Как ходить в музеи

Британский медицинский журнал» опубликовал результаты исследования о том, что посещение музеев и галерей продлевают жизнь. Риск ранней смертности среди тех, кто ведет активную культурную жизнь, оказался на 14% меньше, чем у тех, кто вообще этого не делал. А для пожилых людей, которые ходят на выставки, в музеи и театры раз месяц, – на 31%, «независимо от демографических, социально-экономических, поведенческих и связанных со здоровьем факторов

Возможно, тебе кажется, что ты ничего не понимаешь в искусстве, а музеи – это скучно. Вспомни, когда мы учимся читать, то сначала учим буквы, читаем по слогам, а уже потом открываем для себя мир литературы. Знакомство с искусством тоже нужно начинать с маленьких шагов. Давай разберемся, как получить удовольствие и вдохновение от похода в музей.

Как подготовиться

Ознакомься с сайтом. Изучи экспозицию: возможно ты найдешь работы художников, которые мечтала увидеть. Во всех гайдах я высматриваю картины Матисса и первым делом иду смотреть на них, пока не набежит толпа посетителей. Если любимых художников пока нет, то поищи работы земляков. Вдруг повезёт и ты увидишь полотна Шагала, Ротко, Сутина.

Многие думают, что музеи – это дорого, но часто галереи предлагают скидки или бесплатный вход в определенные дни.

Если не любишь стоять в очередях или боишься не попасть в популярный музей (как я однажды в Версаль), купи билет онлайн.

В музее

Помни, поход в музей – увлекательная встреча с художниками. Перед выходом из дома представь, что идёшь в гости к Хаиму Сутину, Амадео Модильяни или Пабло Пикассо и почувствуй себя главным героем фильма «Полночь в Париже», который каждый день отправлялся на свидание с любимыми писателями и художниками. Кстати, если ещё не видела этот фильм, то обязательно посмотри.

Твоя цель – получить удовольствие, а не пробежать марафон. Если это твой первый осознанный поход в музей, спланируй посещение только одного зала или просто насладись картиной любимого мастера. Художник Марк Ротко говорил: «Картина живёт через дружеское общение, расширяясь и оживая под взглядом восприимчивого зрителя». Попробуй остановиться у картины, «оживить» её.

Не переживай, если не знаешь ни одного художника и ни одной картины из экспозиции. Поверь, далеко не все посетители музея – искусствоведы и знатоки живописи. Остановись и подумай, какая картина тебе понравилась и почему, сделай фото ее описания. Дома поищи информацию о художнике, посмотри фильм или лекцию о нём. В следующий раз ты уже будешь узнавать его работы.

Понаблюдай в залах за детьми. Они часто могут увидеть на картинах, особенно абстрактных, интересные смыслы. Побудь и ты немного ребёнком.

Спланируй перерыв. В каждом музее есть кафе, часто атмосферные и уютные. Выпей чашечку кофе, поразмышляй о том, что больше всего понравилось или не понравилось в экспозиции и почему, сделай заметки и отдохни.

Если ты фрилансер, то проведи рабочий день в музее или назначь там встречу с клиентами. Конфиденциальность переговоров и спокойная обстановка будут тебе обеспечены, а открытие новой выставки или работа любимого художника станут отличной темой для общения.

Перед выходом из музея не забудь зайти в сувенирный магазин. Календари, украшения местных мастеров, открытки и репродукции станут приятным подарком из путешествия. Я каждый год покупаю ежедневник с репродукциями художников и по понедельникам изучаю новую картину.

После посещения

Изучай искусство не только в музее: посещай выставки и галереи, следи за информацией о культурных событиях в городе, смотри фильмы о художниках, читай блоги об искусстве, смотри лекции. Подпишись на журнал о белорусском искусстве ChrysalisMag, найди в соцсетях страницу проекта ARTONIST, который организует встречи с художниками, воркшопы, арт-туры и марафоны по мастерским.

Погрузиться в мир белорусского искусства тебе поможет цикл документальных фильмов «Мастакі парыжскай школы. Выхадцы Беларусі». Кстати, первой этот цикл посмотрела певица Мадонна, и после просмотра дала согласие на использование своих песен. Периодически устраивай просмотр художественного кино об искусстве. Начни с фильмов «Улыбка Моны Лизы», «Моди», «Ван Гог. С любовью, Винсент».

Спланируем поездку в музей Хаима Сутина

– Зайди на сайт и изучи информацию. Обрати внимание, что музей открывают по предварительной записи, зато есть приятный бонус: в стоимость билета входит 2 часа экскурсии и кофе в зале «Парижское кафе: атмосфера парижских улиц».

– Прочитай на сайте биографию художника, пройдись по виртуальной экскурсии. В музее представлены картины ещё одного уроженца Смиловичей – Шраги Царфина.

– Накануне поездки посмотри два фильма о Сутине и Царфине из цикла передач «Мастакі парыжскай школы. Выхадцы Беларусі». Из них ты узнаешь, кто из этих художников сотрудничал с домом моды Шанель, а кто дружил с Амадео Модильяни.

– После посещения музея поброди по улицам Смиловичей, ощути атмосферу этого местечка. Может быть, вернувшись домой, ты захочешь взять в руки кисти и краски. Со мной именно так и случилось.

Редактор:
Юлия Капустина

Верстка:
Ирина Голубицкая

Иллюстрация:
unsplash.com

Статья написана в рамках онлайн-группы поддержки для авторов «Продлёнка».

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.