Найти и уберечь: аутентичность бизнеса

Решению открыть свое дело предшествуют составление плана действий, изучение законодательных и финансовых правил ведения будущего бизнеса. Наряду с этим каждая женщина хочет максимально раскрыться и реализоваться в бизнесе. А для этого полезно провести «саморевизию» и поработать с самоосознанием. Предлагаю читательницам Prowomen By простое упражнение по поиску своего потенциала.

«Я ничего не умею», «Моя задумка никому не интересна», «Родные считают, что я ничего не заработаю», – подобные фразы часто можно услышать от женщин, которые хотят уйти с наемной работы в «свободное плавание».

Неуверенность в себе – это нормально. Особенно на этапе принятия решения об открытии своего дела. Но это вовсе не приговор, наоборот, сигнал к тому, что пора действовать. И начинать лучше, нет, не с бизнес-плана, а с себя.

Так поступила я и отправилась на образовательный курс для женщин «Делаем бизнес». Одним из его направлений было психологическое консультирование, на котором участницам предлагались упражнения по осознанию личных стремлений, связанных с бизнесом, и по развитию уверенности в себе. Одним из них я хочу с тобой поделиться.

Шаг 1. «Что я могу»

Составь список из 5-ти и более вариантов деятельности, которыми ты могла бы заниматься (или сфер, в которых могла бы начать свой бизнес). Не стесняйся и фантазируй. В список смело включай даже то, чем ты никогда не занималась, но чему когда-то научилась. Вспомни навыки, приобретенные в юности, включай бытовые «умелки». Например, умеешь вязать – пиши «продажа игрушек ручной работы», водишь автомобиль – «курьерская доставка товаров».

На составление списка отведи 5-7 минут, после чего выбери 2 вида активностей, которые тебе особенно нравятся и вынеси их за основной список. Условно назови их «Дело 1» и «Дело 2».

Шаг 2. «За» и «Против»

Под каждым из «Дел» разбей лист на две части и запиши, что позитивного и что негативного в том, чем ты потенциально собираешься заниматься. Здесь могут быть как эмоциональные «плюсы» и «минусы», так и практические. Например, «сэкономленное время» или «давление со стороны семьи».
На выполнение отведи до 10 минут.

Шаг 3. «Ради чего»

Ниже перечисли как можно больше причин, по которым ты вообще готова развивать свое дело. Эти причины – твой якорь. Это могут быть совсем короткие фразы или отдельные слова. Например, «деньги», «деятельность», «самореализация». Главное, чтобы для тебя они были фундаментальными и ты могла в дальнейшем возвращаться к ним в минуты потери фокуса или мотивации.
Время выполнения до 5 минут.

Шаг 4. «Слоган»

Придумай короткий и емкий девиз твоего будущего дела (можно сделать отдельно для «Дела 1» и «Дела 2»). Необязательно, чтобы это была красивая фраза, достойная размещения на визитке. Главное – чтобы она была понятна тебе самой и отражала твое представление о смысле будущего предприятия. Он может как отражать суть планируемой деятельности для каждого из «Дел», так и быть очень обобщенным.

Шаг 5. «Финал»

Этот шаг более прикладной и требует осмысления практической стороны потенциального бизнеса. Его можно «перескочить», вынести в отдельное упражнение и выполнить позже с большей погруженностью.

1. Запиши цели, которые ты хочешь достичь, создавая что-то свое. Они должны быть синхронизированы с теми видами деятельности, которые ты выбрала в качестве наиболее привлекательных.
Работая над формулировками не допускай отрицаний (используй позитивные высказывания). Также укажи предположительный срок реализации задуманного, исходя из твоих возможностей.

Главное на этом этапе – не спутать цели со средствами. Если ты не совсем понимаешь разницу этих понятий, лучше обсудить ее со специалистом, например, психологом.

2. Далее кратко пропиши, что может помешать достижению целей, и каковы возможные пути преодоления трудностей и оптимизации действий. Эта практика не предполагает учета всех нюансов. Ее цель – показать, что далеко не все поддается контролю даже при идеально выверенном плане.

3. Факультативно можно прописать, какие ресурсы есть у тебя и каких не хватает, где их можно получить, у кого попросить поддержки, к кому обратиться за помощью. Необязательно детально расписывать все варианты, двух-трех основных достаточно. Например, ответы можно распределить по разделам «семья», «друзья», «накопления», «займы».

Этот этап самый объемный. На его выполнение может потребоваться полчаса и более.

Шаг 6. «Визуализация»

Теперь, когда ты «вытянула» наружу свои предпринимательские резервы, представь одно или оба своих «Дела» в деталях: цвет, статика-динамика, постарайся услышать звуки, почувствовать звук, запах, с которыми они ассоциируются. Картинка должна тебе нравиться, ты должна хотеть запомнить, рассказать о ней, нарисовать ее. Визуализируй с закрытыми глазами, а потом сделай на бумаге самый простой набросок того, что тебе запомнилось больше всего.

Выполнять упражнение можно самостоятельно, можно в группе. Важный нюанс – это обсуждение результатов. Идеально сделать это с теми, кто также в поиске и готов делиться, советовать и критиковать.

Конечно, эта письменная практика не даст ответов на все вопросы, не развеет все сомнения, не избавит от всех страхов. Но она точно позволит заглянуть глубже в себя, расширить представление о своих способностях и позволит по-другому взглянуть на возможности. И уж точно больше ты никогда не подумаешь о себе, как о «ничего не умеющей». Ищи свою изюминку, верь в себя, будь собой.

Данное упражнение может оказаться отличным инструментом, который поможет преодолеть страхи и сопротивление.

Порой для начала своего дела надо дать себе разрешение на успех, самореализацию и узнаваемость. Не у всех это условное разрешение есть по умолчанию. У кого-то из родительской семьи, например, есть прочная установка, что обязанность тяжело и рутинно работать у них есть, а права заниматься с удовольствием любимым делом – нет. От старшего поколения часто можно услышать “работа не должна нравиться / невозможно делать то, что ты любишь, и получать за это деньги” и т.д. Эти убеждения до сих пор сильны в нас, несмотря на слащавые слоганы из масс-медиа о том, что надо идти за мечтой.

И вот, все же осмелившись делать свой проект, человек испытывает коктейль эмоций, состоящий из возбуждения, страха, стыда и вины. Но всегда ли мы осознаем это? Чаще свои страхи рационализируют тем, что скорее всего проект не выстрелит, потому что он не так уж оригинален, не нужен людям, для него необходим стартовый капитал и особые компетенции, которых у тебя конечно же нет, и хорошо бы еще года три (а лучше десять) поучиться.

Когда же мы выписываем на бумагу наши убеждения, сомнения, ценности и желания, мы приходим к большей степени осознанности. Есть такое понятие “наблюдающее эго”. Это часть нашей личности, которая способна отстраниться от нашего непосредственного переживания и наблюдать со стороны. Важно, что наблюдающее эго конструктивно только тогда, когда оно не пользуется категориями оценки, а просто ловко замечает нюансы и называет чувства своими именами.

Письменные практики – это как раз отличный инструмент для развития наблюдающего эго. При правильном использовании оно помогает нам пережить и систематизировать свой опыт и желания. Данное упражнение хорошо тем, что дает тебе возможность сфокусироваться на своем “хочу”, а не на различных “надо” и ограничениях. Это не значит, что совсем не надо просчитывать риски. Просто стоит помнить, что без “хочу” нет смысла что-либо начинать, у тебя попросту не хватит энергии. Если же эти желания разблокировать, то всяческие “да, но..” рассыпятся в прах и ты найдешь обходные пути для препятствий.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.

Подписывайся на наш канал в Telegram!

X