Живое общение: как не бояться знакомиться

Живое общение становится предметом роскоши. Сегодня, когда весь мир напоминает о ценности здоровья, новым символом состоятельности становится живое общение и поддержка близких. Люди становятся более одиноки. Вы тоже чувствуете это?

Вы чувствуете сколько времени проводите в сети? 6 часов 42 минуты – столько времени мы ежедневно тратим на сеть по данным статистического агенства We Are Social. Выходит, мы проводим почти весь день, уткнувшись в телефон! У вас 100500 френдов в Facebоok и Instagram, а сколько реально друзей? Парадокс в том, что мы даже не знаем, чем большинство людей из этих самых смартфонов занимаются, также как и они не знают ничего о нас. И даже если вы встретитесь в городе с человеком, с которым активно обменивались сердечками и лайками в сети, скорее всего вам будет не о чем говорить.

Нарастающее давление должно напомнить каждому о том, насколько важно оказывать поддержку и формировать окружение из близких людей и единомышленников.

Личный опыт

Весьма отрезвляющий материал, вышедший в марте 2019 в The New York Times, заставил задуматься о времени в сети и ощутить реальность: «живое общение становится предметом роскоши». Богатые люди не хотят проводить свою жизнь в сети, не хотят, чтобы их дети не могли сложить реальные кубики.

Я просто задумалась, стала искать площадки «нетворкинга» и «ивенты», где люди встречаются с целью найти не только полезные контакты, но и друзей, единомышленников. Так у меня появилась цель путешествовать не ради отдыха и «лежания» на пляже, а ради новых удивительных людей, с которыми в своей повседневной жизни я просто не могла бы познакомиться. С одного серфтрипа я привозила от 30 до 50 новых контактов заряженных, активных и позитивных людей. Важным было то, что эти люди обладали профессиональными навыками и качествами, которых у меня не было. Это были люди из IT, PR-менеджеры, бизнесмены, дизайнеры. Чем больше людей я знала, чем лучше мы узнавали друг друга, тем больше возможностей я для себя открывала.

Я стала посещать ивенты, выступила несколько раз перед публикой, была приглашена в качестве спикера в национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса . Я осознала очень важную вещь: связи и живое общение значительно наполняют мою жизнь. После одного из моих выступлений я подружилась с девушкой, которая хотела познакомиться лично со мной и пришла для этого на ивент. Я была этому приятно удивлена и с большим энтузиазмом отнеслась к нашему знакомству. Посещая мероприятия, я обратила внимание, что многие люди не только ленятся, боятся или не умеют заводить «правильные и полезные» знакомства, но и не знают, как обращаться за помощью и «жадничают» свои контакты и рекомендации. К примеру, когда мне озвучивают какую-то проблему или задачу, я сразу же начинаю вспоминать кого-то из этой сферы, кто может помочь в сложившейся ситуации. Отзывчивость, дружелюбие, энтузиазм – все это можно встретить, если иметь желание знакомиться.

Жизнь циклична, и после любых трудностей наступит облегчение. Я надеюсь, нам больше не потребуется новая эпидемия, чтобы напомнить о том, что самым ценным в жизни каждого человека остается человек.

Как перестать бояться знакомиться

1. Долой бумажные визитки. Это «привет» из прошлого, нет смысла их предлагать по нескольким причинам: у собеседника может не быть своих визиток и он может ощутить неловкость в моменте; визитку нужно хранить, а твой собеседник может не иметь этого желания. Альтернатива – сохрани заранее в телефон QR-код или пользуйся instagram-визиткой.

2. Улыбайся! Тысячи советов звучало уже на эту тему, но самое сложное – «улыбаться», когда страшно. Любая улыбка – это демонстрация доброжелательности и открытости. Порепетируй дома, твоя уверенность – это навык, который можно тренировать.

3. Подготовь несколько фраз, которые помогут начать общение. И помни, что только искренний интерес расположит к тебе собеседника, самое важное – найти с собеседником «общее». Если человек, с которым ты хочешь познакомиться, выше по социальному статусу, то лучше попросить тебя представить.

4. Будь внимательной и вовлеченной. Подумай, чем ты можешь быть полезной. Фраза «говори на языке выгоды своего собеседника» довольно заезжена, но именно этот язык открывает тебе возможности. И, конечно же, не отвлекайся на телефон во время беседы.

5. Помни о границах собеседника и старайся не навязываться. Если человек не идет на контакт, а этого невозможно не заметить, то не стоит проявлять излишнюю активность.

6. Что делать, если сильно волнуешься? Найди свой личный инструмент для расслабления: дыхательные упражнения, улыбка, небольшая пауза и другие способы. Помни, что страшно и волнительно только в первые секунды, а затем беседа захватывает и уже не так страшно. Чаще всего мы боимся быть отвергнутыми, непонятыми и неинтересными. Это проходит с опытом, и, практикуя снова и снова, можно преодолеть любой страх.

7. Помни о том, что новое знакомство – это сила для роста, возможность обрести партнера или друга, получить новые компетенции или заручиться поддержкой. Никогда не знаешь, чем обернется знакомство, возможно, прямо напротив сидит твой будущий друг.

Люди, с которыми я знакомилась, колоссальным образом меняли мое понимание и ощущение жизни. Главное – помнить: в мире полно добрых и отзывчивых людей! А пока самое время уделить время укреплению отношений с близкими и переосмыслению важного.

Читай также

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Если у тебя есть знания в сфере ведения бизнеса или опыт в создании своего дела, ты можешь поделиться этим с нашей аудиторией, опубликовав статью на сайте. Каждая статья — это вклад в развитие нового бизнеса и твой профессиональный рост.

К тому же мы подготовили специальные закрытые встречи для авторов сайта и бонусные баллы, которые можно обменять на посещение любых наших мероприятий. Как стать автором ProWomen By, читай тут.