предприниматель работаешь с нерезидентами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), то нужны бумажные акты оказанных услуг. Это императивная норма. Упрощенный порядок обмена документами разработан только для ПВТ. Самозанятым акты не обязательны.

При этом существует тонкий момент для самозанятых: деньги от зарубежного заказчика не должны трактоваться как иностранная безвозмездная помощь. Такое законодательство действует давно, а в 2020 году стало особенно актуальным. Сейчас все валютные поступления подлежат особенному контролю. Поэтому может возникнуть ситуация, когда это нужно будет подтвердить документально.

Если заказчик не подписывает бумажный акт, то подписывай его хотя бы со своей стороны. При работе с биржами пользуйся документами, которые можно выгрузить из личного кабинета, заверяй их хотя бы со своей стороны. Если работаешь не с биржами, то составляй акты, отправляй по электронной почте заказчику, пытайся получить доказательство того, что ты хотя бы попыталась получить подпись иностранного контрагента. К сожалению, перечисленные выше действия не защитят от ответственности на 100%. Пока этот способ работает при налоговых проверках, но нельзя гарантировать, что так и будет и дальше.

Договор на услуги может быть как в бумажном виде, так и публичной офертой. Если работаешь с конкретным заказчиком, то договор должен быть составлен на бумаге. Если ты и заказчик переводите договор в процессе подписания сторонами, то рекомендую оформлять его в две колонки на двух языках. Если договор составлен только на иностранном языке, нужно обязательно перевести его на русский или белорусский язык (п.4 ст. 22 Налогового кодекса).

Договор тебе, возможно, понадобится в налоговой (только переведенный) и в банке: перевод требуют государственные и некоторые частные банки, некоторые банки при регистрации сделок принимают договор на английском.

Помни, что договор публичной оферты – предложение сотрудничества с четко обозначенными условиями. Он размещается на сайте в понятном месте и адресован каждому, кто на него откликнется: нельзя предлагать разные условия разным заказчикам и нельзя отказать кому-либо в продаже. Принятие оферты (то есть совершение сделки) – это определенное действие покупателя, которое должно быть прописано в договоре. Например, проставление галочек в графах «я принимаю оферту», «согласен с условиями» и так далее. Иногда о принятии оферты свидетельствует сам факт оплаты услуги. В договоре оферты нужно предусмотреть, каким образом завершается сделка с покупателем и как вы обмениваетесь документами.

Валютный контроль

В договоре обязательно должны быть прописаны сроки его исполнения, оплаты, отгрузки товара и так далее. Обрати внимание на следующие пункты:

– завершение сделки (поступление денег от заказчика) должно пройти в течение 180 дней с даты подписания акта по экспорту. По импорту, то есть при работе с посредниками, биржами и маркетплейсами (они забирают свою комиссию, для тебя это импорт) – 90 дней по импорту. Есть сложность с биржами: у многих условия оплаты не всегда позволяют уложиться в срок. После завершения сделки в течение 30 дней надо уведомить об этом банк.

– вся выручка должна попасть на расчетный счет в Беларуси. Есть сложности при выводе с бирж денег, которые поступают на транзитный кошелек или счет: ты сама должна инициировать их перевод на расчетный счет своего ИП, иначе не сможешь пользоваться этим заработком легально.

– при оказании услуг договор в банк нужно предоставить в течение 7 рабочих дней с первого платежа по договору. Если деньги поступают с автоконвертацией (зачисляются на счет в белорусских рублях, а не в валюте заказчика), все равно нужно подать в банк договор и сведения о поступлении от нерезидента (через интернет-банкинг или мобильное приложение). Тебе нужно регистрировать каждый договор, но один раз. А потом в течение 7 дней отчитываться перед банком за каждое поступление денег от нерезидента.

Если ты оформлена как юридическое лицо, а не индивидуальный предприниматель, и компания получила выручку более 1000 долларов в эквиваленте, то тебе нужно подать статистический отчет 12-вэс (услуги) до 18 числа месяца, следующего за отчетным.

Для экспорта товаров:

– завершение сделки в течение 180 дней с даты отгрузки;

– регистрация сделки в банке до отгрузки, если цена договора 3000 евро и более в эквиваленте;

– при вывозе товаров нужно подать статистическую декларацию до 10 числа следующего месяца, если общая стоимость товаров составляет 3000 евро и более в эквиваленте за отчетный календарный месяц.

Ответственность

За несвоевременное завершение сделки – 0,5 % от суммы за каждый день просрочки. При этом штраф не может быть больше самой суммы сделки (ст. 11.37 КоАП).

Если вся выручка не пришла на расчетный счет в Республике Беларусь – штраф в размере суммы нарушения (ст. 11.39 КоАП).

Если выручка перечислена, минуя расчетный счет в Республике Беларусь – вся сумма изымается (ст. 11.40 КоАП). Такая ситуация может возникнуть, если ты, например, провела оплату с электронного кошелька и вывела деньги на личную карточку, минуя расчетный счет.

Способы приема валютных платежей

Безналичные платежи на расчетный счет

Нерезидент может платить в любой удобной ему валюте. Ты можешь написать в банке заявление на автоконвертацию и принимать платежи в иностранной валюте на расчетный счет в белорусских рублях. Но в условиях нестабильного курса лучше завести отдельный валютный счет.

Онлайн-платежи

Можно использовать электронные кошельки, QR-коды и интернет-эквайринг (в этом случае нужен сайт).

Нельзя принимать в качестве оплаты наличную валюту и валюту на личную карту. Легальный алгоритм для Беларуси: сначала деньги с электронного кошелька поступают на расчетный счет, затем на карту. Если деньги пришли на валютный счет, то сначала валюту придется продать, а затем зачислить белорусские рубли на карту. Перевести деньги с валютного счета напрямую на валютную карту нельзя.

Что выбрать из всех вариантов онлайн-платежей?

Если ты работаешь с биржами или маркетплейсами, то у них, как правило, есть электронные кошельки. Вывод средств в Беларуси разрешен не для всех из них. Если ты работаешь не через биржи, а оказываешь услуги физическим лицам за рубежом (касается репетиторов, переводчиков, маркетологов и других), ты можешь использовать личный сайт и встроенный в него интернет-эквайринг.

В Беларуси самая продвинутая по части приема международных интернет-платежей компания – bePaid. Также есть интернет-эквайринг от Альфа-банка, сервис «Хуткі грош», Яндекс.Касса (удобна для расчетов с россиянами, в Украине не работает) и другие.

При подключении интернет-эквайринга нужно сразу определиться, будешь ли ты получать валюту на валютный счет или использовать автоконвертацию и зачисление на расчетный счет в белорусских рублях. Помни, что автоконвертация проходит по курсу твоего банка, а не Нацбанка, и не спасает от подачи сведений о приеме денежных средств от нерезидентов в течение 7 дней.

Часто платежные агрегаторы могут попросить открыть валютный счет в определенном банке в зависимости от того, кем они обслуживаются. От выбора платежного агрегатора и платежной системы зависят размеры комиссий (2,5–3%).

Белорусским предпринимателям можно работать с WebMoney, Яндекс.Кассой, Payoneer (через БСБ Банк), Apple Pay – с 2020 года к этой системе подключают bePaid и Альфа-банк.

Не подойдут для легальной работы PayPal и Skrill: перевести деньги с них на свой расчетный счет нельзя.

Мероприятие прошло в рамках сотрудничества Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси и Посольства Великобритании, которые в конце 2019 года запустили несколько совместных проектов, направленных на достижение гендерного равенства в предпринимательстве. Эти инициативы позволят белорусским женщинам получить дополнительные знания и навыки для ведения собственного бизнеса.

IFC стремится создавать ниши в частном секторе, которые предоставляют равные экономические и социальные возможности женщинам и мужчинам. На глобальном уровне IFC обязалась удвоить свои усилия по устранению гендерного разрыва в частном секторе посредством инвестиций и консультативной работы.

Правительство Великобритании считает, что на сегодняшний день женщины недостаточно представлены в сфере предпринимательства и этот дисбаланс сдерживает экономический рост во многих странах. Вовлечение женщин в экономику является важной движущей силой экономической эффективности, поэтому правительство Великобритании поддерживает инициативы, направленные на борьбу с существующими гендерными стереотипами и стимулирование женского предпринимательства.

Транскрибация:
Анна Шилец

Работа с текстом:
Анна Шилец, Татьяна Гринько, Ольга Шишло

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Информация в статье актуальна на декабрь 2020 года.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.