Email-рассылки: выбор сервисов и настройка

Есть много причин, по которым стоит запустить email-рассылку. Например, с её помощью можно выстроить доверительные отношения и быть на связи с подписчиками, вернуть клиентов, которые перестали пользоваться твоими услугами, наладить корпоративную коммуникацию, автоматизировать часть процесса продаж. Разберём, на что стоит обратить внимание при запуске рассылки, если в email-маркетинге ты новичок.

cropped-logo-av.png
Спецпроект по диджитализации бизнеса

Серия публикаций в партнёрстве с ПРООН в Беларуси

Для начала нужно выбрать сервис для email-рассылок. Есть один важный критерий, который может повлиять на твой выбор — это необходимость закрывающих документов (актов) для бухгалтерии. Они понадобятся, если ты будешь оплачивать сервис с расчётного счёта компании. В этом случае выбирай сервис email-рассылок SendPulse или UniSender. Офисы этих двух компаний есть в Беларуси.

Если закрывающие документы не нужны, то среди сервисов email-рассылок с русским интерфейсом, помимо SendPulse или UniSender, можешь использовать GetResponse, Estismail, mail365 и другие. Все они платные, но для клиентов предусмотрены бесплатные или базовые тарифы с минимальной оплатой и ограничением по числу подписчиков и рассылаемых писем за месяц.

Как правильно настроить рассылку и собирать статистику, читай в материале ниже.

Как проверить качество почтовых адресов в рассылке и выяснить, пользуются ими или нет? 

Если ты начала собирать базу электронных адресов для рассылки в начале года и ни разу не отправляла письма, то к декабрю, по статистике, 10-30% твоих потенциальных подписчиков будут неактивны. Чтобы провести валидацию, проверить качество почтовых адресов (пользуются ли ими люди), используй Mailvalidator. За небольшую плату (цена зависит от количества адресов) сервис отправит на емейлы твоей базы письмо и получит от сервера ответ: корректный электронный адрес или нет, использует ли его человек. Данные проверки ты сможешь экспортировать в Excel на свой компьютер.

Зачем нужно деактивировать ненужные адреса?

Сервисы email-рассылки берут плату за количество электронных адресов в базе или число отправленных писем. Если база 10 000, а открывают письма 2 000 человек, то ты переплачиваешь. Поэтому рекомендуем деактивировать ненужные адреса.

Можно ли попытаться вернуть подписчиков, которые давно не открывали письма?

Подписчикам или клиентам, которые давно не открывали рассылку, не переходили по ссылкам и не делали покупки, можно отправить письмо реактивации. Для большей эффективности можно сегментировать аудиторию. Например, выбрать клиентов, которые несколько месяцев не открывали рассылку (они могут отреагировать на письмо «Мы удаляем вас из базы») или не совершали покупки. Тех, кто купил, можно сегментировать по дате последнего заказа. В email-маркетинге хорошим показателем считается 20-30% открытия.

С какой частотой отправлять письма?

Частота рассылки зависит от компании. Если у тебя полезный обучающий контент, можешь высылать письма раз в неделю, чтобы поддерживать контакт с подписчиками. У магазина бытовой техники вряд ли клиенты будут покупать что-то каждую неделю. Исключение — крупные торговые сети с большим и разнообразным объёмом товаров. Салоны маникюра, парикмахерские могут ориентироваться на повторную запись на услуги (через сколько дней нужно обновить маникюр или причёску) и ближе к сроку высылать напоминание о себе.

В чём преимущество email-рассылок перед соцсетями?

Преимущество email-рассылок в данных, которые можно смотреть в разрезе конкретных подписчиков. В соцсетях ты видишь переходы, охваты, лайки, комментарии. Но они не привязаны к каждому подписчику страницы. Ещё один плюс — твоё сообщение точно будет доставлено клиенту. В соцсетях опубликованный пост могут увидеть не все подписчики, так работают алгоритмы.

В email-рассылке можно отправить письмо, сегментировать подписчиков на тех, кто не открыл, поменять заголовок и отправить выбранным адресам своё сообщение ещё раз, стимулировать пользователей к повторной продаже.

Могу ли я купить базу необходимых контактов?

Email-маркетинг — это добровольная отдача контакта (номера телефона, имени, электронной почты). Покупать базу нельзя. Не факт, что в сервис email-рассылки получится загрузить такой список. Например, если в нём будет много адресов, которые начинаются с info@, система может заблокировать тебя.

Надо ли отправлять письма новым подписчикам?

Приветственное письмо отправляется подписчику в течение 24 часов после того, как он попал в список рассылки. Письмо сообщает подписчику о том, как ты рада, что он подписался на рассылку и рассказывает о преимуществах компании.

Узнай больше о диджитал инструментах

Чтобы понять, как выбрать email-сервис и настроить рассылку, воспользуйся советами из «Руководства для малого и среднего бизнеса по использованию цифровых решений».

В нём ты найдёшь решения для 31 ситуационной задачи, с которыми сталкиваются предприниматели во время автоматизации бизнес-процессов. Скачать руководство можно по ссылке.

Какие письма отправлять на действие или бездействие клиента?

Промо/контентное письмо отправляется подписчикам с продажей или пользой. Триггерное письмо отправляется подписчикам на действие или бездействие. Например, письмо за семь дней до дня рождения подписчика: «Дарим вам специальный подарок. Если не воспользуетесь промокодом, он сгорит». Триггерным письмом может быть брошенная корзина, когда пользователь положил товар и ушёл с сайта.

Как правильно настроить рассылку после того, как клиент заказал товар на сайте? Достаточно ли будет одного письма с благодарностью?

Транзакционное письмо отправляется подписчикам после заказа на твоём сайте/регистрации в сервисе/на мероприятии. Лучше, если это будет серия писем. Первое письмо отправь после того, как клиент сделал заказ: «Благодарим вас за заказ, с вами свяжется менеджер». Второе письмо как только менеджер связался, согласовал стоимость, доставку: «Курьер выехал, будет по указанному в заказе адресу в 18.00». Третье письмо отправь после доставки: «Спасибо за заказ. Оставьте, пожалуйста, отзыв: понравился ли наш продукт, обслуживание».

Важно! Отзывы можно собирать на страницу сайта. Также ты можешь завести бесплатный профиль компании в сервисе «Google Мой бизнес», который поможет привлекать клиентов в Google Поиске (твой рейтинг будет выше) и на Google Картах (пользователи увидят оценку и отзывы).

Как оформить письмо правильно?

Письмо должно содержать логотип, при нажатии на который пользователь сможет перейти на твой сайт; кнопки с понятным сообщением, что ты предлагаешь пользователю сделать. Соблюдай правило: одно письмо — одно предложение или услуга с кнопкой перехода на товар или подробную статью. Всегда ставь ссылку «Отписаться от рассылки». Это спасёт тебя от нажатий на кнопку «Спам», ты сохранишь свой рейтинг рассылки перед почтовыми провайдерами. Обязательно должна быть строчка «Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку на нашем сайте или заполнили анкету клиента» (в зависимости от твоей конкретной ситуации). Заведи для рассылок почту с корпоративным доменом. Ни в коем случае не отправляй письма с адреса вроде company@gmail.com Правильно — info@company.by.

Можно в рассылку добавить видео?

Видео в рассылку не добавляют. Только скриншот и ссылку на YouTube. Не все почтовые сервисы позволяют посмотреть видео, а на смартфоне это будет сделать ещё сложнее.

Как протестировать рассылку на эффективность?

Можно написать письмо и дать прочитать коллеге, знакомому. Хорошо, когда есть возможность отложить текст и вернуться к нему позже, чтобы посмотреть свежим взглядом. Протестируй разные заголовки с одним текстом письма и посмотри, какие больше открывают.

На какие данные аналитики в рассылке стоит обращать внимание?

Внутри сервиса рассылок нужно смотреть на параметры: отправленные и доставленные письма, переходы, жалобы, спам и отписки. За открытие письма отвечает заголовок и имя отправителя. Если отправляешь письма тем, кому они не интересны, то переходов будет мало. Если есть жалобы и отписки, смотри на регулярность писем. Возможно, ты слишком часто отправляешь рассылку.

Можно создать рассылку без знаний программирования?

Функционал email-рассылок примерно одинаков. У всех есть визуальный редактор, который поможет сделать рассылку даже без опыта. Вдохновение можно поискать в соцсети Pinterest.

На что обратить внимание перед отправкой письма?

Перед тем как отправить рассылку клиенту, посмотри ещё раз на тему письма. Заголовок должен быть цепляющим, чтобы получатель захотел открыть письмо. Обрати внимание на строку «Отправитель», корректно ли указано название компании, отправится ли письмо с корпоративного почтового адреса. Если ты отправляешь письмо не по всей базе, а только части клиентам, убедись, что сегмент выбран верно. Проверь, работают ли в рассылке ссылки на твой сайт, ведут ли они пользователя на нужную страницу сайта.

Есть ли бизнес, которому рассылки не подойдут?

Email-рассылки — не универсальный рекламный канал. Например, для товаров с низкой частотой покупок рассылки не подойдут.

Значит ли, что хорошо составленное письмо гарантированно принесёт продажи?

Рост продаж зависит не только от email-рассылки. Это ещё работа твоего сайта (насколько он адаптивный, есть ли онлайн-платежи) и менеджеров, которые обрабатывают заявки (перезвонили они или нет клиенту, как общаются с ним, грамотную ли консультацию дали).

Над текстом работали:
Владимир Андриенко, Ольга Шишло, Юлия Малькова

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Читай также

Руководство разработано в рамках инициативы ПРООН по преодолению негативных последствий COVID-19 для бизнеса.

Изложенная в руководстве информация может не отражать официальную позицию ПРООН. Использованные ссылки на онлайн-ресурсы и платформы носят иллюстративный характер и не являются рекламой этих продуктов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Редакция не получает финансирование от владельцев компаний, продуктов и сервисов, представленных в статьях, а также никак с ними не связана. Редакция не вносит изменения в тексты по просьбе представителей продуктов, описанных в статьях, и не добавляет в текстовые материалы обзоры новых продуктов по запросу владельцев.