Минимализм: как избавиться от лишнего

Уже довольно давно у всех на слуху одна очень важная тема: как успевать всё в современном ритме жизни. Мир ускоряется и количество якобы важных вещей, которые нужно обязательно успеть, становится всё больше и больше. Вместо того, чтобы участвовать в этой бессмысленной гонке, в которой победить невозможно, лучше остановиться и подумать что действительно важно, а без чего можно обойтись. Именно этому учат минимализм и эссенциализм, ставшие отрезвляющим ответом культу супер-продуктивности. Давай разберёмся, как выделять главное и отказываться от остального.

Для начала стоит осознать, что почти всё — не важно. Ты поймёшь это, как только критично изучишь свой список дел. Убеждённость, что все дела в твоём списке приоритетны и требуют скорейшего решения, рассеивается во время любой форс-мажорной ситуации или, к примеру, болезни. Внезапно оказывается, что ничего страшного не происходит, всё более или менее находится под контролем.

Куда выигрышнее найти то самое главное и сфокусироваться на нём, вместо того чтобы пытаться успеть всё и сразу. Когда ты вкладываешься в одно дело, то вся твоя энергия направлена на него, ты не распыляешься и становишься более продуктивной.

Как же к этому прийти?

Оставь себе немного пустоты
Пусть у тебя будет пространство для того, чтобы поразмышлять. Оставляй себе паузы тишины, время для прогулок в одиночестве, заведи дневник, чтобы писать о своих чувствах и желаниях. Не забывай оставить время на сон и отдых.

Выделяй суть
В любой проблеме есть какая-то ключевая деталь, которую легко не заметить из-за распыления. Но ты ведь помнишь о законе Паретто? 20% твоих усилий приносят 80% результата.

Играй
Позволять себе безумные вещи, мысли креативно, не бойся ненадолго превратиться в ребёнка.

Береги активы
Высыпайся. Между сном и чтением полезной книги выбирай первое, не забирай время у сна.
Вот тебе убедительный пример: виртуозы от просто хороших скрипачей отличаются только тем, что первые много спят (примерно 8.6 часа в сутки ночью + 2.8 часа в неделю на дневной сон).

Будь придирчива при выборе возможностей, на которые ты тратишь своё время
Если нет ощущения «точно да! это на 100% моё», то лучше откажись.

Как убрать лишнее?

Давай разберёмся, почему тебе всегда так сложно отказаться от возможностей, которые сами идут в руки, но не являются твоим приоритетом:

Эффект владения
Тебе сложнее отказаться от того, что у тебя уже есть.

Что делать?
Задай себе отрезвляющий вопрос «Если бы этой возможности у меня не было, что бы я была готова сделать, чтобы её получить?» или «Сколько бы я отдала за эту вещь, если бы встретила её снова?»

Склонность к невозвратным издержкам
С этим ты могла столкнуться, если вложилась в безнадёжный проект и продолжаешь тратить на него свои деньги и энергию, хотя понимаешь, что ничего толкового из этого не получится.
Человеку непросто отказаться от того, во что уже вложены силы, время и ресурсы. И чем больше был твой вклад, тем сложнее это сделать.

Что делать?
1. Осознай свой страх потери, ощути его.
2. Поговори с невовлечённым человеком. Поделись с ним, сколько ты уже вложила в это дело, какой получила результат и каковы убытки. Обратная связь поможет тебе объективно посмотреть на ситуацию.
3. Признай свою ошибку. Такое бывает, ты просто ошиблась и вложилась не туда. Проанализируй этот опыт и двигайся дальше.
4. Честно ответь себе на вопрос «Если бы я сейчас принимала решение о том, чтобы начать этот проект, взялась бы я за него?».
Помни, что ничего не даётся бесплатно. За всё ты платишь своим временем, здоровьем и ресурсами.

Эффект статус-кво
Мозг мыслит стереотипно, поэтому мы склонны желать, чтобы всё оставалось на своём месте, как есть.

Что делать?
1. Возьми паузу, прежде чем согласиться на какие-то изменения. Подумай ещё раз.
2. Когда ты бюджетируешь свой бизнес, то попробуй сделать это с нуля, не отталкиваясь от прошлого года и опыта.
3. Занимайся прототипированием. Перед тем как вкладывать во что-то огромные ресурсы, сделай маленькую модель и убедись, что она работает.

FOMO и сравнение с другими
Мозг постоянно ищет новые возможности. Из-за этого мы тревожимся, не упускаем ли чего-то важного, ведь мы хотим быть не хуже других. Но это беспокойство не помогает идти к своим целям, скорее наоборот.

Что делать?
1. Соблюдай информационную гигиену. Следи за количеством времени в социальных сетях, старайся не реагировать на все сообщения этого мира.
2. Помни о своём главном векторе, для этого спрашивай себя «что мне важно в данный момент?».
3. Отличай свои потребности от навязанных.

Важно научиться отказываться от задач, которые отвлекают тебя от главного.

Помни:
— Проще сказать «нет», когда ты оценила, чего тебе будет стоить «да», поэтому прежде чем соглашаться, взвесь в себе цену «да».
— «Нет» — это обмен популярности и удобства для других на уважение. Если ты чётко обозначаешь свои границы и обоснованно говоришь, почему не можешь взяться за эту задачу, тебя уважают. При этом, конечно, есть риск перестать быть удобной.
— Твёрдое «нет» любезней невнятного «да». Лучше сразу отказаться, чем согласиться, а затем прокрастинировать и так и не решить эту задачу.

Как сказать «нет»?

1. Не говори «да» сразу, возьми паузу на размышление, проверь своё расписание.

2. Используй формулировку «нет, но…». Даже если ты отказываешь в помощи, ты можешь дать полезный отклик своему собеседнику («Я не могу тебе помочь, но могу посоветовать человека, который сможет»).

3. Если ты скажешь «да», то какие-то задачи тебе придётся отложить — подумай об этом заранее. Если задачу тебе формирует менеджер, то спроси: «Какие из уже имеющихся дел я могу отложить, чтобы взяться за новое?»

Удели внимание построению своих границ. Они помогают избавиться от препятствий и ожиданий, которые отвлекают тебя от того, что действительно имеет значение.

Важные принципы:
— Дай другим делать свою работу самостоятельно, помогай словом и рекомендацией, но не бери чужую работу на себя. Ничего общего с взаимопомощью это не имеет.
— Создавай социальные контракты, договаривайся об условиях сотрудничества на берегу.

Немаловажно и твоё умение планировать время. Избегай ошибок:
— Создавай временной буфер. Не ставь в свой календарь кучу дел, забывая о паузах. Добавляй к задаче 50% времени для форс-мажорных обстоятельств. Признай, что не успеешь всего. К тому же, если ты оставишь себе паузы и зазоры между встречами, качество твоей жизни существенно вырастет.
— Уделяй время подготовке к выполнению задач.
— Планируй риски. Что-то всегда может пойти не так, пусть у тебя будет время справиться с этим.

И не забудь удалить лишнее. Для этого:
— Найди слабое звено в процессе, удали его или измени.
— Используй принцип минимального жизнеспособного товара. Делай минимум, уделяй внимание только жизнеспособности твоего продукта. Такой подход сэкономит силы.
— Начинай со сложных дел, завершай их в первую очередь.
— Регулярно задавай себе вопрос «Что мне важно сейчас?».

Путь к экзистенциализму не бывает простым, но пусть эти советы помогут тебе пройти его быстрее.

Статья подготовлена по материалам выступления, основанном на книге Грега Маккеона «Эссенциализм».

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.

Подписывайся на наш канал в Telegram!

X